Если вы хотите порадовать близких вкусной, красиво расписанной выпечкой, тогда вам точно придётся кстати этот рецепт приготовления в домашних условиях глазури для росписи. Глазурь получается очень хорошей, работать с ней одно удовольствие, к тому же она и сохнет быстро. Основная глазурь …
Итак, для приготовления королевской глазури нам понадобится:
- 4 чайные ложки сухого белка (я беру с небольшой горкой, но без фанатизма)
- 50-60 мл остуженной кипяченой воды
- 1 чайная ложка лимонного сока (без мякоти)
- 350-360 г сахарной пудры

Насыпаем в чашу миксера (комбайна, блэндера или просто кастрюлю) яичный белок, добавляем воду, но не всю — около 50мл. Просто перемешиваем ложкой и оставляем на 5-8 минут. Затем добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем. Лучше, конечно, пожалеть себя и использовать блэндер, миксер, комбайн. Взбиваем, пока пузырики не станут мелкими и смесь не увеличится немного в объеме. Я пользуюсь миксером, взбиваю венчиком около 3-5 минут.
Хотите больше новогоднего настроения? Читайте другие посты, которые помогут вам подготовиться к новогодним праздникам.
- Имбирное печенье к новому году. Простой рецепт
- 12 идей декорирования имбирными пряниками
- Интересный способ поставить цели для тех, кто не любит списки
- Как сохранить новогодние истории надолго
- Простые идеи упаковки новогодних подарков
- 15 идей адвент календаря в стильном интерьере
- 10 уютных подарков для домоседов

Теперь высыпаем сахарную пудру (всю, сколько отмерили) и начинаем перемешивать (опять же в миксере, на низких скоростях).
Если вижу, что пудра не перемешивается, остается сухой, я могу добавить совсем немного воды (из остававшихся 60 мл). В данном случае я добавила 2 чайные ложки (добавляю по одной, перемешиваю и каждый раз смотрю).
Айсинг должен получиться густой. В Америке его зовут stiff peak, т.е. твердые пики. Если вынимаешь ложку, то масса тянется, а потом не оседает. Такая консистенция подходит для хранения. Если вы не собираетесь использовать айсинг прямо сейчас, перекладывайте его в банку и убирайте в холодильник.

А если вы хотите прямо сейчас начинать декорировать пряники, тогда идем дальше.
Нам понадобятся пищевые красители. Мне нравятся гелевые американские, у нас тоже можно купить, например, Americolor или Chefmaster (в любом интернет-магазине а-ля «все для кондитера»).
Также нужны пакеты. Можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты (для завтрака, для заморозки, для хранения) или заказать специальные кулинарные пакеты на Aliexpress, они немного поудобнее, но это не принципиально. Не забудьте зажимы (лучше икеевских я пока не нашла).
Еще один инструмент, который просто жизненно необходим это… обычная зубочистка! Она поможет и цвет придать глазури, и заливке растечься, и поправить косой контур, и убрать все лишнее.
Перед тем как начать рисовать, я делаю для себя простые эскизы в тетради.

В новогоднем декоре мне нравится бело-голубая гамма. Кладем в отдельную небольшую мисочку часть нашей густой глазури, берем синего красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешиваем. Если получился слишком темный цвет, придется добавить еще белой глазури. Добившись нужного оттенка, «разжижаем» глазурь.
Добавляем по чуть-чуть воду (буквально несколько капель). Важно не прозевать нужную консистенцию.

Нам нужно два варианта на каждый оттенок: один — для контура, чтобы не растекался, второй — для заливки. Айсинг для контура по консистенции похож на зубную пасту (именно пасту, не гель). Для заливки — как сметана 10-15% — растекается, но не очень быстро.
Многие для себя запоминают, на какой счет поверхность глазури разглаживается полностью после перемешивания. Мне удобно делать просто на глаз.

Сначала готовим глазурь для контура, перекладываем где-то треть в пакетик, завязываем. В оставшийся айсинг добавляем еще чуть воды, доводим до консистенции сметанки, тоже перекладываем в отдельный пакетик и завязываем. Теперь важный момент. Нужно срезать уголок. Для контура совсем тоненький — 1-1,5 мм шириной, для заливки можно потолще 2-3 мм.

Аналогичные процедуры проводим для каждого оттенка глазури, которые будут задействованы в декоре.


Теперь можно украшать наши пряники. Например, просто нанести контур снежинки на «голое» печенье. Тут нужно, чтобы рука была «твердой» и не дрожала.




Другой вариант — можно сделать сначала фон-заливку (но перед этим все равно нанести контур, чтобы заливка не растекалась за края). В этом случае, надо будет дать еще фону высохнуть полностью, обычно 2-3 часа.

Вот какие новогодние снежинки и елочные шары у меня получились.
А вообще, «practice bakes perfect»! Так что дерзайте!

Упрощенный вариант приготовления глазури из яичного белка в видео-варианте этого рецепта от шеф-повара Елены Страдзе в кулинарной передаче «В своей тарелке».
Хотите больше новогоднего настроения? Читайте другие посты, которые помогут вам подготовиться к новогодним праздникам.
- Имбирное печенье к новому году. Простой рецепт
- 12 идей декорирования имбирными пряниками
- Интересный способ поставить цели для тех, кто не любит списки
- Как сохранить новогодние истории надолго
- Простые идеи упаковки новогодних подарков
- 15 идей адвент календаря в стильном интерьере
- 10 уютных подарков для домоседов
Готовим печенье
Практически любые слоеные, шоколадные, овсяные печенья или имбирные пряники могут быть покрыты таким топпингом. Тесто для рождественского песочного печенья, традиционно украшаемое разноцветной глазурью, замесить нетрудно. С него легко начать тренироваться в кулинарном мастерстве. Серьезно обучиться искусству приготовления пищи вы можете на специализированных курсах.
Популярные курсы Bubolab
Кулинарный онлайн-курс. Гарниры
3 900 руб.
На страницу курса
379 руб.
На страницу курса
Авторский онлайн-курс RAW десертов
от 2 841 руб.
На страницу курса
Ищете курсы? Хотите получить новый навык?
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
подобрать курс
Рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 400 г муки;
- стакан сливочного масла;
- стакан сахара;
- 2 крупных или три яйца поменьше;
- 1 ч. л. соды;
- 10 г ванильного сахара;
- половина чайной ложки соли.
Соду можно заменить разрыхлителем теста, продающимся и в специализированных магазинах, и в обычных супермаркетах.

Приготовив все продукты, можно переходить к замешиванию теста:
- 200 грамм масла, заранее нагретого до комнатной температуры, взбейте в миске. Поочередно, продолжая взбивать, добавьте сахар и яйца (по одному).
- Муку, предварительно перемешанную с солью и содой, осторожно высыпайте в миску.
- Тщательно перемешанное тесто отправьте остывать в холодильник на 2 часа.
- Раскатайте тесто, вырежьте печенье с помощью формочек и уложите на противень на пергаментную бумагу. Выпекайте 7 минут при температуре 175˚.
Перед нанесением рисунка печенье должно успеть немного остыть.
Шоколадная глазурь
Категория: Украшения для блюд Глазурь и помадки Глазурь
Всю текущую неделю Света мисс пекла слойки, кексы, маффины и пироги, неустанно благодаря их авторов на форуме. Будучи уже не в силах созерцать череду еe умопомрачительной выпечки, сегодня я на скорую руку сообразила капкейки с голубикой. Хотела было посыпать их сверху сахарной пудрой, да вспомнила о неопробованном доселе рецепте шоколадной глазури, обнаруженном, как водится, на просторах рунета. И теперь спешу поделиться этим чудом, потому что я от него пришла в восторг!Эта глазурь не содержит ни сметаны, ни масла, еe не нужно варить, еe можно наносить не спеша, ведь она не застывает моментально, выпечка может быть горячей или абсолютно остывшей, это не имеет никакого значения!Допускаю, что в полноценных рецептах тортов такая глазурь уже фигурирует, но, по вполне понятным причинам, я это обстоятельство проверять не стала.
Вода Крахмал картофельный Сахарная пудра Какао-порошок
Процесс приготовления
Рецепты глазури на печенье несложные, для них используются самые обычные ингредиенты. Зато результат превзойдет все ваши ожидания. Эти блюда не только вкусны, но и выглядят эффектно. Оригинальное печенье станет настоящим украшением стола.

Приготовление печенья
Чтобы приготовить печенье в глазури по нашему рецепту, нужно подготовить формочки в виде различных фигурок. Само печенье можно купить, но если вы его приготовите самостоятельно, получится намного вкуснее, да и химических веществ в составе не будет.
Сейчас мы поделимся одним из самых простых рецептов печенья для росписи глазурью.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сахарная пудра – 60 г;
- 1 яйцо;
- соль.
Процесс приготовления:
- Муку, соль и пудру смешиваем. Сюда добавляем масло, предварительно нарезав его кубиками. Все это перемешиваем.
- Тесто нужно приготовить так, чтобы не было мелких крошек, после этого добавляем яйцо.
- Тесто собираем в шар и раскатываем, чтобы его толщина была примерно 3 мм. Ставим заготовку в морозилку на полчаса. Затем достаем тесто и вырезаем фигурки, которые также на 15 минут нужно положить в морозильную камеру.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и печем сладость примерно 5 минут.
Приготовление глазури
Приготовление глазури – ответственный процесс, чем сейчас и займемся. Поделимся несколькими лучшими рецептами, как готовится цветная глазурь для печенья. Также у нас есть лучшие способы того, как приготовить белую глазурь для печенья.

Сахарная глазурь для печенья
Это «палочка-выручалочка» на все случаи жизни. Нанеся глянец на кусок обычной булки, еда превращается в элегантное пирожное. Подойдет такая глазурь и для песочного печенья, и для имбирных пряников. Делается всего из 2 составляющих. Но есть один момент – она получается не такая белоснежная как айсинг (на белках). Я использую этот вариант для повседневной домашней выпечки. А для праздничного оформления все такие рекомендую воспользоваться предыдущим рецептом.

Ингредиенты
- Пудра сахарная — 150 г
- Вода – 1 ст.л. (примерно)
Способ приготовления
- В глубокой емкости соединить две составляющих. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
- Воду лучше добавлять постепенно, а не всю норму сразу, при этом контролировать консистенцию. Возможно воды может понадобиться чуть больше, или наоборот меньше.
Готовая масса должна быть тягучей. Капнув капельку на ровную поверхность, она не должна слишком быстро растекаться.
Карамельная глазурь
Этот вариант более хлопотный в приготовлении, однако имеет приятный карамельный вкус. Прекрасно дополнит и печенье, и пирожное, и даже торт.

Ингредиенты
- Сахар коричневый — 125 гр.
- Сахарная пудра — 250 гр.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Молоко — 40 мл.
Способ приготовления
Для приготовления предпочтительней использовать посуду с толстым дном.
- Ставим емкость с маслом на медленный огонь.
- После того как масло растопилось, всыпаем сахар и, помешивая, доводим до кипения. Кипятим в течение 1 минуты.
- Тонкой струйкой начинаем вливать молоко, не прекращая мешать.
- Снова доводим до кипения и убираем с огня.
- Даем массе немного остыть, после чего порционно (частями) добавляем сахарную пудру.
- Доведя до однородности, размешав все комочки, поставьте емкость с массой на ледяную баню для остывания. При этом периодически помешивайте, и следите за консистенцией. В итоге у вас получится тягучая глазурь.
Медовое покрытие
Очень хорош и быстро осуществим рецепт глазури для печенья на основе меда. Для нее кусочек масла граммов в 50 соединяется с двумя ложками сахара (но лучше брать пудру), таким же количеством не слишком жидкого натурального меда и тремя ложками лимонного свежеотжатого сока. Кастрюлька помещается на огонь (до однородности массы). Когда глазурь для печенья немного остынет и станет вязкой, ею смазывается выпечка. Можно сверху присыпать орешками – получится еще вкуснее и наряднее.

Секреты опытных кондитеров
Говорят, сколько поваров – столько рецептов. Секретов, как сделать глазурь для печенья, множество. Вот только некоторые из них:
- чтобы глазурь легла на печенье гладко, следует смазать покрываемую поверхность водой или джемом;
- если приготовлен белый топпинг, а хочется чего-то более яркого, до застывания можно посыпать его кондитерской крошкой;
- если дома нет специальных кондитерских инструментов для нанесения украшения, может пригодиться простой полиэтиленовый пакет со срезанным уголком;
- некоторые люди не любят пищевые красители, но их можно заменить вареньем или специями (да, цвет будет более разбавленным, зато вкус десерта станет оригинальным, и в его натуральности сомневаться не придется).
Не стоит бояться экспериментов. А если во время приготовления что-то пошло не так, надо не отчаиваться, а пробовать снова. Каждый мастер привносит свою лепту в рецепт и с опытом начинает ориентироваться во всех тонкостях. А тем, кто хочет погрузиться в мир секретов кулинарии, можно записаться на специальные курсы.
Популярные курсы Bubolab
Кулинарный онлайн-курс. Гарниры
3 900 руб.
На страницу курса
379 руб.
На страницу курса
Авторский онлайн-курс RAW десертов
от 2 841 руб.
На страницу курса
Ищете курсы? Хотите получить новый навык?
Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих
подобрать курс
Как наносить на печенье
Наносится получившаяся смесь с помощью кондитерского пакета или шприца. Имеющуюся емкость наполняете массой, затем аккуратно обводите контур печенья, а потом рисуете середину. После того как подсохнет первый слой, можно добавить еще узоров сверху.
Далее рекомендуется поставить печенье на несколько минут в духовку, разогретую до приблизительно 100˚. Об этом очень часто забывают написать в рецепте, однако нагревом свыше 70˚ нивелируются риски заразиться сальмонеллой из яичных белков.
Яркая праздничная выпечка к столу порадует гостей и домочадцев. Вдохновить близкого человека поздравительной надписью на печенье или побаловать детей модными пирожными на палочке – кейк-попсами – радость для любого кулинара. Следует лишь не увлекаться: десерты – калорийные продукты, а сладкое в рационе должно быть уравновешено здоровой пищей.
Следите за нами в telegram-канале
Советы по приготовлению
- Ни в коем случае не добавляйте белок в пудру, только наоборот: так вы сможете регулировать консистенцию массы.
- Используйте миксер на минимальных оборотах, иначе в глазури будут ненужные пузырьки воздуха.
- Неиспользованную массу храните в холодильнике.
Глазурь – это самый простой и быстрый способ украсить печенье. Как готовите ее вы? Расскажите об этом в комментариях!
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!