Гречка. Лучшие рецепты приготовления вкусной гречки

Гречка. Лучшие рецепты приготовления вкусной гречки

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Гречневая каша с луком на сковороде
  3. Пошаговое приготовление жареной гречки на сковородке, рецепт с фото:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции
  6. Оцените рецепт
  7. Промывка и перебор
  8. Ингредиенты:
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Как приготовить "Гречка на сковороде" пошагово с фото в домашних условиях
  11. Ингредиенты:
  12. Витамины
  13. Гречка, запаренная на воде
  14. Витамины

Проверенный рецепт приготовления тушеной гречки на сковороде, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Гречка — 200 г

Морковка — 70 г

Лук репчатый — 70 г

Масло растительное — 40 г

Вода — 350 г

Соль, черный перец — по вкусу

  • 143 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Гречневая каша с луком на сковороде

Каша гречневая — отличное кушанье, которое очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. Такую кашу можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к тушёной рыбе, мясу, курице.

Обычно мы готовим гречневую кашу в кастрюле. Но её намного проще можно приготовить прямо в сковороде. Готовится такая каша очень просто, поэтому с ней справится не только начинающий кулинар, но даже подросток. Особенно приятно, что гречневая каша очень полезна для организма, и при этом её можно приготовить практически за копейки.

Пошаговое приготовление жареной гречки на сковородке, рецепт с фото:

Гречка перебрана

1. Гречку насыпьте на столешницу и переберите, т.к. в крупе могут попадаться мелкие камни, которые следует найти и выбросить.

Гречка вымыта

2. Затем пересыпьте ее в сито и тщательно промойте от пыли. Промывайте крупу до тех пор, пока не будет прозрачная вода. Оставьте гречневую крупу в сите, чтобы стекли остатки жидкости.

Гречка жарится на сковороде

3. Чугунную чистую и сухую сковороду поставьте на плиту и нагрейте на максимальном огне. Если нет такой посудины, подойдет любая другая с толстым днищем. По желанию налейте в сковороду 1 ст.л. растительного масла. Затем выложите в нее крупу. Прокаливайте гречку перед варкой, постоянно помешивать. Следите, когда произойдет полное испарение влаги, зернышки будут рассыпаться и отлипать друг от друга. Они должны издавать звук, похожий на тихий сухой шелест. После этого засеките время, сделайте огонь средней интенсивности и прокаливайте гречку с постоянным помешиванием 3-4 минуты. Когда появится ореховый аромат, значит, крупа готова. Не допускайте потемнения крупы.

Готовую раскаленную крупу высыпайте в кипящую воду. Пену, которая появится на поверхности воды, аккуратно соберите и удалите вместе с лишней жидкостью с выплывшими соринками. Воды должно остаться, чтобы ее уровень был выше крупы на 2 пальца. Варите гречку до размягчения в посоленной воде.

Примечание: в обязательном порядке прокаливается зеленая гречка на сковородке. Если этого не сделать, то крупа в готовом виде будет выглядеть жидкой кашей. Ускорит процесс жарки при довольно высокой температуре с добавлением небольшого количества растительного масла. Если в крупе завелись насекомые и бактерии, убить их можно, убрав крупу в морозилку на 6 часов. А плесень удаляется только под воздействием высоких температур.

Смотрите также видео-рецепт, как жарить гречку.

  • Статья по теме: Как варить рассыпчатую гречневую кашу

1560970127_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1597.5 ккал
белки
31.8 г
жиры
46.2 г
углеводы
160 г
100 г блюда
ккал
177.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
5.1 г
углеводы
17.8 г

Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции

Чтобы гречка получалась мягкой и рассыпчатой, необходимо соблюдать правильные пропорции и варить ее в определенном порядке. По этому рецепту у вас получится идеальная гречневая каша.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

  • Гречка. Лучшие рецепты приготовления вкусной гречки

    Гречневую крупу рассыпьте на столе и переберите. Затем промойте ее в нескольких водах и откиньте на дуршлаг.

1

Гречка. Лучшие рецепты приготовления вкусной гречки

Разогрейте сковороду, выложите на нее гречку и жарьте 4-5 минут.

2

Гречка. Лучшие рецепты приготовления вкусной гречки

В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и доведите ее до кипения. В кипящую воду всыпьте гречневую крупу.

3

Гречка. Лучшие рецепты приготовления вкусной гречки

Во время варки снимайте шумовкой пену. Когда вода закипит, добавьте растительное масло, убавьте огонь и варите кашу 6-8 минут.

4

Гречка. Лучшие рецепты приготовления вкусной гречки

После этого накройте кастрюлю крышкой, снимите ее с огня и дайте настояться еще 10-15 минут. Рассыпчатая гречневая каша готова, добавьте сливочное масло и подавайте ее на стол.

5

Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Промывка и перебор

Гречка пересыпается в посудину, заливается чистой водой, тщательно промывается от пылинок, в крупе могут попадаться мелкие камни, их следует найти и выбросить.

Как нужно жарить гречку

осле того, как вода сливается, добавляется свежая, промывание гречки с одновременным перебором повторяется до 5 или 6 раз, вода должна приобрести прозрачность, и стать пригодной для питья. Далее гречневая крупа откидывается на ситичко или марлю, чтобы стекли остатки воды.

Ингредиенты:

  • Гречка  — 200 Грамм
  • Шампиньоны  — 150 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Сельдерей  — 2 Штуки (стебли)
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 3 Ст. ложки
  • Масло оливковое  — 3 Ст. ложки
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Пошаговый рецепт с фото

Сытная, ароматная и вкусная — такой каши вы еще не ели!

Возьмите ингредиенты для приготовления гречки на сковороде.

294cd375e59b3ea76497ef21c31f2fb7-2020.jpg

Нарежьте кубиками очищенный репчатый лук, а морковку натрите на обычной крупной терке.

7ada2bf9757202422e5418e95416aae3-2020.jpg

Разогрейте масло на сковороде, включив умеренный огонь, выложите овощи.

ecae8b11f266f33b4f82cee4e3ead9bf-2020.jpg

Обжарьте овощи до мягкости в течение 3-4 минут. Помешивайте, чтобы не пригорели.

8e3c497d7ba45fb22a0e6c9ca354bd7d-2020.jpg

Всыпьте промытую гречку в сковороду.

b46f99be5202bdfff2804a403b73ad9b-2020.jpg

Влейте воду, немного разровняйте крупу и доведите жидкость до кипения. Посолите по вкусу. Прикройте крышкой, убавьте огонь до минимума.

5d0bdf8ed5f4ebab692320c3fb122bae-2020.jpg

Тушите гречку на сковороде около 25 минут, пока она не будет полностью готова. Вся вода впитается в кашу.

587bea968767d7b88f2e5953bd4f5ff7-2020.jpg

Перемешайте гречку с овощами, поперчите по вкусу, и всё — тушеная гречка готова.

8fcc7f716ed2583a9a14cc9c37313f7b-2020.jpg

Готовую кашу подавайте порционно.

76dc7321aa521a71f123599a1bf721f3-2020.jpg

Приятного аппетита!

a6ef43f0a01b3171c7ef4cd3faedf328-2020.jpg

Гречка на сковороде — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u55939_avatar.jpg

Кулинария – это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат.

  • 195

    Рецептов

  • 34

    Подписчиков

  • 8

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Гречка на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится гречневая крупа, вода, лук, укроп, подсолнечное масло, соль.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Параллельно перебрать 1 стакан гречневой крупы и тщательно её промыть. Откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла жидкость.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Добавить в сковороду гречневую крупу. Перемешать. Обжаривать, помешивая, 3-4 минуты.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Добавить 2 стакана воды, 7 грамм соли. Перемешать.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Сковороду плотно закрыть крышкой. Довести содержимое сковороды до кипения, а затем готовить на минимальном огне 17-20 минут. Снять сковороду с огня и оставить на 5-7 минут.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

За это время вся вода должна вобраться крупой.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

35 грамм укропа мелко нарезать и вмешать в кашу.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Гречка готова к подаче.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана горячей воды
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 40 — мл растительного масла для обжарки
  • соль, перец, приправы

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 194.4 мкг 900 мкг
бета Каротин 1.167 мг 5 мг
Витамин В1 0.014 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.01 мг 1.8 мг
Витамин В4 1.87 мг 500 мг
Витамин В5 0.042 мг 5 мг
Витамин В6 0.033 мг 2 мг
Витамин В9 2.375 мкг 400 мкг
Витамин C 2.15 мг 90 мг
Витамин Е 0.072 мг 15 мг
Витамин Н 0.208 мкг 50 мкг
Витамин К 1.4 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.1903 мг 20 мг

Гречка, запаренная на воде

Это самый простой, быстрый и не трудозатратный рецепт из предложенных. При всем при этом он является одним из оптимальных для включения в диетическое меню. Такая гречка сохраняет в себе максимум пользы, а по вкусу почти не отличается от сваренной обычным способом.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 гр.;
  • кипяток – 400 мл;
  • соль – по вкусу.

Гречка, запаренная на воде: рецептГречка, запаренная на воде: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать, промыть на несколько раз в проточной воде и залить кипятком. Время запаривания от 5 часов. Лучше запаривать крупу на ночь за день до употребления.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 194.4 мкг 900 мкг
бета Каротин 1.167 мг 5 мг
Витамин В1 0.014 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.01 мг 1.8 мг
Витамин В4 1.87 мг 500 мг
Витамин В5 0.042 мг 5 мг
Витамин В6 0.033 мг 2 мг
Витамин В9 2.375 мкг 400 мкг
Витамин C 2.15 мг 90 мг
Витамин Е 0.072 мг 15 мг
Витамин Н 0.208 мкг 50 мкг
Витамин К 1.4 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.1903 мг 20 мг
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит