Пицца Четыре сыра в домашних условиях готовится очень просто, быстро и невероятно вкусно. В этом вам поможет мой пошаговый рецепт с фото
Приготовление
Для начала подготовим все ингредиенты. Если вы не стали читать много текста вначале, то повторюсь, что рецепт теста для пиццы можно взять тут: тесто для пиццы. Вместо орегано вы можете взять другие травы на ваш вкус, например сушёный базилик или смесь итальянских трав.
Стол, на котором будем раскатывать тесто, слегка присыпаем мукой. Я раскатываю тесто на пергаменте, на нём же потом и выпекаю. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились, таким образом мы делаем бортики для нашей пиццы. В результате, у меня диаметр пиццы получился 32 см. Но, в любом случае, диаметр основы для пиццы ограничивается размером вашего противня.
На этом этапе лучше перенести основу на противень или форму, в которой вы будете выпекать пиццу, и продолжать собирать её уже там, иначе потом с начинкой сделать это будет уже очень сложно. Я выпекаю пиццу на пергаменте на противне, перевёрнутом вверх дном, тогда бортики противня не мешают, и очень удобно класть и снимать пиццу.
Смазываем основу оливковым маслом, посыпаем орегано или другими специями на ваш вкус. В моём рецепте основы для пиццы я слегка выпекаю корж перед тем, как положить туда начинку, чтобы тесто получилось хрустящим. В пицце 4 сыра этого делать не нужно, так как тут нет жидкого томатного соуса и помидоров, которые дают много сока и размачивают основу, поэтому эту пиццу мы будем выпекать сразу вместе с начинкой.
Эмменталь и моцареллу нарезаем пластинками толщиной 5-10 мм. Можно сразу порезать их кубиками, но мне больше нравится не нарезать сыр заранее, а отрывать от нарезанного пластинами сыра небольшие кусочки и раскладывать их сразу на пиццу. Так кусочки получаются неодинаковые, где-то побольше, где-то поменьше, и, мне кажется, от этого лучше чувствуются вкусы разных сыров. Не надо тереть сыры и нарезать их очень мелко, иначе они быстро расплавятся, смешаются и уже не получится этого сочетания разных сыров. Также натёртый и мелко нарезанный сыр плавятся очень быстро и могут начать подгорать в то время, как тесто ещё не достаточно запечётся.
А вот пармезан мы натираем на мелкой тёрке, потому что он плавится долго, и, если мы нарежем его крупно, он может не успеть расплавиться к тому моменту, когда пицца будет готова.
Горгонзолу я тоже нарезаю на крупные куски, а потом буду отламывать от них небольшие кусочки и сразу раскладывать на пиццу. Горгонзола очень хорошо крошится и её очень легко распределять таким способом. Но, если вы используете другие голубые сыры, они бывают более плотные, и их, наверное, лучше нарезать на небольшие кусочки заранее, а не пытаться раскрошить прямо над пиццей.
На основу раскладываем нарезанную или порванную на небольшие кусочки моцареллу, сверху кладём также измельчённый эмменталь.
Раскладываем горгонзолу.
Посыпаем сверху тёртым пармезаном. Духовку разогреваем до максимальной температуры (220-250°С), лучший режим низ + верх. Если в вашей духовке нельзя включить одновременно эти режимы, то сначала включайте огонь снизу, а в конце переключите на верх, чтобы сверху тоже запечь пиццу. Выпекаем пиццу на среднем уровне примерно 10-15 минут, но время, конечно, сильно зависит от вашей духовки. Весь сыр должен расплавиться и начать слегка запекаться, тесто должно стать румяным. Но не передержите, чтобы тесто не высохло.
Пицца четыре сыра готова, её можно украсить свежим базиликом и нужно есть, пока она горячая. Приятного аппетита!
Рецепт пиццы 4 сыра
Ингредиенты:
- Специальное тесто для пиццы — 350 г.
- Моцарелла (для пиццы) — 120 г.
- Горгондзола – специфический сыр с голубой плесенью (можно, но нежелательно, заменить любым другим с плесенью, к примеру — Дорблю) — 120г.
- Эмменталь или Гауда — 120 г.
- Пармеджано Реджано (либо аналог) — 60 г.
- Оливковое масло — 1 ложка.
- Орегано, чеснок и базилик (по вкусу).
Пицца с сыром и с кусочками колбасы
Состав и приготовление пиццы
Приготовление этой пиццы достаточно простое. Начинка состоит только из сыров и острых пряностей. Если Вы все еще задумываетесь, какие сыры кладут в пиццу «4 сыра», и Вас никак не устраивает классический вариант, рассмотрите другие допустимые сочетания:
- эдам, брынза, тильзитер, дор блю;
- грюйер, пекорино, горгонзолла, пармезан.
Вы можете подобрать и другие сыры. Главное, чтобы в составе были сыр с плесенью, ароматный, мягкий и твердый сорта сыров. В качестве пряностей используются орегано, базилик, паприка, черный молотый перец.
В ассортименте компании «Царский пир» есть пицца «4 сыра», которую Вы всегда можете заказать с доставкой на дом!
Немного о пицце
Кто именно догадался класть на лепешку 4 сыра, сейчас, к сожалению, сказать невозможно. Историки кулинарии, впрочем, указывают – первую в мире пиццу выпекли в Неаполе, и именно из этого города она распространилась сначала по Апеннинскому полуострову, а затем и по всем уголкам нашей планеты.
Изначально в состав блюда включали лишь 3 обязательных сыра, а четвертый сорт имел право выбрать заказчик. С течением времени рецептура изменялась и повсеместно стали использовать другие, более распространенные продукты, пока наконец современный стандарт не сформировался окончательно. Это, впрочем, не обязывает вас готовить пиццу строго по лекалам, так что спокойно заменяйте классические 4 разновидности сыра более доступными и дешевыми.
Имейте в виду – калорийность блюда, сделанного в соответствии с традициями, достаточно высока и составляет на 100 граммов почти 300 ккал.
Описание приготовления:
Сырная пицца — это вовсе не скучно, как многие могут подумать. Сочетание нескольких видов сыра дает потрясающий результат! В данном варианте также рекомендую использовать белый соус вместо томатного, так как он просто идеально сочетается с начинкой. Сам процесс требует минимум времени и усилий, так что рецепт точно заслуживает вашего внимания. Что касается сыров, то вы можете взять не только те, что указаны в рецепте, но и любые другие по вкусу.
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пицца
География кухни: Итальянская / Европейская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 966.5 ккал | белки 57.2 г | жиры 64.6 г | углеводы 67.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.6 ккал | белки 10 г | жиры 11.3 г | углеводы 11.8 г |
Белый соус для пиццы
Пицца «4 сыра» называется в Италии «pizza Bianca», так как вместо томатного красного соуса используется белый. Возьмите рецепт на заметку, с ним можно подавать пасту или применять его для приготовления лазаньи.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
Для приготовления соуса на 1 пиццу необходимо 10 минут. В 100 г 94 ккал.
Ингредиенты
- 180 мл сливок 10-15% жирности
- 40 г сливочного масла
- 2 ч. л. пшеничной муки
- соль, мускатный орех и перец по вкусу
Пошагово
- На небольшом огне разогреть сотейник с маслом.
- Всыпать муку и подрумянить её, всё время помешивая и не давая пригореть.
- Влить горячие (но не кипящие) сливки и проварить 2-3 минуты.
- Кулинарным венчиком придать соусу шелковистую консистенцию, удалив комочки.
- Ввести специи и проварить ещё 3-4 минуты до загустения.
Классический рецепт приготовления
Пицца 4 сыра, рецепт в домашних условиях которой состоит из несколько этапов, понравится тем, кто не любит овощи. Традиционный рецепт приготовления предполагает запекание теста в специально оборудованной каменной печи на дровах, но хорошо разогретый духовой шкаф тоже может обеспечить необходимое воздействие высоких температур.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов рассчитан на 1-2 пиццы:
- Сыр Рикотта – 100 г.
- Сыр Мацарелла – 100 г.
- Сыр Пармезан – 100 г.
- Сыр Горгондзола – 100 г.
- Быстрые дрожжи – 10-15 г.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Вода – 200 г.
- Мука – 200-300 г.
- Специи Орегано – 20-30 г.
Пошаговый процесс приготовления
Традиционно пиццу 4 сыра готовят в 2 этапа: подготовка ингредиентов и сборка пиццы.
Подготовка ингредиентов
Этот процесс включает в себя приготовление теста и подготовку сыров:
- Начать лучше с приготовления теста. Дрожжевое тесто после приготовления будет подниматься 20-30 мин., а в это время можно заняться подготовкой начинки для пиццы.
- В посуду для замешивания теста нужно налить стакан воды и добавить к нему дрожжи.
- Затем содержимое ёмкости необходимо посолить и подсластить 1 ч. л сахара.
- Все ингредиенты в воде нужно тщательно перемешать и оставить томиться 5-10 мин. Это позволит дрожжам раскрыться. Сахар в вводе нужен не для того чтобы тесто стало сладким. Его основная функция – это питание дрожжей, чтобы они стали насыщеннее.
- Когда дрожжи раскроются, то они станут вместе с водой пузыристой разнородной массой. В этот момент в посуду с дрожжами необходимо добавит муки.
- Муку лучше просеивать через сито, чтобы исключить попадания в заготовку отрубей. При добавлении ингредиентов необходимо соблюдать правильные пропорции: на 100 г воды, нужно добавлять не более 200-250 г муки. Соотношение зависит от впитываемости муки, но она не должна быть слишком разбавленной.
- Затем в заготовку необходимо долить 100 г оливкового масла и всё тщательно перемешать. Масло делает тесто более эластичным.
- Муку следует замешивать до тех пор, пока она вместе с остальными ингредиентами не сформируется в тесто. Вымешивать тесто можно вручную или при помощи миксера 5-10 мин. до готовности. Делать это нужно аккуратно и неторопливо, меняя амплитуду движений.
- В конце тесто необходимо скатать в комок. Оно должно быть мягким, вязким и приятным на ощупь.
- Готовое тесто нужно оставить в посуде для замешивания на 30-40 мин. для того чтобы оно поднялось. Подойдёт небольшая алюминиевая кастрюля с широким дном. Поверхность кастрюли необходимо накрыть влажной салфеткой, полотенцем или тряпкой. Это не позволит тесту обветриться. Стенки посуды можно предварительно вымазать оливковым маслом. Тесто нужно поставить в тёплое место на солнце или к обогревателю.
- Пока подходит тесто можно подготовить сыры.
- Сыр Мацарелла следует нарезать на разделочной доске тонкими ломтиками.
- Горгондзолу необходимо разрезать на крупные кубики.
- Сыр Пармезан следует натереть в отдельную посуду на крупной тёрке до однородной стружки.
- Затем нужно взять сыр Рикотта и тоже его натереть на крупной тёрке. Также этот сыр можно нарезать дольками, как Горгондзолу или Мацарелла.
Сборка ингредиентов
Когда тесто поднялось, а все сыры подготовлены, можно начать сборку ингредиентов:
- Поднявшийся комок теста нужно разместить на ровной поверхности, посыпанной мукой.
- Затем тесто нужно аккуратно скатать в ровный шарик и подвернуть внутрь края.
- Далее заготовку необходимо вывалять в муке и расплющить до формы круглого блюдца. После чего тесто следует раскатать скалкой в пласт толщиной 2-3 мм.
- Раскатанную плоскую форму теста нужно разместить на противне или сковороде. Поверхность сковороды должна быть предварительно смазана маслом или застелена фольгой.
- После этого на круглой поверхности теста необходимо разместить начинку.
- Для начала кусочки сыра Рикотта следует равномерно распределить по окружности пиццы вдоль внешнего края.
- Вторым внутренним кругом по периметру заготовки следует распределить ломтики Горгондзолы.
- Затем все ингредиенты нужно посыпать стружкой пармезана, а после этого верхним слоем следует распределить по пицце Мацареллу. Последний слой сыра лучше выкладывать так, чтобы он накрыл собой те места на тесте, где остальных сыров меньше всего.
Пицца 4 сыра. Рецепт в домашних условиях .
- Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 180°-200° и разместить внутри противень с пиццей на высоком уровне от огня. Запекать пиццу следует 5-6 мин., до полного расплавления сыров и появления со всех боков текста тонкой хрустящей корочки.
Завершить приготовление пиццы можно опрыснув поверхность каплями оливкового масла и посыпав Орегано. Специи сделают пиццу душистой и отлично раскроют вкус и запах сыра. Готовое тесто пиццы должно быть пушистым и тонким, но при это оно не должно подгореть. Сыры должны расплавиться и пропитать тесто сверху и изнутри.
Что можно добавить
- Из твёрдых сыров вместо Пармезана или в дополнении к нему предпочтительно выбирать сыр Грана подано или Джюгас.
- Горгондзолу можно заменить на другие сыры с плесенью, в частности на сыр Дор блю, что является хорошим компромиссом.
- Тонкое тесто можно заменить слоёным.
- Пицца 4 сыра, рецепт в домашних условиях которой состоит из простых ингредиентов, может быть дополнена специями орегано или базиликом.
Правила подачи и украшения
Пиццу принято подавать на большом круглом блюде или широком подносе. Тесто должно быть нарезано небольшими порционными кусками от центра к краям окружности в форме секторов. Если пицца прямоугольной формы, то нарезать порционные кусочки можно произвольно.
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы — 1 Штука
- Сливки — 50 Миллилитров
- Греческий йогурт — 50 Грамм
- Пармезан — 50 Грамм
- Сливочное масло — 20 Грамм
- Чеснок — 1 Зубчик (+ специи по вкусу)
- Перец — 1 Щепотка
- Моцарелла — 300 Грамм
- Рикотта — 220 Грамм
- Чеддер — 100 Грамм
- Пекорино «Романо» — 50 Грамм
- Сладкий перец — 1/4 Штуки
- Листья шпината — 15 Штук
Количество порций: 2-4
Ингредиенты для пиццы 4 сыра
- Тесто для пиццы400 г
- Моцарелла100 г
- Пармезан50 г
- Дорблю (горгондзола, рокфор)100 г
- Эмменталь100 г
- Ореганопо вкусу
- Базиликпо желанию
- Домашний томатный соуспо желанию
Рецепт «Пицца на сковороде «4 сыра»»:
Муку, соль, растительное масло и желток выложить в емкость.
По чуть-чуть доливая воду, замесить тесто которое не липнет к рукам. Кол-во воды очень индивидуально — зависит от муки.
Холодную сковороду диаметром 23 см смазываем маслом.
Руками распределяем тесто по дну.
Протертые томаты смешиваем с солью (в добавила еще щепотку сахара) и черным перцем и распределяем по тесту.
На томаты выкладываем порезанные пополам моцареллки.
Между моцареллой раскрошить брынзу. Посыпать специями.
На сыр выкладываем томат, порезанный кружками.
Далее выкладываем твердый сыр пластинками.
Ставим сковороду на очень маленький огонь, накрываем крышкой и готовим 10-15 минут. У меня заняло 15 минут.
Украшаем черри, базиликом, выкладываем немного творожного сыра и сразу подаем!
Что я изменю в следуюший раз — я делала в сковороде на 21 — лучше на 23.
Помидор резать тоненькими слайсами. Буду делать еще не раз!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пицца на сковороде «4 сыра»
Очень удачная пицца на сковороде (у нас уже больше 33 градусов и совсем не хочется включать духовку) — без дрожжей, без майонеза, без сметаны и без кефира — тесто тоненькое, по краям хрустящее, ну а начинка для вас, любители сыррностей. Пробуем?
Категория: Выпечка › Пицца
Ингредиенты для «Пицца на сковороде «4 сыра»»:
Похожие рецепты
Чтобы разнообразить вкус уже приготовленной пиццы, отдельно подают соус или приправы. Например, сметанный или майонезный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами. А соевый обычно п…
- Читать полностью
Если после приготовления пиццы в духовке сохраняется какой-либо запах, его можно удалить при помощи молотого кофе, который нужно высыпать на бумагу и поместить в духовой шкаф на некоторое время.
- Читать полностью
Из напитков к пицце обычно подается сухое вино. При его выборе важно соблюдение некоторых правил этикета. Так, белое идеально дополнит пиццу с рыбой, ветчиной, куриным мясом и с овощами. Красное лучш…
- Читать полностью
Пиццу можно заморозить как с начинкой, так и без нее. Для этого нужно раскатать тесто необходимого тебе размера, наколоть его вилкой и запечь 5-7 минут при температуре 150-160°C. Затем дать остыть, о…
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
- Читать полностью
Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её — так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…
- Читать полностью
Видеорецепт приготовления пиццы «4 сыра»
Если же у вас остались некие вопросы по поводу приготовления пиццы по данном рецепту, непременно ознакомьтесь с данным видео. В нём наглядно продемонстрированы все этапы приготовления, которые не оставят у вас абсолютно никаких вопросов.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мед — 400 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Кетчуп — 93 ккал/100г
- Пармезан сыр 45% жирности — 389 ккал/100г
- Моцарелла — 280 ккал/100г
- Рассольный сыр — 355 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Соль, Мёд, Оливковое масло, Сухие дрожжи, Пшеничная мука, Растительное масло, Петрушка, Базилик, Кетчуп, Пармезан, Рассольный сыр, Твёрдый сыр, Моцарелла
Как приготовить пиццу с сыром дома?
Рецепт пиццы «Четыре сыра» в домашних условиях может отличаться от классического разнообразием выбранных сыров и приготовленным тестом. Вот один из примеров.
Для начинки необходимы:
- брынза, российский сыр, пармезан и чеддер — грамм по 100;
- соль;
- помидоры в соку — 1 банка;
- тесто можно приготовить по классическому рецепту.
Приготовление:
- Готовят тесто.
- Томаты достают из банки, перекладывают в миску, добавляют к ним соль и толкут до получения пюре.
- Сыры можно порезать ломтиками или кубиками, а можно натереть на крупной стороне терки.
- Готовое раскатанное тесто укладывают на широкий противень и его поверхность смазывают соусом.
- Сверху укладывают сыры: можно слоями, а можно вперемешку.
- Ставят противень с пиццей в горячую духовку и запекают до подрумянивания теста.
Ингредиенты на 1 пиццу диаметром 30-32 см:
Тесто:
вода – 100 мл | мука пшеничная – примерно 200 г |
дрожжи живые – 4-5 г; сухие – 1 ч. л. | растительное масло – 1 ст. л. |
соль – 0,5 ч. л. | сахар – 0,75 ч. л. |
Начинка:
брусковая моцарелла (брынза) – 100-120 г | сыр с голубой плесенью (горгонзола, блю чиз, дор блю) – 40-50 г |
пармезан (пекорино романо) – 50-60 г | эмменталь (чеддер, тильзитер, гауда) – 50-60 г |
сушеные прованские травы – 0,75 ч. л. | оливковое масло – 1-1,5 ч. л. |
Совет хозяйке
Подавайте блюдо с пылу с жару. Холодная пицца превратится в лепёшку с сырной коркой, которую есть будет и неприятно, и незачем. Сыр хорош именно в расплавленном состоянии, тогда он ароматен и обладает нежной текстурой. И помните, даже отступив от традиционного рецепта, можно создать в домашних условиях настоящий кулинарный шедевр.