Готовим шашлык на сковороде дома. Вкуснее, чем на мангале

Готовим шашлык на сковороде дома. Вкуснее, чем на мангале

Содержание
  1. Как приготовить шашлык в духовке с жидким дымом
  2. Выбор мяса для вкусного шашлыка
  3. Описание приготовления:
  4. Быстрый шашлык на сковороде. По вкусу, как на мангале
  5. Прошутто
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. В духовке
  8. Ингредиенты
  9. Курица с жидким дымом
  10. Гороховый суп с жидким дымом
  11. Состав
  12. Байки о газе и газовых плитах
  13. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  14. Видео рецепт

Пожарить шашлык на сковороде с копченым привкусом проще простого. Главное правильно замариновать и прожарить кусочки с добавлением «секретных» ингредиентов.

Как приготовить шашлык в духовке с жидким дымом

Шашлык в духовке с жидким дымом готовится быстро и просто. Для рецепта используется стандартный набор ингредиентов для маринования, а также добавка жидкий дым. Набор специй и пряностей может отличаться в зависимости от предпочтений человека.

Перед тем, как приступать к приготовлению, стоит изучить все рецепты и выбрать наиболее подходящий, определиться со специями, которые будете использовать.

Выбираем мясо

В духовке можно готовить курочку, свинину, кролика, говядину и другое мясо. Традиционным и всеми любимым вариантом является свинина. Приготовленная с использованием жидкого дыма, она будет мягкой и сочной, а аромат копчености напомнит шашлык, поджаренный на костре.

как выбрать мясо для шашлыкаТолько ароматное и свежее мясо!

Выбирая основной ингредиент для шашлыка, важно приобретать только качественный и свежий продукт. Он не должен быть старым, так как блюдо получится жестким. Выбирая мясо обращайте внимание на:

  1. Аромат. Затхлый и сбитый запах свидетельствует о несвежести продукта. Если ощущается химический душок, то применять кусочки для приготовления в духовке не рекомендуется, так как добавки помогают замаскировать пропавший продукт.
  2. Поверхность. Цвет может отличаться в зависимости от выбранного вида мяса и его части. Использовать нужно сухие кусочки с глянцевой поверхностью.
  3. Состояние. Брать нужно продукт исключительно свежий, так как пареный будет слишком жесткий, а замороженные кусочки значительно отличаются по вкусу от свежих.

Говоря о свинине, лучше использовать ошеек или окорок, также можно взять ребра или корейку.



Не рекомендуется брать заднюю часть – блюдо получится сухим и жестким. Кусочек лучше использовать с прожилками сала. При запекании в духовке с жидким дымом шашлык получится максимально сочным.

Ингредиенты

Пропорции ингредиентов отличаются в зависимости от количества мяса, которое будете использовать. На 1 кг потребуется:

  • лук – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соевый соус – 30 мл.;
  • соль, разные виды перца по вкусу;
  • жидкий дым – 30 мл.



Можно скомбинировать шашлык с овощами (морковью, болгарским перцем, баклажанами). Приготовленные в духовке овощи также получатся с приятным ароматом дыма. Кроме того, можно использовать дополнительный набор специй. Отлично подойдут зира, молотая куркума, кориандр, прованские травы. Пользоваться ими нужно умеренно, чтобы не перебить естественный вкус.

Подготавливаем и маринуем

Перед началом готовки шашлыка с жидким дымом в домашних условиях, нужно подготовить мясо. Промытое и высушенное филе разрезается на кусочки, желательно одного размера, чтобы обеспечить равномерное пропекание. Оптимальным размером будет 5х6 см. Перед тем, как использовать жидкий дым, нужно приготовить маринад, в котором засолится мясо.

Как использовать жидкий дым для мясаВажно! Маринуем мясо по всем правилам.

Для этого потребуется:

  1. Выложить будущий шашлык в широкую емкость, лучше использовать стеклянную или эмалированную. Брать металлическую посуду не рекомендуется.
  2. Сверху уложить нарезанный кольцами лук.
  3. Добавить специи, влить уксус и тщательно перемешать. Кусочки должны простоять около 20 минут.
  4. Добавим соевый соус и жидкий дым. Тщательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрыл шашлык. В этой смеси мясо лежит еще 3-4 часа.

По истечении указанного времени шашлык нанизывается на шпажки или шампуры и отправляется в духовку. Лучше использовать бамбуковые палочки.

Снизу нужно подставить противень, укрытый фольгой, на котором будут лежать кусочки сала. Также туда стоит налить несколько капель жидкого дыма. Как только начнется запекание с него выделится жир. Капая на противень, установленный снизу, он приведет к образованию дыма, который будет окутывать шашлык.

разогретая духовка и шашлыкРазогреваем духовку до нужной температуры

Духовка должна быть разогрета до 250°. Слишком низкая температура приведет к тому, что весь сок уйдет, и блюдо будет сухим.

Нужны такие условия, чтобы на шашлыке образовалась корочка, которая не даст уйти всему соку. Длительность приготовления зависит от того, какое мясо будете использовать. Курица готовится в духовке около 20-25 минут, а для свинины потребуется 40-45 минут.

После извлечения из духовки шашлык готов к употреблению. К мясным можно использовать шашлычный кетчуп. Вкусным будет и любой другой любимый соус. Но блюдо, приготовленное с жидким дымом, имеет настолько приятный аромат и вкус, что его можно употреблять и без соусов.

готовый шашлык из духовкиШашлык готов! Приятного аппетита

Выбор мяса для вкусного шашлыка

Настоящий шашлык можно приготовить практически из любого вида мяса. Кто-то утверждает, что лучшее блюдо получается только из баранины, другие уверены, что самым полезным оно будет лишь при использовании говядины. Но все зависит от вкуса гурмана.

Важнее то, насколько свежим и правильным будет кусок мяса. В идеале на нем отсутствуют пленки и кости, но есть небольшие жировые прослойки, так называемая мраморность.

Есть и другие нюансы выбора:

  • чем светлее оттенок мякоти, тем моложе была свинья, корова или барашек;
  • свежий продукт не имеет неприятного запаха, если таковой присутствует, от покупки лучше отказаться;
  • мякоть достаточно мягкая на ощупь, чтобы блюдо получилось нежным;
  • наличие крови на прилавке или в лоточке с продуктом может указывать на погибший скот;
  • размороженное мясо отличается рыхлостью, хуже подходит для шашлыка.

Лучше всего для деликатеса взять вырезку с поясницы, а также верхние и задние части ляжки, корейку.

Описание приготовления:

Рецепт хорош тем, что мясо практически не нуждается в мариновании, оно и так получится очень сочным и ароматным. Жидкий дым придаст нашему блюду необыкновенный аромат костра, а мясу — необходимую сочность.

Быстрый шашлык на сковороде. По вкусу, как на мангале

Домашняя рецептура шашлычного мяса с маленькой изюминкой – добавлением жидкого дыма. Если добавить немного жидкого дыма в мясо на сковородке, то оно будет вкуснее чем шашлык на углях. Такое блюдо почти не отличить по вкусовым и ароматическим характеристикам с традиционным вариантом, поэтому его можно приготовить не только в будние дни, но и к торжеству.

Время подготовки 4 часов 15 мин

Время готовки 25 мин

Общее время 4 часов 40 мин

Ингредиенты

  • 1 кг свиного окорока
  • 3 головки лука-репки
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 3 гр каменной йодированной соли
  • 1 г черного молотого перца
  • 30 мл жидкого дыма

Инструкции

  • Промытый и нарезанный окорок, отделенный от костей, сложите в глубокий тазик.

  • Посыпьте крупной йодированной солью и душистым черным перцем, и перемешайте все ингредиенты, слегка приминая их.

  • Лук порубите на колечки. Смешайте с мясом.

  • Добавьте в маринад уксус.

  • Оставьте на 20 минут заготовку, чтобы мясные ломтики приобрели легкий аромат уксусной кислоты.

  • Добавьте чайную ложку жидкого дыма. Размешайте и, накрыв крышкой, оставьте мариноваться на 3-4 часа в прохладном месте.

  • На тонкие деревянные шпажки нанизьте кусочки, чередуя их с луковыми колечками.

  • Шпажки уложите на большую сковородку желательно не тефлоновую. Лучше всего для блюда подойдет чугунная посуда.

  • Налейте на дно сковороды остатки жидкого дыма. При испарении этого ингредиента мясо пропитается заветным ароматом мангала.

  • Периодически поливайте блюдо жиром, который будет образовываться на сковороде при жарке.

  • Жарьте мясо 20 минут. Когда верхняя часть мяса подрумянится, мясо со вкусом шашлыка на сковороде переверните и доведите до готовности в течение 5 минут.

Сочный свиной шашлык в майонезе

Прошутто

Категория:
Закуски Бутерброды

… или далматинский Пршут. Как только не называют его- и прошутто (ит.), и пршут (словакия, черногория), и хамон (исп.). и пармская ветчина (ит., Парма). Традиционно это задняя свиная нога сыро-вяленная особым способом в течении от 6-ти до 36-ти месяцев, созревающая в подвальных прохладных помещениях. У каждого балканского народа она слегка различна, кто-то готовит его со специями, а другие без оных. Беру на себя смелость и представляю свой рецепт его приготовления. Вся семья его оценила как идентичный оригиналу по вкусовым качествам. Очень прост в приготовлении, а радости у всех. И кроме всего прочего – дешево в производстве.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4096.6 ккал
белки
3.2 г
жиры
0 г
углеводы
24.5 г
100 г блюда
ккал
182.9 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
1.1 г

В духовке

Простой рецепт шашлыка

Для приготовления шашлыка с жидким дымом в этом варианте нужно взять свиную вырезку. Но подойдет рецепт и для других видов мяса, в том числе для курицы.

На 1 кг свинины нужно взять смесь молотых перцев и соль по вкусу, 3 ст. л. качественного дыма, 1 крупную луковицу.

Когда все компоненты будут готовы, приступают к разделке и маринованию шашлыка:

  1. Вырезку нарезают на квадратики 5–6 см величиной.
  2. Кладут мясо в стеклянную или эмалированную емкость, наливают дым, засыпают измельченный лук и специи. Важно использовать не просто кольца, а нарезанные кусочки лучка, иначе они не дадут вкус.
  3. Маринуют мясо 2 часа в темном, но не холодном месте. Для курицы время можно сократить на 1 час.
  4. В противень кладут решетку, а сверху укладывают кусочки мяса прямо с луком. Можно смазать железо маслом, чтобы ничего не прилипало. Сверху посыпают оставшимся луком. Под решетку ставят поддон для сбора жидкости и жира.
  5. Готовят шашлык не менее 30 минут при 230–240 градусах.

Шашлык в духовке

Подают с соусами, овощными салатами и как самостоятельное блюдо!

На шпажках

Еще один вариант приготовления в домашних условиях – на противне со шпажками, но без банки. В этом случае мясо получится более сухим и поджаристым, но менее нежным. Идеально подходит свинина и баранина, но во втором случае время приготовления увеличивают.

Совет! Шпажки перед приготовлением нужно замочить на 20–30 минут, чтобы они не повредились.

Потребуются свежие овощи, лук, соль и перец для приготовления маринада:

  1. Нарезают мясо некрупными кусочками и кладут в миску. Посыпают солью, перцем, можно добавить дополнительные пряности. Добавляют 1–2 ст. л. жидкого дыма. Курицу маринуют 30–60 минут, а если выбрана баранина или свинина, то не менее 1–2 часов.
  2. Насаживают кусочки на шпажки, оставляя между ними пространство. Можно надеть на них между мясом овощи – дольки помидора, крупные кусочки лука, болгарского перца.
  3. Укладывают шашлык на решетку духовки, поставив вниз противень. Можно положить над формой так, чтобы она служила поддоном для сбора сока.
  4. Куриный шашлык готовят при 200 градусах, а свиной или бараний – при 230–240. При такой же температуре жарят говяжье блюдо. Ставить шашлык нужно в разогретую духовку. Минимальное время приготовления – 30 минут.

Шашлык в духовке с жидким дымом

В первые разы готовность мяса можно проверять, надрезав кусочек. Не должно быть крови и признаков непропеченности.

В банке

Для приготовления в банке в духовке нужно 1–2 кг сочной свиной шеи с жирными прожилками, но без костей и пленок. Потребуется жидкий дым, репчатый лук, соль, черный молотый перец и другие пряности по вкусу.

Процесс приготовления шашлыка на шпажках в банке:

  1. Мясо промывают, обсушивают и нарезают некрупными кубиками по 2–3 см в диаметре.
  2. Кубики складывают в емкость, посыпают солью, свежемолотым перцем.
    Засолка мяса
  3. Головку лука измельчают очень тщательно, можно сделать это в блендере. Затем выжимают его сок в мясо. А выжимку бросают туда же, тщательно перемешивая.
    Добавление лука к мясу
  4. Дают промариноваться мясу 3–4 часа, но достаточно и 60 минут, если времени ждать нет.
  5. Пока мясо готовится, делают салат из ярких овощей: салатного лука, сладкого красного и оранжевого перца, можно добавить немного свежих томатов. Лук режут крупными квадратами, чтобы было удобно нанизывать его.
  6. Приступают к компоновке шашлыка: надевают сладкий перец, кусок мяса, лук, томат, если используется. Повторяют до конца.
    Нанизывание мяса и овощей на шпажки
  7. Ставят шпажки в 3-литровую банку плотно, чтобы они там не болтались. Сверху вливают 1 ст. л. жидкого дыма, который должен стечь на дно.
  8. Сверху банку накрывают фольгой. Ставят в холодную духовку и включают 160 градусов. Когда она нагреется, засекают 1,5 часа. После приготовления оставляют банку внутри до полного остывания.
    Шашлык с жидким дымом в банке

Нежный и сочный шашлык в банке прекрасно подходит для приготовления в зимнюю пору!

В рукаве

Очень нежный шашлык получается в рукаве. Для приготовления берут на 1 кг мяса:

  • 7 луковиц;
  • 2–3 ст. л. уксуса;
  • 1–2 ст. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного воды;
  • 1–2 ст. л. жидкого дыма.

Шашлык в рукаве

Лук нарезают мелко и кладут его в дуршлаг, поливают кипятком. Затем смешивают с уксусом, солью и сахаром. Оставляют на 1 час.

Выкладывают лук в рукав по всей длине. Мясо маринуют отдельно с 1 головкой измельченного лука, 1–2 ст. л. жидкого дыма, солью и перцем. затем перекладывают в пакет на луковые кольца не перемешивая. Завязывают рукав, делают несколько проколов.

Духовку разогревают до 220 градусов. Ставят туда противень с шашлыком и готовят 60 минут. Затем разрезают рукав и оставляют еще на полчаса, чтобы мясо поджарилось.

Ингредиенты

0/6 ингредиентов

  • Свиной окорок без костей — 2.3 кг.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Жидкий дым — 4 ст.л.
  • Чесночный порошок — 2 ч.л.
  • Молотый перец — 2 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

SavelovaПока без рейтинга2ч 40мин2ч 40мин 237

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Курица с жидким дымом

Курица

Курица с жидким дымом — аппетитное блюдо, которое готовится очень просто.
Для начала приготовьте упитанную тушку курицы, которую заранее хорошо выпотрошите.
Сначала разрежьте тушку курицы вдоль хребта, так будет удобно работать с внутренней частью курицы. Далее необходимо ее тщательно промыть и замариновать следующим способом: натрите курицу смесью из соли, перца, специй и чеснока и оставьте в сторонке на полчаса.

Для того, что бы курица получилась действительно вкусной, перед тем как отправить ее в духовку, рекомендуем обработать ее следующим соусом:
— 30г. жидкого дыма;
— 4 зубчика чеснока;
— 50 г. майонеза.

Готовить курицу следует в рукаве для запекания, при температуре 200-250 градусов, 1-1,5 часа. И во время готовки периодически, ее следует поливать выделившейся подливой.
Для того , что бы узнать готова ли курица, сделайте на окорочке надрез, выделяемый сок должен быть прозрачным, если он имеет розоватый цвет – готовьте блюдо дальше.
Этот, одновременно, простой, и вкусный рецепт подойдет как для будничного стола, так и для любого праздника. Вы можете экспериментировать со вкусом курицы, добавляя в маринад разные специи, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приятного аппетита!

Гороховый суп с жидким дымом

Чтобы приготовить блюдо в виде горохового супа, не понадобится много ингредиентов. Изначально нужно подготовить горох, предварительно его замочив. Нарезать картошку, лук и специи, которые готовятся по стандартной системе, как для обычного супа. Все это высыпаем в кастрюлю и отправляем на 10 минут в микроволновку. В это время концентрат нужно положить на тарелку и также в течение 3-х минут разогреть его до полной готовности, добавить третью часть в бульон и накрыть кастрюлю крышкой на 4 минут. После этого оставшийся концентрат добавить в гороховый суп и довести до готовности.

Гороховый суп по своей структуре готовится как обычный суп, только с добавлением гороха и жидкого дыма. Стоит отметить, что для приготовления горохового супа вам понадобится всего лишь 25 минут, в отличие от других рецептов супа. За счет того, что при приготовлении горохового супа используется микроволновка, процесс длится намного быстрее, и блюдо получается максимально быстро. Гороховый суп по желанию можно украшать зеленью.

Состав

Жидкий дым (инструкция по применению известна большинству любителей копченой продукции) имеет в основе состава воду. Коптильные жидкости бывают разными по составу, в зависимости от производителя. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов:

  • от 11 до 92 процентов — вода; zhidkiy-dym-0011.jpg
  • от 0,2 до 2,9 процента — фенолы;
  • от 2,9 до 9,5 процента — кислоты;
  • от 2,6 до 4,6 процента — карбонильные соединения.

Остальные добавки могут изменяться в зависимости от производителя. В производстве допускается дополнение такими компонентами, как:

Калории и специальные жиры в заправке не содержатся.

Чаще всего встречаются компоненты в таком количестве на 100 г жидкого дыма:

  • карбонильные соединения – 2,5-4,5%;
  • кислоты – 2,8-9,4%;
  • фенолы – 0,19-2,8%;
  • вода – 10,9-91,8%.

Байки о газе и газовых плитах

Плита коптит, происходи дело на даче — положено вызвать мастеров службы. Отказываются работать спецы по выходным, праздникам, готовить нужно срочно сейчас, краткий экскурс проблемы коптящих плит приводим.

Газовая плита коптит — причины две:

  1. Газ содержит избыток примесей серы, дающей густой черный дым.
  2. Давление газа ненормальное. Превышает значение номинала плиты, форсунок. Давление магистрали жилых домов невелико. По-умолчанию бытовая техника рассчитана работать в этих условиях. Чаще проблема терроризирует дачников, подсоединяющих домашнюю газовую плиту к купленному баллону.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Окорок кабана 113 ккал/100г
  • Свинина259 ккал/100г
  • Свинина – нежирное жаркое 184 ккал/100г
  • Свинина – отбивная на косточке 537 ккал/100г
  • Свинина – плечо 593 ккал/100г
  • Свинина – шницель 352 ккал/100г
  • Свинина жирная 333 ккал/100г
  • Свинина мясная 357 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Аджика59 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Жидкий дым0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Лук, Томатная паста, Растительное масло, Специи сухие, Аджика, Соль, Жидкий дым

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Готовим шашлык на сковороде дома. Вкуснее, чем на мангале

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит