Как приготовить творожную запеканку в микроволновке – правила, особенности, рецепты для завтрака и ужина. Идеи приготовления для сладкоежек и тех, кто на правильном питании. варианты с фруктами, зеленью, без яиц и манки.
Описание приготовления:
Этот рецепт творожной запеканки в микроволновке очень прост. Приготовить запеканку можно очень быстро.
Как приготовить в микроволновке
В СВЧ-печи легко готовить малыми порциями, и это большой плюс. Например, собираясь на работу, быструю запеканку из творога на завтрак можно приготовить в маленьком контейнере или в обычной фарфоровой кружке для чая: с другой техникой так не получится. Вообще небольшие порции – оптимальный вариант: при необходимости можно взять и 500 г творога, но лучше в два раза меньше.
В запеканку добавлять к творогу можно не только сладкие ингредиенты (фрукты, сухофрукты, ягоды), но и пряные травы, свежую зелень, зелёный и репчатый лук, чеснок и другие овощи. Уместен будет даже стручковый перец – конечно, такие творожные запеканки в мультиварке готовятся без сахара.
Свежие и сочные плоды следует слегка бланшировать в сливочном масле, а потом смешивать с творогом, чтобы запеканка не получилась жидкой и не «расползлась».
Форму для выпечки удобнее брать стеклянную или силиконовую, объёмом примерно 1 л.
Максимальная мощность выпечки творожной запеканки в микроволновке – 800 Вт, а время может отличаться: одно и то же блюдо готовится вдвое быстрее или дольше в СВЧ-печах разных марок.
Форму надо обязательно закрывать крышкой; если крышки нет или вы готовите в «подручной» ёмкости, прикройте массу пищевой плёнкой и сделайте в ней несколько проколов зубочисткой: запеканка не засохнет, а будет нежной и мягкой.
Ингредиенты
- Растительное масло 3–5 капель
- Крупные яйца 2 штуки
- Творог 2 ст. ложки
- Зелёный лук 2–4 пёрышка
- Тёртый пармезан или другой сыр 2 ч. ложки
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Мелкий помидор 1 штука
- Авокадо ¹⁄₄ штуки
- Сыр по вкусу
Диетическая запеканка с яблоками в микроволновке
Ингредиенты:
- 500 г нежирного творога;
- 2 яблока;
- 50 г манки;
- немного стевия вместо сахара;
- 3 яйца.
Творог соединить с яйцами и хорошенько перемешать. Добавить в смесь заменитель сахара и манку и взбить ее блендером в воздушную массу. Настоять смесь в течение 15 мин. до набухания манки.
Яблоки очистить, нарезать на кусочки и разложить в 2-3 формы. Выложить на яблоки творожную смесь.
Поставить формы в микроволновку и настроить прибор на 800-900 Вт. Выпекать запеканки 3 мин.
Оставить формы в выключенной микроволновке еще на 5 мин. при закрытой дверке. Снова включить прибор и выпекать запеканки еще 2 мин. при той же мощности.
Творожная запеканка с молоком
Готовить запеканку из творога в кружке можно с разными ингредиентами; кружку берут примерно на 300 мл. Есть рецепты со сметаной, но лучше взять молоко, а сахар положить коричневый. Один яичный белок взбивают с сахаром (1 ст.л.), разрыхлителем (2/3 ч.л.), добавками (корицей, ванилином по вкусу); используя миксер, смешивают с влажным размятым творогом (1-1,5 ст.л.), молоком (5 ст.л.), мукой (1 ст.л.) и овсяными хлопьями (1/3-1/4 стакана). Добавляют изюм (2 ст.л.), вымытый и просушенный (можно взять половинку банана, порезанную кубиками), перемешивают, выкладывают массу в кружку и выпекают на 800 Вт 2,5-3 минуты. Весь процесс приготовления блюда занимает около 10 минут.
Вкусная запеканка с бананом в микроволновке
Ингредиенты:
- 350 г домашнего творога;
- 2 банана;
- по 40 г сахара и манки;
- 1 яйцо.
С бананов снять кожицу и нарезать их тонкими кружочками. В чашу блендера положить творог, манку, сахар и яйцо. Перетереть ингредиенты до получения однородной массы.
Положить в чашу нарезанные бананы. Снова взбить массу блендером.
Стеклянную форму смазать небольшим количеством масла. Выложить в нее фруктово-творожную массу. Тщательно разровнять ее поверхность.
Включить микроволновку на полную мощность. Выпекать запеканку 7 мин. и подать ее к столу, посыпав орехами или кокосовой стружкой.
Диетическая запеканка на ужин
Запеканка из жирного творога с фруктовым соусом будет хороша к ужину, но тогда не нужно есть вечером никаких других блюд и сладостей.
Для того, чтобы приготовить диетическую творожную запеканку в микроволновке, яичные желтки (4-х яиц) взбивают с соком лимона (50 мл) и сахаром (1-2 ст.л.), а белки взбивают отдельно, в высокую пену. 700 г творога тщательно перетирают в блендере, добавляют взбитые желтки, крахмал (60 г), соль по вкусу, натёртую цедру 1/2 лимона, взбивают до однородности. Аккуратно вводят белки и сухофрукты по вкусу (вымытые и просушенные изюм, курагу и др.), перемешивают, выкладывают в смазанную маслом форму, поливают сверху маслом и выпекают 12 минут на 650 Вт. При подаче запеканку поливают соусом. В сотейнике растапливают сливочное масло (10 г), коричневый сахар (1 ст.л.), добавляют горсть черники, смородины или другой свежей ягоды, мелко нарезанный плод нектарина и любой ягодный ликёр (3 ст.л.). Варят на малом огне 2-3 минуты до лёгкого загустения.
Как приготовить «Творожная запеканка в микроволновке»
1. Если у вас дома есть микроволновка, приступаем к приготовлению. Творог выложить в отдельную миску и размять его вилкой. Добавить сахар и манную крупу. Вбейте яйца. При желании можно использовать кукурузную крупу. Добавить сливочное масло и соду. При добавлении соды запеканка поднимется и будет более сочной. Хорошо замесить всю массу.
2. Выложить творожную массу в специальную стеклянную посуду для микроволновки. Обязательно закройте посуду крышкой. В противном случае, ваша запеканка просто высохнет.
3. Посуду с запеканку ставим в микроволновку. Готовится она 8 минут при мощности 800w. Для детского полдника – это незаменимое блюдо. Хорошо подойдет это блюдо и для завтрака. Вкусно будет, если вы подадите его с медом, вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Творожная запеканка в микроволновке:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 410
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт запеканки из творога с ягодами
Свежие ягоды можно положить и прямо в запеканку. Пару горстей любых ягод промывают, обсушивают и бланшируют, как сказано выше. Яйцо тщательно взбивают с мёдом (50 г), корицей, кардамоном и молотой гвоздикой по вкусу. Добавляют творог (200 г), соль по вкусу, ванилин, взбивают до однородности. Выкладывают в силиконовую форму 1/2 часть массы, рассыпают сверху ягоды, заливают оставшейся массой. Выпекают 15 минут на 800 Вт; вынимают запеканку через 5 минут после того, как печь выключится.
Фотографии «Творожная запеканка в микроволновке «Райская»» от приготовивших (27)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
ПП творожная запеканка в мультиварке
Если нужно приготовить пп блюдо для всей семьи, то лучше всего сделать большую пп запеканку в мультиварке. Рецепт очень простой, а сама запеканка получается очень нежной и пышной.
- 750 грамм творога. Лучше всего использовать творог 5% жирности, он идеально подойдет для всей семьи.
- 6 яиц. Обязательно нужно отделить белки от желтков. Взбиваем белки с щепоткой соли отдельно до белых пик.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 3 столовые ложки натурального йогурта или нежирной сметаны.
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Смешиваем творог, желтки, сметану и сахарозаменитель. Все аккуратно перемешиваем (можно сделать это миксером ) и в конце добавляем взбитые белки. Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем нашу творожную смесь. Ставим режим «Выпечка».
Творожно-овсяная запеканка в микроволновке
Ингредиенты:
- 100 г обезжиренного творога;
- 2 ст/л овсяных хлопьев;
- по 1 ч/л лимонного сока и кокосовой стружки;
- 1 яйцо;
- 1 ч/л меда.
Яйцо разбить в тарелку, добавить в него мед, лимонный сок и перемешать массу. Овсяные хлопья измельчить кухонным молотком, завернув в пленку или пекраскую бумагу.
Выложить в яйцо творог, насыпать хлопья и кокосовую стружку. Все хорошенько перемешать.
Силиконовые формочки смазать сливочным маслом. Выложить в них творожную массу. Микроволновку включить на максимальную мощность и выпекать запеканки 3 мин.
Подержать выпечку в выключенной микроволновке 2 мин. при закрытой дверке. Снова включить прибор на полную мощность и готовить блюдо еще 1.5 мин.
Читайте также
- 11 идеальных рецептов чизкейка для тех, кто любит классику и эксперименты →
- Идеальный завтрак: творожные батончики с нектарином →
- Лепёшки с творожной начинкой на индийский манер →
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )