Малиновый джем на зиму: 10 простых рецептов как сварить с фото и видео — Хитрости приготовления домашнего джема из малины на зиму – лучшие рецепты заготовок В разгар лета кусты малины дают шикарный урожай спелых ароматных ягод. Наевшись вдоволь свежих плодов,
Рецепты джемов из малины
Полезный малиновый джем на зиму
Ингредиенты:
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Холодная вода – 0,5 л.
Как готовить:
- Все ингредиенты смешиваются в толстодонной кастрюле;
- Полученная смесь доводится до кипения, а потом стоит на невысокой температуре в течение 25 минут до полного размягчения ягод. В течение варки необходимо вовремя снимать появившуюся пену и помешивать массу;
- Получившуюся смесь нужно остудить. Чтобы получить джем без косточек и комочков, остывшую массу нужно процедить через плотную марлю;
- После этого джем должен вариться еще в течение часа при низкой температуре;
- Готовый продукт разливается в стерилизованную посуду.
Простой рецепт джема из малины

Ингредиенты:
- Свежая малина – 1,5 кг;
- Сахарный песок – 1 кг.
Как готовить:
- Всю малину взбить миксером, при желании протереть через марлю, сложенную в несколько слоев;
- Засыпать ягодное пюре сахарным песком, довести до кипения;
- После кипения держать на плите 10-15 минут, постоянно помешивая;
- Перелить джем в стерилизованную посуду.
Малиновый джем без косточек

Отличный вариант для родителей детей, отказывающихся есть джемы или варенья с косточками. Для приготовления необходимы:
- Свежая малина — 1,2 кг;
- Вода – 450 мл;
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Как готовить:
- Перебранные ягоды вместе с водой ставят на плиту и варят с момента закипания в течение 20 минут до полного размягчения;
- После остывания масса тщательно процеживается через сито, не пропускающее косточки. Можно также использовать сложенную в несколько слоев марлю;
- Процеженная жидкость снова нагревается, весь сахар постепенно вводится в смесь, которую необходимо постоянно помешивать;
- С момента закипания джем должен вариться в течение часа, регулярно придется снимать пену;
- Как определить, что джем готов? Нужно просто капнуть джемом на сухую поверхность, при этом капля должна растекаться очень медленно, а со временем застывать;
- После варки джема его можно разить по стерилизованным емкостям и оставить застывать.
Вкусный малиновый джем с черной смородиной

Смородина содержит много желирующих веществ, благодаря чему джем не только будет иметь более насыщенный вкус, но и плотную, напоминающую мармелад, консистенцию. Чтобы приготовить такой джем со смородиной, понадобятся:
- Свежая малина – 300 г;
- Свежая черная смородина – 300 г;
- Сахар – 350 г;
- Лимонная кислота – половина чайной ложки;
- Вода – 70 мл.
Как готовить:
- Ягоду перебирают, у смородины убирают хвостики и листья;
- Помытые ягоды укладывают в толстодонную кастрюлю вместе с лимонной кислотой и сахаром, а затем вбиваются миксером или блендером до состояния пюре;
- В получившуюся массу вводят охлажденную воду и ставят на слабый огонь, где варят в течение 20 минут. После этого готовый джем можно перелить в банки.
Малиновый джем с красной смородиной

Красная смородина подарит малиновому джему приятную кислинку и свой богатый аромат. Для приготовления необходимы:
- Свежая малина – 1 кг;
- Красная смородина – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг.
Как готовить:
- Перебранную малину перетереть через ситечко или марлю, либо взбить блендером (тогда джем будет с косточками). Засыпать полученную смесь сахаром;
- Смородину помыть и перетолочь в пюре, добавив половину сахарного песка;
- Довести смородиновое пюре до кипения. Затем ввести малиновую смесь и дать повариться в течение 5 минут, постоянно помешивая;
- Перелить готовый продукт в стерилизованную посуду.
Малиновый джем «Пятиминутка»
Если появилось много малины, а времени на полноценную готовку нет, можно быстро приготовить вкусный джем. Для приготовления понадобятся:
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахар – 350 г;
- «Желфикс» — 1 упаковка (около 15 грамм).
По желанию можно добавить немного сухой мяты, которая подарит джему свой аромат.
Как готовить:
- Перетереть или протолочь малину до получения пюре без комочков;
- «Желфикс» смешать с сахаром и добавить в растертую малину;
- Протушить или проварить на пару полученную массу в мультиварке в течение 10 минут. Как только малина закипит, ее необходимо начать постоянно помешивать;
- Мяту можно добавить в последние две минуты варки;
- Джем перемешать, мяту вынуть, полученную смесь перелить в стерилизованную посуду.
Малиновый конфитюр с желатином
Джем с желатином по своей консистенции напоминает мармелад, который так популярен в качестве дополнения к тостам в Англии. Для его приготовления потребуется:
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Желатин – 2 ст.л.
Как готовить:
- В толстодонную чашу слоями укладывается свежая малина и сахарный песок. Затем емкость с ягодой оставляют в покое как минимум на два часа, чтобы получить необходимый для джема сок;
- Спустя несколько часов смесь перекладывается в блендер, где перебивается до полного растворения сахарного песка. Полученную смесь можно процедить через сито, чтобы избавиться от косточек;
- Полученную массу поставить на плиту и дождаться закипания. Затем джем варится на слабом огне в течение 25 минут. Во время варки должна постоянно сниматься пена, лучше всего использовать для этого деревянную ложку;
- Желатин разводят согласно инструкции на упаковке, затем вводят в полученную массу, тщательно перемешивая;
- Пока джем еще горячий, его разливают по банкам. В процессе остывания его густота повысится в несколько раз.
Ароматный джем из красной малины с мятой

Ингредиенты:
- Свежая малина — 1,2 кг;
- Вода — 450 мл;
- Сахар – 1,5 кг.
- Мята
Как готовить:
- Ягоды тщательно перебираются, а затем укладываются в толстодонную кастрюлю слоями вместе с сахаром. Так ягода должна простоять 3-4 часа;
- Пустившая сок ягода тщательно перетирается через сито или марлю вместе с сахаром;
- Полученное пюре доводят до кипения, а затем варят на слабом огне в течение двадцати минут. В качестве ароматизатора в последние две минуты добавляется веточка сушеной мяты – ее необходимо будет убрать по окончании варки;
- Готовый джем разливается в стерилизованную посуду.
Натуральный густой джем без загустителей
Несмотря на то, что малина не является желированной ягодой, из нее можно приготовить и очень густой джем без использования желатина. Для приготовления понадобятся:
- Сахар – 1,3 кг;
- Свежая малина – 1 кг.
- Соль
- Лимонная кислота
Также по желанию можно использовать лимонную кислоту. Если ее нет, то можно обойтись и без нее.
Как готовить:
- Ягоды необходимо залить холодной водой с солью на пару минут, затем слить воду;
- Растолочь ягоды до однородности либо притереть ее через сито или марлю;
- Поставить ягоды на огонь и довести их до кипения, а затем варить в течение получаса на слабом огне;
- В теплую массу вводится лимонная кислота и сахар. Смесь необходимо помешивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью;
- Готовый джем можно перелить в стерилизованную посуду.
Густой малиновый джем с агар-агаром
Ингредиенты:
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахар – 1,2 кг;
- Агар-агар – 10 г;
- Вода – 1 стакан.
Как готовить:
- Ягоду слоями уложить вместе с сахарным песком в толстодонной кастрюле. Оставить на пять часов, чтобы ягода дала сок;
- Агар-агар развести стаканом холодной воды и, тщательно помешивая, довести до закипания. Позволить покипеть пару минут, затем убрать с плиты;
- Давшую сок ягоду довести до кипения на среднем огне, затем убавить температуру и варить в течение трех минут. После этого смешать с агар-агаром и оставить вариться на несколько минут после закипания, помешивая;
- Готовый джем разложить по стерильным банкам.
Джем из малины с пектином
Ингредиенты:
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахарный песок – 100 г;
- Винный уксус – 1 ст.л.;
- Пектин – 10 г.
Как готовить:
- Перебранную ягоду поставить на огонь, довести до кипения и варить до превращения в пюре, постоянно помешивая;
- Смешать пектин и сахар;
- Ввести в ягодную массу сначала уксус, затем пектин с сахаром, мешая пюре в процессе. Не переставая мешать, варить в течение пяти минут;
- Готовый джем разливается по банкам и хранится в холодильнике после полного остывания.
Быстрый малиновый джем без варки
Если ягоды много, а тратить время на варку не хочется, можно воспользоваться упрощенным рецептом и получить вкусный джем на зиму. Для приготовления понадобятся:
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Как готовить:
- Ягоду тщательно измельчить в блендере или вручную, а затем процедить от косточек через марлю или сито;
- В полученную массу вводится сахара, пюре постоянно помешивается;
- Готовый джем можно разлить в стерилизованную посуду.
Вкусный джем из замороженной малины
Из замороженной малины тоже можно приготовить ароматный витаминный джем. Для приготовления неоьходимы:
- Малина замороженная – 300 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Вода – 50 мл.
Как готовить:
- Ягоду разморозить, сок не сливать;
- В размороженную малину высыпать сахар, добавить воду, тщательно перемешать;
- Довести массу до кипения на среднем огне, затем варить в течение получаса;
- Готовый джем разложить в стерилизованные банки и оставить остывать.
Пикантный джем «Пьяная малина»

Джем с пикантной ноткой, который точно не забродит в холодильнике. Чтобы приготовить такой джем, понадобятся:
- Малина свежая – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Водка – 6 ст.л.
Как готовить:
- Уложить малину слоями вместе с сахарным песком и оставить на шесть часов, чтобы выделился сок;
- Тщательно перебить массу в блендере и процедить через плотную марлю, чтобы не осталось косточек;
- Влить водку и тщательно перемешать;
- Готовый джем разлить по банкам и убрать в кладовую или холодильник.
Приготовление малинового джема занимает минимум времени, зато радует членов семьи на протяжении всей зимы. А придать джему более оригинальный вкус можно воспользовавшись рецептами, где используются другие ягоды или мята.
Торт «Шарлотт» с малиной (Cake «Charlotte» with raspberries and cream)
яйцо, сахар, ванильный сахар, вкусу, соль, мука, малиновое пюре, шоколад белый, сахар, творог пастообразный, сметана (жирность 15%), желатин листовой, сливки для взбивания (жирность 33%), джем малиновый, ягоды (малина свежая), …
раздел: Английская кухня, Торты


Особенности приготовления малинового джема
Лакомство можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых имеет свою технологию варки. Есть правила, которые действуют независимо от того, какой рецепт был выбран:
- Малина — ягода, содержащая минимальное количество желирующих компонентов. Чтобы получить джем, необходимо долго уваривать массу с большим количеством сахара. Сократить время варки поможет добавление таких компонентов, как пектин или желатин.
- Многие хозяйки отказываются от малины из-за косточек. Их наличие влияет на вкус джема. Чтобы он получился нежным, ягодную массу перетирают через сито и, добавляя воду и сахар, отправляют на плиту.
- После мытья малину подсушивают на бумажных полотенцах. Если это упустить, лишняя влага сделает массу слишком водянистой. В результате джем придется варить очень долго.
С использованием желирующих ингредиентов обращают внимание на рекомендации, указанные производителем. Инструкция на упаковке может отличаться от указаний в рецепте. В таком случае следует придерживаться рекомендаций производителя. Так как дозировка уже рассчитана, варенье получит хороший вкус и требуемую структуру.
Где найти малину
Малина может быть дикой (лесной) или расти в саду. Лесная ягода отличается более насыщенным ароматом и вкусом. Она немного мельче садовой ягоды.

Садовая малина более крупная, ее легче собирать. Также научно доказано, что в садовой ягоде содержится больше салициловой кислоты.
Хранение
Следует учитывать:
- Без тепловой обработки джем может храниться 2-3 месяца в холодильнике. Сахар – прекрасный консервант – продлевает срок хранения продукта.
- Конфитюр в стерилизованных банках может храниться до двух лет. Единственное условие – поставить емкости с джемом нужно в сухое темное место (кладовка, подвал, погреб).

Подготовка малины
Собранные ягоды нужно перебрать вручную, убрать из них испорченные. Цельные хорошие плоды складываются в дуршлаг, промываются под сточной прохладной водой. Затем их нужно просушить в течение 15 минут в том же дуршлаге или на полотенце. Сухие промытые ягоды готовы к приготовлению из них джема.
Правила приготовления
- для джема не подойдут перезревшие ягоды;
- нельзя долго кипятить, он может приобрести темный цвет;
- хранить лакомство стоит в хорошо стерилизованной стеклянной посуде и темном месте.

Ингредиенты для малинового джема
Малиновый джем имеет узкий ряд основных составляющих: непосредственно ягоды малины и сахарный песок.

Чтобы приготовить уникальный, непохожий на другие малиновый джем, можно добавлять абсолютно разные компоненты: ягоды, цитрусовые, приправы и пряности.

Отзывы
Кристина С: Отличные рецепты и быстрые! Дети едят с удовольствием!
Анастасия М: Очень понравились рецепты, джем постоянно использую для прослойки тортов и в пироги, получается очень вкусно;
Юлия П: Джем получается замечательный, только я всегда перемалываю все блендере, так быстрее выходит;
Кира М: Джем из малины всегда полезен, а тут еще и варить не надо. Класс!
Как приготовить малиновый джем с пектином на зиму?

В этом рецепте мы приготовим мега — полезный малиновый джем. Малина варится всего 3 минуты и с минимальным количеством сахара. Сохраняем вкус и аромат ягод, и при этом джем получается густым, ярким и насыщенным. Пектин — это продукт, получаемый из яблок, источник пищевых волокон, что делает это лакомство ещё более полезным.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.
- Сахар-песок – 100 кг.
- Винный или бальзамический уксус – 1 ст. л
- Пектин – 10-15 г.
Процесс приготовления:
- Перебираем нежную малину, внимательно и аккуратно пересматривая её. Убираем всё постороннее с ягод – маленькие листики, черешки или попадающихся насекомых.
- Пересыпьте в эмалированную кастрюлю, на слабом огне доведите до кипения и поварите совсем немного, помешивая, пока ягоды не растворятся. Выключаем и остужаем до температуры 45-50 градусов, это та температура, при которой рекомендовано, вводит пектин в заготовку.
- За это время займёмся приготовлением пектина. Нельзя просто засыпать его в малиновую массу, он останется комками, которые уже потом невозможно будет разбить, а значит, получить из жидкости желе станет очень сложно. Смешиваем пектин с сахаром в отдельной ёмкости и потом спокойно пересыпаем полученную сыпучую смесь тонкой струйкой в пюре.
- Вливаем уксус в джем. Кипятим 3 минуты, непрерывно помешивая. Разливаем джем по подготовленным ранее стерильным банкам, накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем полотенцем, как раз там, при охлаждении своё действие проявит пектин.
Малиновый джем на пектине прекрасно дополнит утреннюю овсянку или творог, украсит пирог или мороженое.
Простой рецепт приготовления джема из малины без варки

Малина-весьма полезная ягода и хотелось бы сохранить все витамины и не подвергать её термической обработке, а сберечь самые ценные её вещества. Это — самый простой и самый полезный рецепт джема из всех. Чтобы такой джем сохранился зимой — нужно добавить больше консерванта, а именно сахара. Использовать заготовку можно не только как десерт, но заваривать, как чай или использовать, как начинку для пирога.
Ингредиенты:
- Малина – 500 г.
- Сахар 500г.
Процесс подготовки ягод:
- Мнение по поводу того, мыть или не мыть малину давно расходятся. В данном рецепте, учитывая, что варить её мы не будем, действуем без вариантов следующим образом: перебираем ягоды, набираем в таз воду, растворяем в ней 1 ст. л. соли. Аккуратно помещаем в этот раствор малину и оставляем на 10 минут. Это мы делаем, чтобы избавиться от насекомых, если мы их не заметили, в таком растворе они всплывут
- Промываем малину после этого несколько раз, меняя воду, чтобы не осталось соли.
Процесс приготовления:
- Ягоды укладываем в посуду, желательно эмалированную и сверху засыпаем сахарным песком. Не размешивая, ставим в холодильник на 3 часа.
- По истечении времени нежно перетираем ягоду с сахаром, лучше это сделать с помощью деревянной ложки, так делали наши предки.
- Банки стерилизуем и обдаём кипятком. Раскладываем протёртую ягоду и сверху ровным слоем засыпаем 1 ст. л. сахара, это позволит нашей заготовке дольше храниться и защитит от плесени.
Такой джем не нужно закатывать, достаточно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.
Подготовка малины
Одной из самых нежных ягод является малина из-за своей структуры. Достигая зрелости, она начинает раскисать, терять сок, а со временем усыхает или отпадает.
После сбора спелой малины необходимо сразу же приступить к варке джема. Но перед этим ягоду нужно помыть и очистить от грязи и насекомых.
На ветках и ягодах малины часто можно заметить мелких жучков. Они ни в коем случае не должны попасть в сладкую массу. Замачивание в подсоленной воде может решить проблему. Через несколько минут насекомые всплывут, и останется только промыть малину под проточной водой. После водных процедур ягоды раскладывают на поверхности, чтобы стекла лишняя жидкость.
Посмотрите также
Простой рецепт приготовления повидла из слив без косточек на зимуЧитать

Приготовление малинового джема
После того, как ягоды подготовлены, можно начинать готовить полезное лакомство. Время приготовления будет зависеть от выбранного способа приготовления. Рассмотрим каждый рецепт в отдельности и более подробно.

Джем из малины и смородины — вкусный рецепт
Черная смородина придаст заготовке небольшую кислинку. А поскольку в ягодах её также немало природного пектина, то сделает десерт очень густым.
Состав:
- Малина – 1 кг.
- Черная смородина – 0,5 кг.
- Сахар – 1,5-2 кг.
Как приготовить:
- Оборвите у смородины и малины хвостики. Ополосните ягоды, разложите слоем на бумажной салфетке, чтобы стекла жидкость.
- Когда обе ягоды хорошенько обсохнут, измельчите их любым удобным для вас способом (блендер, мясорубка).
- Смешайте пюре с половиной от заявленного количества сахара. У меня указано два веса, если любите послаще, кладите большую норму.
- Поставьте на конфорку. Не торопясь начните прогревать. Большим огонь делать не нужно. Когда масса закипит, готовьте четверть часа. Снимите появившуюся пенку.
- Выключите газ, немного остудите (дайте постоять приблизительно с час).
- Засыпьте остатки сахара, вновь начните варить. Когда посчитаете, что джем достиг нужной консистенции, выключите и разлейте в банки. Закатайте, дождитесь остывания, после уберите в холод.
Вкусное малиновое варенье с цедрой лимона
Необычное варенье из малины и цедры лимона порадует любителей освежающих десертов с легкими цитрусовыми нотками.
Ингредиенты:
- Малина – 2 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Смешайте ягоды с сахарным песком.
- Положите ягоды, смешанные с сахаром, и оставьте их на 5-6 часов, чтобы выделился сок.
- Слить жидкость, варить 15 минут и смешать с сахаром.
- Цедру лимона, натертую на мелкой терке добавить к горячей массе.
- В конце приготовления выжмите лимонный сок и разложите варенье в стерильные банки.
- Охладите заготовку под теплым одеялом и перенесите его в подвал на зиму.

Малиновый джем с медом
Простой и необычный способ приготовления джема:
- Компоненты этого рецепта просты: малина, жидкий мед, яблочный сок. Пропорция следующая: 4:1:1
- Измельчаем ягоды.
- Смешиваем измельченные ягоды, жидкий мед и яблочный сок.
- Ставим на небольшой огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения меда. Не кипятить!
- Остывший джем раскладываем по банкам. Хранить в холодильнике.

Не бойтесь экспериментировать с составляющими. Пробуйте, добавляйте пряности и ягоды по своему вкусу.

И не забудьте сделать фото вашего малинового джема. После того, как все запасы закончатся, оно будет напоминать вам о летних днях.

Малиновое варенье без варки с яблочным соком
Быстрый способ приготовить десерты к зиме. Яблоки можно взять любые, кисло-сладкие или сладкие. Очень необычное варенье, но каждый, кто попробует его хотя бы один раз, оценит его.
Ингредиенты:
- Малина — 4 стакана;
- Яблочный сок – 1 стакан;
- Мед – 1 стакан.
Приготовление:
- Вымытые ягоды измельчить блендером.
- Вымойте яблочный сок.
- Если мед засахарен, размягчите его на водяной бане.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Поставьте на очень тихий огонь. Ни в коем случае не допускайте кипячения.
- Подождите, пока мед растает, быстро остудите, разложите его в банки и отправьте в холодильник. Если мед растает сам по себе, вы можете не нагревать заготовку.

Вкусный и простой рецепт джема из малины, приготовленного в мультиварке

Джем из малины – вкусное угощение на любой случай жизни: и праздничный и болезненный. Приготовим эту наивкуснейшую заготовку на зиму, а мультиварка намного упростит и облегчит процесс приготовления ароматного малинового джема.
Ингредиенты:
- Малина – 1 500 г.
- Сахар – 1 000 г.
Процесс приготовления:
- Промойте ягоды, убедитесь, что в них не осталось посторонних включений (листьев, веток, жучков), дайте воде стечь с ягод. Положите их в чашу мультиварки, добавьте сахар и оставьте на 3 часа. Ягода пустит необходимое количество сока.
- Аккуратно перемешайте, закройте мультиварку и выставьте программу «Тушение». Готовьте под закрытой крышкой. Джем приготовится очень быстро, а вы как раз сможете заняться банками и крышками. Банки и крышки стерилизуются, если хотите хранить джем в кладовке всю зиму.
- По окончании времени откройте крышку и разлейте джем по банкам и закупорьте. Переверните и накройте банки, оставьте до полного остывания.
Хранить джем лучше в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Предварительная обработка свежих ягод
С чего следует начинать готовить джем из малины без косточек? Рецепт такого десерта требует приобретения только свежесобранной ягоды. Если данный продукт выдержать в тепле или на холоде, то домашнее лакомство из него получится кислым и невкусным.
Как следует сделать максимально вкусный и насыщенный джем из малины без косточек? Рецепт этого лакомства требует тщательной обработки ягод. После сбора их перебирают, удаляя мусор, мелких жучков и паучков. Мыть такой продукт не рекомендуется. В противном случае с ягод стечет весь сок, что сделает джем невкусным и блеклым.