Цитата сообщения галина5819 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным, а главное что никаких яиц! Молоко пастеризованное — 3 л Кеф…
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим продукты. Творог советую взять жирный деревенский, из магазинного сыр может не получиться.
-
Шаг 2:
В отдельной посуде смешиваем творог, яйцо, соль и соду. Я мяла прямо рукой, чтобы размять все комочки в твороге.
-
Шаг 3:
На плите сооружаем водяную баню. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду до половины объема и ставим на огонь. После закипания устанавливаем сверху миску. Водяная баня готова. Кладем в миску сливочное масло и растапливаем его.
-
Шаг 4:
Добавляем к маслу творожную массу, перемешиваем.
-
Шаг 5:
При постоянном помешивании варим массу до полного расплавления творога. Она должна стать однородной и жидкой. Я мешала венчиком.
-
Шаг 6:
Варим наш будущий сыр довольно долго, минимум 30 минут, время от времени надо его помешивать.
-
Шаг 7:
Если вы будете варить 30 минут — то сыр выйдет мягкий, очень похожий на плавленный сыр Дружба. Для получения твердого сыра варите 45-50 минут. Масса хорошо уварится и загустеет, что видно по фото.
-
Шаг 8:
Переливаем сыр в форму, в которой он будет храниться, и оставляем остывать при комнатной температуре. Затем накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Через два часа сыр будет готов.
-
Шаг 9:
Я оставляла сыр на ночь, с утра его легко достала из миски.
Не советую брать большое количество творога сразу. 500 грамм — оптимально для начала. Из такого количества у вас выйдет около 250 граммов готового продукта.
Не обязательно все время следить за плавкой, я просто находилась рядом, время от времени помешивая массу венчиком. Главное, следить, чтобы не выкипела вода в кастрюле.
Так получилось, что первый раз я варила сыр полчаса. И на следующий день у меня оказался не твердый, а плавленный продукт. Я опять отправила его на водяную баню, и доварила, еще около получаса. Сыр уже вышел почти твердый, нарезать его тонкими ломтиками не получилось, но бутерброд я съела)
Вывод: для получения твердого сыра надо варить около часа, даже больше. Или использовать более сухой творог.
Не забывайте, что продукты, приготовленные дома, имеют меньший срок хранения. Готовый сыр храните в посуде с крышкой в холодильнике.
Ингредиенты
Творог — 400 г
Топленое сливочное масло — до 50 г
Сода — 0,3 ч.л
Соль — до 0,3 ч.л.
Сухие ароматные травы — по вкусу
- 206 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Домашний сыр «Панир»
Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди «Паниром». Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.
Молоко Кефир
2. Творожный сыр из кефира
Кефир рекомендуем сначала заморозить – и тогда он сам расслоится, как надо!
Тебе понадобится: 900 мл кефира.
Приготовление: Застели мелкое сито марлей в два слоя, поставь в миску или кастрюлю, и положи туда замороженный кефир. Важно, чтобы сито не касалось дна емкости. Оставь все на пару часов размораживаться и сливай сыворотку по необходимости. Заготовку для сыра помести под пресс и убери в холодильник на 12 часов.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Домашняя брынза
Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит всеми любимый греческий салат. А брынза в доме не всегда есть. Предлагаю Вам за 2 часа сделать брынзу своими руками.
Молоко Сметана Сок лимонный Вода Соль
Сыр из творога с молоком без яиц
Недавно повстречала рецепт домашнего сырочка без яиц и сразу же попробовала приготовить, получилось очень вкусно. Поэтому если Вам по каким — либо причинам нельзя кушать яйца — этот рецепт для Вас. Готовится очень быстро, получается безумно вкусно, автору видео-ролика спасибо!
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Сыр из творога в мультиварке
Сырную продукцию удобно готовить в мультиварке. Во многих приборах есть функция “Сыроварение”. Благодаря автоматической регулировке, соблюдаются все технологические процессы.
Другие преимущества использования мультиварки:
- экономия времени;
- точное выдерживание температурного режима и времени;
- гигиеничность процедуры — крышка захлопывается максимально плотно;
- возможность программировать все этапы;
- творожная масса не пригорает;
- не расходуются силы хозяйки.
В мультиварке можно готовить абсолютно любой вид сыра, но есть рецепт, содержащий дополнительные специи.
Понадобятся следующие составляющие:
- 400 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. (10 г) соли;
- 0,5 ч. л. (4 г) соды;
- приправы — молотая паприка, перец-чили, куркума, базилик.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Слегка разомните творог вилкой, добавьте сразу все компоненты.
- Размешайте и выложите в ёмкость мультиварки.
- Выставьте соответствующую опцию “Сыроварение”. Если она отсутствует в модели, нажмите на “Выпечку”.
- После прогревания ёмкости начните помешивать массу (если нет нужной опции). В итоге должна получиться жидкая структура.
- Возьмите любую тару. Оптимальный вариант – фольговая одноразовая, которую нужно застелить плёнкой.
- Перелейте в тару, отправьте в холодильник после остывания на 3 часа максимум.
- Выньте сыр из ёмкости, нарежьте.
Если горячий сыр переливать в керамику, стекло или металлическую посуду – смажьте предварительно стенки и дно ледяной чистой водой.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Творог — 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
- Творог со сметаной — 260 ккал/100г
- Творог фруктовый — 147 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Творог, Яйца, Сливочное масло, Сода пищевая, Соль
Сливочная рикотта домашняя
Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр
Рикотта – итальянский специалитет, традиционный итальянский сливочный сыр. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо — равиоли, лазанья, овощи и десерты. Различают несколько видов рикотты: Ricotta fresca — свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты; Ricotta salata — зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана; Ricotta affumicata — копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде. В ассортименте сыров, предлагаемых магазинами нашего города, я встречаю только свежую рикотту (fresca). Её-то я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Без лимонного сока!!! (как всего в двух предложенных на сайте рецептах), с добавлением сливок, путем естественного сквашивания у меня получилась, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, натуральная, вкусная, нежная сливочная рикотта, в сто раз вкуснее магазинной (даже итальянской, стоящей немалых денег)! Помимо очевидной экономии, моя рикотта имеет гораздо более сливочную текстуру и мягкий вкус! Предлагаю Вам, дорогие поварята, ею насладиться!!!
Молоко Сливки Сметана
Сыр с картофелем
Необычно нежный вкус придает домашнему сыру отварной картофель. Чтобы приготовить такой сыр, необходимо взять в равных частях отварной (без кожуры, в подсоленной воде) картофель и домашний творог – по 200 г., 10 яичных желтков, соль, тмин или семена укропа по вкусу.
Переложить смесь в заранее приготовленный кусок марли, сложенный в 4-6 раз, или в полотняный мешочек, завязать его, положить на блюдо. Установить сверху мешочка с сыром пресс – 2 литровую банку с водой или кастрюлю. Для лучшей устойчивости на мешочек поместить разделочную доску, а потом банку с водой.
После томительных 3-4 часов ожидания, лишняя жидкость покинет сыр, его можно будет нарезать, и наслаждаться сливочно-картофельным вкусом.