Фрикасе из кролика – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Фрикасе из кролика – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Фрикасе из кролика – что это за блюдо
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Фрикассе из кролика (этап 2)
  5. Фрикассе из кролика
  6. Инвентарь:
  7. Ингредиенты
  8. Как приготовить "Фрикасе из кролика"
  9. Фрикассе из кролика (этап 7)
  10. Секреты фрикасе
  11. Видеорецепт
  12. Как разделать тушку кролика?
  13. Фрикасе из кролика – советы и хитрости

Рецепт. Чем полезно мясо кролика. Крольчатина, единственный вид мяса, который стопроцентно показан всем кто желает привести фигуру в идеальное состояние. И это не пустые слова, ведь мясо кролика кладезь полезностей для нашего организма, истощенного от постоянной нехватки витаминов и минералов. Хотите избавится от хронической усталости, победить анемию и авитаминоз, «подремонтировать» сосуды и артерии, мясо кролика вам в помощь! В нем собрано огромное количество витаминов группы В, железо, хром, калий, молибден и кобальт, присутствует холин и никотиновая кислота, в нем мало жира и много белка, и оно практически гипоаллергенно. Во всей, вышеописанной картине великолепия, имеется только один огромный недостаток — мы очень редко едим крольчатину, поэтому пора исправлять сей факт, и чем быстрей, тем лучше. Как правильно выбрать крольчатину. Главное в деле выбора, найти хорошего поставщика! Такого, которому можно доверять, но это в идеале конечно. А на деле, выбирая мясо кролика на рынке у

Описание приготовления:

При приготовлении этого блюда можно использовать различные смеси трав. Обратите внимание на тимьян, например. Некоторые пряности помогут усилить вкус и разнообразить его. Кролик со сливками сочетается просто великолепно. Если любите больше подливы, можно использовать молоко (жирность не более 2,5%).

Фрикасе из кролика – что это за блюдо

Многие рецепты французской кухни зародились благодаря простым крестьянским обычаям. Так, во Франции бедные семьи готовили блюда из домашней дичи под белым соусом. Мясо получалось очень нежным и вкусным.

Фрикасе из кролика – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Дичь присутствовала на столах не только крестьянских семей, но и военных, и богатых вельмож. Однажды самому Наполеону его личный повар приготовил блюдо из курицы с интересным названием «Фрикасе». Поначалу правитель отказался пробовать дичь и даже пригрозил уволить того, кто приготовил ему такое блюдо. Но отведав, сразу включил фрикасе в меню императора и его придворной знати.

Сегодня французское блюдо пользуется особой популярностью. По сути, это мясное рагу, которое готовится из белого мяса. Это не обязательно мясо птицы, но и кролика, и даже рыбы.

Самое главное в рецепте – это метод приготовления и подлива.

Классический рецепт предусматривает белый соус, но сегодня фрикасе готовят с горчичной, томатной и другой заливкой.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3496.7 ккал
белки
232.8 г
жиры
227.9 г
углеводы
73.3 г
100 г блюда
ккал
191.1 ккал
белки
12.7 г
жиры
12.5 г
углеводы
4 г

Фрикассе из кролика (этап 2)

Фрикассе из кролика (этап 2)

Если вы покупаете на ферме, то попросите молоденькую крольчиху. Часто кролик, выращенный в клетке, имеет специфический неприятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха кролика стоит вымочить пару часов под проточной водой. Мой кролик почти не имел запаха, но я все равно положил его в раковину с водой на полчаса. Хуже не стало.

Фрикассе из кролика

2

1 910

20

«Не бойтесь переусердствовать с похвалами», – настоятельно рекомендовал Эркюль Пуаро Гастингсу, угощая того крольчатиной по-льежски. Уж не знаю по-льежски или не по-льежски, но то, что это очень вкусно гарантирую. Fricassee de lapin au thym – мое коронное блюдо.

Сам я не большой фанат крольчатины, мне она кажется немного пресноватой, череcчур диетичной, но мои домашние просто с ума сходят от этого фрикассе. Здесь главное даже не кролик, а соус. Я его готовил много раз и каждый раз что-то изменял, экспериментировал.

Рецепт, который привожу ниже, мне показался самым вкусным.

Фрикассе из кролика (этап 1)

Кролика купил крупного, так как готовил на большую компанию. Но мой опыт подсказывает, что лучше брать небольшого кролика, а если надо приготовить много фрикассе, то возьмите двух. Просто я покупал в магазине и у меня не было выбора.

Фрикассе из кролика (этап 2)

Если вы покупаете на ферме, то попросите молоденькую крольчиху. Часто кролик, выращенный в клетке, имеет специфический неприятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха кролика стоит вымочить пару часов под проточной водой. Мой кролик почти не имел запаха, но я все равно положил его в раковину с водой на полчаса. Хуже не стало.

Фрикассе из кролика (этап 3)

Почки высвободить из жирового мешка. Разрезать пополам и положить в холодную воду, которую стоит менять каждые полчаса. Пусть лежат отмокают пока мы готовим.

Фрикассе из кролика (этап 4)

Тщательно срезаем все мясо с костей. Передние лапки можно оставить с косточкой. Мясо порезать на кусочки примерно по 50 граммов.

Фрикассе из кролика (этап 5)

С разделанного кролика весом 2300 г у меня вышло полтора килограмма мяса. Кости порубить на небольшие куски и сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. Будем варить бульон.

Фрикассе из кролика (этап 6)

Лук репчатый крупный 1 шт.

Тем временем мелко порежем крупную луковицу и две морковки как показано на фото.

Фрикассе из кролика (этап 7)

Полстакана муки смешаем с двумя столовыми ложками соли, добавим свежемолотого черного перца. Обваливаем кусочки крольчатины в этой смеси.

Фрикассе из кролика (этап 8)

В глубокой сковороде или казане обжариваем эти кусочки небольшими партиями на оливковом масле.

Фрикассе из кролика (этап 9)

В отдельном большом сотейнике или толстостенной кастрюле пассеруем лук и морковь.

Фрикассе из кролика (этап 10)

Обжаренные кусочки кролика выкладываем в сотейник с овощами.

Фрикассе из кролика (этап 11)

Когда все куски будут обжарены и перенесены в сотейник с луком и морковью, все тщательно перемешиваем.

Фрикассе из кролика (этап 12)

Вино розовое полусладкое 0.7 мл
Горчица дижонская 4 ч.л.
Тимьян 10 г
Лавровый лист 1 шт.

Заливаем все бутылкой хорошего розового вина. Я пробовал готовить и с красным и с белым, но лучше всего получается с полусладким розовым. Тем более, оно как правило не дорогое. Если используете сухое вино, то добавьте пару ложек сахарного песка.

Положите две столовые ложки дижонской горчицы, лавровый лист и букетик из веточек тимьяна. У меня свежего тимьяна не оказалось, поэтому я использовал сухой (примерно столовую ложку).

Можно также использовать любые средиземноморские травы: майоран, орегано, шалфей, розмарин, базилик. Только не переборщите с этими травами. Тимьян должен доминировать.

Фрикассе из кролика (этап 13)

Перемешайте, накройте крышкой и пусть тушится. А тем временем бульончик у нас варится, почки вымачиваются. Очень важно! Помешивайте фрикассе каждые пять минут. Если даже чуть-чуть пригорит, все можно будет выбрасывать, так как запах будет неисправим. Через двадцать минут попробуйте и подсолите, если необходимо. Положите почки и добавьте пару половников бульона. Не забывайте помешивать.

Фрикассе из кролика (этап 14)

Тушим на самом медленном огне примерно два часа, постоянно подливая бульон (лучше через сито). Я подливал четыре раза. Объем должен сохраняться на постоянном уровне. За 10 минут до окончания готовки добавим измельченный зубчик чеснока. Убираем букет гарни (если использовали).

Фрикассе из кролика (этап 15)

Белые грибы сушеные 20 г
Чеснок дольки 3 шт.

На гарнир делаем поленту с белыми грибами. Я использовал сушеные, поэтому мне пришлось их замочить за полчаса до готовки. Грибы порежем и обжариваем вместе с чесноком до полуготовности.

Фрикассе из кролика (этап 16)

Полента быстрого приготовления 300 г
Соль ½ ч.л.

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, солим и по чуть чуть сыпем поленту, постоянно помешивая. Готовим на медленном огне примерно 10 минут. Добавляем грибы и сливочное масло. Ставим кастрюлю на водяную баню, закрываем крышкой и готовим еще полчаса.

Фрикассе из кролика (этап 17)

Наливаем на тарелку соус из фрикассе выкладываем в середину тарелки поленту, а сверху кладем кусочки крольчатины. Мы запивали молодым красным вином. Замечательно!

семейный обед семейный ужин удивить гостей

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/frikasse-iz-krolika/

Инвентарь:

  1. Топорик
  2. Разделочная доска
  3. Кастрюля или казан
  4. Сковорода
  5. Нож
  6. Ложка

Ингредиенты

Кролик 1 шт. (лапки, филе с ребер и печень/почки)
Вода 2 л
Копченый бекон 100 г
Лук-шалот 2-4 шт. (от размера)
Шампиньоны 200 г
Сухое белое вино 1 стак. (250 мл)
Жирные сливки 30% 1 стак. (250 мл)
Горчица помери 1 ст. л.
Тальятелле 1 пачка
Черный перец 2-3 ч.л.
Лавровый лист 1-2 шт
Тимьян 1 ч.л.
Петрушка большой пучок
Оливковое масло для жарки (не менее 100 мл)
Соль/морская соль по вкусу

Как приготовить «Фрикасе из кролика»

Фрикасе из кролика - фото шаг 1

1. Я обычно для этого блюда беру крольчиху. Если приобретаете мясо на ферме, постарайтесь купить молодого кролика. В противном случае, придется мясо вымачивать в воде (кроли, разведенные на частных фермах, зачастую имеют специфический запах). Разделываем тушку на небольшие куски.

Фрикасе из кролика - фото шаг 2

2. Обваливаем каждый кусок в муке и специях. Лучше сразу смешайте муку с солью и приправой, а только после этого можно обваливать мясо.

Фрикасе из кролика - фото шаг 3

3. Отправляем мясо жариться. Идеальной емкостью для этого блюда станет казан, но можно взять посуду с толстым дном и стенками. Жарим со всех сторон до румяной корочки.

Фрикасе из кролика - фото шаг 4

4. Тем временем нарезаем лук и морковь.

Фрикасе из кролика - фото шаг 5

5. Отправляем овощи к кролику, жарим и тщательно перемешиваем. Овощи должны полностью приготовиться.

Фрикасе из кролика - фото шаг 6

6. Заливаем сливками или молоком средней жирности. Добавляем лавровый лист и накрываем крышкой. Тушим мясо до полной готовности на слабом огне. На это уходит около часа времени.

Фрикасе из кролика - фото шаг 7

7. Пока готовится фрикасе из кролика в домашних условиях, можно сделать гарнир. Обратите внимание, что с этим блюдом отлично сочетается кукурузная или каша из пшена, а также всеми любимое картофельное пюре.

Оценить рецепт Фрикасе из кролика:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 37

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фрикассе из кролика (этап 7)

Фрикассе из кролика (этап 7)

Полстакана муки смешаем с двумя столовыми ложками соли, добавим свежемолотого черного перца. Обваливаем кусочки крольчатины в этой смеси.

Секреты фрикасе

  • Если вместо шампиньонов вы добавляете в блюдо другие грибы (вешенки или маслята тоже отлично подойдут), то учтите, что готовить их следует несколько дольше.
  • Со сладкими сортами вин лучше не экспериментировать. Белое сухое или полусухое – ваш идеальный выбор!
  • Разнообразить вкус фрикасе помогут спаржа и каперсы.
  • Вы можете экспериментировать с любыми пряностями и специями, главное – не забывайте о чувстве меры.

Видеорецепт

Если хотите увидеть, как фрикасе из кролика готовит сам автор рецепта Гордон Рамзи, посмотрите видео, расположенное ниже. Вы не поверите своим глазам, ведь в его руках все продукты буквально летают и готовятся сами по себе. Просто насладитесь просмотром работы именитого мастера.

Нежнейшее фрикасе из мяса кролика в белом сливочно-винном соусе с нежнейшими тальятелле – это настоящее произведение поварского искусства! Как вы уже убедились, приготовить это блюдо не так уж и сложно.

Нужно всего лишь немного времени и определенный набор продуктов. Фрикасе по рецепту Гордона Рамзи выходит достойным королей, но и рецептура достаточно обширная. Не расстраивайтесь, если каких-то продуктов у вас нет – почти все элементы можно заменить и создать свое собственное блюдо. Кролика можно заменить обычной курицей.

Вместо горчицы помери добавить французскую горчицу в зернах, вместо сливок – сметану, а белое вино заменить винным уксусом, разведенным в воде. А если не нашли в магазине тальятелле – покупайте любую лапшу. Фантазируйте, и, кто знает, может быть, вы – следующий Гордон Рамзи?

Понравился ли вам рецепт? Оставляйте свои отзывы в комментариях.

Как разделать тушку кролика?

Фрикасе из кролика – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Вам досталась целая тушка кролика? Разделать ее на порционные куски несложно, выполняйте такой алгоритм действий:

  1. Отделите заднюю часть кролика вместе с конечностями. Для этого положите его животом вниз и распластайте задние ноги в стороны.
  2. Сделайте надрез на мякоти, а кость разрубите с помощью специальных ножниц.
  3. Ноги отделите, двигаясь от хвоста по сухожилиям.
  4. Передние конечности отделите аналогично.
  5. На туловище наметьте места, где будете разрезать его. Расстояние между ними должно быть около 4 см.
  6. Разделайте туловище по этим местам.

Фрикасе из кролика – советы и хитрости

Главный секрет вкусного фрикасе – удачное мясо. Покупайте только парную или охлажденную крольчатину. Мясо должно быть розового цвета без кровоподтеков и пятен.

Кролика желательно предварительно замариновать, что придаст ей благородный аромат и сделает мясо нежным.

При обжаривании не кладите сразу много кусочков на сковороду, иначе мясо выделит сок, и оно будет тушиться, а не жарится.

Куски кролика переворачивайте только после того, как они покроются румяной корочкой.

Не добавляйте вино в блюдо, если вы планируете им кормить ребенка.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит