Простые рецепты приготовления речной форели в духовке целиком. Запеченная рыбка с лимоном и майонезом получается нежной и очень вкусной.
Речная форель запеченная в духовке целиком рецепт с фото
Целиком речную форель в духовке запекают небольших размеров, вес каждой рыбки — 400-500 грамм.
Крупную форель перед запеканием разрезают, чтобы аккуратно «вписаться» в керамическую форму.
Форель чистят, потрошат. Жабры вырезают ножницами. Подготовленную рыбу моют в прохладной воде.
Овощная подушка — луковые кольца и морковь. Овощи предохраняют рыбу от подгорания. Во время запекания лук и морковь успевают настолько пропитаться маринадом, что по вкусу ничуть не уступают рыбе. Основная часть овощной подушки состоит из тонких луковых колец, а для нарезки моркови можно использовать любые фигурные формы.
Еще несколько рецептов из красной форели
Форель жареная на сковороде
Классическая уха из форели
Рулет из лаваша с красной рыбой
Красная рыба запеченная в духовке с сыром
Крупный лимон делят на две части: одна — превращается в колечки для фаршировки форели, другая — становится лимонным соком, который понадобится для маринования. Форель кладут в миску, раскрывают надрезы нам брюшках, внутренние части тушек обильно поливают выдавленным соком. Остатками сока сбрызгивают рыбьи спинки.
Со всех сторон натирают солью и пряными травами из прованского набора. Оставляют форель на 20 минут для маринования. Если в кухне жарко, миску с форелью можно поставить в холодильник.
Форму не смазывают. На дно керамического корытца кладут слой луковой нарезки.
Сверху выкладывают морковь. Овощи поливают двумя столовыми ложками оливкового или растительного масла.
В чашку кладут сухую горчицу, мед и 1 столовую ложку оливкового масла. Массу перемешивают до однородности. Даже твердый мед не нужно предварительно растапливать, он прекрасно растворится при интенсивном размешивании. Если используется столовая горчица, следует придерживаться такого соотношения меда и горчицы — 1:2.
Форель перекладывают на овощную подушку, рыбьи брюшки заполняют лимонной нарезкой.
Со всех сторон смазываю тушки горчичным маринадом, используя силиконовою кисточку.
Форму с форелью ставят в духовку на 50 минут. Оптимальная температура удерживается на уровне 180 градусов. Запеченная целиком форель одинаково хороша в любом виде, но особенно сочной она становится после остывания, тогда более отчетливым становится присутствие медово-горчичного маринада.
Блюдо подают вместе с овощами.
Для украшения можно использовать фигурную нарезку из лимонной кожуры.
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 265 ккал |
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 110 руб. |
Форель «Лемонато»
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Это рецепт брата моего мужа. Он настоящий кулинар не только от бога, но и по профессии. Специфический рыбный дух с таким маринадом не чувствуется. Рыба получается очень нежная. Подходит для диеты.
Форель Петрушка Чеснок Лимон Масло оливковое Перец черный
Калорийность запечённой в духовке форели
Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.
Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.
Особенности приготовления
Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.
- Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.
- Разделанную тушку перед запеканием достаточно помыть и обсушить, промокнув бумажными салфетками. Если у вас неразделанная форель, то ее придется почистить и выпотрошить, отрезать плавники, отрубить голову и хвост. После этого ее тщательно промывают и обсушивают.
- Если форель перед приготовлением замариновать, то она получится еще нежнее и ароматнее.
- Сочнее форель будет, если ее запекать в фольге с добавлением масла или сметаны. Однако если хочется, чтобы она покрылась румяной корочкой, фольгу за 10 минут до окончания запекания следует развернуть.
- Целая форель готовится дольше, чем филе или стейки из нее, но все же довольно быстро. Обычно хватает 30–35 минут – в зависимости от размера тушки. В любом случае, больше 40 минут держать в духовке эту рыбу не нужно, иначе очень велик риск ее пересушить. Именно это чаще всего и служит причиной того, что запеченная целиком форель оказывается суховатой.
Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.
Ингредиенты
Форель — 2 шт. по 500 г
Лук зеленый — 2 шт.
Помидор крупный — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Тимьян — 4 веточки
Петрушка — пару веточек
Масло оливковое — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Приправа для рыбы — по вкусу
- 95 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
1. Форель в духовке с чесноком и лимоном
Фото: dar19.30 / Depositphotos
Ингредиенты
- 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–4 чайные ложки растительного масла;
- 4 веточки укропа.
Приготовление
Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.
Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Видео о том, как и сколько запекать стейки рыбы, чтобы они были сочными и мягкими
По сути предыдущий рецепт показывает, как вкусно запечь стейки, чтобы они остались при этом сочными и мягкими внутри. В этом нам отлично помогает фольга. Именно она позволяет не пересушить достаточно тонкие куски, оставив всю сочность внутри. Таким образом под ее слоем рыбу надо запекать 20 минут.
Однако, чтобы рыбка выглядела привлекательно, фольгу в какой-то момент необходимо убрать и запекать еще не слишком долго. Здесь уже сверху слегка прихватилась корочка и жар духовки не сможет вытянуть сок из куска. Зато благодаря жару, эта корочка станет еще более румяной, что несомненно придаст аппетитности блюду.
Обычно для этого требуется 10-15 минут времени, в зависимости от размера стейка.
Как выглядит готовое блюдо на промежуточном этапе, можно увидеть на картинке и в видео. В таком виде его и подают к столу. То есть в общей сложности у нас все запекалось 30-35 минут. Этого времени вполне достаточно для полной готовности.
Мы же блюдо немного усложнили, и сделали для него сливочный соус с грибами и луком, о чем и показано в видео. Поэтому Вы можете приготовить его либо в первом варианте без соуса, либо во втором – с соусом.
Приготовить такую вкуснятину совсем не сложно. Обязательно попробуйте, я думаю, что Вам понравится.
Данный видео ролик снят специально для нашего сайта и для этой статьи. Приглашаю подписаться на канал, у нас много всего вкусного и интересно. И новые рецепты мы выставляем регулярно.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 50 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как правильно чистить и потрошить форель?
Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.
Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.
Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.
Как и с чем подавать такое блюдо
- Это красивое блюдо так и просится на праздничный стол, так что советую вам не разрезать форель на порционные кусочки, а подать целиком, на плоском продольном блюде, украсив веточками укропа, петрушки или кинзы. Именно так изделие привлечет максимум внимания гостей и ваших домашних.
- Многие гурманы советуют подавать такое блюдо к завтраку, поскольку довольно низкая энергетическая ценность и удивительная питательность изделия помогают насытить организм полезной энергией на весь день.
- Не забывайте также о подходящем гарнире для изделия. С запеченной форелью прекрасно сочетаются нарезанные кружочками помидоры, лимон, а также другие овощи, в том числе маринованные. Пшеничная, рисовая и пшенная каши также идеально подходят к подаче вместе с фаршированной рыбой.
- Подходящие напитки могут сделать приятнее вашу трапезу. Попробуйте подать с рыбой несладкий чай, кофе или фруктовые соки (предпочтительно фреш). Однако не рекомендую выставлять на стол молоко – оно может стать причиной расстройств пищеварения.
Видео: как вкусно запекать форель в сливках
Форель – рыба не только вкусная, но и полезная. Готовя морской, речной или озерный сорт рыбы семейства лососевых, вы получите питательное блюдо, которое насытит ваш организм витаминами, минералами и микроэлементами. Полезна форель для людей, страдающих депрессией, гипертонией, болезнью Альцгеймера или имеющих онкологические заболевания. С помощью пошаговых рецептов с фото и видео урока вы сможете самостоятельно в домашних условиях приготовить полезный ужин или вкусный обед в виде форели, запеченной в духовом шкафу.
Рецепт — Форель запеченная в духовке от videokulinaria.ru
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Форель с ананасами в духовке
Форель с ананасами в духовке быстро готовится, легко усваивается, но не отражается на фигуре, а также мгновенно съедается.
Ингредиенты:
- 500 г форели (филе);
- 50 г ананаса;
- 30 г лука репчатого;
- 20 г лимонного сока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Рыбу посолить, сдобрить специями. Лук нашинковать кольцами.
- В фольгу выложить лук, ананас и форель и герметично завернуть.
- Отправить запекать в духовку при температуре 150°С 20 минут.
- Выложить на тарелку для подачи, сбрызнуть лимонным соком, можно украсить дольками цитруса, ананаса.
Вместо свежего ананаса можно взять консервированный продукт, но отдавать предпочтение лучше несладким фруктам в своем соку, а не в сиропе.
Каждый любитель рыбных блюд сможет запечь форель в духовке и ощутить ее превосходный аромат и насыщенный вкус. Руководствуясь этими простыми рецептами, грамотно выполняя все этапы занимательного процесса, можно сделать блюдо, которое реально составит конкуренцию ресторанным закускам.