Проверенный рецепт приготовления молдавских голубцов по-молдавски (в виноградных листьях), шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Говядина — 400 г
Рис — 150 г
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Виноградные листья — 20 шт.
Томатная паста — 2,5 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — 3 щепотки
Чеснок — 3-4 зубчика
Соль для варки листьев — 1 ст.л.
- 180 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 341459.1 ккал | белки 4724.5 г | жиры 33052.7 г | углеводы 5455.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.8 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.9 г | углеводы 3.3 г |
Ингредиенты
- фарш свино-говяжий 800 г
- морковь 250 г
- лук репчатый 250 г
- мякоть томатов 500 г
- масло топлёное 40 г
- рис 150 г
- соль
- перец
- лавровый лист 1-2 шт.
- сметана 200 г
- виноградные листья
Этап 1 / 11
Подготовить необходимый набор ингредиентов: рис (у меня пропаренный), лук, морковь, томатную пасту (томатный соус или помидоры в собственному соку), соль, специи, растительное масло, виноградные листья (у меня были маринованные, но можно свежие) и мясо.
Я брала говядину, но можно баранину, курицу или свинину. А если любите ещё пожирнее, то можно взять говядину и свинину в пропорции 1:1.
Этап 2 / 11
Мясо очистить от возможных плёнок и жилок и очень мелко нарубить ножом либо пропустить через крупную сеточку мясорубки.
Мне больше нравится мясо кусочками.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить мясо и обжарить в течение 5-ти минут до изменения цвета.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
капуста квашеная капуста квашеная Ингредиент Квашеная капуста, хрустящая, кисленькая на вкус, полезная и сытная, является русским национальным блюдом, лидирующим по содержанию аскорбиновой кислоты. узнать больше | 20 горстей |
Начинка
рис «Золотистый» ТМ «Националь» | 1 стакан |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 шт. |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 1 шт. |
томатный сок Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием. узнать больше | ½ стакана |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 2 щепотки |
перец черный свежемолотый | 2 щепотки |
растительное масло рафинированное | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня я вам расскажу о том, как приготовить молдавские голубцы в виноградных листьях. Для этого вы можете использовать ранние зеленые виноградные листья или же виноградные листья, маринованные на зиму, которыми запаслись заранее, если вы решили приготовить блюдо по этому рецепту в зимнее время.
Для Молдавии голубцы в листьях винограда — праздничное блюдо, подаваемое на торжественные столы: свадьбу, именины, крестины и т.д. Каждый сам для себя выбирает размер скручиваемых голубцов: кто-то делает их похожими на тонкие сигаретки, кто-то любит еду повесомее. Я придерживаюсь золотой середины.
Выбор мяса для голубцов также всецело зависит только от вас: говядина, свинина, баранина, курица и т.д. Я готовлю с говядиной без обжарки, так как это блюдо будет есть и моя маленькая дочь. Вам же советую добавлять в фарш хотя бы 100-200 г свиного сала, перекручивая его через мясорубку с мясом, и морковь с луком зажаривать на сковороде в масле — начинка для голубцов станет сочнее и нежнее на вкус.
Свежие виноградные листья опустим в сотейник с подсоленной горячей водой и отварим около 5-7 минут до изменения цвета на более темный. Остудим.
Мясо промоем в воде, срежем все жилы и пропустим через мясорубку с очищенными и промытыми овощами.
Рис отварим до полуготовности. Вы скажете мне, мол, не надо его варить, но я никогда не бываю уверена в этой крупе — один раз моя бабушка варила голубцы около 1,5 часов, а в итоге рис так и не сварился! Поэтому отвариваем его до полуготовности, проверяя качество продукта, и сразу же остужаем в дуршлаге под холодной водой.
Смешиваем в миске мясной фарш и отварной рис, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем.
На середину остывшего виноградного листа выложим 1 ст.л. начинки.
Накроем ее верхней частью листа, затем соединим боковые части.
Скатаем рулетом и также поступим и с остальными голубцами. Их величину вы вольны выбирать сами.
Плотно выложим голубцы в казан или кастрюлю с антипригарным дном.
Добавим томатную пасту, выжмем в емкость очищенные, промытые зубчики чеснока и зальем водой. Поместим на голубцы тарелку дном верх, а на нее — небольшой груз, чтобы наши рулетики не раскрылись в процессе варки. Поместим емкость на плиту и отварим блюдо в течение 25-30 минут.
Голубцы по-молдавски подадим к столу горячими, выложив их на тарелку и полив сметаной, украсив свежей зеленью.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Этап 4 / 11
Рис промыть до прозрачной воды.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Этап 6 / 11
Влить на сковороду 200-300 мл горячей воды так, чтобы вода покрывала содержимое и тушить на минимальном огне в течение 7-10 минут до готовности риса.
Выключить нагрев, достать лавровый лист и дать начинке остыть.
Секреты вкусных голубцов
При формировании начинку кладут на внутреннюю часть листов у основания.
Если голубцы не держат форму (разворачиваются), их «обертку» можно скрепить деревянными шпажками.
Чтобы «обертка» была податливой, утолщения у основания капустных листьев срезают острым ножом.
Правильно подготовленные капустные листы получаются полупрозрачными, сквозь них просвечивается начинка.
Если попалась крупная головка капусты, листья стоит разрезать на 2-3 части.
Мясо для начинки лучше мелко резать, или нужно для мясорубки использовать решетку с крупными отверстиями. В этом случае наполнитель будет сочным и рассыпчатым.
Каким бы способом не готовились голубцы, результат всегда восхищает многочисленных любителей этого блюда. Немного терпения и фантазии позволят создать непревзойденный кулинарный шедевр в любое время года!
Этап 11 / 11
Готовые сармале выложить на тарелки, украсить свежей зеленью и подавать со сметаной либо сметанным соусом с чесноком и зеленью.
Приятного аппетита!