Как приготовить плов в духовке с курицей: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Описание приготовления:
На мой взгляд, рецепт приготовления плова в духовке с курицей должна знать любая хозяйка, ведь у такого блюда есть множество положительных сторон. Во-первых, его можно считать диетическим, так как здесь мы не будем ничего обжаривать, а мясо курицы само по себе довольно низкокалорийное. Во-вторых, такое блюдо отлично подойдет для детей и тех, кто следит за своим здоровьем. Ну и, конечно же, приготовленный в духовке плов получается невероятно вкусным, так как при запекании все ингредиенты пропитываются соками друг друга, и в итоге мы получаем очень насыщенный вкус. Лично я и вся моя семья просто обожаем это замечательное блюдо и готовим его очень часто, а сейчас я и вам расскажу, как сделать плов в духовке с курицей невероятно вкусный и при этом полезный.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Видеорецепт приготовления
Пожалуйста, оцените данный рецепт
Приправы и специи, подходящие к плову
Главная часть блюда – ароматные специи, без которых плов становится обычной рисовой кашей с мясом. Некоторые могут утверждать, что нет никакой разницы, какие именно приправы использовать, но это, несомненно, не так.
Базовые специи к плову:
- зира – индийский тмин, лучше брать в виде целых семян из-за более выраженного запаха;
- барбарис – тёмно-красные ягоды с кислинкой;
- шафран – пряная жёлтая специя со жгучим вкусом.
Помимо этого, в настоящий восточный плов принято добавлять горький перец. Прочие компоненты – тмин, паприка, чеснок, чёрный перец.
Кстати, помимо насыщенного вкуса, специи в плове исполняют роль консервантов, ведь сохранить угощение в жарких странах очень непросто.
Ингредиенты:
- 0,5 куриной грудки
- 1 стакан риса (стакан = 250 мл)
- 2,5 стакана воды
- 2 крупные моркови
- 30 мл подсолнечного масла
- 1 головка чеснока
- 1 головка лука
- 0,5 ч.л. куркумы
- 0,5 ст.л. соли
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
- лавровый лист
Классический рецепт
Плов в духовке с курицей (рецепт базовый выделяется быстротой и простотой оформления) получается менее калорийным при использовании белого мяса с грудки.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для плова на основе филе от курицы входят:
- куриное филе (можно использовать с любой части тушки) без костей, кожу убирать не обязательно – 400 г;
- рис. Выбирать длиннозерные сорта с малым содержанием крахмала – 450 г;
- крупная морковь (при возможности использовать желтого сорта) – 1 шт.;
- большая головка белого репчатого лука – 1 шт.;
- соль – ориентировочно 15 г;
- смесь пряностей для плова – 10-15 г;
- чесночная головка (при возможности использовать молодой) – 1 шт.;
- вода (ингредиент необходимо довести до кипения перед использованием) – 500 мл.
Для обжаривания мяса и овощей потребуется ориентировочно 70 мл растительного масла или 50 г курдючного жира. Дополнительно необходимо подготовить утятницу. У инвентаря обязательно должна быть крышка.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания рассыпчатого и питательного плова рекомендовано осуществлять действия в следующем порядке:
- Филе с курицы следует разрезать на кубики или брусочки с длиной грани около 4 см.
- Морковь промыть и оформить соломкой с толщиной приблизительно 3-5 мм.
- Лук требуется очистить и нарезать крупными кубиками примерно по 0,7-1 см.
- Рис необходимо качественно промыть и слить лишнюю воду.
- Чесночную головку нужно освободить только от грязной верхней шелухи. Полностью очищать ингредиент не требуется.
- Поставить утятницу на сильный нагрев на плите и влить в нее масло.
- Когда масло качественно прогреется, в него следует поместить мясо и обжаривать его, не уменьшая мощности нагрева, до зарумянивания. Румяная корочка будет удерживать мясные соки внутри.
- Далее к мясу необходимо положить лук, морковь и продолжить обжаривание еще около 5 мин, не снижая нагрев.
- Через 5 мин ингредиенты нужно посолить и приправить специями. Продолжать обжаривание около 1 мин с постоянным помешиванием. В результате данный манипуляций специи лучше раскроют аромат и вкус.
- Затем следует снизить нагрев плиты до минимума, поместить в центр содержимого чесночную головку и залить ингредиенты ориентировочно 370 мл воды.
- Томить зажарку (зирвак) около 20-30 мин. Мясо должно стать мягким.
- Далее, поверх зирвака, нужно ровным слоем распределить рис. Перемешивать компоненты не нужно.
- Аккуратно влить в утятницу остатки воды. Требуется, чтобы вода возвышалась над содержимым приблизительно на 1,5 см.
- Закрыть утятницу и поставить ее в духовку с показателем температуры 180 градусов. Томить плов требуется ориентировочно 30 мин.
После готовности плов должен постоять с закрытой крышкой около 20 мин. Подавать блюдо советуется с кетчупом и с нарезкой из свежих овощей.
Плов в духовке с курицей на противне
Плов в духовке с курицей является более простым и быстрым вариантом приготовления в отличие от традиционного способа. При этом рис получается рассыпчатым, а само блюдо не таким жирным, что очень подходит тем, кто боится за свою фигуру.
Ингредиенты:
- 600 г курицы;
- стакан рисовых зерен;
- по две лука и моркови;
- головка чеснока.
Способ приготовления:
- Вначале мы подготовим овощи и мясо. Для этого на сковородке слегка обжариваем куриные брусочки.
- Затем кладем к курице измельченный лук и морковь, жарим мясо с овощами 10 минут.
- Берем противень, лучше с высокими бортиками, выкладываем мясо вместе с овощами и соком, который образовался при обжарке ингредиентов.
- Сверху выкладываем рис, посыпаем все солью, специями и вливаем крутой кипяток в соотношение 1:2. Не забываем про чеснок, его можно разобрать на зубчики и воткнуть их прямо в рис.
- Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 градусов. Во время готовки куриный плов размешивать нельзя, только после завершения процесса приготовления. Также не стоит сразу доставать готовое блюдо, дайте ему 10 минут постоять в выключенной духовке.
Плов в духовке с курицей в горшочках
Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Подаётся прямо в таре, где готовилось.
Состав:
- куриный окорок – 1 шт.;
- рис – 6 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль;
- приправы – барбарис, шафран, зира, чёрный перец;
- чеснок – 4 зубчика.
Этапы работы:
- Куриное мясо промываем, измельчаем небольшими кусочками.
- Натираем смесью перечисленных в составе специй.
- Обжариваем ингредиент на растительном масле.
- Овощи чистим, затем измельчаем: морковь − на тёрке, а лук – кубиками.
- Добавляем компоненты в сковороду к мясу, перемешиваем. Тушим 10 минут.
- Используем три глиняных горшочка. Перекладываем в них приготовившуюся базу. Добавляем 2 ложки промытого риса.
- Заливаем водой, чтобы она на 2 см была выше рисовой прослойки.
- Солим, закладываем в каждую ёмкость 1 дольку чеснока, накрываем заготовки крышками и отправляем в духовку. Готовим 30 минут при температуре 185 градусов.
- Подаём плов в горшочках сразу после приготовления вместе с сезонными овощами.
На противне
Используя стандартный набор продуктов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо, от добавки которого никто не сможет отказаться. При всей простоте рецепта, это никак не отражается на вкусе.
Время подготовки с учетом маринования мяса: 45 минут.
Время приготовления: 1 час.
Энергетическая ценность:
- белки — 39,6;
- жиры — 13,2;
- углеводы — 46,8;
- калорийность — 465.Продукты:
- рис длиннозерных сортов — 1 стакан;
- голень куриная — 1 кг;
- морковь — 250 грамм;
- лук — 250 грамм;
- лавровый лист — 5 штук;
- перец горошек — 10 штук;
- приправа «Для мяса»;
- горчица — 1 ст.л;
- растительное масло — 50 грамм;
- чеснок — 8 зубков.
Рецепт приготовления:
- Замачиваем рис на 15 минут в холодной воде.
- Моем и обсушиваем голени.
- Смешиваем масло, горчицу и готовую приправу. Полученной смесью обмазываем курицу и маринуем 20 минут.
- Трем морковь, лук шинкуем полукольцами. Смешиваем и обжариваем на сковороде с толстым дном 5 минут.
- Сливаем воду с риса.
- Застилаем противень фольгой, выкладываем овощи, сверху слой риса. Разравниваем деревянной лопаткой, чтобы получилась ровная поверхность.
- Вдавливаем зубчики чеснока, добавляем горошек, крошим лавровый лист.
- Выкладываем промаринованные куриные ножки.
- Заливаем 2 стаканами воды.
- Закрываем сверху отрезом фольги и ставим быстрый плов в духовой шкаф на 1 час при температуре 200 градусов.
Кулинарная хитрость: вкус плова будет насыщеннее, если для заливки использовать куриный бульон.
Ингредиенты:
- Бедро куриное — 6-8 Штук
- Рис — 300 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 3-4 Штук
- Горчица — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Количество порций: 6
В утятнице
Для изготовления утятниц используется чугун, алюминий и нержавеющая сталь. Благодаря таким материалам блюда в ней получаются очень вкусными. Тушить плов в утятнице можно традиционно на плите или в духовке. Для блюда можно взять любые части тушки птицы, но лучше впитывает ароматы именно филе. Из специи можно взять карри для получения красивого цвета и прованские травы для потрясающего аромата.
Ингредиенты:
- 650 г филе птицы;
- 320 г рисовых зерен;
- по две моркови и средних лука;
- головка чеснока;
- масло.
Способ приготовления:
- Утятницу ставим на плиту, вливаем в нее масло и начинаем жарить ингредиенты, сначала кусочки курицы, а потом мясо вместе с нарезанными овощами и специями.
- Снимаем утварь с плиты, кладем рис, приправы, зиру, целую головку чеснока, очищенную от шелухи, вливаем воду, прикрываем крышкой и отправляем духовку на час, температура 180°С.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Лук — 41 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Рис, Лук, Морковь, Чеснок, Вода, Растительное масло, Соль, Специи сухие