Гречаныки — блюдо украинской кухни, гармонично сочетающее гречневую кашу с мясом в едином тандеме. Вкусно, просто и годится для диеты и №4 и №5.
Описание приготовления:
Гречаники в грибном соусе, на мой взгляд, необыкновенное вкусное блюдо. Нежные тефтели в ароматном соусе на основе грибов и сметаны. Соус на столько вкусный, что его можно есть просто с кусочком свежего хлеба и без гречаников. Грибы берите любые. Это касается и мяса. В целом рецепт очень простой, хотя требует времени. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты
Гречка готовая — около 1 стакана
Фарш мясной — 250 г
Грибы замороженные — 1,5 горсти
Лук — 0,5-1 головка
Сметана — 0,3 стакана
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
- 170 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
- 1 ч.
Пошаговый рецепт: гречаники с фаршем на сковороде и в духовом шкафу
Для такого блюда нам потребуется приобрести следующие ингредиенты:
- яйца большие куриные – 2 шт.;
- луковицы репчатые крупные – 2 головки;
- масло растительное без запаха – для жарки;
- крупа гречневая – 2 граненых стакана;
- свинина нежирная – 150 г;
- телятина свежая – 150 г;
- панировочные сухари – ½ стакана (для варианта в духовом шкафу);
- масло сливочное – 60 г;
- мука пшеничная – ½ стакана;
- соль поваренная, зелень свежая, перец молотый – добавлять по личному усмотрению.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Свинина — 500 Грамм
- Гречневая каша — 1 Стакан
- Лук репчатый — 2 Штуки (1 штука — в фарш, 1 штука — в соус)
- Шампиньоны — 150 Грамм
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Морковь — 1 Штука
- Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
- Мука — 1 Чайная ложка (с горкой)
- Лавровый лист — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 6-7
Подготовка продуктов
Прежде чем сформировать гречаники с фаршем, следует подготовить все основные ингредиенты. Для этого требуется взять крупу, тщательно ее перебрать от мусора, а затем выложить в сито и, перетирая руками, хорошо помыть в теплой воде. Далее продукт необходимо поместить в кастрюлю, залить кипятком на 2-3 пальца выше гречки, посолить, закрыть крышку и варить в течение 25 минут. В это же время можно заняться приготовлением фарша. Для этого следует помыть нежирную свинину и телятину и измельчить их в мясорубке. После того как мясной продукт будет обработан, требуется очистить крупные репчатые луковицы, мелко их нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
Пошаговый рецепт с фото
Новый интересный вкус может придать привычным гречаникам добавление в состав грибочков. Грибы подходят любые: сезонные свежие или замороженные лесные, а также всесезонные — шампиньоны. Фарш подходит любой мясной — из свинины и говядины, а также гармоничен с грибами и куриный.
Чаще всего в моем семейном меню гречаники бывают на следующий день после того, как осталась недоеденной гарнирная гречка. Но для такого вкусного блюда гречневую крупу можно сварить и специально!
Гречаники с грибами просто жарят на сковороде с двух сторон или тушат в каком-либо подходящем соусе — например, в сметанном. На гарнир мне больше всего нравится картошка в каком-либо простом её виде: отварная или пюре. А если гречаников готовится большое количество, то легко обойтись и без гарнира.
Для гречаников с замороженными грибами и фаршем подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Заранее сварите гречку или используйте остатки с предыдущего ужина.
Промойте крупу и залейте водой в соотношении: на 1 часть гречки — 2 части воды.
После закипания варите на слабом огне 20-25 минут.
Кусочки грибов и мелко нашинкованный лук обжарьте на растительном масле вместе или отдельно друг от друга (по вашему желанию). Слегка посолите.
Затем лук и грибы нужно измельчить при помощи блендера.
Соедините и перемешайте между собой гречку, мясной фарш и грибную массу.
Сформируйте котлеты желаемой формы и размера. Обжарьте их с двух сторон на сковороде на растительном масле или на той же сковороде на остатках масла, на котором готовили лук и грибы.
Затем залейте гречаники сметаной, разведенной с водой примерно 1:1, и тушите их до готовности на среднем огне под крышкой.
Ароматные сочные гречаники с замороженными грибами и фаршем готовы, подавайте их горячими сразу же, а также не менее вкусны они и разогретые.
Аймкук
кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 481
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Гречаники с грибным соусом»
Подготовьте все ингредиенты для приготовления гречаников.
Сначала сделайте фарш для гречаников. Свинину и репчатый лук помойте, пропустите через мясорубку.
Добавьте гречневую кашу. На всякий случай напоминаю, как её готовить. Гречку переберите, удаляя примеси и после помойте. Выложите в кастрюлю с водой в соотношении гречки к воде 1:2. Посолите по вкусу, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу до готовности.
Фарш посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
Приготовьте грибной соус. Лук и морковь мелко нарежьте, выложите в сковороду или сотейник с подсолнечным маслом.
Добавьте немного воды или бульона. Тушите морковь с луком 8-10 минут. После выложите нарезанные грибы. У меня шампиньоны.
Продолжайте тушить лук с морковью и грибами еще 5-7 минут. Затем добавьте муку и перемешайте с овощами.
Добавьте сметану и лавровый лист.
Налейте 250-300 мл. воды или мясного бульона, перемешайте соус. Посолите по вкусу.
Прогрейте соус 3-4 минуты.
Из приготовленного фарша сформируйте круглые шарики — гречаники и выложите в соус.
Накройте сотейник или сковороду крышкой и тушите гречаники в соусе 25-30 минут на огне чуть ниже среднего до готовности.
Гречаники в грибном соусе готовы. Подавайте на обед или ужин в горячем виде.
Оценить рецепт Гречаники с грибным соусом:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Как сделать грибную подливу?
Стоит отметить, что представленное блюдо сочетает в себе и мясной продукт, и гарнир. Но если подавать такой обед без подливы, то он может показаться слишком сухим. Именно поэтому мы представим подробный рецепт приготовления ароматного и вкусного грибного соуса. Для этого нам потребуется:
- сметана жирная – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- шампиньоны – 300 г;
- масло оливковое – 1/3 стакана;
- соль, специи ароматные – добавлять по вкусу;
- лук белый репчатый – 1 головка.