Рыба, приготовленная сразу с гарниром, очень экономит время хозяйки. Я хочу предложить рецепт запекания горбуши с рисом в духовке. Рыба получается вкусной, сочной и аппетитной. Такое блюдо можно приготовить на ужин или воскресный обед. Горбушу в этом блюде можно заменить на другую рыбу по вкусу, …
Ингредиенты
Горбуша — 600 г
Рис — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 100 г
Соль и перец — по вкусу
Петрушка (укроп) — несколько веточек
Лимонный сок — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
- 165 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Описание приготовления:
Приготовить горбушу с рисом можно не только к семейному ужину, но и к любому праздничному столу. Блюдо очень вкусное, его непременно оценят по достоинству. По желанию горбушу можно заменить на любую рыбу, но время приготовления, возможно, придется немного увеличить.
Выбор и подготовка ингредиентов
На прилавках магазинов можно найти как очищенные, так и неочищенные тушки горбуши, но в любом случае рыба не должна быть потрёпанной и без неприятного запаха. Брюхо у качественного продукта — ровное, достаточно плоское (если только внутри нет икры), чешуя — блестящая и гладкая, а жабры — светло-красного цвета, не бледные. Если вы покупаете замороженный продукт, то обратите внимание на слой льда: плотная корка не должна закрывать собой всю рыбу.
Что касается остальных продуктов, то каждый из них должен быть максимально свежим, подтверждением чего будет однородный цвет и отсутствие гнилостного запаха. Перед приготовлением блюда рыбу практически полностью размораживают и часто разрезают на несколько порционных кусков, овощи — чистят, моют и нарезают указанным в рецепте способом.
Знаете ли вы? Численность горбуши в местах её массового вылова варьируется в зависимости от чётных и нечётных годов. К примеру, в реках Приморья рыбы больше всего в нечётные годы, в то время как в чётные её численность незначительная, и рыболовные суда не получают достаточно выручки.
Что понадобится
Чтобы получить вкусное и сытное блюдо нам понадобится:
- филе свежей горбуши — 600 г;
- рис — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- горчица французская в зернах — 2 ст.л.;
- майонез провансаль — 3 ст.л.;
- масло растительное — 5 ст.л.;
- приправа для рыбы — 3 ч.л.;
- сыр твердый — 200 г;
- соль — по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2554.7 ккал | белки 187.9 г | жиры 121.5 г | углеводы 176.9 г |
Порции | |||
ккал 510.9 ккал | белки 37.6 г | жиры 24.3 г | углеводы 35.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.9 ккал | белки 15.7 г | жиры 10.1 г | углеводы 14.7 г |
Горбуша с рисом – общие принципы приготовления
Основной ингредиент будущих блюд – горбуша. Поэтому, чтобы еда была вкусная, а время на готовку не было потрачено впустую, рыбу необходимо выбрать правильно. При покупке стоит отдать предпочтение охлажденной горбуше, а не замороженной.
Нужно оценить толщину ледяной глазури. Она не должна быть больше 1–2 мм.
Выбираем горбушу без каких-либо повреждений, розовую внутри.
Перед готовкой рыбу разморозить, почистить, удалить остатки внутренностей, вымыть и обсушить салфеткой или полотенцем.
Обрезать плавники ножницами.
Крупнозернистый рис необходимо промыть под холодной водой до прозрачности. Варится он, как правило, до полуготовности.
Нарезка овощей производится в зависимости от рецептуры.
Оптимальными специями для горбуши с рисом считается лимонный сок, черный перец, масло растительное.
Злоупотреблять ими не стоит – они могут заглушить такой ароматный и нежный вкус рыбы.
Рис с тунцом, яйцами
Рецепт: стакан пропаренного риса, банка консервированного тунца, морковка, 3 яйца, полстакана зеленого горошка, столовая ложка лимонного сока; растительное масло.
Морковь крупно натрите, обжарьте на масле. Из зеленого горошка сцедите консервант.
Из банки с консервированной рыбой слейте жидкость, из тунца удалите кости. Яйца сварите, белки яиц отделите от желтков.
Рис отварите, промойте, подсушите, выложите в блюдо, посолите. Добавьте морковь.
Консервы тунца и белки яиц по отдельности разомните вилкой, добавьте в посуду с отваренным рисом; перемешайте.
Желтки яиц разотрите с ложкой растительного масла, лимонным соком, солью.
Приготовленное блюдо из риса с тунцом заправьте яичной заправкой.
1. Горбуша с рисом фаршированная
Рыба, фаршированная рисом, в меру жирная и очень нежная на вкус. Процесс приготовления простой, а результат – отличный.
Ингредиенты:
• Один кг горбуши.
• Три ложки риса отварного.
• 50 граммов твердого сыра.
• Головка лука.
• Два яйца.
• Три ст. ложечки майонеза.
• Соль.
• Смесь черного и красного молотых перцев.
Способ приготовления:
Размороженную и почищенную рыбу промываем под проточной водой и хорошенько встряхиваем. Отрезаем кусок со стороны хвоста и оставляем середину. Обрезаем все плавники.
Подготовленной рыбке осторожно удаляем хребет. Мелкие косточки, которые могут остаться на тушке, убираем пинцетом или вручную.
Снимаем ножом остатки мякоти с хребта. Она будет использована для начинки.
Крупнозернистый промытый рис отвариваем и оставляем остывать. Добавляем в мисочку с рыбной мякотью.
Нарезаем кубиками лук, твердый сыр и вареные яйца. Высыпаем в тарелку с рисом и перемешиваем.
Заправляем фарш майонезом, солим и перчим. Снова все тщательно перемешиваем.
Внутреннюю поверхность горбуши притрушиваем смесью перцев.
Подготовленный фарш укладываем на одну из половинок рыбы. Второй половинкой накрываем.
Верхнюю часть рыбки смазываем тоненьким слоем майонеза. Этой же стороной укладываем на фольгу. Смазываем майонезом вторую сторону, утрамбовываем наполненную фаршем рыбу, чтобы она держала форму.
Заворачиваем кусок в несколько слоев фольги, дабы сок не вытекал наружу.
Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 35 минут.
Уже готовую рыбку вынимаем из фольги и переносим на тарелочку с листьями салата. Дополнительно украшаем веточками петрушки, свежими огурцами, кусочком лимона.
Как приготовить «Горбуша с рисом в духовке»
Подготовьте все ингредиенты.
Горбушу разделайте на филе, нарежьте порционными кусочками, посолите и поперчите по вкусу. Можно сбрызнуть соком лимона.
Рис отварите в подсоленной воде до готовности.
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до готовности.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите ровным слоем рис. Сверху распределите овощи, а на овощи выложите кусочки рыбы.
Смажьте горбушу сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Горбуша с рисом в духовке готова.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
- Читать полностью

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Совет от повара:
Сметану можно заменить на натуральный йогурт.
Оценить рецепт Горбуша с рисом в духовке:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Смесь трав — 259 ккал/100г
- Филе горбуши — 133 ккал/100г
Калорийность продуктов: Филе горбуши, Лук репчатый, Морковь, Растительное масло, Рис, Вода, Соль, Лимонный сок, Сметана, Твёрдый сыр, Базилик, Смесь трав, Петрушка
Видео-рецепт запеченной горбуши
Если не уверены в своих навыках, возьмите на заметку видео, которое я нашла на просторах интернет. Благодаря подробному рассказу автора, вы легко справитесь с задачей. Приятного аппетита!
Из курицы и риса
Японское блюдо оякодон состоит из риса, курицы и яиц, и по своему виду напоминает пиццу.
При этом для его приготовления необходимо совсем небольшое количество ингредиентов, и оно будет полностью готово за 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. (240 мл) домашнего даси или куриного бульона;
- 1 ст. л. (15 мл) соевого соуса, плюс еще по вкусу;
- 2 ст. л. (30 мл) сухого саке;
- 1 ст. л. (15 г) сахара, плюс еще по вкусу;
- 1 большая луковица, нарезанная ломтиками (около 170 г);
- 340 г филе куриных бедер без кожи и костей, нарезанного тонкими ломтиками;
- 3 тонко нарезанных лука-порея;
- 2 стебля мицуба (по желанию);
- от 3 до 4 крупных яиц.
Для подачи:
- 2 ст. вареного белого риса;
- тогараси.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать даси, соевый соус, саке и сахар в небольшой сковороде и нагреть до кипения на сильном огне, положить в смесь лук и готовить, время от времени помешивая, примерно 5 мин., пока он не станет мягким.
- Затем требуется добавить кусочки курицы и продолжать приготовление, помешивая и время от времени переворачивая филе, пока оно не прожарится, а бульон не уменьшится в объеме примерно наполовину, 5–7 мин.
- Далее нужно положить туда же половину лука-порея и всю мицубу (если используется), затем приправить бульон по вкусу соевым соусом или сахаром по желанию. Соус должен иметь сбалансированный сладко-соленый вкус.
- После этого нужно привернуть нагрев до умеренного.
- В миске среднего размера следует слегка взбить яйца палочками для еды и вылить в сковороду тонкой устойчивой струей, держа палочки для еды над краем миски, чтобы яичная смесь распределилась равномерно.
- Сковороду требуется накрыть крышкой и продолжать приготовление, пока яйца не достигнут желаемой степени готовности (около 1 мин. для мягкой консистенции и 3 мин. – для плотной).
- Для подачи вареный горячий рис необходимо положить в одну большую миску или в 2 отдельные сервировочные глубокие тарелки, сверху поместить смесь яиц и курицы, полив все излишками бульона из сковороды.
- При желании можно добавить дополнительный яичный желток в центр каждой порции, и украсить блюдо оставшейся половиной нарезанного лука-порея и тогараси, подавать немедленно.