Кухня Италии известна своими изысканными рецептами. Несмотря на это, они достаточно просты в приготовлении. Пицца, лазанья, паста – получили широкое распространение во всем мире. Есть еще одно, популярное итальянское блюдо
Описание приготовления:
Хочу поделиться с вами рецептом невероятно вкусных бездрожжевых лепешек родом из Италии и рассказать, как приготовить фокаччу тонкую хрустящую. Этот рецепт можно использовать как основу для запекания. Наверх вы можете положить сыр тертый или вяленые помидорки. В любом варианте употребления фокачча очень вкусная, Она пойдет, как говорится, за милую душу.
Фокачча с маслинами и чесноком
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Бесподобно вкусный, самый быстрый хлебушек. Готовить так просто, что я пеку его дома почти через день.
- 298029
- 311
- 3874
- 784
Фенхель Маслины Сахар Соль Масло растительное Дрожжи Сыворотка Мука пшеничная Чабрец Розмарин Чеснок Кунжут
Приготовление фокаччи
При приготовлении теста для лепешки, в некоторых рецептах используют дрожжи. Есть рецепты приготовления без дрожжей.
«Обязательными» ингредиентами любой вариации блюда являются:
- масло оливы;
- дрожжи;
- вода;
- мука.
При этом лепешки делают самых разнообразных форм. Здесь можно поэкспериментировать. Лепешка, в состав теста которой входят дрожжи, часто отличается более «пышным» тестом. Толщина достигает высоты в 1 см. Фокачча, приготовленная без дрожжей, имеет хрустящий вкус, и, конечно, более тонкая.
Интересные факты
Древняя история создания фокаччи содержит множество интересных фактов, а процесс создания имеет ряд особенностей.
Например:
- Размер лепешки может быль любым: от круглой до длинных полос.
- Готовка на дрожжах обеспечивает лепешки высотой 1.5-2 см, а без дрожжей получается тонкий похрустывающий хлебец с ароматными травами.
- Варианты «Genovese» и «Classica di Genova» — отличаются воздушным мякишем и блестящей корочкой.
- Рецепты «Di Recco» или «Col formaggio» — хлеб без дрожжей с аппетитной прослойкой сыра.
- «Di Voltri» — тонкая лепешка с красивыми пузырями воздуха.
- Focaccia dolce – традиционная сладкая лепешка, которая подается с изюмом, медом или сахаром.
Как приготовить «Фокачча тонкая хрустящая»
1
Розмарин помойте, подсушите и мелко порубите. Растолките его в ступке вместе с оливковым маслом.
2
Муку просейте, добавьте к ней воду и 1 ложку оливкового масла.
3
Замесите тесто и заверните его в пленку, пускай настоится.
4
Разделите тесто на две части и тоненько его раскатайте. Сверху сбрызните оливковым маслом.
5
Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте лепешки на пергаменте в течение 15 минут.
6
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Фокачча тонкая хрустящая:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Большое собрание оригинальных рецептов из рыбы, мяса и птицы, а так же сладкая выпечка, десерты и здоровые коктейли.
свинина в микроволновке
На Повар.Ру вы найдете множество рецептов вкусных блюд которые непременно захочется приготовить.
рецепт приготовления кренделей
Как приготовить «Тонкая фокачча с ароматными травами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления нам понадобится мука пшеничная, вода, оливковое масло, соль, дрожжи сухие, розмарин и тимьян.
Шаг 3Ссылка
Ввести сухи ингредиенты. Соль (3 г) и сухие дрожжи (5 г).
Шаг 4Ссылка
Сухие ингредиенты перемешать. Добавить 20 мл оливкового масла и 90 мл воды комнатной температуры.
Шаг 5Ссылка
Перемешать все ингредиенты, до увлажнения муки.
Шаг 6Ссылка
Замесить мягкое, эластичное тесто. Переложить тесто в чашку, накрыть его полотенцем и оставить на столе на 1 час.
Шаг 7Ссылка
Через час, когда тесто отдохнёт и немного поднимется, сформировать вручную лепёшку. Растянуть её как можно тоньше. Из этого количества теста можно приготовить 1 большую или 2 небольшие лепёшки.
Шаг 8Ссылка
Подготовить розмарин (2 веточки) и тимьян (4 веточки). Выложить их на лепёшку, только лепесточки.
Шаг 9Ссылка
Лепёшку сбрызнуть оливковым маслом (10 мл).
Шаг 10Ссылка
Заранее разогреть духовку. Я разогреваю примерно 10-15 минут при температуре 200°С, вместе с камнем для выпечки. Выпекать фокаччу 10-15 минут (зависит от размера) при этой же температуре.
Шаг 11Ссылка
Тонкая фокачча с ароматными травами готова к подаче. Подавать её лучше всего в тёплом виде. Приятного Вам аппетита.
Фокачча
Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Знаменитая итальянская лепёшка. Традиционная фокачча содержит простую «начинку» — оливковое масло и соль. В позднейшие времена появились более сложные варианты — пряные травы (базилик, орегано), сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д.
Дрожжи Мука пшеничная Вода Масло оливковое Сахар Соль
Видео-рецепты фокаччи
Теперь вы знаете, как приготовить фокаччу, можете экспериментировать и радовать домашних обедами и ужинами в итальянском стиле.
- Статья по теме: Пошаговый рецепт постного хлеба в духовке и мультиварке
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Морская соль — 0 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Орегано сухой — 306 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сахар, Морская соль, Сухие дрожжи, Оливковое масло, Вода, Чеснок, Орегано сухой, Базилик, Поваренная соль
История итальянского хлеба фокачча
Название ароматной лепешки произошло от латинского слова «panis focacius», в переводе это значит «хлеб по центру огня». Во времена Рима хлеб пекся в пепле, оставшемся от сгорания костра. Ели его довольно просто, смачивая водой, подкисленной уксусом.
В Средневековье фокачча широко применялась на религиозных праздниках.
На сегодня считается, что наибольшее количество рецептов фокаччи было придумано в итальянской области Лигурии.
Пошаговый рецепт с фото
Смешиваем до растворения теплую воду (~37°C), дрожжи, соль, сахар и оливковое масло. Всыпаем просеянную муку. Хорошо вымешиваем тесто руками минут 7, до гладкости. Кладем его в чашку, накрываем пленкой и даем подняться в полтора раза (40–60 минут). Делим тесто на кусочки по 100 г. Формируем шарики. Для этого у каждого кусочка теста все края загибаем в центр.
Переворачиваем швом вниз и катаем колобок из теста круговыми движениями по столу. Шов внизу шарика должен исчезнуть. Кладем готовые шарики теста на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга и накрываем пленкой. Даем тесту подняться в два раза (50–80 минут).
Припыляем стол мукой. Из шарика теста руками аккуратно формируем небольшую круглую лепешку. Затем раскатываем ее в круг диаметром примерно 23 см. Тогда фокачча получится тоненькой и хрустящей. Перекладываем тесто на коврик или пергамент, стряхнув лишнюю муку. Смазываем края теста оливковым маслом. Наносим на фокаччу соус песто и выкладываем вяленые томаты.
Выпекаем в хорошо прогретой духовке (режим «верх-низ») при максимальной температуре. Я пеку на перевернутом противне, он греется вместе с духовкой. Время выпекания — от 3 до 7 минут, зависит от духовки. Если хотите максимально хрустящую фокаччу, дополнительно включите конвекцию. Приятного аппетита!
Видео о итальянской фокачче
Тонкие хрустящие итальянские лепешки: