Как сделать рыбную котлету в пароварке: секреты шеф-поваров. Диетическое питание: как приготовить вкусные и сочные рыбные котлеты в духовке. Рецепты запекания рыбных котлет в духовке из филе и фарша рыбы.
Тонкости технологии
В первую очередь предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Вооружившись этими знаниями, приготовить вкусные рыбные котлеты на пару сможет даже начинающая хозяйка.
- Рыбный фарш, приготовленный своими руками будет вкусней, чем готовый. Ведь вы же не положите в него ничего лишнего, используя только рыбное филе. Для фарша берите свежую и не слишком костистую рыбу. Если вы собираетесь сделать котлеты из речной рыбешки, проверните ее мякоть через мясорубку несколько раз, чтобы быть уверенными: косточек в фарше не попадется.
- Обычно для придания рыбному фаршу сочности добавляют сливочное масло или свиное сало, но эти добавки значительно повышают калорийность готового блюда. Поэтому диетические котлеты делаются без этих добавок, но выбирать для них стоит сорта рыбы не самых сухих сортов.
- Для того, чтобы рыбные котлеты были мягче и пышнее, в них добавляют засохший и после размоченный в молоке, сливках или в воде хлеб. Для диетических котлет больше подходит вода, в крайнем случае – молоко, а вот от сливок лучше отказаться.
- Для того чтобы котлеты сохраняли форму, в фарш обычно добавляют яйца. Однако можно сделать и постные котлеты, заменив яйцо крахмалом, картофелем или манкой.
- В рыбные котлеты часто добаляют лук. Не стоит его пропускать через мясорубку, чтобы фарш не стал жидким. Лучше не полениться и нарубить лук ножом.
- Обычно котлеты готовят на пару с помощью пароварки или мультиварки. Но даже если у вас нет подобной кухонной техники, можно сделать паровые рыбные котлеты, положив их в дуршлаг и установив его над кастрюлей с водой.
- Для приготовления котлет на пару не нужно ни масла, ни панировки. Это тоже делает их диетическими.
На основе приведенных правил и советов, вы сможете приготовить вкусные паровые котлеты из рыбного фарша, воспользовавшись любым из приглянувшихся рецептов.
Совет: если вы готовите котлеты в мультиварке, одновременно в основной чаше агрегата можно сварить гарнир. Это может быть рис, гречка, кукурузная каша, чечевица.
Вкусная арифметика: сколько минут готовить котлетки на пару?
Неважно, как это делать: в пароварке, в дуршлаге, в мультиварке или с помощью марли, растянутой над кастрюлькой — продолжительность их приготовления зависит только от того, из какого они фарша. Рыбные котлеты готовят на пару от 15 до 20 минут, мясные — от 20 до 40 минут. Это общие правила. Чтобы вы могли применить их на практике, рассмотрим более детально, сколько времени готовить котлеты на пару.
Продолжительность приготовления паровых котлет:
- Сколько готовить куриные котлеты на пару? Из фарша — 20 минут, рубленные — 25 минут.
- Сколько готовить котлеты на пару из индейки? Они будут полностью готовы к употреблению за 25 минут.
- Сколько обрабатывать паром котлеты из говядины? Стандартное время — 30-35 минут.
- Сколько готовить паровые котлеты из свинины? Длительность их приготовления должна составлять 30 минут
- Сколько готовить рыбные котлеты на пару? Несколько быстрее мясных — 15-20 минут.
На заметку! Величина котлет также влияет на длительность их приготовления, но незначительно! Если они имеют маленький размер, готовьте их на 5 минут меньше, большой — на 5 минут дольше!
Описание приготовления:
В последнее время я стараюсь как можно чаще готовить еду на пару, так как это гораздо полезней, до самочувствие у меня после приема пищи намного лучше. А этот простой рецепт рыбных котлет на пару и вовсе один из моих любимейших, и дети от котлет в полном восторге. С мужем, конечно, немного труднее, его сложно отучить от жареного, острого и соленого, но мы над этим усиленно работаем. А в борьбе с лишним весом паровые котлеты — это незаменимый помощник, в них много полезных и питательных элементов и при этом минимальное количество калорий и жиров. Обязательно попробуйте приготовить эту полезную вкуснотищу, и вот специально для вас рецепт рыбных котлет на пару.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 518.2 ккал | белки 70.5 г | жиры 20.7 г | углеводы 13.9 г |
Порции | |||
ккал 86.4 ккал | белки 11.8 г | жиры 3.5 г | углеводы 2.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.6 ккал | белки 11.4 г | жиры 3.3 г | углеводы 2.2 г |
Мультиварка или пароварка?
Некоторые полагают, что в мультиварке и пароварке блюда готовятся одинаково, но на само деле есть небольшие нюансы:
- В мультиварке котлеты получают равномерное термическое воздействие в процессе приготовления. Даже если используются нежирные сорта рыбы, блюдо получается мягким и сочным. Но поверхность котлетки слегка бледновата, отсутствует корочка.
- В пароварке сохраняются все вкусовые и полезные свойства рыбы, котлетки остаются сочными и нежными по текстуре. При таком способе имеется плюс – здесь можно не использовать растительное масло, так что котлеты получаются вполне диетическими – поэтому они в приоритете у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, а также у стремящихся похудеть.
Интересные блюда, которые можно готовить в мультиварке: суп-пюре, плов из булгура, казан кебаб, долма и многие другие.
Паровые рыбные котлетки
Этот рецепт является одним из любимых тех, кто придерживается правильного питания.
Итак, вам понадобиться:
- 800 гр. филе рыбы (можно использовать щуку, треску, морского окуня, судак);
- 190 мл молока;
- 175 гр. черствого хлеба;
- 10 гр. соли;
- 30 гр. сливочного масла;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе рыбы на небольшие кусочки. Теперь их предстоит измельчить с помощью блендера или же мясорубки. Замочите в молоке хлеб, добавьте соль. Теперь поместите в чашу вымоченный хлеб и рыбу, при помощи блендера вам нужно сделать однородную смесь. Переложите смесь в миску, куда предстоит добавить сливочное масло. Взбейте фарш, сделать это можно при помощи деревянной лопатки.
- В том случае, если вы взяли окуня или треску, то стоит добавить в смесь 2 яйца. Так как эти рыбы дают недостаточно клеедающих веществ, чтобы слепить котлетки.
- Массу разделите на котлетки, которые после нужно положить в пароварку. Готовить нужно около часа.
- Что касается хранения котлеток, то лучше залить их соусом, чтобы до подачи к столу они не покрылись корочкой. Лучше если это будет сметанный или молочный соус, томатный с овощами.
- В качестве гарнира можно использовать гречневую крупу, отварные кабачки, лапшу.
Рыбные котлеты для детей
Категория: Основные блюда> Рыба
9 ингридиентов
Рыбу с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сливки и соль. Перемешать.
Картофель почистить, разрезать на 2 или 4 части, варить в кастрюле почти до готовности, затем добавить брокколи и варить до готовности овощей.
Пока варятся овощи, сформировать котлеты продолговатой формы и приготовить на сковороде, в духовке или на пару….
теги: горячее ужин обед второе
Лучшая рыба для паровых котлет
Весь огромный ассортимент на прилавках рыбных магазинов можно условно разделить на 3 части:
- Жирные сорта. К ним можно отнести скумбрию, палтус, угря и другие. Они отличаются высокой жирностью и их них получаются довольно сочные блюда – независимо от способа приготовления. Однако именно из-за повышенной жирности эту рыбу (и блюда из нее) нельзя назвать диетическими.
- Сорта средней жирности (горбуша, форель, сельдь). Их можно условно отнести к диетическим блюдам, если соблюдена технология приготовления (тушеная или на пару). Да и при диетическом меню такую рыбу можно употреблять не чаще 1 раза в неделю.
- Нежирная рыба (минтай, лещ, хек, щука). Эти сорта рыбы можно включать в диетическое меню с полной уверенностью в пользе для организма. Ее можно использовать в лечебном питании и детском меню, без опаски можно употреблять людям пожилого возраста.
Для диетических котлет как нельзя лучше подходят тресковые сорта (хек и минтай), можно приготовить навагу или щуку. Калорийность при этом будет минимальной.
Но излишняя термическая обработка может сделать рыбу суховатой. Чтобы избежать подобного поворота, можно к рыбе добавить немного рыбы жирных сортов.
Популярные блюда из рыбы японской кухни: суши филадельфия, тортилья, калифорния, нигири.
Рецепт «Диетические паровые рыбные котлеты»:
Овощи помыть, почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Рыбу нарезать на небольшие куски.
Переложить в блендер, посолить, поперчить, добавить яйцо. Измельчить все до состояния фарша. При желании можно добавить ложку семолины или манки.
Налить воду в чашу мультиварки, посолить ее, поперчить, добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец.
Силиконовые формочки слегка смазать растительным маслом, выложить в каждую формочку по 2 ст. л. рыбного фарша, готовить в режиме «варка на пару» 20 минут. При желании можно в середину котлетки положить маленький кусочек сливочного масла.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Диетические паровые рыбные котлеты
Легкие, воздушные диетические рыбные котлеты.
Категория: Готовим в мультиварке › Блюда из рыбы и морепродуктов в мультиварке › Блюда из рыбы в мультиварке
Ингредиенты для «Диетические паровые рыбные котлеты»:
Бабушкин метод — котлеты в дуршлаге. Просто, но аппетитно!
Если дома нет специальной кухонной техники для приготовления паровых блюд, то можно обойтись подручными средствами. Все вышеперечисленные приборы с успехом заменят кастрюля, дуршлаг или кусок марли. Результат будет таким же вкусным!
Подберите кастрюлю такого размера, чтобы в нее помещался дуршлаг (но не проваливался до самого дна). Влейте в нее воду (около литра). Доведите ее до кипения и уменьшите огонь до самого тихого.
Сложите в дуршлаг приготовленные сырые котлетки в один ярус. Или растяните на кастрюле сложенную вдвое марлю и уложите на нее котлеты. Прикройте свою конструкцию крышкой. Варите изделия от 15 до 30-40 минут.
Чем полезны рыбные котлеты
Рыбные котлеты позволяют быстро насытиться. Продукт, изготовленные на основе филе мало затратные и низкокалорийные. Блюдо по праву подается для ценителей продуктов, а также гурманов. Важно, что полученный продукт получается нежным, сочным и его не составляет труда приготовить.
Из-за того, что рыба обладает значительным перечнем полезных веществ, полученное блюдо, приготовляемое на пару, имеет возможность сохранить все питательные компоненты, находящиеся в тушках рыбы.
Выделяют следующие полезные качества котлет из рыбы на пару:
- Белок, содержащийся в разновидностях морских обитателей, быстрее усваивается организмом человека, чем белок из мяса животных. Переваривание продукта осуществляется за 2-3 часа, когда мясо подлежит длительному процессу в пищеварительных органах, составляющему до 6 часов.
- Волокна рыбы имеют мягкий характер, содержат в себе больший объем воды, которая по мере приготовления не выпаривается и увлажняет готовое блюдо.
- В составе рыбного продукта содержится повышенный объем витаминов из группы В6 и В12. При периодическом вводе блюд в рацион они существенно повышают защитную функцию организма, приводят к нормальной работе нервной системы и необходимы для нормального производства эритроцитов.
- В рыбьем жире в большом количестве содержится витамин D. Благодаря его воздействию в организме понижается уровень содержания холестерина в лимфе.
- В перечне питательных компонентов содержится таурин, метионин, триптофан или лизин. Вещества необходимы в профилактических целях для предотвращения заражения организмом перечнем болезней. Также они регулируют нормальный обмен с такими питательными веществами, как кальций, магний и натрий.
- Имеющийся в составе фосфор требуется для мышц и костей человека. Микроэлемент призван для участия в синтезе кислот нуклеинового типа, требуемых для непосредственного деления клеток и образования новых клеточных структур.
Диетологи рекомендуют как можно чаще включать в рацион блюда с применением рыбных продуктов. Это обусловлено тем, что современный человек в большей степени отказался от даров моря и употребляет в пищу свинины или баранины. Даже Япония, всегда считавшаяся государством, насыщающим свой рацион рыбой, перешла на мясные продукты.
Рыбное мясо, в свою очередь, обладает возможностью блокировать развитие в организме болезнетворных бактерий и противостоять вирусам, защищая организм от негативного воздействия.
Рыбные котлеты
Категория: Основные блюда> Рыба
8 ингридиентов 60 минут
Отделила от рыбы голову, хвост…
Получилось 4 филейки с 2 рыб
В кипящую воду со специями (соль, лавровый лист, перец горошком) добавила филе. На пару минут!!!
Рыбка побелела — вытягиваем, пусть остынет
Бульоном от рыбы залила хлеб (батон)
Вот и начинается кропотливая работа — вытащить все косточки!!!
С сырой рыбы трудновато вытаскивать косточки, а мясорубка или б…
теги: горячее обед ужин завтрак второе
Диетические рыбные котлеты с отрубями
Отруби очень полезны для очищения организма, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и профилактики ожирения.
Компоненты:
- рыбный фарш – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 75-100 г;
- вода – 100 мл;
- отруби – 50 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук мелко порежьте.
- Отруби измельчите в кофемолке или блендере, залейте теплой водой, дайте набухнуть.
- Смешайте фарш с луком, отрубями, яйцом. Не забудьте слегка подсолить.
- Наделайте из получившейся массы котлеток и отварите их на пару. Время приготовления – 20 минут.
Котлетки, сделанные по этому рецепту, хорошо утоляют голод и надолго оставляют ощущение сытости. Это блюдо относится к разряду диетических.
Фотографии «Диетические паровые рыбные котлеты» от приготовивших (12)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Паровые рыбные котлеты в мультиварке
6 ингридиентов 1 ч. 0 мин
1. Начинаем готовить паровые рыбные котлеты в мультиварке в домашних условиях: для этого блюда нам понадобится рыбный фарш. Сделать его можно самим, а можно взять уже готовый. Точно также, можно брать как готовую рыбу и отделять филе для фарша, а можно использовать уже готовое филе.
2. Готового фарша у нас получится около 500-600 гр (в зависимости от размера…
теги: на обед на ужин рыба и морепродукты горячие блюда блюда на пару
Рыбные тефтели на капустных листьях
Необходимые продукты:
- рыбное филе — 900 гр;
- капустные листья — 2 шт;
- яйцо куриное;
- зеленый лук;
- манная крупа — 4 ст. л;
- смесь горьких перцев, соль.
Время для приготовления блюда: 45 минут.
Калорийность: 91, 6 ккал.
- Из рыбного филе смолоть фарш или взять готовый.
- Измельчить зеленый лук, всыпать его в фарш, вбить яйцо. Добавить манку, соль, специи.
- Хорошо вымесить фарш, чтобы получилась отличная котлетная масса. При избытке влаги добавить еще манной крупы.
- Сформировать котлеты. Выстелить поверх решетки для варки на пару капустные листья.
- Сверху капустных листьев выложить котлеты.
- Варить обычным способом на пару до готовности котлет. Листья по готовности убрать. Подавать с соусом, овощами, зеленью.
Кулинарные советы
- Чтобы котлетки хорошо лепились, в фарш добавляют яйцо. Если имеется непереносимость, заменить натертым картофелем или крахмалом.
- Рыбные котлеты при варке на пару могут прилипать к поверхности решеток. Поэтому лучше их смазывать любым маслом.
- При готовке в мультиварке выбирать правильный режим. Следить за количеством в чаше воды.
- С рыбой хорошо сочетается лук, чеснок добавляют в редких случаях по вкусу.
- В качестве соусов лучше брать составы из помидоров.
- Если добавлять в фарш сало, котлеты будут вкуснее в горячем виде.
- Разогревать приготовленные на пару котлеты можно в проварке, они вновь обретут сочность.
Приятного аппетита!
Котлеты рыбные в мультиварке на пару
Категория: Основные блюда> Рыба
7 ингридиентов 40 минут
Продукты для котлет.
Филе режем на кусочки, отжимаем от лишней влаги и измельчаем в блендере. чеснок и укроп мелко режем.
В фарш добавляем яйцо. Все перемешиваем.
Добавляем чеснок, укроп и крахмал ( крахмал можно и не добавлять), котлеты прекрасно держатся, я добавила только для того, что не знала как они себя поведут на пару. А на сковороде одну пожарила не до…
теги: второе ужин обед