Домашние лепешки с тыквой: лучшие рецепты с фото. Чуду, хингалш с тыквой – рецепты очень вкусных лепешек с начинкой из тыквы. Чуду с тыквой и изюмом

Домашние лепешки с тыквой: лучшие рецепты с фото. Чуду, хингалш с тыквой – рецепты очень вкусных лепешек с начинкой из тыквы. Чуду с тыквой и изюмом

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  3. Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)
  4. Описание приготовления:
  5. Ингредиенты:
  6. Полезно знать
  7. Рецепт «Лепешки с тыквой "Хингалш"»:
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Ингредиенты
  10. Фотографии «Лепешки с тыквой "Хингалш"» от приготовивших (1)
  11. Хингалш с тыквой

Хингалш – это разновидность лепешек с начинкой, выпечка является чеченским национальным блюдом. Приготовить хингалш с тыквой совсем несложно. Испечь лепешки можно не только из пшеничной, но и из кукурузной муки. Можно и с начинкой поэкспериментировать, например, дополнить её сыром.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3803.1 ккал
белки
81 г
жиры
133 г
углеводы
589.2 г
Порции
ккал
633.9 ккал
белки
13.5 г
жиры
22.2 г
углеводы
98.2 г
100 г блюда
ккал
212.5 ккал
белки
4.5 г
жиры
7.4 г
углеводы
32.9 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тыкву вымыть, удалить семечки, разрезать на ломтики. Сложить в кастрюлю, налить воду и отварить до готовности. Проверить готовность тыквы можно вилкой. Столовой ложкой отделить мякоть и размять ее. Либо измельчить до состояния пюре блендером. Добавить соль, сахар. Если пюре жидковато, проварить приблизительно 10 минут, все время помешивая лопаткой.

Шаг 2

Приготовить тесто для хингалш. Просеять муку, сделать углубление в центре. В кефир всыпать соду. Необходимо использовать теплый кефир (простоквашу). Вылить в муку и замесить тесто. Тесто должно получиться очень мягким, податливым, даже жидковатым.

Шаг 3

Выложить тесто на стол, сформировать мягкие одинаковые лепешки, обильно посыпая руки мукой. Заготовку из теста ладонями и пальцами преобразовать в плоскую лепешку при помощи большого количества муки, а затем раскатать очень тонко – 1-2 мм.

Шаг 4

На половину каждой лепешки выложить начинку из тыквы, накрыть второй половинкой (по принципу чебурека). Края прижать пальцами и ровнять «под тарелку» для идеально ровного краешка. Можно воспользоваться фигурным ножом для теста или круглым ножом для пиццы.

Шаг 5

Разогреть сковороду. Обжарить лепешки без масла с каждой стороны на сильном огне до появления светло-коричневых пятнышек.

Шаг 6

После выпечки необходимо промыть лепешки в горячей воде (какую только могут выдержать пальцы) и обильно смазать/полить растопленным сливочным или топленым маслом.

Хозяйке на заметку

Подавать хингалш нарезанным на несколько кусков с горячим маслом и сметаной.

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Натильяс легко Натильяс

Популярный испанский десерт Natillas – близкий родственник каталонского крема и французского …

Паннакота с абрикосами в легком сиропе с миндалем легко Паннакота с абрикосами в легком сиропе с миндалем

Паннакота… Нежнейшее сливочное желе, которое растопит сердце любого нелюбителя десертов… …

Имбирная панна-котта легко Имбирная панна-котта

Панакотта- десерт итальянский. Но в этом рецепте китайского шеф-повара Чжан Сяньчэна от итальянской …

КОММЕНТАРИИ

Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)

Одно из самых знаменитых блюд – хингалш – лепешка с начинкой из тыквы, выпекаемая в форме полукруга.
Технология приготовления хингалш проста: замешивается мягкое тесто, раскатывается тончайшая лепешка, на половину которой кладется тыквенная начинка, складывается вдвое и печется на горячей сковороде без добавления масла. Бесподобное изобретение – промывание лепешек в горячей воде от лишней муки, нагара, делает их нежнейшими, очень мягкими, позволяет легко впитать большое количество топленого масла.
Для начинки нужно выбрать спелую сладкую тыкву, отварить в небольшом количестве воды, размять и добавить специи, сахар, соль. Некоторые хозяйки добавляют в начинку обжаренный лук, что придает хингалш пикантности, хотя предпочтительнее мягкий сладковатый вкус.
Когда печется хингалш, дом наполняется тонким ароматом тыквы и хлеба. Готовые лепешки нарезаются на несколько частей и подаются к столу в горячем виде с растопленным маслом, сметаной и, конечно, чаем.
Если у вас останется хингалш, разогрейте на сковороде. Лепешки покроются тончайшей хрустящей золотой корочкой… Поверьте, это очень вкусно!

Описание приготовления:

Чтобы приготовить чингалш в домашних условиях, надо разделить процесс на три этапа. Первый — замес теста, второй — подготовка тыквенной начинки, третий — заворачиваем начинку в тесто и готовим.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Выпечка

Ингредиенты:

Домашние лепешки с тыквой: лучшие рецепты с фото. Чуду, хингалш с тыквой – рецепты очень вкусных лепешек с начинкой из тыквы. Чуду с тыквой и изюмом

Для теста:

  • 500-600 г пшеничной муки;
  • 250 мл кефира 3,2%;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. сахара

Для начинки:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 луковица (репчатый);
  • 2 ст.л. растительного масла рафинированного;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,3 ч.л. сахара;
  • 0,2 ч.л. черного молотого перца

Дополнительно:

  • 180 г (1 пачка) сливочного масла;
  • 100-150 г пшеничной муки

Приготовление чеченских лепешек с тыквой начнем с начинки. Репчатый лук очищаем и режем ножом небольшими кубиками.

Домашние лепешки с тыквой: лучшие рецепты с фото. Чуду, хингалш с тыквой – рецепты очень вкусных лепешек с начинкой из тыквы. Чуду с тыквой и изюмом

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне нарезанный лучок до румяности и появления аромата.

Домашние лепешки с тыквой: лучшие рецепты с фото. Чуду, хингалш с тыквой – рецепты очень вкусных лепешек с начинкой из тыквы. Чуду с тыквой и изюмом

Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Подготовленную мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Домашние лепешки с тыквой: лучшие рецепты с фото. Чуду, хингалш с тыквой – рецепты очень вкусных лепешек с начинкой из тыквы. Чуду с тыквой и изюмом

Добавляем кусочки тыквы к обжаренному луку, вливаем немного воды и тушим под закрытой крышкой около 25-30 минут. Чтобы тыква с луком не пригорели, их необходимо периодически помешивать и при необходимости добавить еще воды.

Домашние лепешки с тыквой: лучшие рецепты с фото. Чуду, хингалш с тыквой – рецепты очень вкусных лепешек с начинкой из тыквы. Чуду с тыквой и изюмом

Когда тыква станет мягкой, добавляем в сковороду соль, немного сахара и черный молотый перец.

Домашние лепешки с тыквой: лучшие рецепты с фото. Чуду, хингалш с тыквой – рецепты очень вкусных лепешек с начинкой из тыквы. Чуду с тыквой и изюмом

Размягченные кусочки тыквы разминаем вилкой или погружным блендером до однородного состояния. Пробуем тыквенное пюре на соль и при необходимости досаливаем. При желании в тыквенную начинку можно добавить любимые приправы – прованские травы, сушеный укроп, петрушку или свежую зелень. Начинка готова, убираем ее пока в сторону, чтобы остыла.

Домашние лепешки с тыквой: лучшие рецепты с фото. Чуду, хингалш с тыквой – рецепты очень вкусных лепешек с начинкой из тыквы. Чуду с тыквой и изюмом

Полезно знать

Тесто на лепешки готовят пресное. Его замешивают на воде, сыворотке или кефире. А вот муку можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную. Тесто изначально замешивается очень мягкое, поэтому при раскатке необходимо использовать много муки для подсыпки.

001-104.jpg

В качестве начинки можно использовать простое тыквенное пюре. Тыквенную начинку можно сделать сладкой, добавив сахар и ваниль. А можно приготовить пикантный вариант с добавлением лука или сыра.

Принцип формирования лепешек похож на лепку чебуреков. Лепешки должны быть довольно большими. Выпекают хингалш на сухой сковороде, обжаривая с двух сторон. Можно испечь лепешки в духовке при температуре 220 градусов.

Интересные факты! Тыквы наряду с кабачками в Европе долгое время считалась едой бедняков. Но со временем тыква вошла в рацион всех слоев населения.

Рецепт «Лепешки с тыквой «Хингалш»»:

Начнем мы с теста. Просейте муку и замешайте ее с кефиром, добавив соль и соду. Замешанное тесто поставьте в теплое место на 30 минут для его созревания.

Пока тесто созревает, мы займемся фаршем. Берем тыкву и освобождаем ее от плодоножки. Разрезаем и удаляем ложкой все семена, очищенную тыкву рубим на средние куски и укладываем в кастрюлю кожурой вверх. Зальем тыкву кипятком и, плотно закрыв крышкой, варим до полной готовности, примерно 10 минут.

Готовую тыкву вынимаем из кастрюли, убираем ложкой мякоть и расталкиваем до состояния тыквенного пюре, добавляем мелко нарубленный и обжаренный лук, соль, сахар и тщательно перемешиваем.

Возвращаемся к нашему тесту. Созревшее тесто разделайте на куски по 200 грамм и раскатайте их на лепешки толщиной примерно 0,3 см. На половину лепешки равномерно выкладываем фарш, а второй накрываем, внимательно защипываем края лепешек, придавая изделию форму полукруга. Хорошо разогреем сковороду без добавления масла или жира. На разогретую сковороду выкладываем наши лепешки и жарим их до полной готовности примерно по 2 минуты с каждой стороны по 2 раза.

Готовые лепешки с тыквой смачиваем с двух сторон кипятком, затем смазываем растопленным сливочным маслом, складываем друг на друга и нарезаем на 4-6 частей. Перед подачей польем оставшимся маслом сверху.

К горячему ароматному пирогу можно подать холодное молоко, айран, кефир или горячий чай.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Лепешки с тыквой «Хингалш»

Рецепт: Лепешки с тыквой Хингалш

Хингалш — это традиционные чеченские лепешки с тыквенной начинкой. Очень хороши в горячем виде с молоком, кефиром или чаем.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Лепешки с тыквой «Хингалш»»:

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ингредиенты

Для теста

Кефир 300 мл

Мука пшеничная 450 г

Сода 0.5 ч. л.

Соль 0.5 ч. л.

Для начинки

Сахар 3 ст. л.

Соль 0.5 ч. л.

Тыква свежая 1000 г

Для раскатывания

Для обработки

Вода кипячёная 500 мл

 200 г

Фотографии «Лепешки с тыквой «Хингалш»» от приготовивших (1)

1828648_35110-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Хингалш с тыквой

Сезон тыквы в разгаре, и если вы ещё не пробовали изумительные чеченские лепёшки с тыквой, которые называются «хингалш», то их обязательно стоит попробовать. Отличие хингалш от других лепёшек — в их итоговой обработке сначала горячей водой, потом маслом, после чего они становятся необыкновенно мягкими и пышными.

Тесто, как это обычно принято при приготовлении лепешёк, — бездрожжевое и пресное. Его можно готовить на кефире или на воде.

Тыкву для начинки обычно отваривают в кожуре, а затем снимают мякоть с кожицы. Я варила тыкву на пару в мультиварке, чтобы начинка не была слишком водянистой. По желанию в начинку добавляют жареный лук.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит