Дрожжевые пирожки «Ягодное ассорти» – кулинарный рецепт

Дрожжевые пирожки «Ягодное ассорти» – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Полезные советы
  4. Торт с малиной и слоеным тестом
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Пирожки с ягодами. Рецепт приготовления
  9. Делаем пирожки с лесными ягодами
  10. Чтобы ягодная начинка не вытекала из пирога!

Хочу поделиться рецептом пирожков с ягодами на дрожжевом тесте. Пирожки получаются очень вкусными, а если их необычно завернуть — в виде лодочек, то ещё и очень красивыми. Ингредиенты

Ингредиенты

  • стакан сахара,
  • 1 кг муки,
  • пакетик ванилина,
  • 125 г ванилина,
  • 0,5 л теплого молока,
  • 3 яйца,
  • 2 л. ч. сухих дрожжей,
  • 500 г вишни замороженной.
  • Время на подготовку: 00:50
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 8
  • Сложность: лёгкая

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Необходимые ингредиенты для теста

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Яйца взбиваем с сахаром

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Добавляем соль и еще немного взбиваем

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Теперь добавляем йогурт. Йогурт я использую домашний натуральный, но можно взять и магазинный, который залежался в холодильнике (например лесные ягоды). Йогурт, как мы знаем, скоропортящийся продукт, поэтому если в пищу он уже не пригоден, то в тесто он подойдет идеально. Если йогурта немного — добавьте теплой водички или молока до необходимого количества жидкости. Вместо йогурта можно взять простоквашу, кефир, сыворотку или просто молоко с водой 50:50

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Сухие дрожжи смешиваем с мукой

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Теперь соединяем сухие и жидкие компоненты

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Масло в тесто нужно всегда добавлять в последнюю очередь, что я и делаю

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Ложкой, а затем руками замешиваем тесто. Вымешивать нужно 10-15 минут, как говорят — «пока не перестанет липнуть к рукам». Я обычно доверяю этот процесс хлебопечке, она мне в этом очень помогает!

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Хорошо вымешанное тесто гладкое, ровное и эластичное

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Теперь ему осталось только подойти в течение 1 часа. Для этого накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    А пока займемся начинкой. Нам потребуются свежие или замороженные ягоды и сахар. Ягоды подойдут любые: выращенные на огороде или лесные — в любом случае будет очень вкусно! Ягоды необходимо помыть

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Смородину освобождаем от веточек

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    У клубники убираем хвостики

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Через час тесто очень хорошо подошло

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Подошло оно даже несмотря на то, что мы не ставили опару, а смешали сухие дрожжи прямо с мукой — ведь дрожжи у нас сухие быстродействующие

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Теперь делим тесто на небольшие колобочки. У меня получилось 25 шт.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Все готово для лепки пирожков

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    На каждую заготовку выкладываем немного ягод

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Сверху — 1-2 чайн. л. сахра

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Ягоды можно класть в каждый пирожок разные, например только малину или клубнику, а можно положить по несколько разных ягод в каждый пирожок

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

    Попробуйте оба варианта и выберите свой! Мне нравятся оба!

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

    Тщательно защипываем края и укладываем швом вверх, чтобы начинка не вытекала

  23. Шаг 23:

    Шаг 23.

    Укладываем пирожочки на пергамент для выпечки, смазанный немного растительным маслом

  24. Шаг 24:

    Шаг 24.

    Для смазывания пирожков слегка взобьем яйцо. Кто-то добавляем 1-2 ложки водички, я этого не делаю

  25. Шаг 25:

    Шаг 25.

    Смазываем пирожки яйцом и они приобретут красивый блестящий золотистый вид при выпечке

  26. Шаг 26:

    Шаг 26.

    Ставим на расстойку в духовку примерно на 15 минут при минимальной температуре. За это время пирожочки хорошо поднимутся

  27. Шаг 27:

    Шаг 27.

    Затем выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Время выпекания зависит от вашей духовке. Сегодня у меня духовка электрическая верх+низ и у меня выпечка заняла всего 25 минут

  28. Шаг 28:

    Шаг 28.

    Готовые пирожочки слегка взбрызгиваем водичкой, накрываем полотенцем и даем остыть. Аромат стоит просто великолепный!

  29. Шаг 29:

    Шаг 29.

    Приятного чаепития!

Эти пирожочки должен попробовать каждый! Не отказывайте себе и своей семье в этом удовольствии!

Полезные советы

Вкусные и нежные пирожки с ягодами получаются только из дрожжевого теста. Но важно знать, как правильно его приготовить, чтобы было просто и не сложно. Данный рецепт выпечки особенно понравится начинающим хозяйкам и тем, у кого совсем нет времени на готовку. Главное учесть несколько правил.

  • Во-первых, все продукты для пирожкового теста должны быть теплыми: яйца, молоко или масло нужно заранее доставать из холодильника и двести до комнатной температуры.
  • Во-вторых, заводить дрожжи можно на воде или молоке с температурой 35-40 градусов. Если вода будет холодной, дрожжи плохо активируются, а горячая жидкость просто убьет дрожжевые палочки. Проверить температуры воды (молока) можно при помощи термометра или опытным путем, капнув немного жидкости на запястье. Лучше всего выпечка получается из активных или простых быстродействущих дрожжей, без добавок для хлеба, пирогов или пиццы.
  • В-третьих, обязательно просеять муку, чтобы выпечка хорошо поднялась и обрела рыхлую и воздушную структуру. Выполнив главные условия подготовки продуктов для теста, можно сразу переходить к приготовлению.

Торт с малиной и слоеным тестом

Приготовление тортов многим хозяйкам кажется занятием трудным и занимающим много времени. Однако можно создать аппетитную выпечку, затратив на ее подготовку менее получаса. Секрет – использование слоеного теста.

Замороженную малину для этого блюда не следует предварительно размораживать, так как ягоды могут потерять свою форму и превратиться в кашу.

Ингредиенты, которые необходимо приобрести для приготовления торта:

  • тесто слоеное – 1 упаковка или 450-500 г;
  • сгущенка – 1 банка;
  • сливки жирные (не менее 33%) – 180-200 мл;
  • малина – 500 г.

Сверху торт можно украсить ягодами малины

Шаги приготовления:

  1. Прежде всего, потребуется подготовить слоеное тесто. Для этого каждый из имеющихся в упаковке пластов необходимо раскатывать до тех пор, пока он не будет толщиной в 2-3 мм.
  2. Затем тесто разрезается на 4 части.
  3. На противень помещается бумага для выпекания, после чего на нее укладывается подготовленное слоеное тесто.
  4. После завершения процесса выпекания (через 6 минут) заготовки из слоеного теста можно еще раз разрезать пополам. Это позволит торту лучше пропитаться кремом.
  5. Чтобы приготовить крем, следует взбить сливки до консистенции густой сметаны. После этого постепенно добавляется сгущенка, одновременно продолжается процесс взбивания сливок.
  6. Коржи выкладываются на блюдо и промазываются сливочно-молочным кремом. Сверху на крем укладываются ягоды замороженной малины.
  7. Верхний корж также промазывается кремом и украшается малиной.
  8. Готовый торт следует поставить в прохладное место на 3-4 часа, чтобы коржи пропитались соком от ягод и кремом.

Для украшения при подаче можно использовать тертый шоколад или листья свежей мяты.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с ягодами нам потребуется:

Для теста:

мука — 300 г (+/-);

молоко — 150 мл;

растительное масло — 50 мл;

яйцо — 1 шт.;

сахар — 1 ч. л.;

дрожжи сухие — 1 ч. л.;

соль — 0,5 ч. л.;

яичный желток или молоко для смазки.

Для начинки:

любые ягоды по сезону или можно использовать замороженные.

Приготовление

Замороженная смородина или вишня напомнит вам о знойном лете, и вы вспомните вкус сочных ягод. Пирожки с замороженными ягодами получаются еще лучше и вкуснее, чем со свежими. Для начинки возьмем замороженную вишню, она придаст пирогам легкую кислинку и не сделает тесто мокрым, несмотря на свою сочность.

  1. Приготовим сначала тесто. В не очень глубокую посудину выливаем молоко, сверху на него насыпаете дрожжи, но не размешивайте. Пусть молоко с дрожжами в таком состоянии минуток десять постоит в тепле.
    В молоко насыпать дрожжи
  2. После этого выливаете в молочно-дрожжевую смесь отдельно взбитых два яйца с сахаром. Туда же помещаем и размягченный маргарин. В смесь, которая у вас вышла, нужно насыпать четыре стакана муки, тщательно все смешать и минут на пятнадцать опять поместить в тепло. Далее добавим всю оставшуюся муку, замесим тесто и уже в готовом виде уберем его на полчасика опять в тепло.
    Готовим тесто для пирожков
  3. Пока наше тесто поднимется, подготовим ягоды. Размораживать заранее вишню не нужно, она растает в тесте без всякой разморозки от высокой температуры духовки и без потерь отдаст свой сок пирогам. Но все равно, хотя бы за часик вынимаете ее из морозилки.
    Приготовить вишню
  4. Поднявшееся тесто поделим на одинаковые кусочки и из каждого куска сформируем лепешку. В центр лепешки кладем неколько вишен и притрусим чуть-чуть сахарком. Пирожки можно делать и обычной формы, и открытые.
    Положить вишню в центр лепешки и посыпать сахаром
  5. Помещаем сформированные пироги на застеленный пергаментом противень. Можете его также смазать маслом. Даете выстояться пирогам на противне, тогда они станут больше размером в два раза.
    Дать выстояться пирогам на противне
  6. Смажем каждый пирожок яичным желтком сверху и на полчасика отправляем их в духовой шкаф с температурой около двухсот градусов. Готовые пироги должны остыть немного и тогда их можно кушать.
    Готовые пирожки с вишней

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • «актимель» натуральный 83 ккал/100г
  • «мажетель» 48 ккал/100г
  • «растишка » 122 ккал/100г
  • Ацедофилин 3,2 % — ной жирности 58 ккал/100г
  • Йогурт 3,5 % — ной жирности 68 ккал/100г
  • Йогурт «данон» 2,2 % — ной жирности 96 ккал/100г
  • Йогурт «эрманн» жирный 152 ккал/100г
  • Йогурт натуральный 1,5%-ной жирности 48 ккал/100г
  • Йогурт питьевой «агуша» 87 ккал/100г
  • Йогурт питьевой «данон» 76 ккал/100г
  • Обезжиренный молочный йогурт 38 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Клубника 30 ккал/100г
  • Клубника свежезамороженная сладкая 44 ккал/100г
  • Малина 42 ккал/100г
  • Малина свежезамороженная сладкая 50 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Смородина красная 39 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Йогурт, Сухие дрожжи, Растительное масло, Яйца, Соль, Сахар, Красная смородина, Клубника, Малина

Пирожки с ягодами. Рецепт приготовления

Пирожки с ягодами всегда ассоциируются с детством и бабушкой. Это блюдо пропитано атмосферой домашнего уюта, а прекрасный аромат ванили и ягод настраивает только на хорошие мысли и пробуждает аппетит.

Именно поэтому такая выпечка является одним из самых любимых блюд почти что в каждой семье. Обычно рецепты передаются от поколения к поколению, но приготовить пирожки собственными руками отваживаются немногие. Пугают возня с тестом и время на приготовление.

2012706.jpg

В этой статье рассмотрим рецепт пирожков, тесто в которых получается мягким, воздушным и просто тающим во рту. А ягодная начинка придает свежий и сочный вкус. Время на приготовление остается таким же, но результат стоит долгого ожидания.

Делаем пирожки с лесными ягодами

На стол, который нужно посыпать мукой, выложить уже подошедшее тесто. Начать отделять небольшие кусочки теста для будущих пирожков с ягодами. Обычно их размер должен напоминать куриное яйцо, хотя можно отделять и большие, и меньшие части.

2012700.jpg

Далее нужно раскатать каждую заготовку на толщину в полсантиметра при помощи скалки.

Лесные ягоды (а это может быть и черника, и малина, и земляника, и шелковица) хорошенько промыть под проточной водой. Откинуть ягоды на дуршлаг или сито, чтобы дать воде стечь.

Выложить сухие ягоды на раскатанный кусочек теста и только после этого присыпать их немного сахаром. Если посыпать сахаром все ягоды сразу, то они пустят сок, и будет очень затруднительно слепить пирожок.

Нужно защипать края наподобие вареника.

Чтобы ягодная начинка не вытекала из пирога!

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 21:38 + в цитатник

91890172_images51.jpg

Подруга моего сына задала мне вопрос:

— Как это у вас ягодная начинка такая густая и из пирога не вытекает?

Я решила об этом написать. Оказывается, это актуально.

Дело в том, что я пробовала много способов, их и в инете рекомендуют. И крахмал добавляла, и ореховой крошкой дно пирога перед выкладыванием начинки посыпала, и с сухарями ягоды смешивала. Все — не работает! Растопленный сахар при высокой температуре течет, как заговоренный, а крахмал густеет только до определенной температуры, далее — становится жидким.

Вот к какому способу я пришла опытным путем. Я вспомнила, каким образом подливка для мяса или грибов делается густой, и применила этот метод и для ягодной начинки.

Берете столовую ложку муки, поджариваете ее до светлокоричневого состояния. Откладываете. Ягоды или порезанные фрукты выкладываете на разогретую и слегка смазанную маслом сковородку. Минуты через три посыпаете ягоды (или фрукты) сахаром (по своему вкусу). Перемешиваете, доводите до кипения. Снимаете с огня, добавляете поджаренную муку, перемешиваете и снова доводите до кипения. Потом начинку надо остудить, вы увидите, что она станет густой. И в духовке она свою консистенцию уже не поменяет.

Особенно хороша начинка, приготовленная таким способом из антоновских яблок и брусники. С черникой — не проходит, и не пробуйте.

Осень — время заготовок и пирогов:) Приятного аппетита!

Процитировано 45 раз
Понравилось: 6 пользователям

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит