Другие супы
Классическое блюдо из свиной копчёности
Супчик гороховый с копчёной рулькой получается всегда очень сытным и вкусненьким. Сначала замочим 150 граммов сухого гороха в воде для размягчения. Высыпаем его в кастрюлю с водичкой и около часа отвариваем до готовности. 4 средних картофелины режем кусочками, добавляем к гороху и варим также до готовности.
Репчатый лук пассеруем несколько минут на сковороде с растительным маслом. Затем прибавим на сковороду натёртую морковь и продолжим обжаривать до приятного цвета. Свинину отделяем от косточки, режем небольшими кусочками и добавляем в воду. Туда же отправляются и обжаренные овощи. Супчик следует томить 10 минут на малом огне. После этого он подсаливается, добавляются специи и зелень. Блюдо доводится до кипения, убирается с огня и настаивается перед подачей примерно четверть часа.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Гороховый суп с рулькой
7 ингридиентов 1 ч. 12 мин
1. Горох предварительно замочите на ночь. Затем ставим на плиту, заливаем огонь. Когда появится пена, — сливаем воду, промываем, и еще раз ставим на огонь. К гороху добавим теперь порезанную кусочками рульку.
2. Когда горох размягчится, добавим картофель, порезанный ломтиками. Уменьшаем огонь….
теги: на обед мясо овощи бобовые горох супы русская кухня
Ингредиенты
Копченая рулька — 600 г
Горох сухой — 300 г
Картошка — 300 г
Вода — 1200 мл
- 111 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 2 ч.
- 3 ч. 15 мин.
Фасолевый суп с копчёной рулькой
Фасолевый суп с копчёностями по своим вкусовым качествам ничуть не уступает гороховому. Для этого можно взять любую фасоль, но сперва её нужно замочить на 6-7 часов для разбухания. 1 кг свиной рульки заливается водой и ставится на огонь, формируя основу будущего первого блюда. Через час после варки мясо вынимается, отделяется от косточек и режется мелкими кусочками.
Добавляем фасоль и 6 нарезанных картофелин. Блюдо готовится ещё 30 минут, затем солится и перчится. Как только суп немного настоится, его можно подавать вместе со сметаной.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Рулька копченая — 350 Грамм
- Грибы — По вкусу
- Лук — 1 Штука
- Картошка — 2 Штуки
- Мука — 1 Ст. ложка
- Специи — По вкусу
- Сметана — По вкусу
Количество порций: 5-6
Гороховый суп с копченой рулькой: приготовление
Начать надо с подготовки рульки и гороха:
- Горох предварительно замочить в холодной воде и держать так примерно часа три.
- Кастрюлю с водой поставить на газ и положить туда рульку.
- Кастрюлю закрыть крышкой.
- Как только вода согреется запустить в кастрюлю горох.
- Варить, периодично снимая образовывающуюся пену, до готовности гороха. Это занимает примерно сорок минут.
А теперь нужно подготовить зажарку:
- Лук почистить и нарезать четверть кольцами.
- В сковороде нагреть растительное масло и запустить туда нарезанный лук.
- Жарить его до прозрачности.
- Морковь почистить, порезать мелким кубиком и отправить к луку.
- Добавить сахарный песок.
- Сельдерей помыть и хвостики мелко нарезать. Отправить к луку и моркови.
А сейчас — сухарики:
- Противень застелить калькой.
- Ломтики батона разрезать кубиками и отправить в противень.
- Посолить, добавить сухой чеснок и травы.
- Отправить в разогретую до ста восьмидесяти градусов сковороду минут на десять.
А теперь нужно приступить к самому супу:
- Картофель почистить, помыть и нарезать среднего размера кубиками.
- Как только горох будет готов, спустить огонь на минимум и отправить в сковороду картофель.
- Посолить, все перемешать и прикрыть кастрюлю крышкой. Оставить так минут на пять.
- Затем достать из кастрюли рульку и отправить туда нашу зажарку. Все перемешать.
- Рульку нарезать небольшими кусочками и отправить в суп.
- Положить лавровый лист, все перемешать.
- Закрыть кастрюлю крышкой и держать на огне еще пару минут.
Пошаговый рецепт с фото
Гороховый суп с копченой рулькой я сегодня сделаю абсолютно лентяйским способом: даже картошку резать не стану.
В этом рецепте моей работы — меньше, чем на 5 минут. Все остальное делает плита. Если плита электрическая и с таймером, то ваше присутствие на кухне потребуется в первые 12 минут варки, потом часа на 3 можно уйти, и перед сервировкой — еще пара минут. Газовую плиту без таймера, конечно, нужно контролировать, тут уж ничего не поделаешь.
Чтобы сделать гороховый суп с копченой рулькой средней степени густоты, нужно брать вдвое меньше гороха, чем вес рульки (без кости), примерно столько же картошки (как гороха по весу) и вдвое больше воды. Т.е. у меня, например, рульки — 600 г, значит, гороха и картошки — по 300 г, а воды — 1200 мл. Легко запомнить? Приправы в этот суп никакие не нужны, копченая рулька обычно бывает сама по себе уже хорошо приправленная. Ну, если она какая-нибудь слабосоленая, то, может, перед сервировкой посолить еще придется. Думаю, это едокам проще самим себе по вкусу сделать.
Картошку чистим.
Рульку, картошку, горох и воду помещаем в кастрюлю, закрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь на слабый и варим суп 1 час.
На электрической плите такой суп лучше после окончания варки просто оставить на остывающей конфорке на пару часов. На газовой — варить подольше или оставить упревать, укутав чем-нибудь кастрюлю. В любом случае, гороху нужно время, чтобы он развалился и перешел в кашицеобразное состояние.
Картошку толчем толкушкой или мнем вилкой.
Мясо разделываем с помощью ножа и вилки. Обычно оно замечательно разваливается просто от давления вилки.
Сервируем гороховый суп с копченой рулькой так, чтобы в каждой порции оказалось несколько небольших кусочков мяса.
Аймкук
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю — и так изо дня в день!
- 839
Рецептов
- 166
Подписчиков
- 105
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Гороховый суп со свиной рулькой в духовке по-эстонски
Любая хозяйка сможет приготовить этот гороховый суп с копчёностями, который высоко ценится в прибалтийских странах. Он получается нежным и пахнет необыкновенно благодаря разваренному горошку.
Алгоритм приготовления будет следующим:
- С вечера замачиваем 1,5 стакана сухого колотого гороха.
- Берём форму для запекания и выкладываем на дно целую копчёную рульку, очищенную от жира и щетины. Туда же выкладываем замоченный горох.
- Чистим, моем и нарезаем мелко по 1 луковице и моркови. Промываем 3 столовых ложки перловой крупы.
- Открываем банку томатов в собственном соку и хорошенько разминаем их ложкой.
- Добавляем в суп все овощи и перловую крупу.
- Наливаем в форму воду в количестве, необходимом для приготовления первого блюда.
- Ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
- По прошествии этого времени температуру снижаем до 150 градусов, при которых супчик томится ещё 1,5 часа.
- Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам. Мясо охлаждаем и нарезаем отдельно небольшими кусочками. Если суп получился слишком жидким, к нему подают гренки или сухарики.
Красивая подача
Приятнее наслаждаться супом, когда он не только вкусный, но и красиво декорирован. Кроме сухариков, для украшения можно использовать:
- Сливки, которые сделают супчик еще нежнее. Часто их добавляют в суп-пюре.
- Листочками мяты, которые разнообразят аромат.
- Зеленью петрушки.
- Свежим зеленым горошком.
Вместо сухарей гороховый суп можно подавать с чесночными булочками. Горячий супчик отлично сочетается с чесноком и становится ее более полезным.
Гороховый суп с копченой рулькой: готов!
Вот такой ароматный, насыщенный очень вкусный гороховый суп у нас получился.
Разлейте гороховый суп по порционным тарелочкам и подайте к столу с хрустящими сухариками.
Великолепный вкус – пальчики оближешь!
Приятного всем аппетита!
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )