Лепёшки на сметане, жареные на сковороде, — это очень вкусное и сытное блюдо. Готовятся такие лепёшки из простого набора ингредиентов. На вкус получаются мягкими, так как в тесте присутствует сода, во время жарки покрываются мелкими пузырьками. Моя семья предпочитает их на завтрак вместе со …
Ингредиенты
Сметана — 100 мл
Куриное яйцо — 1 шт.
Мука пшеничная — 280-300 г
Сахар — 1,2 ст.л.
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Масло сливочное — 50 г
- 320 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Описание приготовления:
Для того, чтобы приготовить быстрый десерт на ужин или завтрак, нет необходимости проявлять все свое кулинарное искусство и тратить время, которого всегда не хватает. Быстро приготовленные сметанные лепешки в духовке можно подавать самостоятельным блюдом на скорый завтрак или к чаепитию на ужин. Для приготовления необходимо совсем немного продуктов: сметана и мука.
Ингредиенты:
- вода теплая – 140 миллилитров;
- дрожжи сухие – 7 грамм;
- сахар – 75 грамм;
- соль – 5 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- сливочное масло – 75 грамм;
- мука – 450 (+/-) грамм.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2536.8 ккал | белки 49.8 г | жиры 99.4 г | углеводы 388.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 298.4 ккал | белки 5.9 г | жиры 11.7 г | углеводы 45.7 г |
Деревенские лепешки как у бабушки
Лепешки на сметане, приготовленные на сковороде, получаются очень вкусными и мягкими. По желанию их можно сделать и хрустящими. Для этого раскатайте тесто максимально тонко и обжарьте лепешки в большом количестве растительного масла.
Сметанные лепешки
Категория: Выпечка> Лепешки
8 ингридиентов
Шаги приготовления:
1. Готовим сдобное тесто: просеиваем муку и добавляем в нее дрожжи, соль, сахар, воду, растопленное сливочное масло и сметану. Даем ему отдохнуть 30 мин.
2. Раскатываем тесто толщиной 6-8 мм и вырезаем лепешки любой круглой формой.
3. Смазываем каждую лепешку взбитым яйцом….
теги: домашняя тесто сахар лепешки
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 41 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Лепешки с начинкой: вкусно и сытно
Данные лепешки на основе сметаны чем-то напоминают пирог, ведь они включают в себя сочную начинку. Для приготовления сметанных лепешек на сковороде нужно взять:
- стакан сметаны;
- пучок любимой зелени;
- два яйца;
- пару столовых ложек муки;
- две столовые ложки масла растительного;
- двести грамм твердого сыра.
Эти лепешки получаются пышными и очень нежными. Также они имеют пряный вкус за счет сыра.
Сметанная лепешка
Категория: Другое
8 ингридиентов
Я делала половину порции, очень потом горько пожалела — съели мгновенно, теперь буду печь 2 порции. Тесто делала в хлебопечке. Ингредиенты сложила в хлебопечку в обычном порядке (масло растопила) и поставила на режим «Тесто». Если вы замешиваете вручную, тогда просейте муку, добавьте соль, сахар, сметану. Разведите дрожжи в теплой воде и влейте к муке и под …
теги: завтрак обед полдник ужин
Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт привлек меня тем, что был «на скорую руку» — после дегустации мы решили готовить такие лепёшки почаще. Главным показателем успеха в приготовлении был тот факт, что привередливый младший сын рано утром утянул с тарелки почти все лепешки, оставив нам немного попробовать, пока все домочадцы досматривали утренние сны. Даже крошечки не оставил, скрыв тем самым следы преступления и попробовав таким образом переложить вину на кота. Поэтому я поняла — лепешки оценили по достоинству и нужно печь еще!
Ингредиенты для приготовления сметанных лепешек без дрожжей в духовке возьмите по списку.
В миску переложите сметану и вбейте туда же куриное яйцо.
Используя венчик, взбейте яйцо со сметаной до получения однородной жидкой массы.
Добавьте в миску сахар-песок, продолжайте размешивать венчиком.
На водяной или паровой бане растопите сливочное масло, слегка остудите, после чего перелейте в миску, размешайте.
Следующим этапом начните потихоньку подмешивать просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Можно использовать и цельнозерновую муку, но лепешки получатся несколько грубее, хотя и полезнее.
Пока будет получаться — размешивайте тесто венчиком, а после уже руками. Замесите тесто — оно должно получиться не слишком плотным, а достаточно мягким.
Рабочую поверхность и руки подпылите мукой, тесто разделите на несколько одинаковых частей, из указанного количества ингредиентов получится 6-7 лепешек.
Скалку тоже подпылите мукой, каждый кусочек раскатайте в круглые лепешки, наколите их вилкой.
На застеленный пергаментом противень (можно смазать маслом) выложите заготовки. Отправьте сметанные лепешки без дрожжей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до образования аппетитной золотистой корочки. На это может уйти 15-20 минут. Если хотите, чтобы лепешки получились мягкими внутри, то делайте их чуть потолще и запекайте меньше.
Дайте лепешкам остыть и подавайте их к чаю или кофе. Приятного аппетита!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Важные дополнения к рецепту
- Лучше использовать более жидкую нежирную сметану.
Аймкук
- 540
Рецептов
- 71
Подписчиков
- 70
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сметана, Сливочное масло, Яйца, Сахар, Разрыхлитель