Гороховый суп – классический рецепт в скороварке, микроволновке и мультиварке. Сколько варить горох в скороварке без замачивания
Описание приготовления:
С помощью скороварки вы сможете приготовить этот суп раза в 3-4 быстрее, ведь не зря эта чудо-кастрюля так называется. Делюсь своим опытом и рассказываю как приготовить гороховый суп в скороварке:
1. Очищаем лук, картошку и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке. Картошку тоже нарезаем кубиками.
2. Ребрышки разрезаем на небольшие кусочки и закладываем в кастрюлю.
3. Горох промываем и высыпаем поверх мяса.
4. Туда же отправляем подготовленные лук, картофель и морковь.
5. Заливаем водой, солим , добавляем специи и закрываем крышку.
6. Ставим на плиту на сильный огонь.
7. Варим до тех пор, пока из-под крышки не начнет шипеть.
8. Убавляем огонь и варим минут 25-30.
9. Открываем скороварку только после того, как в ней упадет давление!
Посыпаем суп зеленью и подаем на стол!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Горох
Блюдо: Супы
Ингредиенты
Суп гороховый в скороварке Оурссон
Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Вариант с вареной колбасойКогда нет мяса, можно сделать гороховый суп с колбасой. А чтобы затратить на готовку меньше времени, лучше использовать мультиварку, но если ее нет, понадобится кастрюля с толстыми стенками, тогда блюдо получится не хуже. Ингредиенты:
Как сделать гороховый суп с колбасой:
Когда гороховый суп будет готов, его не нужно сразу разливать по тарелкам, лучше дать немного постоять. При подаче блюдо дополняют сметаной и присыпают каждую порцию рубленой зеленью.
Ингредиенты | |
Мясо говядина | 300-350 грамм |
Вода чистая (холодная) | 1,5-2 литра |
Горох колотый желтый | 1 стакан (250 мл.) |
Грудинка варено-копченая, ребра | 3-4 шт. |
Картофель свежий | 3-4 шт. по вкусу |
Смесь сушеных овощей | щепотка |
Зелень петрушки свежей (сушеной) | 1-2 ст. л. |
Для зажарки: | |
Лук репчатый | 1 шт. по вкусу |
Морковь свежая | 1 шт. по вкусу |
Перец сладкий | кусочек по вкусу |
Томаты черри красные | 8-10 шт. порезать пополам |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Специи для супа | по вкусу |
3. Гороховый суп в скороварке в виде супа-крема
Такое приготовление супа отлично подходит для детского питания. А за счёт измельчения продуктов, время готовки заметно уменьшается, ведь варится суп быстрее.
Ингредиенты:
- стакан сухого гороха половинками;
- лук репчатый;
- морковка;
- кусочек корневого сельдерея;
- подсолнечное масло;
- 10 г пшеничной муки;
- половина помидора;
- соль, специи, приправы;
- кусочек пшеничного хлеба.
Способ приготовления:
1. Стакан гороха высыпьте в чашку и залив водой, хорошенько промойте руками. Воду слейте, а горох поместите в скороварку. Залейте водой и поставьте вариться при закрытой крышке.
2. Овощи для супа тщательно вымойте и очистите. Снова сполосните и мелко нарежьте кубиками.
3. На сухой сковороде поджарьте муку до изменения цвета. Выложите её в тарелку.
4. Лук, сельдерей и морковь выложите на сковороду с маслом подсолнечным. Обжаривайте до лёгкой румяности. Введите мелко нарезанные помидоры и прогрейте. Посыпьте мукой и перемешайте. Добавьте смесь к гороху.
5. Заправьте специями и приправами. Не забудьте про соль. Варите гороховый суп в скороварке при закрытой крышке и медленном огне.
6. А пока нарежьте кусок пшеничного хлеба на кубики 2х2 см. и выложите их на сковороду с каплей масла. Поджарьте до румянца. Это можно сделать и в духовом шкафу.
7. Через полчаса поднимите крышку и измельчите суп погружным блендером до однородного состояния. Доведите до кипения.
8. В тарелку налейте порцию супа, в центр выложите пшеничные гренки. Слегка сбрызните суп подсолнечным маслом.
Гренки для подачи можно положить в небольшое блюдце и поставить рядом с супом. Для разнообразия приготовления пшеничный хлеб до или после поджаривания натрите чесноком или посыпьте измельчённым твёрдым сыром.
Ингредиенты:
- Горох — 1,5 Стакана
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1-2 Штук
- Копченые ребрышки — 200-300 Грамм
- Картофель — 2 Штуки
- Вода — 2 Литра
- Зелень — 50 Грамм
- Специи типа хмели-сунели — 1-2 Щепоток
- Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
Количество порций: 5-6
Оценить рецепт Гороховый суп в скороварке:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как варить гороховый суп?
Супчик из горошка – отличный вариант обеда, особенно если бобовые варились вместе с копченостями. Приготовить такой суп очень просто, а результат превзойдет все ожидания, если придерживаться рецепта. Рецептов подобного супа разной сложности очень много.
Как варить гороховый суп? Первым делом промыть зерна, вымачивать их 40 минут и поставить вариться на слабом огне одновременно с мясными ингредиентами. Пока основа варится, надо измельчить овощи и добавить их в закипевший бульон. Для супа-пюре больше всего подходит замороженный зеленый горошек, который нужно измельчить в комбайне до консистенции кашицы, после чего залить горячим мясным бульоном с добавлением приправ и масла.
Сколько варить горох в супе? Сухие зерна примерно полтора часа, вымоченные – 40 минут.
Пошаговый рецепт с фото
Гороховый суп в скороварке хорош уже тем, что его можно сварить всего лишь за час — пожалуй, очень приличное время для этого вида супа, как считаете? Не нужно никакого предварительного замачивания гороха. На мой взгляд, не нужно и выстаивания супа после варки — горох через несколько часов развалиться-то развалится, но, в принципе, ничего от этого во вкусе супа в лучшую сторону не изменится.
Гороховый суп в скороварке можно сварить, конечно, и без мяса, но я хочу показать очень интересный способ приготовления, распространенный в немецкой кухне — когда бекон сначала варится в супе большими кусками, а потом нарезается на мелкие и отдельно обжаривается. Суп приправляется уже жареным беконом, и это, поверьте, значительно вкуснее, чем просто вареный. Вы потратите на эту процедуру лишние 5-7 минут, но эти минутки как раз создают отличие между «самым обычным гороховым супом» и «ой, а как ты сделала такой вкусный гороховый суп?!».
Чистим и режем мелкими кубиками лук.
Чистим и режем шайбочками морковку.
Чистим и режем кусками среднего калибра картошку.
Обжариваем все овощи в небольшом количестве растительного масла при интенсивном помешивании в скороварке на сильном огне, пока лук не станет прозрачным.
Добавляем бекон, горох и воду, закрываем скороварку крышкой, дожидаемся, пока она не закипит, и убавляем огонь с сильного на почти самый слабый.
Варим гороховый суп в скороварке 40-45 минут с момента закипания. Суп не должен бурно кипеть и шипеть, достаточно, если он будет сопеть тихо-тихо.
Если в конце варки чувствуете, что крышка скороварки открывается легко — откройте ее. Если скороварка при попытке открыть ее громко протестующе шипит — можете поставить ее так, чтобы на крышку текла холодная вода из-под крана, пока шипение не станет совсем тихим. Тогда скороварку можно открыть, извлечь бекон и, придерживая его вилкой, нарезать сначала на полоски, а потом на достаточно крупные кубики.
Обжариваем бекон на сильном огне, пока не подрумянится.
Ну, и сервируем гороховый супчик с кубиками обжаренного бекона. Досолить можно по вкусу, это сильно зависит от бекона.
Как варить гороховый суп в скороварке Редмонд
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
гороха колотого | 250 г |
картофелин | 4 шт. |
петрушки | 1 пучок |
специй | по вкусу |
говядины | 0,4 кг |
луковиц | 2 шт. |
колбасы докторской | 0,2 кг |
моркови | 2 шт. |
Понадобится на приготовление – 1 час 15 минут.
Сколько калорий – 310.
Как приготовить:
- В теплой воде несколько минут промывать горох, чтобы вода после него стала окончательно прозрачной, без пены.
- Мелко порубить луковицы без шелухи. Можно взять красный лук, он не такой острый.
- Крупно натереть морковь или измельчить ее соломкой, предварительно очистив.
- Мультиварку включить, выбрав режим «Жарка», и добавить сюда ложку масла.
- Положить морковь и лук и обжаривать их в течение шести минут, время от времени перемешивая.
- Колбасу освободить от верхней пленки и затем порезать тонкими брусочками.
- Добавить ее к овощам и готовить еще три минуты, часто мешая.
- Порезать брусочками картошку, очищенную от кожуры.
- Поместить ее к остальным продуктам.
- Такими же брусочками нужно нарезать и говядину и тоже опустить ее в чашу.
- Залить около двух литров воды, желательно теплой, помешать.
- Закрыть крышку и в режиме «Суп» готовить пятьдесят минут. Приправить в конце.
- Мелко нашинковать петрушку и посыпать ее сверху на суп перед подачей к столу.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Каша с мясом и грибами
Чтобы полюбить гороховую кашу, в нее нужно добавить мясные продукты. Свинина скрасит специфический вкус и запах крупы, придаст ей изюминку.
Ингредиенты:
- горох колотый желтый — 200 г;
- мякоть свиная — 300 г;
- 2 морковки;
- 1 головка лука;
- грибы — 200 г;
- масло для жарки;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Горох промыть. Залить прохладной водичкой на 2 часа.
- Овощи почистить. Лук нарезать полукольцами. Морковку натереть на терке.
- Грибы нарезать небольшими дольками.
- С гороха слить воду. Засыпать его в скороварку и готовить 45 минут.
- На сковороду налить масло. Обжарить лук и морковку.
- Добавить грибы. Довести до готовности.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить отдельно на растительном масле.
- Смешать кашу, мясо и овощи. Добавить соль, перец по вкусу. Тушить еще 15 минут.
По желанию мясо можно не смешивать с кашей, а выкладывать его при подаче. Для более яркого вкуса добавляют свежую зелень.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )