Это вкусное блюдо, которое можно подать гостям, но при этом простое и достаточно легкое в исполнении. Форель со сметаной в духовке можно приготовить и для себя в течение насыщенной рабочей недели. Восхитительное блюдо, которое делает рыбу ароматной, сливочной на вкус и одновременно острой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 23335.7 ккал | белки 162 г | жиры 119.7 г | углеводы 5406.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 289.5 ккал | белки 2 г | жиры 1.5 г | углеводы 67.1 г |
Ингредиенты
Форель — 2 стейка
Капуста брокколи — 300 г
Лук репчатый — 150 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Маринад:
Горчица острая — 1 ч.л.
Соевый соус — 3 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Мед — 1 ст.л. (без верха)
Чеснок — 1 зубчик
Кориандр — 0.5 ч.л.
Перец чили (хлопья) — 0.5 ч.л.
- 70 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
ОПИСАНИЕ
На праздничный ужин 31 декабря предлагаю порадовать своих близких вкусным средиземноморским блюдом, насыщенным жирными кислотами омега-3, витаминами А и С, которые содержатся в красной рыбе (форель, лосось, семга, горбуша, кета).
Предлагаю рецепт запеченной форели с овощами и вкуснейшим медово-чесночным соусом.
Курица с арахисом и овощами
Время: 30 мин.
Просмотры: 1227
Состав: крахмал, куриная грудка, масло растительное, морковь, огурцы свежие, орехи арахис, перец красный молотый, сахар, соус соевый
-
Как приготовить форель с медом и горчицей в домашних условиях, пошагово?
- Форель – это относительно недорогая рыба, которую можно купить в любом магазине. Это прекрасная альтернатива семге, которая стоит дорого, но по своим свойствам практически такая же, как форель. Но есть одно существенное различие между семгой и форелью. Форель более сухая рыба, и поэтому готовить ее надо с особой осторожностью, чтобы не пересушить еще больше.
- Именно поэтому форель лучше всего запекать, заранее замариновав, чтобы она пропиталась соками и специями. В нашем рецепте мы будем использовать такое сочетание продуктов, как мед и горчица. Чтобы маринад был не сильно острым, мы разбавим его маслом. Это также придаст рыбе особую жирность и сочность. Также вы можете использовать такой маринад, если он у вас уже немного постоял. Допустим, вы приготовили какое – то блюдо с таким маринадом, и он у вас остался. В холодильнике он может храниться около недели, поэтому вы можете его использовать и в дальнейшем.
- Пошаговое приготовление:
- Рыбу необходимо почистить и удалить из нее все косточки. Это важно, так как предполагается, что мы будем готовить цельное филе форели. Но опять же, если у вас рыба некрупная, то можно приготовить ее целиком, не удирая шкурку и косточки.
- Порежьте рыбу на небольшие порционные кусочки, чтобы каждому гостю досталось по одному или два куска форели
- Нужно в небольшой емкости перемешать горчицу и масло.
- Готовим маринад. Мед растопите в течение 10 секунд в микроволновке или на водяной бане.
- Добавьте к соусу.
- Также не забудьте соль и специи.
- Тщательно перемешайте вилкой.
- Возьмите рыбу и тщательно натрите ее маринадом. Заверните в фольгу и уберите в холодильник на час.
- Затем возьмите противень и слегка смажьте его маслом. Выньте рыбу из фольги и разложите на противень.
- Включите духовку на 180 градусов и уберите противень с рыбой туда. Выпекайте блюдо не менее 20 минут.
- Подавать такую форель с медом и горчицей следует, как основное блюдо с гарниром из овощей.
Приятного вам аппетита!
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
чашка | объем, мл | столовая ложка, шт | чайная ложка, шт |
---|---|---|---|
1 | 240 | 16 | 48 |
¾ | 180 | 12 | 36 |
⅔ | 160 | 11 | 32 |
½ | 120 | 8 | 24 |
⅓ | 80 | 5 | 16 |
¼ | 60 | 4 | 12 |
⅛ | 30 | 2 | 6 |
15 | 1 | 3 | |
5 | 1 |
Таблица мер и весов продуктов питания
Мука и крупы
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
Жидкие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
Орехи
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
Ягоды
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
Специи
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Ингредиенты
-
1 шт. Форель
-
400 мл. Сметана
-
1 шт. Лук
-
150 гр. Сыр твердый
-
по вкусу Соль, специи
Рекомендации по питанию
Несмотря на то что нет конкретных рекомендаций по питанию относительно морепродуктов, многие организации общественного здравоохранения рекомендуют как минимум две порции в неделю, потому что морепродукты — это качественный источник белка с высоким содержанием «хорошего» жира.

Часто свежая рыба, которую вы покупаете для приготовления дома, до этого долгое время была заморожена. Рыба, продаваемая в свежем виде, может находиться в воде от одного дня до двух недель. Крупные рыболовные суда могут оставаться в море в течение двух недель, сохраняя свой улов на льду для продажи в свежем виде.
На 100 грамм веса запеченной в духовке форели в сметане приходится: 300 калорий, 18 г жира (10 г насыщенного жира), 111 мг холестерина, 431 мг натрия, 3 г углеводов (2 г сахара), 28 г белка.
Рыба содержит от 17 до 25 процентов белка и, как правило, является хорошим источником витаминов группы В, особенно ниацина, В12 и В6. Жирная рыба является хорошим источником витаминов А и D. Морская рыба также содержит минералы, в том числе железо, йод, фосфор и селен. Рыба отличается низким содержанием холестерина (от 50 до 90 миллиграммов на 100 грамм). Также это основной источник омега-3. Омега-3 — это полезные жиры, которые помогают улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, контролируя уровень холестерина и снижая артериальное давление.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
помидоры черри ![]() Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню. узнать больше | 4 шт. |
перец сладкий ![]() Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты! узнать больше | 2 шт. |
чеснок ![]() Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 6 зубчиков |
оливковое масло ![]() оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 2 ст. л. |
кокосовое масло ![]() кокосовое масло Ингредиент Кокосовое масло замечательно пахнет, и многие уверены, что оно годится для приготовления только сладких блюд. Но в Азии, например, на нем готовят практически все: морепродукты, каши, рыбу, мясо, овощи. узнать больше | 1 ст. л. |
лимоны ![]() Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. узнать больше | 4 дольки |
Рецепт «Форель в апельсиново-медовом соусе «Бра»»:

Вот наши продукты для соуса-маринада. Жидкие ингредиенты уже в шейкере,а на фото лук (порезать помельче), имбирь и кунжут. Соки я брала магазинные, но если есть возможность, то можно выдавить сок дома.

Соединяем все ингредиенты для маринада и хорошо перемешиваем. Я это делала в шейкере, очень удобно и быстро.

Выливаем маринад в пакет (пакет взять поплотнее), укладываем в него филе рыбы. Пакет герметично закрыть (завязать), пакет несколько раз перевернуть, чтоб филе хорошо перемешалось с соусом, и положить в холодильник на пару часов.

Теперь берем деко, на него кладем лист фольги, а на фольгу наше филе. Сверху филе полить нашим соусом-маринадом. Я вылила весь соус.

Рыбку упаковываем в фольгу (соус должен быть внутри фольги) и ставим в духовку при температуре 180*. У меня в духовке рыба было примерно минут 30 (но это время индивидуально для каждой духовки).

Вот наша рыбка уже готова. Запах от нее идет суперский. Перед нарезкой полить ее нашим маринадом, который тут же на фольге остался после выпечки.

Рыбу нарезать на кусочки, выложить на блюдо и украсить по желанию.
[size=18 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!![/size]
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Форель в апельсиново-медовом соусе «Бра»

Рецепт этой рыбы я увидела по телевизору на канале «Охота и рыбалка». Делалось и говорилось там все очень быстро, я только успевала записывать ингредиенты (их количество приводилось в чашках). Приготовила эту рыбку и ….. нам даже очень понравилось, особенно моему мужу (который красную рыбу любит только в соленом виде, а в остальном виде она для него получается суховата). Рыба получилась сочная, нежная и с приятным вкусом. Эту рыбку я хочу посвятить нашему поваренку-мужчине. Этого молодого человека знают многие на сайте — это наш Брахманушка (Брахман). Он всегда такой корректный, таинственный и загадочный (пыталась узнать его имя, но… увы, попытка не увенчалась успехом), но готовит, черт побери, очень хорошо и вкусно. Я перепробовала некоторые его блюда, и что я хочу вам сказать, это таки вкусно, даже очень. Брахманушка, эта рыбка для тебя.
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Форель в апельсиново-медовом соусе «Бра»»:
Попробуйте приготовить вместе
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию