Как приготовить Гречневые оладьи , пошагово, рецепт на 413 ккал от автора Паулина. Гречневые оладьи , с ингредиентами: гречневая мука, яйца куриные, кефир, соль
Особенности муки из гречки
Отсутствие клейковины делает муку из гречки особенной, она действует положительно на общее самочувствие, не вредит фигуре. Калорийность у нее, как пшеничной, но пользы больше благодаря содержанию витаминов, флавоноидов, минералов. Основные характеристики:
- Укрепляет сердце, повышает гемоглобин.
- Снижает уровень холестерина.
- Укрепляет иммунитет.
- Легко переваривается, усваивается.
- Не содержит пестицидов, токсинов.
Цельнозерновую муку активно используют в косметике, лечении разных заболеваний. Выпечка: кексы, печенье, блины получается воздушная и ароматная.
Низкий гликемический индекс муки из гречневой крупы понижает уровень глюкозы в крови, поэтому блюда из нее разрешаются людям с сахарным диабетом.
Приготовленная дома мука из гречневой крупы, намного полезнее. Крупу нужно перебрать, промыть, высушить. Затем проколить на горячей сковороде несколько минут, после остывания – измельчить в комбайне, кофемолке. Мука из зеленой гречки имеет связующие свойства, как и пшеничная. При этом не нужно добавлять другие компоненты.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2630.4 ккал | белки 99.6 г | жиры 62.9 г | углеводы 410.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.4 ккал | белки 6.2 г | жиры 3.9 г | углеводы 25.7 г |
Описание приготовления:
Оладьи из гречневой муки не такой уж и распространенный рецепт. Гречневую муку используют не так уж и много хозяек, да и в свободной продаже она появилась не так и давно. В приготовлении таких оладьей нет ничего сложного, готовятся они достаточно просто и быстро. Ингредиенты, которые входят в состав рецепта, практически всегда можно найти в холодильнике. Оладьи из гречневой муки понравятся как взрослым, так и дети будут в восторге. Подавать такие оладьи можно с вареньем, джемом или сгущенным молоком.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Мука / Гречневая мука
Блюдо: Выпечка / Оладьи
Как приготовить оладьи из гречневой муки
Я в своем рецепте использовала молоко. Его можно заменить кефиром невысокой жирности, но тогда может потребоваться немного меньше гречневой муки. Вместо разрыхлителя можно взять соду, в случае с молоком ее нужно будет загасить кислотой, если печь на кефире, то она загасится им.
Чтобы гречневые оладьи получились пышными, а не плотными яичные белки взбиваются отдельно и потом вмешиваются в тесто.
Как приготовить гречневые оладьи — секреты приготовления
- Из коричневой крупы изделия получаются с более выраженным вкусом, а из зеленой — полезнее и менее калорийное.
- Яйца и кефир, добавленные в тесто выполняют связующую функцию и не позволяют оладьям разваливаться на сковородке.
- Изделия на молоке выходят менее плотные.
- Оладушки можно дополнить тертым кабачком, яблоком, тыквой, изюмом, курагой, яблоками, айвой и пр.
- Много добавок в тесто не кладите, иначе это повлияет на пышность изделий.
- Несмотря на то, что оладьи готовятся из гречневой муки, но многие рецепты подразумевают добавление пшеничной муки. Это повысит клейкость теста, что необходимо для приготовления оладий.
- Гречневую муку можно сделать самостоятельно. Для этого крупу измельчите в кофемолке и просейте через мелкое сито.
- Консистенция заведенного теста должна напоминать густую сметану. Тогда она на сковороде не будет растекаться.
- Если используется кефир, то он должен быть комнатной температуры. Поскольку молочная кислота с содой будут взаимодействовать только при теплой температуре.
- После замеса теста оставьте его при комнатной температуре на полчаса, чтобы выделилась клейковина.
- Жарьте оладьи только на хорошо раскаленной сковороде, на среднем огне.
- Переворачивайте их, когда снизу они зарумянится, а сверху образуются дырочки.
Как появились оладьи из гречневой муки на кефире в мире
Оладушки обладают некоторыми особенностями.
Такими, как:
- Пышность;
- Вкусность;
- Сладость.
Оладьи изначально были едой для крестьян, причем самой простой, а для дворян считались десертом.
Ранее для них использовали специальные именно чугунные сковородки, так как на них они получаются более вкусные и пышные.
Оладьи считались самым почетным гостем на известном всем празднике Масленице. Самые первые оладушки были простыми по рецепту, но с течением времени стали добавляться различные компоненты, в том числе фрукты, овощи и тому подобные.
Гречневые оладьи появились достаточно давно, но и сегодня они остаются очень популярным и востребованным блюдом
Для изготовления этого блюда использовали муку:
- Пшеничную;
- Ржаную;
- Гороховую;
- Гречневую.
Оладьи на основе гречневой муки были особенно востребованы в старинные времена, но с течением времени стали постепенно исчезать со столов. Современные любители гречки предпочитают использовать не гречневую муку, а скорее крупу, варенную и перетертую.
По виду мука может показаться непривлекательной и слишком грубоватой, а также она обладает своеобразной горчинкой. Стоит заметить, что в этой муке самый низкий процент содержания клейковины или, другими словами, в ней практически отсутствует глютен. Именно этот нюанс доставляет проблемы при работе с данным продуктом.
Однако мука содержит большое количество таких компонентов, как белок, клетчатка, а также минимальное количество жира. Именно потому она признана диетическим продуктом, и ее вполне можно использовать, для приготовления блюд, используемых теми, кто соблюдает правильный и здоровый образ жизни.
Можно получить настоящее наслаждение от потребления оладий из гречневой и пшеничной муки. Приготовление ничем не отличается от обычного, и также можно сделать оладушки сладкие и не сладкие.
Готовить блюдо можно на основе:
- Молока;
- Кефира;
- Ряженки;
- Йогурта;
- Сыворотки и тому подобных жидкостей.
Если сделать не просто оладушки, а добавить к ним различные начинки, то эффект будет просто невероятным.
Оладьи на кефире из гречневой муки
Утром, к завтраку даже неопытная хозяйка способна быстро приготовить гречневые оладьи на кефире.
Потребуется:
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 200 гр.
- Стакан муки.
- Соль – чай. л.
- Сахар – 40 гр.
- Разрыхлитель – на кончике ножа.
- Масло растительное.
Соединить муку с разрыхлителем, влить кефир, перемешать до однородной массы, без комочков. Взбить яйца с сахаром, посолить. Смешать все продукты, оставить на несколько минут. Кефир не нужно использовать сразу, с холодильника, а комнатной температуры. Тесто получается консистенции как сметана.
На раскаленную сковороду наливать смесь мокрой ложкой. Обжарить с двух сторон, аккуратно переворачивая лопаточкой. Выложить на кухонное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Кабачковые оладьи
Оладьи кабачковые с зеленью богаты содержанием витаминов, вкусные с чесночным соусом. Основные продукты:
- Два молодых кабачка.
- Мука из гречки– 6 ст. л.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Острый перец, соль.
- Одну луковицу.
- Зелень укропа, кинзы.
- Масло растительное.
Очищенные кабачки натереть, добавить измельченную луковицу, зелень, специи, соль.
Кабачок очень сочный овощ, чтобы тесто не было жидким кабачок нужно немного отжать. Вместо кинзы можно взять петрушку.
Разбить яйца, смешать, всыпать муку, спустя 15 минут смазать маслом сковороду, обжарить оладьи до золотистой корочки.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 Штуки
- Кефир — 1 Стакан
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Мука гречневая — 100 Грамм
- Мука пшеничная — 100 Грамм
- Сода — 1 Щепотка
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4
Видео приготовления гречневых оладий
Оладьи из гречневой муки
полезные и вкусные
Оладьи из гречневой каши
Самый простой рецепт оладий на скорую руку — изделия из гречневой каши. Чтобы не выбрасывать остатки не съеденной каши, приготовьте буквально за 10 минут потрясающе вкусные оладьи.
Ингредиенты:
- Отварная гречневая каша — 1 ст.
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 1 шт.
- Мука пшеничная — 4 ст.л.
- Соль — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление оладий из гречневой каши:
- Гречневую крупу заранее отварите и переложите в миску.
- Добавьте яйца и влейте теплое молоко.
- Следом насыпьте муку с солью и хорошо размешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло и ложкой выкладывайте тесто.
- Жарьте оладьи с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.
- Готовые оладьи выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
Диетические оладьи из гречневой муки
Для тех, кто следит за питанием, редко позволяет себе мучное, подойдут диетические оладьи. Потребуются продукты:
- Мука из гречки – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мед – 50 мл.
- Сода – 2 гр.
- Масло оливковое – 15 мл.
- Вода – 400 мл.
Растворить мед в воде, добавить яйца, муку из гречки, соду, хорошо перемешать, влить оливковое масло, еще раз перемешать. Вода должна быть теплой, но не горячей.
Обжаривать на антипригарной сковороде без смазывания ее маслом.
Дрожжевые оладьи
В этом способе приготовления дрожжевые оладьи необыкновенно пышные, так как используют еще пшеничную муку.
Количество ингредиентов:
- Пшеничная и гречневая мука – по 150 гр.
- Молоко – 250 гр.
- Масло подсолнечное.
- Сахар – 15 гр.
- Соль – 5 гр.
- Сухие дрожжи – 1 ч л.
- Яйцо.
Подогреть молоко, вылить в глубокую посуду, затем дрожжи, сахар и соль, спустя 10 минут постепенно добавить желток, ложку масла, просеянную муку двух видов, перемешать. Тесто накрыть кухонным полотенцем, оставить, пока оно хорошо поднимется.
Через час после того, как тесто подойдет, добавить взбитый белок. Сформировать небольшие оладьи, обжарить.
Пошаговый рецепт
Смешать все ингредиенты и оставить на 2-3 часа.
Выпекать на раскаленной сковороде с двух сторон. Приятного аппетита:)
Оладьи с творогом
Оладушки с творогом можно разогреть и на следующий день.
Понадобятся:
- Творог – 200 гр.
- 3 куриных яйца.
- Гречневая мука – 30 гр.
- Сахар.
Творог тщательно перетереть. Соединить со взбитыми в пену белками. Размешать. Всыпать муку. Сахара взять по вкусу.
Сформированные оладьи, обжарить на антипригарной сковороде, смазанной маслом.
Рецепт сладких оладьев с бананом
Эта блюдо с бананом сразу понравится детям, оно вкусное и полезное. Основные ингредиенты:
- Сахар – 80 гр.
- Банан – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч.
- Мука гречневая и пшеничная – по 200 гр.
- Ванилин.
- Йогурт – 200 мл.
- Два куриных яйца.
Смешать желтки яиц, сахар, соду, лимонный сок, йогурт, муку, ванилин. Банан размять до кашицы, соединить с тестом. Банан использовать спелый, мягкий, чтобы его легко было раздавить.
Через 5 минут влить взбитые белки. Обжарить с двух сторон на разогретой, смазанной маслом сковороде.