Один из простейших и очень полезных салатов, который не теряет своей востребованности много-много лет. Ему рады и в будний день, и в праздничный, поэтому не стоит забывать об этом вкусном салате.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для салата. Свеклу моем и отвариваем в мундире. Чтобы она сварилась быстрее, в воду, в которой будет вариться свекла, в процессе варки можно добавить щепотку соды. Свекла будет готова уже через 20 минут с момента закипания воды.
-
Шаг 2:
По желанию свеклу можно не варить, а запекать в духовке в фольге, достаточно 20 минут, считается, что при таком способе термической обработки в овощах сохраняется больше витаминов. Быстро свеклу можно приготовить и в микроволновой печи, отварив ее при мощности 800 Вт около 6-8 минут. Свеклу остужаем, чистим и натираем на средней терке.
-
Шаг 3:
Грецкие орехи чистим от скорлупы, промываем и просушиваем в микроволновой печи или на сухой сковороде. Рубим их мелко ножом или кладем орешки в пакет, завязываем и прокатываем их скалкой. Кому не нравится крупные кусочки орешков, попадающих в салатах, могут измельчить орешки с помощью кофемолки до более мелкой консистенции.
-
Шаг 4:
Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем их через пресс, натираем на мелкой терке или рубим ножом очень мелко. Кто любит вкус салатов поострее и попикантнее, количество чеснока в них можно увеличить.
-
Шаг 5:
Соединяем ингредиенты в глубоком салатнике. Заправляем майонезом. Если кажется, что по вкусу соли в салате недостаточно, можно досолить. Майонез можно заменить сметаной или несладким йогуртом, салат получится еще полезнее.
-
Шаг 6:
Тщательно размешиваем салат. Даем салату охладиться в холодильнике и подаем к столу в большом салатнике, порционных салатничках либо наполняем им тарталетки. Сверху салат можно украсить измельченными грецкими орехами, ягодами клюквы или веточкой петрушки.
-
Шаг 7:
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 774.3 ккал | белки 12.7 г | жиры 59.1 г | углеводы 48.7 г |
Порции | |||
ккал 258.1 ккал | белки 4.2 г | жиры 19.7 г | углеводы 16.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.3 ккал | белки 2.8 г | жиры 12.8 г | углеводы 10.6 г |
Описание приготовления:
Не знаю как вы, а я очень люблю свекольные салаты, готовлю их довольно часто. Основной ингредиент — свеклу, можно компоновать с многими другими овощами и каждый раз у вас будет новый интересный салат. А сейчас я расскажу, как приготовить свекольный салат с чесноком и орехами и с двумя разными заправками. Выбирайте свой вариант, экспериментируйте со специями и создавайте новые кулинарные композиции.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Свекла / Чеснок / Орехи / Грецкие орехи
Блюдо: Салаты
Ингредиенты
Свекла — 2 шт. (небольшие)
Чеснок — 1 зубчик
Орехи грецкие — 50 г
Майонез — 1.5 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — 1 щепотка
- 188 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Польза
Салаты и закуски из этих ингредиентов не только очень вкусны, но и полезны. В первую очередь нужно сказать о свекле, которая обладает следующими качествами:
- Оказывает слабительное действие. Ее рекомендуется употреблять людям, склонным к запорам.
- Повышает гемоглобин и уровень железа.
- В вареном виде она улучшает состояние сосудистых стенок, а именно увеличивает их эластичность.
- Успокаивает, снимает нервное напряжение.
Не менее полезны и другие ингредиенты.
Орехи усиливают приток крови к мозгу и улучшают тем самым его работу. Способствуют снижению уровня плохого холестерина, а значит, могут служить средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они богаты йодом, поэтому будут полезны при дефиците этого элемента и при нарушении работы щитовидной железы. Это богатый источник растительного белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо. Улучшают работу печени и способствуют выведению из организма желчи.
Что касается чеснока, то его пользу трудно недооценить:
- Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.
- Убивает вредных микробов, нормализует микрофлору кишечника.
- Защищает от инфекционных заболеваний и простуд.
- Способствует более быстрому расщеплению жира.
- Может служить в качестве специи, заменяя соль.
Нередко в состав таких салатов входит еще один полезный ингредиент – чернослив, который обладает следующими свойствами:
- Улучшает перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами.
- Богат витаминами группы B, что способствует стабилизации нервной системы, нормализации жирового обмена в организме, улучшению работы кровеносной системы.
- Помогает бороться с анемией, благодаря содержанию в нем железа.
- Улучшает зрение, чему способствует витамин A в его составе.
- Полезен людям с плохой свертываемостью крови.
- Необходим людям в повышенной физической активностью.
На основе классического салата, включающего свеклу, орехи, чеснок и майонез, можно приготовить и более интересные варианты
Похожие рецепты
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Рецепт «Свекольный салат с чесноком и орехами»:
Наш набор продуктов.
Отвариваем или запекаем свеклу. Охлаждаем и мелко рубим.
Измельчаем чеснок
И орехи грецкие.
Все вместе соединяем и перемешиваем.
В майонез добавляем мелко нарезанный болгарский перец и черный перец. У меня майонез сделан по рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/142 512/
Добавляем соус к свекле и все перемешиваем.
Салат готов.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Свекольный салат с чесноком и орехами
Замечательный витаминный салат из свеклы с ореховым вкусом и легкой остринкой.
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей
Ингредиенты для «Свекольный салат с чесноком и орехами»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Свекла вареная — 500-600 Грамм
- Орехи грецкие — 10 Штук
- Чеснок — 5-7 Зубчиков (по вкусу)
- Майонез — 1 Ст. ложка
- Оливковое масло — 1 Ст. ложка
- Лимонный сок — 1,5-2 Чайных ложки (по вкусу)
- Соль — 2/3 Чайных ложки (по вкусу)
- Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
Количество порций: 4-5
Рецепт №5. Салат-закуска из свеклы, запеченной с луком
Ингредиенты:
- свекла – 800 гр.,
- лук – 2 шт.,
- сметана – 150 ггр.,
- масло — 50 гр.,
- уксус – 60- мл,
- мука – 20 гр.,
- укроп – 20 гр.,
- специи.
Приготовление закуски:
- Свеклу промыть и испечь в духовке. Затем ее остудить, порезать небольшими кубиками и слегка поджарить на масле.
- Лук порезать и обжарить отдельно от свеклы.
- Соединить свеклу с луком, добавить муку, сметану, уксус, посолить, поперчить перемешать и запекать на большой сковороде минут 10.
- Укроп промыть и мелко порезать.
- Свекольную закуску переложить на блюдо, обильно посыпать укропом и подать к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный салат с куриной грудкой всего за 20 минут? Ловите рецепты!
С яблоком
Очень простой и вкусный салат получается из следующих ингредиентов:
- 3 свеклы небольшого размера;
- 2 яблока сорта Симиренко;
- 8 грецких орешков;
- 3 зубчика чеснока;
- майонез и соль (по вкусу).
Этапы приготовления:
- Свеклу заранее отварить, остудить и натереть.
- Яблоко очистить от кожуры и тоже натереть.
- Орехи измельчить с помощью скалки.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить свеклу с чесноком и грецким орехом, добавить яблоко. При необходимости посолить и заправить майонезом.
Яблоко придает свекольному салату оригинальный вкус, но это на любителя
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Свекла — 40 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Чеснок, Грецкие орехи, Майонез, Соль
Фотографии «Свекольный салат с чесноком и орехами» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Со сметаной
Необходимые ингредиенты:
- 1 свекла;
- 8 грецких орехов;
- 100 мл сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и другие специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Свеклу заранее отварить и остудить, затем нарезать тонкой соломкой.
- Орехи подсушить в духовке в течение 15 минут, затем перебить с помощью блендера.
- Сложить их в салатник, добавить орешки, измельченный чеснок, при необходимости посолить, добавить другие специи и заправить сметаной.
Советуем почитать: Быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком Баклажаны с чесноком с уксусом
Салат со свеклой и грецкими орехами
Самый простой рецепт свекольно-орехового салата можно назвать базовым. Полезные и доступные ингредиенты обладают отличной сочетаемостью и хорошо соседствуют с разными заправками – будь то масло растительное, майонез, сметана или соус.
Какой корнеплод выбрать? Лучше всего подходят сорта интенсивно-бордового цвета без белых вкраплений: Бордо, Мулатка, Рокет и т.д. Тогда готовое блюдо будет иметь эффектный цвет. А как подготовить овощ для салата? Можно применять свеклу как сырую, так и предварительно термически обработанную:
- • отварную;
- • запеченную.
- Варят свеклу в кастрюльке с достаточным количеством воды без соли. Снимать кожуру не рекомендуется, лучше очистить уже готовый овощ. Стоит запастись терпением, время приготовления маленьким не назовешь: средний по размеру корнеплод до готовности доходит минут за 40-90, чем крупнее овощ – тем дольше его варят.
- Разрезать овощ не рекомендуется: так он утрачивает свой цвет. Отварная свекла при кипении теряет и часть полезных свойств – ее витамины и микроэлементы попросту переходят в воду.
- Целесообразнее овощ запечь. Запекание тоже отнимает немало времени, но пользы при этом сохраняется в разы больше. Для такого метода подготовки корнеплод моют, заворачивают в фольгу и отправляют на час-полтора в духовку при температуре порядка 200 градусов.
- А как быть с орешками? Ядрышки предварительно подсушивают или поджаривают, немного измельчают, но в мелкую крошку мельчить не стоит – салат потеряет пикантный вид и прихруст.
Простой вариант салата таков:
- • свеклу отварную либор запеченную нужно натереть на среднеячеистой терке;
- • добавить орехи;
- • заправить по вкусу солью и любимым видом заправки.
Средние пропорции ингредиентов: на одну среднюю по размеру свеклу (200-250 г) – ¼-1/3 стакана орехов.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
С изюмом
Необходимые для салата ингредиенты:
- 2 небольшие вареные свеклы;
- 1 горсть изюма;
- 1 горсть грецких орехов;
- 1-2 зубчиков чеснока;
- соль;
- натуральный йогурт.
Этапы приготовления:
- Свеклу отварить, остудить, очистить, крупно натереть.
- Изюм залить кипятком и подержать 10 минут, затем слить воду, промыть и отжать.
- Орехи измельчить, чеснок порубить ножом.
- Сложить все ингредиенты в миску, добавить соли и заправить натуральным йогуртом без сахара и добавок.