Домашние лепешки на сковороде вместо хлеба — быстро, просто, вкусно

Домашние лепешки на сковороде вместо хлеба — быстро, просто, вкусно

Содержание
  1. Рецепты
  2. Правила приготовления теста
  3. Классический рецепт
  4. Шаг 2
  5. Лепёшки на соде в духовке
  6. Оцените рецепт
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Шаг 5
  9. Как приготовить "Содовые лепешки"
  10. Шаг 6
  11. Овсяные лепешки с изюмом
  12. Лепешки с зеленью  
  13. Лепёшки на соде и кефире
  14. Шаг 8
  15. Видеорецепт
  16. Содовые лепёшки на молоке

Проверенный рецепт приготовления лепешек на воде и соде, шаг за шагом с фотографиями.

Рецепты

Содовые лепёшки можно приготовить самыми различными способами, с использованием разнообразных начинок. Между прочим, такое блюдо имеется в разных кухнях мира, например турецкие лепешки, грузинские и т.д.. Это говорит о том, что добавив к основному рецепту дополнительные ингредиенты, можно существенно изменить «вкусовое звучание», которое понравится не только каждому члену семьи, но и гостям.

Когда у меня слишком мало времени на приготовление завтрака, или нет сил возиться с кастрюльками/сковородками вечером, я выбираю рецепты, которые готовятся быстро, т.е., блюдо из муки на простокваше или на воде.

Безусловно, наиболее частым ингредиентом становится вода. Именно этот вариант является более полезным:

  • отсутствие каких-либо химических «улучшителей», которые часто используются в хлебобулочном производстве;
  • сравнительно низкая калорийность (если готовить на сале или масле, это один вопрос, но отсутствие этих компонентов позволяет получить продукт в 230 ккал). Для сравнения, обычная булочка имеет порядка 340 ккал;
  • приготовление отнимает мало времени.

Предлагаю Вам самые любимые рецепты, которые покорили каждого члена моей семьи. Воздушные, мягкие и невероятно вкусные изделия, действительно заслуживают внимания.

Лепешки на соде

Правила приготовления теста

Чтобы приготовить тесто из которого получатся воздушные и мягкие изделия необходимо следовать нескольким правилам:

  1. используйте только качественную муку;
  2. просеивайте муку, благодаря этому она насыщается воздухом, избавляя ваше
  3. тесто от комочков, а изделия получаются легкими и воздушными;
  4. используйте только свежую пищевую соду, открытую не более 6 месяцев назад. Чтобы проверить свежесть соды насыпьте ее в ложку добавив несколько капель уксуса, если реакция шипения запустилась, порошок можно смело использовать.

Классический рецепт

  • Вам понадобится

На два стакана жидкости (вода, молоко) 0,9 кг муки, 5 г бикарбоната натрия, 3 г соды и 15 г сахара, стакан подсолнечного масла.
Есть много рецептов лепешек на соде, но классический самый быстрый

  • Как приготовить

Перемешать все продукты и замесить крутое тесто. Тесту надо дать «отдохнуть» в холодном месте около 30 мин, а потом, сформировав одинаковые шарики, раскатать и поджарить на разогретом масле.

  • Правила приготовления теста

Нет одного рецепта, по которому нужно готовить содовое тесто. В его основу может входить вода, молоко, кефир, сметана. Для пышности добавляют гидрокарбонат натрия, который гасят уксусом или лимонным соком. Для усиления вкуса добавляется ванилин, цукаты, орехи, мак. Если двууглекислого натрия добавить больше, то вкус изделия очень испортится. Поэтому на 0,5 кг муки нужно добавлять не более 5 г соды.

Шаг 2

Задать вопрос

Все ингредиенты смешиваю сначала с помощью ложки, а потом переминаю уже рукой. В результате получается достаточно мягкое приятное тесто.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Лепёшки на соде в духовке

Лепёшки на соде по этому рецепту получаются очень вкусные, пышные и дарят потрясающий запах, если добавить туда немножко корицы или изюм. Я чаще отдаю предпочтение второму ингредиенту. Используя духовой шкаф, можно избежать процесса жарки, который повышает калорийность готового продукта.

Лепешки на соде

Рецепт для приготовления в духовке:

  • мука — 2 стакана (в некоторых случаях может потребоваться немножко больше);
  • сода — полная чайная ложка;
  • сахарный песок — по вкусу (я добавляю 1,5 л.);
  • соль — щепотка.

Все сухие компоненты тщательно перемешать. Приступить к подготовке жидких составляющих:

  • тёплая вода — 250 мл;
  • масло подсолнечное — от 3-х и до 5-ти ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ч.л.

Эти продукты также перемешать, после чего соединить первую группу ингредиентов со второй. Подготовленному тесту дать немножко настояться, добавить изюм и хорошенько вымесить.

Теперь можно приступать к самому главному. Смажьте противень, либо расстелите бумагу для выпекания, сформируйте небольшие кружочки и уложите на лист. Выпекайте их в духовке 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Если вы любите домашний хлеб, но иногда на его приготовление просто не хватает ни сил, ни времени, есть альтернатива – вместо хлеба приготовить лепешки на сковороде. Рецептов приготовления быстрых лепешек очень много, предлагаю один из них – лепешки на воде и соде. Для приготовления понадобится минимальный набор доступных ингредиентов, который есть у каждого на кухне. Приступим к приготовлению?

Подготовим продукты по списку.

98912e9a6a479a864d45c182fe7caed5-2018.jpg

Большую часть муки высыпаем в миску. Всыпаем соль, соду и лимонную кислоту, хорошо размешиваем.

b9e880cb3ef8252f25c342c7d0c11e81-2018.jpg

Вливаем воду, замешиваем тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Муки может уйти меньше или больше, чем заявлено в рецепте.

b4bd69cc9fd75185865ddacd98140c04-2018.jpg

Тесто получается мягким, но плотным, не липнущим к рукам. Накроем тесто миской и дадим отдохнуть ему минут 15.

a7440224863f3879762e20edf07aac61-2018.jpg

Затем разделим его на одинаковые куски, каждый из которых раскатаем в небольшую лепешку толщиной 0,5 см.

90ab378f995efb48fa5285e6928392c2-2018.jpg

Выкладываем одну или несколько заготовок на разогретую с небольшим количеством масла сковороду. Огонь убавляем до среднего, сковороду накрываем крышкой, обжариваем лепешки с обеих сторон до приятного зарумянивания.

e5aafe3fdb757ae49224e9c347e1573e-2018.jpg

Лепешки на воде и соде готовы. Подаем их в горячем или теплом виде на стол. Оставшиеся лепешки храним в пакете, чтобы они оставались мягкими.

0fd398f037bf871ee0687acf36a2c0a3-2018.jpg

Лепешки на воде и соде — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u5859_avatar.gif

  • 474

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 287

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Шаг 5

Задать вопрос

Каждую часть раскатываю, накалываю вилкой, чтобы не пузырились. Перекладываю выпекаться на раскаленную сковороду.
Данные лепешки можно выпекать как на сухой сковороде, так и с добавлением масла растительного.
В данном рецепте часть лепешек испекла на сухой сковороде, а часть на масле.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Как приготовить «Содовые лепешки»

Содовые лепешки - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Содовые лепешки - фото шаг 2

В миске перемешайте соду, соль и теплую воду.

Содовые лепешки - фото шаг 3

Всыпьте муку.

Содовые лепешки - фото шаг 4

Замесите тесто.

Содовые лепешки - фото шаг 5

Разделите его на одинаковые по размеру части.

Содовые лепешки - фото шаг 6

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лепешку и жарьте ее до красивого и румяного цвета со всех сторон. Огонь сделайте средним.

Содовые лепешки - фото шаг 7

Готовые лепешки выложите на блюдо.

Содовые лепешки - фото шаг 8

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Содовые лепешки:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

empty.gif

Шаг 6

Задать вопрос

Как первая торона лепешки зарумянилась, переворачиваю и выпекаю вторую сторону.
На фото лепешка испечена без добавления масла.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Овсяные лепешки с изюмом

Мягкое овсяное печенье с нежным ароматом ванили и большим количеством изюма. Лепешки готовятся легко, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар!

Лепешки с зеленью  

Рецепт: Лепешки с зеленью

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Что может быть вкуснее, проще и доступнее, чем хрустящий хлеб, свежая зелень и ароматное оливковое масло? В данном рецепте эти ингредиенты объединены в превосходный тандем, в результате чего и получились эти хрустящие лепешки с начинкой из душистых свежих трав

Мука пшеничная Вода Вода газированная Масло сливочное Соль Сахар Перец черный Зелень Масло оливковое Чеснок

Рецепт: Хрустящие слоеные лепёшки

Лепёшки на соде и кефире

Рецепт упомянутого мучного изделия на соде и кефире не менее прост. Благодаря использованию молочного продукта оно получится невероятно воздушным, мягким и потрясающе вкусным. В данном случае можно добавить самую различную начинку, которая имеется в холодильнике (сыр, творог, зелень, колбаса и др.). Кроме этого можно сделать сметанные лепешки, если нет кефира в холодильнике, а сметана «застоялась». Разбавьте её небольшим количеством воды, и в тесто.

Лепешки на соде

Предлагаю потрясающий рецепт мучных вкусняшек на кефире с содой и начинкой. Вам необходимо подготовить:

  • сыр — 250 г;
  • кефир — 1 стакан;
  • муку в количестве 2 стаканов;
  • колбасу (Докторская или любая другая) — 250 г;
  • соду, соль, а также сахар — по 0,5 ч.л.;

Соедините кефир с солью, сахаром, а также содой и взбейте этот состав венчиком. Сыр натрите на терке, колбасу порежьте соломкой. Сыр (желательно твёрдых сортов) добавьте к кефиру, после чего молочно-сырную массу влейте в муку, и замесите тесто. Готовый комок разделите на 8 частей, и каждую из них раскатайте. Разложите начинку, и «закройте» лепешку. Можно сделать круглые изделия, либо в виде чебуреков. Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве масла, накрыв крышкой.

Шаг 8

Задать вопрос

Переворачиваю и выпекаю лепешку с другой стороны.

Готовые лепешки перекладываю на тарелку.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Видеорецепт

Приятного аппетита!

Домашние лепешки на сковороде вместо хлеба - быстро, просто, вкусно

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Содовые лепёшки на молоке

Приготовление содовых лепешек можно осуществлять по вышеупомянутому рецепту, заменив кефир молоком. Но если Вы приготовите блюдо по предлагаемому ниже методу, то восторгу не будет предела. Итак, приступаем. Вам потребуется:

  • молоко — 220 мл;
  • мука — 400 г;
  • сыр — 90 г;
  • чеснок — 2 небольших зубчика;
  • масло сливочное;
  • соль, а также сода — по 0, 5 ч.л.

Поместите просеянную муку в ёмкость и перемешайте её с солью и содой. Влейте теплое молоко и замесите тесто (добавьте муку, если потребуется). Ком должен получиться эластичным. Положите «заготовку» в пакет и поместите в холодильник на 30 минут. В это время подготовьте сыр (трется на мелкой терке), пропустите чеснок через пресс, и смешайте эти компоненты.

Достаньте тесто и раскатайте его колбаской, после чего нарежьте небольшими кусочками (не более 4-х см). Каждый из них раскатайте, и в центре разместите чайнную ложечку подготовленной начинки. Соберите края, и сплюсните их. Полученный «мешочек» разомните руками, придав ему форму лепёшки. Обжаривайте на минимальном огне, добавив незначительное количество растительного масла (сковорода должна быть практически сухой). Достаточно подержать изделие на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Готовый шедевр смажьте сливочным маслом.

Существует множество других рецептов, причем большое количество я испробовала, но полюбились именно упомянутые варианты. Если Вы не готовили содовые лепешки, то обязательно попробуйте, ведь получается действительно потрясающее блюдо при минимальных временных затратах. Дело в том, что сода позволяет «кухарить» без дрожжей, использование которых буквально сводит с ума. Белый, доступный в цене порошок делает тесто воздушным и мягким, при этом Вам не потребуется ждать больше часа, пока мучная заготовка пройдет все этапы «подъёмов», как в случае с дрожжами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит