Делать дрожжевое тесто для пирожков — целое искусство. Наши рецепты помогут вам приготовить очень вкусную, мягкую, нежную, как пух, пирожковую основу.
Дрожжевое пирожковое тесто
Тесто из дрожжей — «живое». При готовке в кухне не должно быть сквозняка и холода. А замешивать его рекомендуется только с хорошим, позитивным настроем.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл
- дрожжи сухие – 10 г
- сахар-песок – 20 г
- мука пшеничная – 1 кг
- масло сливочное – 200 г
- масло подсолнечное – 10 мл
- яйцо – 2 шт.
- соль – 5 г
[врезка#1]
Инструкция по приготовлению:
- Молоко подогреть, всыпать дрожжи и 10 г сахара. Дать постоять 20 минут.
- Оставшийся сахар растереть с 2 яйцами.
- Когда дрожжи настоятся, влить молоко в муку и добавить размягченное сливочное масло, перетертые с сахаром яйца и соль.
- Руками замесить тесто, переложить в миску и укрыть полотенцем. Тесто должно постоять в тепле 1 час. Оно поднимется и насытится кислородом.
- Когда тесто дошло, его необходимо перемешать и сбить. Оставить простаивать и подниматься во второй раз.
- Теперь тесто можно использовать для приготовления пирожков.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5519.1 ккал | белки 134.9 г | жиры 238.6 г | углеводы 716.5 г |
Порции | |||
ккал 459.9 ккал | белки 11.2 г | жиры 19.9 г | углеводы 59.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 300 ккал | белки 7.3 г | жиры 13 г | углеводы 38.9 г |
Ингредиенты
Мука: 400 — 500 гр.(+ 20-30 гр. на подпыл)
Молоко: 1 ст. ( 250 мл)
Масло сливочное: 100 гр
Сахар песок: 5 ст.л. (без горки) — в случае если выпечка не сладкая, добавляйте 3 ст.л.
Соль: 0,5 ч.л.
Дрожжи сухие : 1 пакетик ( 11гр.)
Яйцо: 1 шт.
Рецепт «Воздушное дрожжевое тесто на пироги»:
1. Берем дрожжи. Я всегда беру свежие, не очень доверяю сухим.
Наливаем в стакан немного теплого молока, крошим туда наши дрожжи и добавляем 0,5 чайной ложки сахара, все перемешиваем. Ждем, когда дрожжи «оживут» и начнут подниматься в виде воздушной шапочки.
2. Пока дрожжи «подходят» берем сливочное масло (маргарин) комнатной температуры (если из холодильника берете, то предварительно необходимо его растопить). Добавляем в масло соль, сахар, яйца, молоко и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
3. Небольшую часть муки (где-то 1/3 от общего количества) хорошенько просеиваем на нашу маслянную смесь и ТОЛЬКО НА МУКУ!!!
выливаем наши дрожжи. Аккуратно перемешиваем сначала дрожжи с мукой, а потом замешиваем тесто.
4. Добавляем понемногу оставшуюся муку, предварительно просеяв ее несколько раз. Тесто не должно быть ТУГИМ и очень КРУТЫМ. Доверяйте своей интуиции. Если тесто становится тяжелым и крутым добавьте растительное масло. Все зависит от качества муки. Вымешиваем тесто 15 минут.
5. Формируем наше тесто в шар, присыпаем немного мукой, чтобы не подсыхало во время расстойки накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.
6. Тесто со свежими дрожжами подходит безумно быстро при этом увеличивается в 3-4 и в итоге становится очень воздушным. Необходимо, чтобы тесто поднялось 2 раза, на третий раз — можно делать пироги, ватрушки и все, что душе угодно.
Я уже опробовала его на пирожках с яблоками и корицей и на пироге с капустой.
Пальчики оближешь!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Воздушное дрожжевое тесто на пироги
Друзья! С огромным удовольствием хочу поделиться с вами, на мой взгляд, одним из самых удачных рецептов дрожжевого сдобного теста. Много перепробовала рецептов теста, и мне что-то всегда не нравилось. Но этот рецепт заслуживает особого внимания! Пироги и плюшки из него получаются мягкими, воздушными, ароматными! Если у Вас до сих пор не было своего рецепта дрожжевого теста — забирайте в копилку)). И самое главное- оно ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ! Главное это свежие дрожжи и тепло ваших рук!
Категория: Выпечка › Тесто › Дрожжевое тесто
Ингредиенты для «Воздушное дрожжевое тесто на пироги»:
Сливочное тесто для пирожков
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 550 г
- мало сливочное или маргарин – 250 г
- яйцо – 1 шт.
- вода – 250 мл
- соль – 4 г
- сок лимонный – 15 мл
Инструкция по приготовлению:
- На деревянную доску просеять через сито муку и вложить холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки.
- Немного смешать муку с маслом. Сделать в муке ямку и налить в нее воду комнатной температуры, разбить сырое яйцо, добавить сок лимона. Руками замесить мягкое тесто.
- Скачать его в шар и поместить в емкость. Накрыть полотенцем, поставить в холодильник на 40-50 минут. Тесто можно использовать для выпечки пирожков и ватрушек.
Самое вкусное сдобное дрожжевое тесто на кефире
Нежное и вкусное сдобное тесто получается на кефире. Продукт можно использовать для сладкой домашней выпечки. Пирожки выйдут воздушными и тающими во рту. Оцените простую кулинарную идею.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1200 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Вливаем кефир в глубокую миску, сюда же добавляем растительное масло.
- Добавляем в массу куриное яйцо, сахар и соль.
- Выкладываем сюда же сухие дрожжи и начинаем взбивать содержимое венчиком до однородности.
- Просеиваем муку через мелкое сито. Отправляем ингредиент в общую массу.
- Начинаем перемешивать ингредиенты между собой.
- Вымешиваем тесто до густого состояния и оставляем его в теплом месте на 40 минут.
- В теплом месте продукт станет больше и эластичнее. Разминаем его руками, посыпаем мукой при необходимости и используем по назначению. Готово!
Фотографии «Воздушное дрожжевое тесто на пироги» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Постное дрожжевое тесто
Во время поста существуют ограничения по употреблению некоторых продуктов — запрещены мясные изделия, молочные продукты, жиры и яйца. На моем блоге есть подборка постных рецептов, там можно выбрать по своему вкусу. А если вам в пост захотелось пирожков, это вполне возможно. Приготовьте вкусные пирожки по рецепту батюшки Гермогена на воде без яиц и молока. К ним можно придумать и очень вкусную начинку для постных пирожков — с грибами, капустой, яблоками или вареньем.
Видео о том, как замесить мягкое, пушистое тесто на пирожки в хлебопечке
Если вы являетесь счастливыми обладателями такого чудо устройства, как хлебопечка, то обязательно замешивайте тесто в ней. А как это сделать, смотрите в видео.
Надеюсь эти проверенные рецепты дрожжевого теста пригодятся вам для приготовления дома пирожков или других вкусностей. Делитесь в комментариях своими секретиками и рецептами пирожкового теста. Всем приятного аппетита!!!
Быстрое заварное пирожковое тесто
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1,2 кг
- масло подсолнечное – 50 мл
- сахар – 100 г
- соль – 10 г
- сухие дрожжи – 20 г
- вода – 500 мл
Инструкция по приготовлению:
- Два стакана муки, масло растительное, сахар, соль соединить и залить стаканом кипятка. Перемешать до однородности. Оставить смесь остыть.
- Добавить дрожжи и стакан теплой воды. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Скатать шар и дать тесту разойтись в течение 10 минут. Тесто подходит для жарки в растительном масле.