Как идеально приготовить рыбу дорадо? 5 вариантов
Описание приготовления:
Дорада содержит железо, литий и фтор, которые необходимы для работы щитовидной железы не меньше, чем йод. Его тоже хватает в этой вкусной рыбке, так как она обитательница морей. Готовить рыбу дома необходимо хотя бы один раз в неделю (на мой взгляд). Советую вам попробовать приготовить дораду в духовке в фольге. Она очень вкусная! Некоторые поливают дораду лимонным соком перед тем, как подать к столу, я же этого не делаю. Приправ и лука вполне достаточно. Итак, переходим непосредственно к кулинарии. Представляю вам пошаговый рецепт дорады в духовке в фольге с фото.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как запечь рыбу дорадо в фольге с лимоном? Подготовьте необходимые ингредиенты. При использовании готовой смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль и перец, учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.Зелень сполосните и отряхните от воды.
-
Шаг 2:
Рыбу выпотрошите, удалите жабры, очистите от чешуи и хорошенько промойте в проточной воде.
-
Шаг 3:
Рыбу внутри и снаружи смажьте лимонным соком, посыпьте специями для рыбы, солью и перцем. Оставьте на 30 минут мариноваться.Если переживаете, что рыба получится слишком кислой, можете убрать из состава лимонный сок, либо не смазывать им внутреннюю часть тушки, а только полить снаружи.
-
Шаг 4:
Половинки луковицы и лимона нарежьте тонкими кружочками.Репчатую луковицу можете заменить на красную, а лимон — на лайм.
-
Шаг 5:
На лист фольги выложите кольца лука. Сверху выложите рыбку.
-
Шаг 6:
Нафаршируйте ее ломтиками лимона.Вокруг рыбы разложите оставшиеся дольки лимона, веточки тимьяна и кинзы (или петрушки).
-
Шаг 7:
Заверните рыбу в фольгу, поднимая края кверху, чтобы рыбный сок не вытекал наружу.
-
Шаг 8:
Переложите получившийся конвертик на противень. Поставьте рыбу в разогретую до 190°С духовку и запекайте около 35 минут. Точное время запекания зависит от вашей духовки.При желании можете развернуть фольгу и запечь рыбу под грилем еще 10 минут.Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Ингредиенты
Дорадо — 1 шт.
Петрушка — 10 г
Майонез (или сметана) — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
- 142 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1341.5 ккал | белки 220.2 г | жиры 25.9 г | углеводы 200.5 г |
Порции | |||
ккал 670.8 ккал | белки 110.1 г | жиры 13 г | углеводы 100.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.6 ккал | белки 9.5 г | жиры 1.1 г | углеводы 8.6 г |
Сколько по времени запекать?
Главной положительной особенностью данной рыбы, помимо высоких вкусовых качеств, обусловивших ее популярность, является универсальность продукта. Именно поэтому вкусное блюдо из дорадо можно приготовить в духовке практически с любыми ингредиентами. Чаще всего дорадо запекают совместно с овощами, пряными травами, маринадом из вина.
В среднем рыба будет готова к подаче на стол уже через полчаса при условии, что температура нагрева духовки будет на уровне 200°C.
Некоторые хозяйки перед запеканием предпочитают жарить очищенную тушку, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, в таком случае для термообработки в духовке потребуется порядка 7-10 минут. В фольге или рукаве рыбу запекают около 20-25 минут в зависимости от мощности духовки.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Польза рыбы Дорадо
При употреблении мяса рыбы Дорадо организм насыщается витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), а так же РР и А. Особенно богата Дорадо йодом, это одна из самых насыщенных рыб по содержанию данного элемента. Имеется в большом количестве фосфор, кальций и медь, а так же калий и селен, магний и железо. Благодаря тому, что Дорадо содержит большое количество витаминов, микроэлементов, она показана при беременности – в филе имеется много фолиевой кислоты (В12), так же людям пожилого возраста и детям, если нет индивидуальной непереносимости.
Рыба Дорадо положительно влияет на состояние крови, нормализует содержание сахара и холестерина. Поэтому её можно кушать людям с диагнозом диабет, атеросклероз, инфаркт и всем, кто имеет проблемы с сосудами, кровеносной и сердечной системой. Данный продукт нужно включить в рацион тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой.
С картофелем
На приготовление дорады с картофелем нужно потратить 35 мин.
В состав блюда, рассчитанного на 4 порции, включены следующие продукты:
- 2 тушки дорады;
- 4 клубня картофеля:
- 3 ст. л. сухарей для панировки:
- 40 г чёрных оливок;
- 1/2 лимона;
- 1 чесночная долька;
- 1 веточка петрушки;
- оливковое масло;
- смесь измельчённых перцев;
- поваренная соль.
Шаги приготовления дорады с картофелем:
- Отмыть от грязи клубни картофеля, очистить их от верхнего слоя с помощью ножа либо овощечистки, положить на разделочную доску и нарезать тонкими кружками. Противень обмазать оливковым маслом, распределить по нему кружки картофеля, присыпать их небольшим количеством соли и перца, сбрызнуть маслом, залить стаканом воды и отправить в разогретую до 220°C духовку примерно на 18 мин.
- Дорады вымыть в проточной воде, разрезать каждую вдоль на 2 половины, повторно промыть и высушить, переложив на бумажные салфетки. Дольку чеснока зачистить, переложить на разделочную доску вместе с оливками и петрушкой, нарезать на мелкие части.
- Эти ингредиенты сложить в миску, засыпать сухариками, полить оливковым маслом и тщательно перемешать.
- Запечённый картофель присыпать половиной приготовленной смеси, сверху разложить кусочки дорады, засыпать их оставшейся смесью, вернуть в духовой шкаф и готовить приблизительно 12 мин. Перед подачей блюда сбрызнуть соком лимона и подать к столу, выложив на блюдо, застеленное салатными листьями.
Совет от повара:
Кладем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Запекаем в завернутой фольге — 40 минут.
Запекаем в открытой фольге — 25-30 минут.
Оценить рецепт Дорада в духовке в фольге:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 18
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Тимьян — 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
- Чабрец — 276 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
- Дорады — 112 ккал/100г
Калорийность продуктов: Дорада, Лимоны, Лук, Тимьян, чабрец, Зелень кинзы, Специи сухие, Лимонный сок, Перец черный молотый, Соль