Пошаговые рецепты приготовления форели в мультиварке, список основных ингредиентов блюд, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.
Форель на пару
Приготовление на пару любого блюда – диетический вариант, который подходит для детского и здорового питания. Но при такой термической обработке не каждое блюдо будет таким уж вкусным. Чего нельзя сказать о форели.
Ингредиенты
- Форель радужная – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец, другие специи – по вкусу.
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.
- Сливочное масло – 70 гр.
Приготовление
- Форель чистим, промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду с поверхности рыбы.
- Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем рыбу. Оставляем на 30 минут, чтобы мясо промариновалось. Солить нужно непосредственно перед закладкой в мультиварку, чтобы мясо не потеряло сок и не стало жестковатым, поскольку соль удаляет влагу из продукта.
- Рыбу натираем солью, специями и сливочным маслом. Несколько кусочков масла закладываем внутрь, вместе с ломтиками лимона.
- Помещаем на специальную решетку для приготовления на пару в мультиварке. Выбираем режим «Варка на пару» 30 минут. Доводим до готовности и оставляем на подогреве еще на 10 минут
Готовить можно открытым и закрытым способом. При закрытой крышке время оставляем 30 минут. При открытой увеличиваем до 40.
Если готовить рыбу на решетке – она получится слегка суховатой. А если делать в фольге, сформировав корытце или полностью закрыв форель, блюдо получится в собственном соку.
Такую рыбку нужно подавать горячей, с тушеными овощами, салатом или на подушке из зелени.
RMC-4503
Рыбу промыть, очистить от чешуи, натереть солью и специями, сбрызнуть лимонным соком. Поместить рыбу в центр двухслойного листа фольги размером 40х40 см, края завернуть к центру и плотно прижать, выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ВЫПЕЧКА. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.
Совет: при подаче украсьте блюдо дольками лимона и помидорами черри.
Ингредиенты
- небольшая тушка форели: 1 шт;
- лук: 1 шт (средняя);
- помидоры черри: 2 шт;
- лимон: 1 шт;
- зелень ( петрушка,укроп): 1 пучок;
- масло сливочное: 10 г;
- поваренная соль, перец: по вкусу.
- Время приготовления: 01:30
- Количество порций: 2
- Сложность: средняя
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Форель вы можете взять в виде стейка, как я, или же в виде филе форели на коже — именно на коже, потому что без кожи форель быстро потеряет форму и рассыпется на кусочки. Берите свежую рыбу, желательно не замороженную — в такой рыбе содержится гораздо больше полезных веществ.Охлажденная форель имеет приятный розовый цвет, та же рыба, которая замораживалась — оранжевый оттенок.
-
Шаг 2:
Рвбу помойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
-
Шаг 3:
Из лимона нам понадобится только сок. Поэтому вполне можете использовать и готовый лимонный сок фабричного производства — понадобится 2 ст.ложки. Если вы будете выжимать сок непосредственно из лимона, то предварительно помойте его очень горячей водой или даже ошпарьте кипятком — так лимон отдаст больше сока. Также советую выжимать сок через сито небольшого размера, чтобы все лимонные косточки остались в нем.Лимон уберет из рыбы рыбный запах.
-
Шаг 4:
В мультиварке можно приготовить форель или на пару, или непосредственно в чаше. Я сегодня предпочла приготовить в чаше.В чашу мультиварки влейте растительное масло. Поскольку мы будем нагревать масло, берите рафинированные масла без запаха любого растительного происхождения.
-
Шаг 5:
На дно положите рыбу. Поставьте чашу в мультиварку, готовьте в режиме Тушение. Стандартное время приготовления в мультиварках как правило начинается с 30 минут, но для нашей рыбки это много и она может получиться суховатой. Поэтому, если позволяет ваша модель, уменьшите время до 20 минут или выбирайте режим Приготовление на пару — в этом режиме время как правило начинается как раз с 10-15 минут.
-
Шаг 6:
Готовую рыбу по вкусу посолите. Можно добавить и какие-то свои любимые травы или приправы, например, прованские травы, тимьян или розмарин. На мой вкус, такая благородная рыба, как форель, как раз и прекрасна своим вкусом и не нуждается ни в каких добавках. Максимум, это щепотка молотого перца — это не будет лишним.Приятного аппетита!
Форель на пару
По предложенному рецепту блюдо из форели радужной получается полезным для всей семьи и очень ароматным. В приборе поддерживается постоянная температура. В фольге тушка равномерно пропекается со всех сторон, поэтому выходит особенно сочной.
Ингредиенты:
- лимон — 70 г;
- черный перец молотый — по вкусу;
- форель — 1 шт.
- укроп — 20 г
- соль — по вкусу
- петрушка — 10 г
Как приготовить:
- Рыбу вымыть проточной водой.
- Очистить ее от шелухи, по желанию удалить плавники, хвост и голову.
- Распороть ей брюхо и выпотрошить.
- Вымыть форель еще раз, но в этот раз более тщательно. Промыть и внутри, обязательно удаляя черную пленку. Если ее оставить, рыба будет горькой.
- Натереть ее солью и черным перцем со всех сторон, в том числе и внутри.
- Из лимона выдавить сок и полить им рыбу и внутри, и снаружи.
- Укроп и петрушку ополоснуть проточной водой, измельчить.
- Нафаршировать зеленью брюхо рыбы и готовить ее на пару двадцать минут.
Ингредиенты:
Форель | — 400-600 гр. |
Лимон | — 1 шт. |
Смесь перцев | — по вкусу |
Майонез | — 1 ст. л. |
Зелень свежая | — по вкусу |
Соль | — по вкусу |
Приготовить форель в мультиварке можно 3 способами:
- сделать на пару
- запечь в фольге
- зажарить
Какой рецепт выбрать – решать вам. Но для начала необходимо рыбу правильно разделать и нарезать.
Форель радужная в фольге
Радужная форель имеет отменный вкус, не требующий улучшений! Радужная или, другими словами, речная форель – вкусная рыба. По размеру она …
Рецепт 1: Форель в мультиварке на пару
Рецептура паровой форели в мультиварке. Рыбка получается сочной, вкусной, при этом не содержит лишних калорий. Замечательно сочетается с отварными и свежими овощами.
Ингредиенты
• кусочки форели 0,7-0,8 кг;
• 1 лимон;
• соль и черный перец;
• 2 ложки масла оливкового;
• 2 веточки тимьяна.
Приготовление
1. Нарезаем форель кусочками или используем уже готовые стейки. Прополаскиваем водой, обсушиваем салфетками.
2. Соединяем оливковое масло (можно взять любое другое) с солью, перчим и выдавливаем к ним сок из лимона.
3. Натираем кусочки форели приготовленной смесью и оставляем на час.
4. В мультиварку наливаем стакан воды, лучше сразу взять кипяток. Кидаем веточки тимьяна.
5. Достаем кусочки форели, натираем соком и соусом со дна посудины и перекладываем на специальный лоток.
6. Готовим на программе «Варка на пару» ровно двадцать минут. После сигнала вынимаем лоток и рыбу сразу можно подавать.
С рисом
Рецепт подойдёт тем хозяйкам, у которых ограниченное время приготовления. Вариант, как приготовить форель в мультиварке, для быстрого полноценного обеда или ужина. Можно приготовить в пароварке.
К/Б/Ж/У (порция): 420/31/12/48
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 25-30 минут.
Количество порций: 2
Необходимые ингредиенты:
- Форель — 400 гр.
- Рис пропаренный — 200 гр.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец, приправы, сок лимона по желанию.
- Воды — 400 — 500 мл.
Приготовление:
- Подготовленную рыбку замариновать со специями и лимоном (5-10 минут).
- Рис хорошо промыть холодной водой.
- Крупу высыпать в мультиварку, добавить соль, залить водой.
- Над чашей мультиварки поместить отсек для варки паром. На нем будет готовиться филе.
- Блюдо готовить 25 мин., режим «Варка («Тушение» у редмонд). При подаче посыпать зеленью или сбрызнуть оливковым маслом.
Совет. Для приготовления этого блюда можно взять любой сорт риса. Индийский длинный рис хорошо сочетается с морской рыбой.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Рецепт 6: Запеченная форель в мультиварке с лимоном
Вариант запеченного стейка форели с изумительным ароматом лимона. Несмотря на свою простоту, блюдо получается очень нарядным и вкусным.
Ингредиенты
• 2 стейка форели;
• 1 лимон;
• 4 зубка чеснока;
• соль, перец;
• 3 ложки масла.
Приготовление
1. Разрезаем лимон пополам.
2. Натираем промытые стейки форели солью и перцем.
3. Выставляем мультиварку на программу выпечки, наливаем в нее масло.
4. В разогретое масло кладем стейки, посыпаем сверху рубленым чесноком, поливаем соком из половинки лимона.
5. Прикрываем и готовим 20 минут.
6. Вторую половинку лимона режем тонкими кружками.
7. Вынимаем форель на блюдо, подаем с ломтиками лимона.
Рецепт № 1
Форель в мультиварке на пару.
Чтобы сделать паровую диетическую рыбу, в чашу печи наливаем 1 стакан воды, ставим сверху емкость-пароварку или на решетку и укладываем на нее замаринованные кусочки форели.
Закрываем крышку и выбираем режим «приготовление на пару». Одного цикла программы вполне достаточно для того, чтобы рыбка получилась нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- 700 г – филе любой рыбы
- 100 г – твердого сыра
- 2 шт. – репчатого лука
- 1 – лимон
- 100 г – майонеза
- 100 г – сметаны
- зелень – свежая или сушенная
- приправа для рыбы
- соль
Видео о приготовлении форели в мультиварке
Форель жареная в мультиварке, рецепт приготовления: