Способы засолки горбуши (сухой, мокрый, быстрый и в прок) с добавлением разнообразных ингредиентов и специй. Самые популярные рецепты маринования рыбы.
Общин рекомендации
Чаще всего, в магазинах можно купить свежемороженую неразделанную горбушу. Рыбу нужно предварительно разморозить естественным образом, затем, почистить и выпотрошить. Голову, хвост и плавники можно отложить для приготовления супа, а очищенную тушку можно замариновать целиком, но это не слишком удобно. Обычно, горбушу перед маринованием разрезают на стейки или разделывают на филе.
Для маринования готовить маринад, в состав которого обязательно входит соль, сахар, специи и уксус. Иногда вместо уксуса применяют лимонный сок. Маринованная горбуша подается на закуску, используется для приготовления бутербродов или салатов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Самым главным ингредиентом является рыба — горбуша. Её следует правильно выбрать, чтобы блюдо получилось вкусным и качественным. При покупке продукта следует обращать внимание на такие нюансы:
- глаза горбуши должны быть светлые, без помутнения;
- шелуха влажная, без сухости и трещин;
- жабры красно-розового оттенка.
Также желательно покупать рыбу с головой, ведь именно по этой части тела можно определить её свежесть. Что касается овощей, они должны быть свежими, без гнили и специфического запаха. Пряности — качественными и без истёкшего срока годности.
Важно! Для засолки рыбы лучше использовать пищевые пластиковые контейнеры. Металлическая посуда будет способствовать окислению после вступления в реакцию с солью морского продукта.
8 важных советов
- Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу.
- Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
- После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
- Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
- Выбирайте соль среднего или крупного помола.
- Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
- В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
- Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 7 дней.
Ингредиенты:
- 500 г филе горбуши
- 1 л воды
- 2 ч.л. соли с горкой
- ½ ч.л. сахара
- 1 ст.л. уксуса
- Чёрный перец по вкусу
- 1-2 ст.л. растительного масла
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 402.5 ккал | белки 18.5 г | жиры 5.2 г | углеводы 73 г |
100 г блюда | |||
ккал 22.6 ккал | белки 1 г | жиры 0.3 г | углеводы 4.1 г |
3
Засолка за 1 час
Ингредиенты:
- филе рыбы – 800 г;
- вода кипяченая – 1 л;
- соль – 4-5 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.
Приготовление:
- 1. Свежемороженое филе рыбы разморозить при комнатной температуре, но не полностью, чтобы его легче было разделывать ножом. Помыть и нарезать его, как в первом пошаговом рецепте.
- 2. Приготовить крепкий соляной раствор. На 1 л воды расходуется 4-5 ст. л. соли. Положить кусочки рыбы в рассол на 10-15 минут.
- 3. Засолившуюся рыбу поместить слоями в другую кастрюлю, каждый из них полить маслом.
- 4. Убрать горбушу в холодильник на полчаса.
Рыба по этому пошаговому рецепту готовится очень быстро и имеет несравненный вкус. Засолить ее можно непосредственно за час перед приходом гостей, а затем подать на стол в виде тарталеток, бутербродов, порционной закуски или использовать в салатах.
Проверку концентрации соли в воде делают с помощью картофеля – для этого нужно почистить картофелину размером с куриное яйцо и опустить ее в воду. Если она всплывет, то рассол приготовлен правильно.
Простой рецепт
Это самый простой маринад, его можно использовать в качестве «базы», добавляя в него специи по своему вкусу.
- горбуша разделанная – около 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- вода очищенная холодная – 0,5 стакана.
Очищенную горбушу разрезаем на кусочки толщиной 1-1,5 см. Если при разделке попадется икра, её так же можно замариновать вместе с рыбой. Смешиваем столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара, этой смесью равномерно посыпаем подготовленные кусочки. Перекладываем в подходящий пластиковый контейнер или стеклянную кастрюлю с крышкой и ставим в холодильник на 12-24 часа.
Просоленную рыбу промываем под струей воды, обсушиваем на бумажных полотенцах, затем снова плотно укладываем в посуду с крышкой. Приготовим маринад: размешаем в воде оставшийся соль, сахар и уксус. Можно добавить специи. Заливаем маринадом рыбу, нужно, чтобы жидкость покрыла её полностью. Накрываем емкость крышкой и снова ставим на холод на 12 часов.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1-1,2 Килограмма (вес без головы)
- Соль — 4 Ст. ложки
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Перец душистый горошком — 12 Штук
- Лавровый лист — 4 Штуки
- Приправа для рыбы — 20-30 Грамм (Цикория)
- Гвоздика — 4 Штуки
- Корица — 0,5 Чайных ложки
- Вода кипяченая холодная — 1/3 Стакана
- Масло растительное — 1/3 Стакана
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка
Количество порций: 6-8
Ингредиенты
- 800 г замороженного или охлаждённого филе горбуши (1 большое филе)
- 1 большая луковица
- 0,5 ст.л. сахара
- 1 ст.л. каменной соли или простой соли, не йодированной
для маринада:
- 250 мл холодной кипяченой воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. 70% уксусной эссенции
- 5-6 горошин душистого перца
- 2-3 лавровых листа
- 50 мл растительного масла.
Маринованная горбуша в горчичном соусе
Пикантный вкус приобретает рыба, замаринованная в горчичном соусе.
- почищенная тушка горбуши весом около 1 кг;
- сахарный песок – 45 г;
- соль — 70 г;
- масло растительное рафинированное – 120 мл;
- горчица французская — 1,5 ст. л.;
- горчица острая – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 1,5 ст. л.
Рыбу чистим и разделываем на филе без кожи и нарезаем на полоски шириной около 1 см. Отмерим 50 мл растительного масла, польем рыбу, хорошо перемешаем. Отдельно смешаем соль и сахар, посыпаем смесью рыбу, нужно стараться распределить смесь равномерно. Помещаем рыбу в закрытой емкости в холодильник на 1 сутки.
В отдельной посуде смешаем два вида горчицы, вольем уксус и оставшееся масло. Все перемешаем.
Достаем просолившуюся рыбу, промываем водой и хорошо обсушиваем. Снова складываем в контейнер и поливаем горчичным маринадом. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 12 часов.
Малосольная горбуша домашнего приготовления – идеально для бутербродов, праздничных закусок и салатов
Что необходимо взять:
- свежемороженая горбуша – 1 кг (вес филе, без учета кожи и костей);
- соль – 3-4 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Рыбу филировать, нарезать на достаточно тонкие (толщиной около 1 см) ломтики.
Выложить в подходящую емкость, каждый слой горбуши пересыпая крупной солью.
Накрыть будущую закуску чем-то плоским (тарелкой, разделочной доской), сверху установить груз. Убрать в холодное место на 1 сутки для просаливания. Под гнетом из горбуши будет выделяться сок. Каждые 12 часов ее желательно перемешивать, чтобы кусочки солились равномерно.Соленую рыбу промыть, обсушить салфетками, сложить в контейнер. Чтобы закуска вышла более нежной, смазать поверхность кусочков маслом.
Фото-галерея горбуши, маринованной в уксусе
Прочитали статью, оставьте отзыв о понравившихся рецептах. Для проверки полученных знаний, примите участие в викторине.
Секреты приготовления горбуши с уксусом
Семга сочная и жирная, горбуша “под семгу”почему так названа. Такими же полезными свойствами обладает? Или просто название красивое? Узнаем, если правильно ответим на вопросы.
Your answer:
Correct answer:
You got {{SCORE_CORRECT}} out of {{SCORE_TOTAL}}
Замороженная горбуша с апельсином
Чтобы засолить горбушу в домашних условиях и удивить своих близких, можно использовать рецепт с апельсинами. Подготавливают соль, цитрусовый фрукт и горбушу.
Охлажденную либо размороженную тушку разрезают на продольные части. Вынимать из рыбы кости необязательно. В дальнейшем выполняют следующие действия:
- Апельсин чистят и разрезают на небольшие дольки.
- В глубокий контейнер укладывают рыбу первым слоем, умеренно солят.
- Сверху распределяют часть кусков апельсина.
- Кладут слои, чередуя рыбу с апельсином и не забывая пересыпать их солью.
- Хранят контейнер в холодильнике 1 сутки.
По прошествии 24 часов готовое блюдо достают и подают к столу. С такой рыбой можно сделать бутерброды.
Нарезают батон. Каждый ломтик смазывают сливочным маслом. Сверху укладывают кусочки горбуши. Бутерброды подают на завтрак к чаю.