Вкуснейшие запеченные баклажаны, фаршированные фаршем с помидорами, присыпанные твердым сыром. Блюдо готовится в духовке и подается к столу в горячем виде. Подойдет для легкого ужина!
Ингредиенты
- Курица (мякоть, кожа, куриный жир) – 400 г
- Баклажаны – 1 кг
- Помидоры свежие – 500 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – 4 ст. ложки
- Зелень укропа или петрушки – по вкусу
- Соль – по вкусу
Описание приготовления:
Очень простой рецепт приготовления фарша с баклажанами и помидорами. Из баклажанов формируются «лодочки», которые наполняются начинкой из фарша и помидоров и посыпаются сыром. Запекается блюдо в духовке, примерно 20 минут. Надеюсь, у вас все получится на отлично!
Назначение: На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Помидор / Фарш
Блюдо: Горячие блюда
Рецепты баклажанов с фаршем
Самое распространенное блюдо — лодочки. Его достоинство — в широком разнообразии начинок. Сюда добавляют грибы, сыр, другие овощи.
Популярным блюдом является греческое — мусака, сочное и пикантное.
И даже лазанью можно выполнить с баклажанами, используя их вместо макаронных листов. Рекомендую также почитать рецепты других разнообразных закусок с фаршем на праздничный и повседневный стол.
Лодочки в духовке
Как я говорила, баклажаны можно фаршировать различными дополнительными ингредиентами. Мы рассмотрим классический вариант второго блюда.
Лодочки из баклажанов с фаршем — популярная закуска.
Способ приготовления:
- 0,5 кг баклажанов промыть, разрезать вдоль на половины, мякоть удалить.
- Лодочки посолить, дать постоять 30 мин. Промыть прохладной водой. Источник фото: https://azbyka-vkysa.ru/farshirovannye-baklazhany-farshem.html
- Измельчить баклажановую мякоть, 150 г лука и 3 зубца чеснока. 250 г томатов порезать квадратными ломтиками.
- Пожарить лук и чеснок на растительном масле, ввести 300 г фарша и готовить еще 10 минут.
- Выложить в сковороду томаты, баклажановую мякоть, соль и перец. Обжарить 7-8 минут.
- Половинки нафаршировать приготовленной массой, сложить в форму. Присыпать 100 г сыра.
- Готовить 35 мин. при температуре 180 градусов.
Лодочки очень вкусны,а можно еще приготовить фаршированные гнезда из макарон.
Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером
Блюдо красиво выглядит при подаче за счет придания овощам спиральной формы (гармошки, веера).
Блюдо отличается оригинальной формой.
Способ приготовления:
- Обмыть 6 шт. баклажанов, отрезать плодоножку.
- С боков овоща положить ограничители (ножики, карандаши).
- Удерживая овощ и ограничители, поперек сделать надрезы.
- Перевернуть его и идентично нанести порезы под углом 45 градусов.
- Края спирали зафиксировать шпажкой. Это же провести с другими овощами.
- Расположить спирали в форме.
- В 250 г фарша ввести измельченный базилик (3-4 листа), лук (1 шт.) и 2 дольки чеснока. Посолить, поперчить, вымешать массу.
- Разделить состав на 6 частей и сделать фрикадельки. Расположить их в середине каждого веера.
- Обсыпать 30 г сыра.
- Приготовить заливку. В 300 мл сока из томатов ввести измельченный чеснок (2 зубца), 1/3 ч. ложки перца и 2 ст. ложки постного масла.
- Вылить соус на овощи с мясом.
- Запекать в духовке 30-35 минут при температуре до 180 градусов. Периодически поливать овощи соусом из противня.
Ароматное блюдо готово!
Источник фото: https://azbyka-vkysa.ru/farshirovannye-baklazhany-farshem.html
А вот еще один вариант приготовления блюда в форме веера:
Жареные баклажаны
Блюдо получается сочным под хрустящей корочкой.
Способ приготовления:
- Нарезать 2 баклажана наискосок. Посолить, через10 минут обмыть.
- В 300 г фарша ввести измельченные лук (1 шт.), 2дольки чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 яйцо, специи. Массу вымешать.
- На каждую дольку баклажана выложить мяснойсостав, прижать, сформировав лепешку.
- Обвалять изделие в муке.
- Остальные 2 яйца взбить в отдельной посуде.Обмакнуть в них овощи.
- Обжаритьих с обеих сторон (сначала мясом вниз) до готовности.
Баклажаны, фаршированные мясом и грибами
Вкус баклажанов с мясом отлично дополняют грибы.
Способ приготовления:
- Обмыть 4 баклажана, порезать вдоль на половины,сделать надрезы на мякоти. Посолить и оставить на полчаса.
- Промыть овощи, извлечь мякоть.
- Измельчить и пожарить лук (1 шт.), добавить 400г фарша. Тушить 20 минут. Ввести соль, специи.
- В баклажановые лодочки выложить мясо.
- Обжарить измельченные шампиньоны (400 г) втечение 5-7 минут, ввести соль и специи.
- Выложить вторым слоем в лодочки.
- Мякоть из кабачка измельчить и обжарить 5 минут.Выложить сверху грибов.
- Обсыпать блюдо мелко порубленным чесноком (2дольки) и направить в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).
- Затем залить 200 г сметаны, обсыпать 100 гтертого сыра и готовить еще 15 минут.
- Подаватьблюдо горячим, по желанию украсить зеленью.
Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром
Это блюдо, которым легко удивить гостей или домашних.
Овощи в данном случае выступают прослойкой (листами).
Другие рецепты лазаньи можно посмотреть в этой статье.
Сочную лазанью готовят из баклажанов с фаршем и сыром.
Способ приготовления:
- Измельчить и пожарить лук (1 шт.), ввести 400 г фарша, жарить до готовности.
- Добавить измельченный чеснок (6 долек).
- Ввести 500 г протертых томатов, 1 ч. ложку сахара, перец, сушеный базилик (1 ч. ложку) и специи.
- Перемешать состав, довести до закипания и тушить около 10 минут.
- Нарезать 2 баклажана вдоль тонкими пластинками.
- Форму обработать оливковым маслом. Выложить порезанные овощи. Посолить, обсыпать специями, 1 ст. ложкой чесночного порошка.
- Поверх разместить фарш. Посыпать рубленым свежим базиликом (1 пучок) и 350 г тертого сыра.
- Повторить слои.
- Запекать лазанью 20 минут.
Еще один рецепт оригинальной лазаньи с добавлением сухого вина и базилика:
Вариант с помидорами в духовке
Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке дополним помидорами — получатся сочные и ароматные лодочки.
Лодочки из баклажанов украшают кружочками помидоров.
Способ приготовления:
- Обжарить 400 г фарша, ввести стакан воды и тушить массу до испарения жидкости.
- 6 баклажанов разрезать вдоль и вынуть мякоть. Ее, лук (3 шт.) и помидоры (4 шт.) измельчить кубиками.
- Ввести в мясо. Фарш приправить и посолить. Положить 2 ст. ложки томатной пасты.
- Влить стакан воды, тушить 10 минут.
- Лодочки поместить на противень, начинить мясо-овощной массой.
- Запекать 20 минут при 190 градусах.
- Выложить сверху кружочки томатов и обсыпать 70 г тертого сыра. Запекать еще 20 минут.
Рецепт по-турецки
В видео представлен способ приготовления блюда по-турецки:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1520.5 ккал | белки 48.3 г | жиры 49.6 г | углеводы 286.7 г |
Порции | |||
ккал 380.1 ккал | белки 12.1 г | жиры 12.4 г | углеводы 71.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.7 ккал | белки 2.2 г | жиры 2.3 г | углеводы 13.3 г |
Фрикадельки из бараньего фарша с баклажанным соусом
allrecipes.ru |
ChefJohn |
Ингредиенты (18) |
---|
1 баклажан |
2 ст.л. оливкового масла |
соль и черный молотый перец по вкусу |
1/2 стакана мелко нарезанного репчатого лука |
щепотка красного перца (по вкусу) |
1 1/2 стакана куриного бульона |
1 стакан готового томатного соуса |
1/4 стакана панировочных сухарей |
1 яйцо |
1 1/2 ст.л. натурального йогурта или сметаны |
4 зубчика чеснока |
1 1/2 ч.л. крупной соли |
1 ч.л. черного перца крупного помола |
1 ч.л. молотой зиры (кумина) |
1/2 ч.л. молотой корицы |
1/4 ч.л. молотого кориандра |
500 г бараньего фарша |
1 ст.л. мелко нарезанной мяты для сервировки |
Показать все (18) |
Фарш в кольце из баклажана
Категория: Закуски
8 ингридиентов
Из этого вымесить ежики (фарш,рис,лук соль,перец .
Баклажан нарезать на колечки, середину с семечками вынуть. Кольца выложить в форму для запекания, в каждое кольцо положить сформированный ежик, смазать сметаной. Выпекать в духовке до готовности….
теги: баклажаны соус русская помидоры рис
Ингредиенты:
- Баклажаны — 6 Штук
- Фарш говяжий — 400 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Помидор — 1 Штука
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Сметана — 6 Ст. ложек
- Сыр твердый — 200 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 10
Как приготовить
Шаг 1
Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Выложить баклажаны в дуршлаг, посолить и оставить на 20-30 минут, после чего промыть под проточной водой, дать воде стечь.
Шаг 2
Мякоть курицы измельчить в мясорубке. Фарш посолить, разбавить водой (50-80 мл) и перемешать.
Шаг 3
На сковороде разогреть масло и обжарить фарш до рассыпчатого состояния в течение 3-4 минут на умеренном огне, постоянно помешивая.
Шаг 4
Добавить кубики баклажанов. Огонь немного увеличить и жарить баклажаны, периодически помешивая, при открытой крышке примерно 10 минут.
Шаг 5
Добавить помидоры, измельченные в блендере, перемешать, блюдо прогреть и закрыть крышкой, после чего огонь уменьшить до слабого и тушить до готовности 15-20 минут. В конце тушения посолить по вкусу и добавить измельченный чеснок.
Шаг 6
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Блюдо с фаршем и овощами готовят не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Далее представлен рецепт на видео:
Приготовление в казане на костре
Оригинальное блюдо получается при готовке его в казане.
Баклажаны и фарш прекрасно дополняют друг друга — представленные рецепты прямое тому доказательство.
Блюда легко разнообразить дополнительными ингредиентами. Если хотите удивить родных или друзей — приготовьте мусаку или лазанью. Рекомендую также приготовить оригинальную пиццу с фаршем вместо теста. Успехов в кулинарных экспериментах!