Горячие блюда из курицы
Гречаники
В независимости от способа готовки изыск всегда будет выигрышно смотреться на любом столе. Уже давно не вызывает удивления неоценимая польза используемой крупы — злак обладает: обилием витаминов, полезных минералов и других элементов, необходимых организму. Все зависит от выбранного поваром варианта приготовления: добавить калорийность, сладость, сделать более полезным?
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Выбрав оптимальный для личных предпочтений ингредиент, остается только реализовать несложную идею и обыграть презентацию — подчеркнуть вкусовые качества угощения при помощи творческой составляющей. Запеченные в духовке кусочки теста из гречневой муки с молоком и яйцом прекрасно сочетаются с мясом, творогом, изюмом и прочими продуктами. Можно самостоятельно выбрать пропорции продуктов и добавить в классические, широко известные рецепты что-то свое, однако, не забывая ориентироваться на дельные советы профессионалов. Кулинарный шедевр запросто утолит чувство голода. А шанс поэкспериментировать прельщает многих современных хозяек.
3 рецепта гречаников на любой вкус
Рецепт №1. Гречаники под сметаной
сразу обозначу, что это мой самый любимый вариант
Ингредиенты для гречаников. Фото © Дзен канал «Вилка. Ложка. Палочки».
Нам понадобится
отваренная гречка (2 простых способа приготовить гречку ) — около 300 грамм;
фарш из куриной грудки — 500 грамм;
свежие яйца — 2 шт.;
репчатый лук;
сметана — 200 грамм;
соль, перец, специи — по вкусу
КАК Я ГОТОВЛЮ ГРЕЧАНИКИ ПОД СМЕТАНОЙ
Как приготовить гречаники. Рецепт. Фото © Дзен канал «Вилка. Ложка. Палочки».
- все ингредиенты смешиваю в миске и хорошо перемешиваю, а потом еще и отбиваю о стенки миски;
ТЕКСТОВЫЕ и ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА «Вилка.Ложка.Палочки» И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ «Вилка.Ложка.Палочки» —https://zen.yandex.ru/che
- из котлетной массы формирую небольшие (мне так нравится) котлетки и укладываю их в предварительно смазанную маслом форму для выпекания;
Готовим из гречки. Гречаники. Фото © Дзен канал «Вилка. Ложка. Палочки».
- сметану развожу немного водой и заливаю молочную смесь поверх гречаников ;
- ставлю в духовой шкаф на 5 минут при температуре 170 С;
Вкусные гречаники. Рецепт. Фото © Дзен канал «Вилка. Ложка. Палочки».
Подаю гречаники со сметанным соусом как основное блюдо.
Поставьте лайк! Напишите комментарий! Поделитесь моим рецептом в ваших социальных сетях!
Так же к гречникам можно подать и любой любимый вами гарнир. По моему мнению к ним подойдет все: и отварная картошка. и рис, и свежие овощи.
Рецепт вкусных гречаников из гречки и фарша. Фото © Дзен канал «Вилка. Ложка. Палочки».
Рецепт №2 . Гречаники под томатным соусом
Готовлю гречаники как написано выше, только вместо сметаны использую перетертые помидоры и добавляю в них (помидоры) немного чесночного порошка. Получается очень вкусно!
Рецепт №3. Гречаники без мяса. Постный вариант
В этом варианте вместо фарша к гречке добавляем заранее пережаренные и остуженные мелко нашинкованный лук и морковь (или можно пережарить сначала, а потом измельчить блендером).
Так же к гречке и овощам добавляем яйцо и муку.
Формируем гречаники и запекаем их в томатном-сметанном) соусе (смешиваем 2 столовые ложки томат=пасты, 2 столовые ложки жирной сметаны и 300 мл. чистой воды).
А что Вы готовите из/с гречкой ? А может у вас есть свой фирменный рецепт блюда из/с гречкой? Поделитесь им!
Поставьте лайк! Напишите комментарий! Поделитесь моим рецептом в ваших социальных сетях!
ГОТОВЬТЕ ДОМА! ЭТО ПРОСТО И БЮДЖЕТНО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
С наилучшими пожеланиями, Ваш Андрей Владимирович, автор Дзен канала » #вилка.ложка.палочки «.
Так же вам будут интересны и эти мои #вилка.ложка.палочки рецепты :
Ирландские картофельные оладьи
Вкусные салаты с черемшой
Салат с тунцом, без яиц и майонеза
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1818.7 ккал | белки 133.6 г | жиры 78.5 г | углеводы 152.2 г |
Порции | |||
ккал 181.9 ккал | белки 13.4 г | жиры 7.9 г | углеводы 15.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.1 ккал | белки 11 г | жиры 6.4 г | углеводы 12.5 г |
Гречаники с куриной печенью в сметанном соусе от ИРРА
- Гречневая каша — 200 г.
- Печень куриная +лук — 300 г в готовом виде.
- Яйцо — 1 шт.
Отварить гречневую кашу.
Спассеровать на сковороде лук, добавить куриную печень и протушить до готовности.
Печень вместе с гречкой пропустить через мясорубку. Добавить яйцо и сделать фарш.
Слепить котлеты, обвалять их в муке или сухарях и обжарить на сковороде, или приготовить на пару.
Приготовить соус. У меня сметанный (лук, замороженная помидорка, сметана, соль, сахар). Протушить котлетки в сметане минут пять.
Подавать лучше со свежими овощами.
Пошаговое приготовление каши
Приготовление гречаников всегда начинается с варки гречневой каши. Необходимо именно варить крупу, ведь если вы просто зальете ее водой и оставите на 2-3 часа, то не получите нужную вязкость. Гречка готовится по классическому рецепту:
- переберите крупу, удалив камушки и прочий мусор;
- пересыпьте крупу в кастрюлю, на 1 стакан гречки необходимо брать 1-1,5 стакана воды, поперчите и посолите будущую кашу;
- варите гречку в микроволновке или на огне, предварительно накрыв крышкой;
- когда гречка заберет всю воду – снимите ее с огня. Желательно завернуть кастрюлю в полотенце, оставить на 10-15 минут, чтобы каша была вязкой, а не рассыпчатой.
Гречку необходимо остудить, после чего можно приступать к подготовке фарша.
Рецепт «Гречаники с начинкой, запеченные в соусе»:
В фарш добавляем специи, соль, чеснок и лук пропущенные через мясорубку. Хорошо перемешиваем.
Затем добавляем яйцо и отварную гречневую крупу. Снова перемешиваем.
Делаем начинку. Сыр и яйца трем на средней терке, зелень мелко рубим. Вилкой вымешиваем до образования однородной массы.
Берем фарш расплющиваем его на ладони. В середину кладем начинку. На начинку кладем еще немного фарша.
Формируем котлету, обваливаем ее в муке. Так делаем со всем фаршем и начинкой.
В форму смазанную маслом выкладываем гречаники. Отправляем запекаться при температуре 200-220 градусов на 30-40 минут.
Готовим соус. Томатную пасту смешать со сметаной в однородную массу. Добавить воду, зелень и соль и опять в однородную массу. По желанию добавить растительное масло.
За 10 минут до готовности гречаников вливаем соус.
Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гречаники с начинкой, запеченные в соусе
Очень сочные, пышные и вкусные. Начинка придает интересный вкус этому блюду. Детки уплетают за обе щеки. Процесс приготовления очень легок и прост. Справится даже самая начинающая хозяюшка.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Гречаники с начинкой, запеченные в соусе»:
Попробуйте приготовить вместе
Постные гречаники с грибами от Gerbera_Z
- 1/2 стакана сухой гречки,
- 150 г грибов (лучше брать маслята, белые или смесь лесных),
- 1 столовая ложка манки,
- 1/2 луковицы,
- 1 маленькая морковь,
- соль,
- сухари панировочные,
- масло для жарки.
Гречку отварить, чтобы была хорошо разваренная. Морковь очистить, потереть на терке, лук покрошить. Обжарить лук и морковь, добавить грибы, обжарить. Добавить соль. Соединить гречку с овощами и грибами, добавить манку. Все измельчить блендером. Сформировать котлетки мокрыми руками, обвалять в сухарях и обжарить. Можно сделать соус, а можно подавать с капустой и огурчиками.
Гречаники «Три мяса» от МурМряв
- Говядина,
- свинина,
- курица:фарш в равных пропорциях,
- отварная гречка,
- жареный лучок с морковкой,
- мускатный орех,
- чеснок,
- черный перец,
- молоко,
- яйцо.
Фарш делаю такой, чтобы не распадались и не расползались котлетки; если вышел очень жидкий, заправляю панировкой.
Подаю с соусом простейшим (сметана, чеснок, зелень, маринованный или свежий огурчик и орех грецкий).
Фотографии «Гречаники с начинкой, запеченные в соусе» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Гречаники диетические с фаршем индейки
Если у вас есть дети, но обязательно возьмите на заметку рецепт гречаников с фаршем индейки. Индюшатина считается самой полезной среди всех мясных птиц. Она не такая сухая, как курятина и в тоже время, очень питательна. Ее можно давать детям с года, поэтому блюдо вполне может считаться диетическим. Для ужина понадобится:
- 150 г гречки ядрицы;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- соль, перец;
- 500 г фарша индейки.
Готовим котлетки из отварной гречневой каши и перекрученного филе индейки. Один лук и одну морковь тоже лучше перекрутить через мясорубку. Оставшиеся овощи измельчить, они станут основой соуса.
Скатать шарики из хорошо вымешанного фарша с гречкой. Совсем немного обжарить на сковороде, чтобы котлетки крепко держали форму. В глубокую сковороду выложить лук кубиками и натертую морковь. Посолить, и поместить туда же гречаники. Залить водой по край котлеток и накрыть крышкой. Тушить 30 минут.
Важно: индейка практически не содержит жиров. Поэтому ее считают диетическим продуктом. В отличие от курятины, в ней не содержатся микроэлементы, вызывающие аллергию, поэтому индюшатина подходит для первого прикорма детям до года.
Гречаники из телячьего фарша от Маша Мишина
- 500 г телячьего фарша,
- 1 средняя луковица,
- стакан сухой гречки,
- 2 средних яйца,
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло для обжарки.
Обжарила на сковороде, а потом поставила еще на 20 минут в мульти на режим «тушение».
Пока гречаники доходили, быстро обжарила стручковую фасоль.
Гречаники из зеленой гречки от Олюня
Сварила зеленую гречку. Остудила, на измельчителе промолола с 2 некрупными луковицами. Смешала с телячьим фаршем в пропорции 1:1, итого где-то 1 кг фарша смешанного получился. 1 яйцо, соль.
Сформировала котлетки, получилось 10 шт., фарш вышел пластичный, приятный в лепке. Обваляла в муке, так как сухарей панировочных нет, обжарила слегка на растительном масле, сложила в кастрюльку мультиварки, залила 15% сливками 300 мл, смешанными с 1 столовой ложкой крахмала. Режим «выпечка» 25 мин. Крахмал в сливки можно было не класть, все равно осел в мульте на дно, подрумянился снизу киселем.
Гречаники с перепелиными яйцами от m@m@$hka
- 500 г фарша свинина+говядина,
- 1,5 стакана отваренной гречки (у меня маленько недоварилась и потому не размялась),
- 8 перепелиных яиц,
- 1 большая луковица (на терке),
- перец,
- соль.
Панировки дома не оказалось. Но все равно вкусно!
Полезные советы
Чтобы варёная гречка получилась рассыпчатой, крупу рекомендуется заливать не холодной водой, а крутым кипятком. Варить гречневую кашу желательно в чугунке, казане, кастрюле с толстым дном.
Чтобы фарш из мяса и варёной гречки не прилипал к рукам в процессе лепки гречаников, ладони смачивают водой. Панировать гречаники можно не только в пшеничной, муке, но и в мелкого помола панировочных сухарях, манке.
Гречаники с фаршем – самостоятельное, сбалансированное по содержанию углеводов и белков блюдо. Подавать его можно без гарнира. Хорошим дополнением к гречаниками будет сметанный соус, нарезка из свежих овощей, лёгкий салат с масляной заправкой.
Гречаники пикантные от Rizkat
Гречку с куриным филе, луком,чесноком и яйцом перемолола в блендере.
Добавила: мускатный орех, зелень, паприку, смесь перцев, соль.
Соус: сметана, соль, пикантная и зернистая горчица, зелень. На гарнир огурчики и маринованные патиссоны.
Я никогда не думала, что это настолько вкусно, тает во рту!