Греческий салат классический — пошаговый рецепт с фото

Греческий салат классический — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Пищевая ценность порции
  6. Ингредиенты:
  7. Классический рецепт  греческого салата с фетаксой как в ресторане
  8. Приготовление
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Кстати
  11. История происхождения
  12. Как приготовить "Греческий салат классический"
  13. Заправки для греческого салата

Греческий салат – отличный вариант простого и легкого овощного салата, который будет незаменимым и на праздничном, и на повседневном столе. Благодаря оливкам и сыру этот салат необычный и пикантный.

Ингредиенты

Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фото
  • 500 г помидоров
  • 350 г болгарского перца
  • 400 г огурцов
  • 150 г лука
  • 200 г феты (или брынзы)
  • 150 г маслин (без косточек)

соус:

  • 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. орегано (сушеного)
  • соль
  • перец

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1607 ккал
белки
21.3 г
жиры
131.6 г
углеводы
75.9 г
100 г блюда
ккал
92.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
7.6 г
углеводы
4.4 г

Ингредиенты

Помидоры черри: 10-12 шт;

Огурец: 1 шт;

Перец болгарский: 0,5 шт;

Оливки: 12-16 шт;

Лук репчатый: 0,5 шт;

Зелень укропа: пучок;

Сыр Фета: 200 гр;

Масло оливковое: 3 столовые ложки;

Винный уксус (белый): 1 чайная ложка;

Соль: по вкусу;

Черный молотый перец: по вкусу;

  • 155 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

ОПИСАНИЕ

Я познакомился с греческим салатом 15 лет назад, когда пришлось проходить практику в ресторане. С тех пор это мой любимый салат! Я могу есть его каждый день, и гости, которые приходят к нам, уже знают, что блюда могут быть разными, но греческий салат тоже обязательно будет!

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

огурцы

огурцы

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

узнать больше

3 шт.
перец сладкий желтый

перец сладкий желтый

перец сладкий желтый

Ингредиент

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. 

узнать больше

1 шт.
фета

фета

Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.

узнать больше

120 г
маслины

маслины

Маслины — это черные оливки, то есть плоды оливкового дерева. Только зеленые оливки собирают незрелыми, а черные маслины — это спелые плоды, снятые с ветки в конце сезона.

узнать больше

80 г
лук салатный

лук салатный

Лук используется для приготовления множества разнообразных блюд. Неудивительно, что существуют десятки сортов лука, обладающие разными свойствами. Чаще всего в магазинах встречаются сорта лука  с резким вкусом, которые лучше использовать для обжаривания и тушения.

узнать больше

1 шт.
оливковое масло

оливковое масло

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

по вкусу
орегано

орегано

Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен. 

узнать больше

0 щепоток
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

Ингредиенты:

  • Огурец  — 1 Штука
  • Помидор  — 2-3 Штук
  • Перец сладкий  — 1/2 Штуки (Желательно зеленый)
  • Лук красный  — 1/2 Штуки
  • Сыр мягких сортов  — 100 Грамм (В идеале — сыр ФЕТА)
  • Оливки  — 50 Грамм (Сорт каламон или каламата(коричневые))
  • Лимон  — 1/2 Штуки (Можно вместо лимона виноградный уксус)
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки
  • Орегано  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 3

Классический рецепт  греческого салата с фетаксой как в ресторане

Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фото

С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень  прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Сыр Фетакса – 200 гр
  • Листья салата – 3 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

7. Хорошо все перемешиваем.

Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

Приготовление

Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фотоПомидоры нарезать крупными кусочками.

Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фотоОгурец разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками.

Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фотоПерец очистить от семян.
Нарезать соломкой.

Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фотоЛук нарезать кольцами или полукольцами.

Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фотоФету нарезать кубиками.

Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фотоГотовим соус.
Смешать масло и лимонный сок.

Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фотоПосолить, поперчить.

Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фотоДобавить орегано.
Перемешать.

Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фотоСмешать помидоры, огурцы, перец, лук, маслины.

Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фотоЗаправить соусом.
Перемешать.

Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фотоСалат выложить на тарелки.
Сверху выложить фету.

Приятного аппетита!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Кстати

В салат можно добавлять не только маслины, но и оливки. К тому же, маслины — это русское название созревших плодов оливкового дерева, то есть чёрных оливок (англ. black olives). Зелёные оливки (англ. green olives) — это недозревшие плоды оливы.

История происхождения

Существует несколько версий происхождения «Греческого» салата. По одной из них, он появился в IV веке до н. э. По другой, был создан в начале XX века неизвестным греком. Прожив долгое время в Америке, он затосковал по родным краям и их съедобным богатствам. Приехав на родину, мужчина не мог отведать желанных продуктов из-за зубной боли. Тогда он крупно нарезал в посуду овощи, маслины, а сверху положил кусок сыра фета. Блюдо пришлось по вкусу.

Согласно третьей версии «Греческий» появился в 70-е гг. XX века, когда Афины принимали большой поток туристов. Владельцы таверн быстро и ловко нарезали салат из греческих продуктов для посетителей.

Как приготовить «Греческий салат классический»

Греческий салат классический - фото шаг 1

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лук очистите от шелухи, а перец – от плодоножки и семян, все овощи промойте.

Греческий салат классический - фото шаг 2

2. Огурец порежьте кружочками или половинками кружочков.

Греческий салат классический - фото шаг 3

3. Помидоры порежьте некрупными дольками.

Греческий салат классический - фото шаг 4

4. Сладкий перец порежьте соломкой.

Греческий салат классический - фото шаг 5

5. Луковицу порубите полукольцами.

Греческий салат классический - фото шаг 6

6. Сыр порежьте небольшими кубиками.

Греческий салат классический - фото шаг 7

7. Оливки можете порезать кружочками, а можете добавить в салат целыми, или разрезанными пополам.

Греческий салат классический - фото шаг 8

8. Смешайте все подготовленные ингредиенты.

Греческий салат классический - фото шаг 9

9. Для соуса смешайте оливковое масло, сок половинки лимона, соль и орегано. Хорошо все перемешайте.

Греческий салат классический - фото шаг 10

10. Залейте готовым соусом салат и перемешайте. Греческий салат классический готов. Подавайте с запеченным мясом и другими горячими блюдами. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Греческий салат классический:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 231

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Мы научим вас готовить вкусную и здоровую еду! На сайте Povar.ru собраны только лучшие рецепты мировой кухни.

шоколадный пудинг рецепт

Полезная и здоровая еда для людей соблюдающих диету — на проекте Повар.Ру вы найдете для себя то, что нужно.

рецепт из курицы

Заправки для греческого салата

Думаете, приготовить заправку можно лишь одним, определенным способом? А вот и нет! Каким бы аутентичным не был салат, заправленный именно оливковым маслом, он гораздо интереснее получается, если использовать сложные рецепты заправки, состоящие из различных пряностей, соков, масел и прочего. Всего лишь такая простая и незначительная, как многим кажется, вещь как заправка может кардинально изменить все блюдо и мы хотим рассказать вам как, предложить разные варианты и идеи, обязательно попробуйте!

ochen-vkusnyj-grecheskij-salat
Давайте сперва выявим ряд ингредиентов, которые отлично подходят именно для этого салата. Ни для кого не секрет, что есть определенный принцип сочетаемости продуктов и далеко не каждый ингредиент для такого салата окажется удачным выбором.

1. Оливковое масло.
От него, конечно, никуда не убежишь. Это основной ингредиент заправки и всегда подходит отлично.

2. Лимонный сок.
И это для вас не сюрприз. Сочетая в себе мягкую кислоту и приятный, нежный вкус – лимонный сок идеально вписывается в овощной коктейль.

3. Горчица.
Почти любой ресторанный салат улучшается во вкусе, если добавить в него горчицу. Увлекаться, конечно, не стоит, но в небольших количествах она окажется той самой вишенкой на вершине торта.

4. Мед.
Для многих удивительные свойства меда и его умение раскрывать тончайшие нотки вкуса продуктов кажутся легендой, но это на самом деле так. Почти для любого ресторанного соуса несколько капель меда – наилучшее решение, которым всегда пользуются опытные повара.

5. Бальзамический уксус.
Бальзамический уксус – это труднодоступный в России продукт, но если он есть у вас на кухне – любой салат станет шедевром за считанные минуты. Что нужно сделать? Всего лишь добавить несколько капель на поверхность салата и перемешать! Его необычный вкус никого не разочарует.

6. Чеснок.
О вкусовых качествах чеснока не нужно даже рассказывать, их знают все. Разотрите один небольшой зубчик в соус и сможете достичь наилучших похвал от своих гостей. Но не стоит перебарщивать, это самая большая ошибка многих хозяек. Излишняя острота просто-напросто перекроет вкус всех остальных ингредиентов и испортит настроение и вам и детям, которые есть его и вовсе откажутся.

7. Базилик.
Ох, сколько похвал слышим мы о свежих, ароматных листьях базилика. Несмотря на то, что применяются они по большей части в итальянской кухне, в небольших количествах они прекрасно подходят как добавка для различных заправок. Дело в том, что именно его насыщенный, горьковатый вкус отлично раскрывает свежие овощи.

8. Сушеные итальянские травы.
А это небольшой, своего рода лайфхак. Просто держите среди своих специй сушеные травы и в небольших количествах добавляйте в любые салаты и вторые блюда – дух средиземноморья не заставит себя ждать.

grecheskiy-salat

Экспериментируйте со смешиванием этих ингредиентов в разных пропорциях и у вас всегда будет получаться новый, необычный и удивительно вкусный салат. Успехов вам!

(Посетители 66 060 times, 21 visits today)

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит