Ветчина, колбаса и соус с определенными специями — вот с чем нужно готовить фасоль по-бретонски. Пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
Вода — 700 г
Фасоль красная — 1 стакан
Картофель — 200 г
Бекон — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Томатный соус — 2 ст.л.
Мука — 1 ст.л.
Масло постное — 1 ст.л.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Петрушка и укроп — несколько веточек
Кастрюля 2-литровая
- 108 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1467.5 ккал | белки 77.8 г | жиры 29.4 г | углеводы 183 г |
Порции | |||
ккал 244.6 ккал | белки 13 г | жиры 4.9 г | углеводы 30.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.3 ккал | белки 5.8 г | жиры 2.2 г | углеводы 13.8 г |
Приготовление
- 1С предварительно замоченной на ночь фасоли слейте воду, промойте и залейте свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта на 2–3 см. Добавьте лавровый лист, пару горошин душистого перца и поставьте на малый огонь. Готовьте до мягкости, около 1,5 часа.
- 2Нарезаную кубиками ветчину и колбасу (лучше всего подойдет «Краковская») слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте измельченный лук. Обжарьте, затем введите немного жидкости из кастрюльки, в которой варится фасоль. Добавьте специи: майоран, паприку, перец чили, черный молотый перец и соль. Оставьте тушиться под крышкой 10–15 минут.
- 3Фасоль должна быть готова, но не давайте ей развариться. Жидкость не сливайте. Соедините содержимое сковородки и кастрюли. Добавьте томатную пасту (можно заменить томатами в собственном соку) и чайную ложечку сахара — он подчеркнет вкус. Если жидкости не хватает, можно долить немного воды. Перемешайте, подержите на огне 1–2 минуты, снимите с плиты и дайте постоять под крышкой не менее 10 минут.
Одни предпочитают есть это блюдо густым, другие видят его как насыщенный суп. Если вы хотите сгустить, разомните несколько фасолин. Подавать такое
блюдо из фасоли
очень хорошо со свежим белым хлебом.Вам понравился рецепт? Сохраняйте его в своих закладках и делитесь с друзьями!
ОПИСАНИЕ
Еще один вариант сытного зимнего ужина. Я использовала краковскую колбасу, вы можете сделать с любыми копчеными колбасками.
Из чего готовить
- фасоль белая — 500 гр.
- колбаса (полукопченая) — 300 гр.
- копчёная грудинка — 300 гр.
- красное вино — 50 мл.
- лук репчатый — 2 шт.
- помидоры в собственном соку — 1баночка
- сахар — 2 ч.л.
- масло растительное — для обжарки
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец (горошек) — 2 шт.
- майоран (свежий) — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- соль — по вкусу
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 шт. |
растительное масло растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 2 ст. л. |
томатная паста Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров. узнать больше | 100 г |
колбаски Одной из самых распространенных закусок является бутерброд, который представляет собой кусочек колбаски на кусочке хлеба, возможно, дополненный сыром и зеленью. узнать больше | 170 г |
грудинка копченая грудинка копченая Ингредиент Копченой грудинкой называют свиное, говяжье или куриное копченое мясо, содержащее только мышечную и жировую ткань. узнать больше | 90 г |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 200 мл |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 4 зубчика |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 1 ст. л. |
жир В кулинарной практике к жирам относится целый список пищевых продуктов. Это и жиры животного происхождения (говяжий, свиной, сливочное масло, рыбий жир, сало и т. д.), и жиры растительные, они же масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное и др.). А также кулинарные жиры и маргарины. узнать больше | 1 ст. л. |
зелень рубленая зелень рубленая Ингредиент Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии. узнать больше | по вкусу |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Тушение (30 минут)
Дополнительная программа: Поджаривание (30 минут)
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления супа «Фасолька» по-польски. Лук, морковь, картофель и чеснок почистите, помойте под проточной водой вместе с фасолью и зеленью.
Фасоль залейте большим количеством холодной воды, поставьте на плиту, доведите до кипения. Дальше всыпьте немного соды, так фасоль сварится минут за 30-40, при этом ее не нужно будет предварительно замачивать на ночь.
В это время разогрейте в сковороде небольшое количество постного масла, обжарьте в нем нарезанный мелким кубиком лук и тонко нашинкованную морковь.
Добавьте мелко нарезанный сыровяленый бекон, обжарьте еще минуты 2.
Пропустите чеснок через пресс, положите в сковороду вместе с томатным соусом и мукой.
Влейте немного воды, перемешайте.
Вода после отваривания красной фасоли будет почти черного цвета, ее обязательно нужно слить, промыть фасоль под проточной водой. Не забудьте сполоснуть кастрюлю.
Влейте в кастрюлю чистую воду, положите в нее фасоль и нарезанный мелким кубиком картофель. Варите минут 15.
Когда картофель будет готов, переложите в кастрюлю содержимое сковороды, варите не дольше 5 минут. Соберите с поверхности лишний жир, суп посолите и поперчите по вкусу.
Нарубите свежую зелень, всыпьте в суп, перемешайте и сразу выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте минут на 10 настояться.
Польский суп «Фасолька» готов. Разлейте его по порциям и подавайте к столу. Он очень вкусный и ароматный. Рекомендую.
Приятного.
Аймкук
- 1484
Рецептов
- 202
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Автор рецепта
Валентина Добровольская
Редактор
«Со Вкусом»
Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты.Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся
имбирные пряники
.
Как приготовить
- Фасоль моем и замачиваем в кастрюльке на 10 часов в воде, лучше всего — на ночь.
- На следующий день если нужно доливаем воды, чтобы фасоль была покрыта на 2 – 3 см., бросаем лавровый лист, душистый перец и ставим на малый огонь.
- Готовим дло мягкости, часа 2-3.
- Если имеются копчёные ребрышки – добавляем с самого начала.
- Где-то за полчаса до готовности фасоли начинаем готовить остальные компоненты.
- Лук чистим и мелко режем.
- Колбасу очищаем от оболочки и режем кружочками, грудинку нарезаем полосками или кубиками.
- На растительном масле слегка обжариваем лук.
- К луку добавляем грудинку и колбасу и продолжаем обжаривать.
- Когда фасоль почти готова, соединяем её с луком, грудинкой, колбасой, добавляем помидоры вливаем полстакана красного вина, солим и доводим до готовности еще минут пять-десять.
- Если во время готовки соус выкипел – добавьте воды.
- В самую последнюю минуту — добавьте сахар, поперчите.
- И обязательно бросьте майоран – без него не получится настоящий вкус польской фасольки по-бретонски!
- Если вас пугает перспектива долгой варки фасоли — можно использовать готовую, консервированную, из банки.
- Но вкус, конечно же, будет уже не тот.
Хорошими рецептами принято делиться с друзьями
Добавить этот рецепт в любимые
Полистать рецепты из раздела Польская кухня
|
Для обсуждения нужно зарегистрироваться
Рецепт «Фасольки по-бретонски»:
Наши ингредиенты. Вместо грудинки свиной я взяла копченую куриную грудку.
Если у вас свиная жирная грудинка, нарежьте ее на кусочки и подтопите на режиме Поджаривание, затем добавьте лук и колбаски.
Если же используете куриную грудку, как я, сначала на растительном масле поджарьте лук, затем добавьте колбаски и грудку.
Добавьте несколько помидорок, раздавите их лопаточкой. Перемешайте, выключите режим.
Использование готовой фасоли фантастически сэкономит время. Добавьте фасоль и, обязательно, майоран. Без майорана не получится настоящей фасоли по-бретонски.
Перемешиваем и включаем режим Тушение — полчаса, не больше.
Smacznego! Смачнего!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Фасольки по-бретонски
Это польский рецепт приготовления фасоли — насыщенное, сытное, мужское, зимнее блюдо. В оригинале готовится из жирных колбасок и грудинки с хорошим жирком. Но на дворе весна, хочется еду полегче и времени свободного побольше. Поэтому я предлагаю вам легкий вариант — во всех смыслах.
Категория: Готовим в мультиварке › Блюда из круп и бобовых в мультиварке › Блюда из бобовых в мультиварке
Ингредиенты для «Фасольки по-бретонски»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?