Моя подруга прочитала статью про термофильные дрожжи и перестала покупать хлеб вообще. Ей самой было бы не сложно питаться по
Описание приготовления:
Сейчас вы узнаете, как приготовить постные лепешки в духовке. Это очень бюджетный рецепт, для которого вам понадобятся всего три простых элемента: мука, вода и соль. В эту выпечку можно заворачивать закуски, например — хумус (или любую другую начинку). Попробуйте также эти лепёшки со сладкими наполнителями.
Как приготовить постные лепешки?
Очень популярны постные лепешки с начинкой, ее выкладывают на пласт и запекают или домешивают в тесто. Такую выпечку сдабривают маслом, кунжутом, зеленью, если вариант побогаче – семгой, грибами, овощами, ветчиной. При правильном хранении долго остаются свежими, удобны для пикника или рабочего перекуса.
- Вкусные постные лепешки получатся, если положить больше сахара, хороши с вареньем и медом.
- Готовить на сковородке чугунной или с антипригарным покрытием.
- Вымешивать тесто руками.
- Промазывать горячие пласты сливочным маслом.
Постные лепешки на сковороде — рецепт
Сытный и вкусный вариант для первых блюд- постные лепешки с луком на сковороде. Таким способом их готовить проще и намного быстрее, чем в духовке. Зеленый лук создает яркие вкрапления, которые оригинально смотрятся. Перед обжариванием пласты нужно проколоть в нескольких местах, чтобы не деформировались.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- мука – 350 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- зеленый лук – 1 пучок.
Приготовление
- В воде развести соль, добавить муку, замесить тесто.
- Отложить на 40 минут.
- Разделить на части, раскатать пласты в 1-2 мм.
- Посыпать рубленым луком, свернуть в рулет.
- Раскатать в лепешку до 2 мм, поделить на части.
- Обжаривать постные бездрожжевые лепешки на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
Постные лепешки в духовке без дрожжей
Вкуснее получаются постные лепешки в духовке, их делают не только на пшеничной, но и на кукурузной, ржаной муке, можно разводить разные сорта пополам. Обязательно муку просеять, чтобы насытить кислородом, тогда тесто получится нежным и воздушным. Рекомендуется покупать муку высшего сорта, второсортная придает выпечке неприятный вкус.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- мука – 350 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Приготовление
- В теплой воде развести соль.
- Соду погасить уксусом, добавить.
- Положить масло и муку, замесить тесто.
- Оставить на 20 минут, потом поделить на части.
- Сформировать лепешки, выложить в форму.
- Выпекать 20-30 минут.
Дрожжевые постные лепешки
Более пышными и красивыми получаются дрожжевые изделия, известный в мире рецепт постных лепешек в духовке – итальянская фокачча. Это плоский хлебец, сдобренный оливковым маслом и специями, ее готовят с помидорами, оливками, чесноком, луком или сыром. Хранить рекомендуется в мешочке из ткани, тогда выпечка останется свежей несколько дней.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мука – 350 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сахар – 2 ч. л.
Приготовление
- Муку просеять, смешать с солью, сахаром.
- Развести в теплой воде дрожжи.
- Залить смесь из муки, замесить тесто.
- Дать подняться за 30 минут.
- Смазать форму, распределить тесто.
- Оставить на 15 минут, чтобы поднялось.
- Смазать маслом, посыпать солью, толченым чесноком.
- Выпекаются постные лепешки 20 минут.
Постные картофельные лепешки
Отличной добавкой к шашлыку или овощным блюдам станут постные лепешки с картошкой, на сковороде готовятся очень быстро. Для пышности рекомендуется класть соду или разрыхлитель, можно разнообразить вкус зеленью, жареным луком, помидорами. В тонкие лепешки легко заворачивать овощи или салаты.
Ингредиенты:
- мука – 50 г;
- картофель – 4 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- прованские травы – по вкусу;
- перец молотый — 0,25 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Муку просеять, картошку отварить, размять.
- Смешать с мукой, слепить шарики.
- Обвалять в муке, раскатать в пласт.
- Обжарить постные картофельные лепешки с двух сторон по паре минут.
Постные лепешки с зеленью
Выгодный летний вариант — постные лепешки со шпинатом. Добавлять можно любую зелень, чем больше, тем лучше: лук, петрушку, укроп, кинзу, щавель. Вымешивать тесто нужно долго, потом дать отлежаться полчаса. Чтобы не обветрилось, нужно смазать маслом и убрать в полиэтиленовый пакет. Долго остаются сочными и свежими.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп – 1 пучок;
- шпинат – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Развести в воде масло, соль.
- Всыпать просеянную муку, замесить тесто.
- Дать настояться полчаса.
- Зелень порубить мелко, обжарить пару минут.
- Положить толченый чеснок, перемешать, остудить.
- Тесто поделить на части, раскатать.
- Выложить начинку, накрыть вторым пластом.
- Залепить края, выложить в форму.
- Обжарить по паре минут с каждой стороны.
Постные овсяные лепешки
Диетический вариант — постные лепешки из овсяной муки, жарят их чаще обычного на сухой сковороде. Чтобы тесто не пригорало, сковородку сильно раскаляют. Если масло в тесто не клали, то смазать посуду для жарки нужно. Овсяную муку можно купить или сделать самому, перемолов крупные хлопья в кофемолке.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- отруби – 1 ст. л.;
- семя льна – 1 ч. л.
Приготовление
- Хлопья перемолоть, залить кефиром на 15 минут.
- Добавить масло, соль, муку, молотые отруби, семена льна, специи.
- Замесить тесто, раскатать.
- Вырезать лепешки с помощью блюдца.
- Жарить постные овсяные лепешки под крышкой по 2 минуты на каждую сторону.
Постные лепешки на рассоле в духовке
Очень давний рецепт — постные лепешки на рассоле, их еще называют монастырскими, поскольку часто готовили во время поста в монастырях и при церквях. Замешивают тесто мукой, тмином и маслом, рассол можно использовать любой. Больше в ходу огуречный, но не хуже получается с помидорным, сохраняется легкий пряный вкус.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- рассол – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление
- Погасить в рассоле соду.
- Домешать сахар, масло, специи, соль.
- Замесить тесто, сформировать лепешки.
- Обжарить с двух сторон.
Постные ржаные лепешки — рецепт
Издавна русичи уважали на столе ржаной хлеб, по вкусу он различался, в зависимости от муки. Сеянную брали для выпечки, потому что хорошо поднималась, но такой сорт менее полезен. Самые лучшие постные ржаные лепешки всегда получались из обойной муки, ее делают из цельных зерен ржи, в которых сохраняются все витамины. Нужно заранее приготовить отвар шиповника, для этого заливают 3 ст. ложки ягод стаканом кипятка, настаивают сутки в термосе.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 2 ст.;
- отвар шиповника – 1 ст.;
- мед – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- тмин – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Смешать муку, соль, тмин, соду, специи.
- В отвар добавить сок лимона, масло, мед.
- Развести муку, замесить тесто.
- Сформировать лепешки, выложить в форму.
- Выпекать 15 минут.
Постные лепешки из кукурузной муки
В Грузии очень популярны постные кукурузные лепешки, их называют «мчади». Подают, как хлеб ко всем блюдам, лепят только округлыми. Из нескольких сортов кукурузы для выпечки выбирают белый. Когда-то выпекали на кеци – сковороде из красной глины и камня, современные хозяйки готовят на обычных чугунных.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 2 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст.;
- масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Смешать муку, соль, залить, стаканом кипятка.
- Размешать ложкой, горячим поделить тесто на порции.
- Сделать круглые постные лепешки.
- Обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
Постные лепешки с капустой
Делать лепешки можно в 2 способа. Если нужны большие, то отделяют большой кусок и раскатывают. Когда формируют маленькие, от колобка отрывают кусочки, скатывают в шарик и расплющивают между ладонями. Постное тесто для лепешек можно замесить с квашеной капустой, которую обжаривают, вкуснее получается на сливочном масле.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- капуста – 150 г;
- дрожжи сухие – 5 г;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Смешать сахар и дрожжи, развести теплой водой.
- Добавить 5 чайных ложек муки.
- Настоять 15 минут.
- Всыпать соль, остальную муку.
- Замесить тесто, оставить на 20 минут.
- Поделить на шарики, раскатать, смазать маслом.
- Капусту промыть, обжарить.
- Выложить начинку, завернуть в рулет.
- Настоять 10 минут, раскатать.
- Проколоть в 2-3 местах, смазать маслом.
- Выпекать 20 минут.
Постная лепешка с овощами
Категория: Выпечка
8 ингридиентов
Замешиваем дрожжевое тесто. Оставляем в теплом месте на 1 час.
Овощи берем любые, которые любите. Слегка поджариваем.
Картофель отвариваем.
Тесто прижимаем руками к сковороде….
теги: пост
Лепешки в духовке – рецепт как у бабушки
Рецепт невероятно простой. А вот лепешка получается чудо, как хороша. Очень легко мы приготовим слоеное тесто по этому рецепту, и выпечем хлеб, который можно подавать к первым блюдам, а в некоторых случаях даже, как закуску.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл. + 1 ст.л. (для смазывания заготовки);
- Кефир (если хотите, можете заменить на несладкий йогурт) – 100 мл.
- Мука – 400 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Яичный желток (для смазывания) – 1шт.
Приготовление.
В миске смешиваем сахар, молоко и кефир (йогурт), соль. Перемешиваем, чтобы соединить все ингредиенты.
Все продукты стоит заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Небольшими порциями добавляем просеянную муку.
Оставляем немного муки для замеса. И еще, с одной из последних порций муки вносим соду.
Замешиваем тесто.
Тесто должно быть нежным, мягким и на грани липкости. Вот на этом этапе и стоит остановиться.
Накрываем тесто пленкой «в контакт». На 15-20 минут отправляем его на расстойку.
После расстойки делим тесто на 4 равные части. Каждую часть скатываем в шар. И снова отправляем на расстойку на 5-10 минут.
Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. Поочередно будем переносить лепешки на противень.
Выкладываем первый пласт на подготовленный противень. Смазываем растопленным сливочным маслом.
Раскатываем второй кусочек. И этот пласт теста переносим на противень, кладем поверх первой лепешки. И тоже смазываем маслом.
Так делаем со всеми кусочками теста.
Последний пласт теста не смазываем. Снимаем вместе все пласты с противня. Кладем на рабочую поверхность и раскатываем их во все стороны.
Смазываем поверхность лепешки маслом.
Сворачиваем ее в рулет.
Заворачиваем рулет улиткой.
И снова даем тесту отдохнуть под пленкой 15 минут.
Переносим тесто на пергамент (или на силиконовый коврик). И раскатываем нашу улитку до толщины 0,5см.
Проще это сделать сразу и на противне, только стоит его перевернуть вверх дном.
Так и поставить потом в духовку для выпекания лепешки.
Соединяем желток с молоком и смазываем заготовку.
Выпекаем при 180⁰ минут 15-20.
После выпекания даем изделию остыть.
Лепешка слоеная в духовке – рецепт как у бабушки https://youtu.be/XlbrH-hmZsc
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим все ингредиенты.
-
Шаг 2:
Просеем муку. Добавим соль, соду, стевию (или сахар). Все хорошее перемешаем.
-
Шаг 3:
В отдельной посуде перемешаем воду с растительным маслом.
-
Шаг 4:
Заливаем смесь воды и масла в муку. Хорошенько перемешиваем вилкой, пока не станет трудно мешать. Тогда вымешивайте руками. Тесто должно получится не слишком тугое и немного липнуть к рукам.
-
Шаг 5:
Формируем из теста шар, накрываем пленкой, или крышкой и отправляем на пол часа в холодильник.
-
Шаг 6:
Охлажденное тесто достаем из холодильника. Доску или место, где вы будите раскатывать тесто, посыпаем немного ржаной мукой и раскатываем тесто. Толщина зависит от того, какие вы хотите лепешки твердые или мягкие. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем тверже и хрустящее будут лепешки. Чтобы были мягкими, раскатывайте толщиной около 1 см, чтобы были твердые — 0,5 см.
-
Шаг 7:
На раскатанном тесте с помощью стакана или других специальных приспособлений вырезаем кружочки. Можно также ножом порезать на квадраты, ромбы или вырезать формами для печенья разные фигурки.
-
Шаг 8:
Выкладываем наши лепешки на противень с пергаментом и прокалываем вилкой, чтобы они равномерно пропеклись и не образовывались пузыри.
-
Шаг 9:
Ставим лепешки в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 10-15 минут. Если лепешки плотные и подрумянились, значит они готовы. Но не пропустите момент, иначе они подгорят.
Эти лепешки просто находка. Во-первых очень легко приготовить, во-вторых диетические, без дрожжей и белой пшеничной муки, что прибавляет им пользы.
Они нейтральны на вкус. Из них можно сформировать бутерброд с овощами, зеленью, сыром, мясными изделиями или же намазать медом или джемом. Их также можно есть с первыми или вторыми блюдами в прикуску.
Их можно делать и более мягкими, например, для бутербродов, и более твердыми и хрустящими, если вы очень любите похрустеть, как я.
Так что обязательно попробуйте эти ржаные лепешки приготовить у себя дома в духовке и это станет вашим постоянным любимым блюдом, вместо магазинного хлеба, для всей семьи.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для теста
- картофельный отвар — 210 мл
- живые дрожжи — 15 г (или 6 г сухих)
- рафинированное подсолнечное масло — 100 мл
- соль — 1,5 ч.л.
- пшеничная мука в/с — 550 г
Для верха
- подсолнечное масло
- морская соль
- горчица в зёрнах
Стандартный рецепт постных лепешек
Ингредиенты:
- 2,5 стакана (375-400 г) муки
- 4-6 ст. ложек оливкового масла (для теста + для смазывания лепешек + для жарки)
- 1 стакан горячей воды
- 1 ч. ложка соли (по вкусу)
- 3 шт. зеленого лука (по вкусу)
Как готовить:
Муку просеять, добавить соль + 2 ст. ложки масла. Затем добавляем, помешивая, горячую воду. Замесить мягкое упругое тесто. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 20 минут. Вымыть и нарезать зеленый лук. Тесто разделить на 5-6 или 10-12 частей.
Каждую часть скатать в шарик. Каждый шарик раскатать в лепешку (толщина лепешки, как на вареники, около 1 мм). Каждую лепешку смазать маслом, посолить, слегка посыпать рубленым зеленым луком. Свернуть лепешку в рулет, а рулет свернуть в улитку. Получившуюся улитку снова раскатать в лепешку, толщиной около 5 мм. Так поступить со всеми лепешками.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лепешки. Жарить постные лепешки на сковороде на небольшом огне до золотистого цвета, сперва около 5 минут с одной стороны. Затем перевернуть и так же жарить лепешки на сковороде с другой стороны. Выложить лепешки на бумажное полотенце (чтобы впитался лишний жир).
Постные лепешки с цветной капустой
Категория: Основные блюда
4 ингридиента
Капусту отварить в подсоленной воде до готовности, измельчить – должно получится 250 мл пюре.
Муку просеять с солью (0,5 ч л).
Выложить в чашу миксера капустное пюре, всыпать муку и постепенно вливая воду замесить пластичное тесто.
Разделить тесто на несколько частей, каждую раскатать в тонкий круг….
теги: домашняя тесто пита основные блюда пюре
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Морская соль — 0 ккал/100г
- Ржаная мука — 305 ккал/100г
- Стевия — 18 ккал/100г
Калорийность продуктов: Ржаная мука, Вода, Морская соль, Сода пищевая, Стевия, Растительное масло
Фотографии «Постные медово-ржаные лепешки» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.