Узнаете как приготовить запеченную в духовке цветную капусту в кляре, посмотрите фото готового овоща. Дан базовый рецепт с пошаговым описанием действий, описаны разновидности, в том числе на скорую руку. Также указаны варианты подачи на стол.
Описание приготовления:
1. Вымыть цветную капусту, предварительно очистив от листочков.
2. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
3. Разделить на небольшие соцветия.
4. Параллельно довести до кипения воду в кастрюле. Чтобы цветная капуста в кляре в духовке в домашних условиях была мягкой, ее лучше предварительно отварить.
5. Кипящую воду подсолить немного и выложить туда соцветия.
6. Проварить буквально 2-3 минуты и слить воду. Капусту немного остудить.
7. Для приготовления кляра необходимо в глубокой мисочке взбить яйца.
8. Добавить щепотку соли и при желании в рецепт приготовления цветной капусты в кляре в духовке можно использовать перец или другие специи по вкусу.
9. Всыпать в несколько приемов просеянную муку, чтобы кляр был густой.
10. Остывшую капусту выложить в мисочку с кляром и как следует обвалять каждое соцветие.
11. Противень смазать растительным маслом (можно дополнительно застелить пергаментом или фольгой) и выложить туда соцветия.
12. Отправить в разогретую духовку и запекать до появления румяной корочки.
Вот такой простой рецепт цветной капусты в кляре в духовке. Нежная и сочная, но при этом совершенно не масляная и не жирная.
Оценить рецепт Цветная капуста в кляре в духовке:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 40
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Польза
Калорийность соцветий цветной капусты, запечённых в кляре – 78 ккал на 100 г. Там содержится целых 5,1 г. белка. Углеводы и жиры распределены почти в равном количестве – 4,1 г и 4,8 г. Соотношение, благодаря которому вы не только останетесь сытыми, но и принесёте огромную пользу своему организму. Химический состав и количество микроэлементов тоже на уровне.
Внимание: Витамины B6, К, тиамин, наличие фолиевой и аскорбиновой кислот, клетчатки благотворно влияют на микрофлору кишечника.
Также в в цветной капусте присутствуют натрий, фосфор, магний, калий, селен, медь, цинк. А ещё аминокислоты и жирные кислоты, содержащиеся в цветной капусте, делают её популярным продуктом среди людей, которые придерживаются диет.
Рекомендуем посмотреть видео о пользе цветной капусты:
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Хорошо промыть капусту, удалить все зеленые листья
-
Шаг 2:
Разогреть духовку до 200 градусов
-
Шаг 3:
Смешать все ингредиенты для кляра
-
Шаг 4:
Смазать противень маслом и положить на него капусту
-
Шаг 5:
Обильно намазать кляром со всех сторон капусту
-
Шаг 6:
Поставить выпекаться в духовку на 30-40 мин до готовности
-
Шаг 7:
Дать немного остыть и можно кушать! Приятного аппетита!!
Ингредиенты
Капуста цветная — 1 шт.
Сухари панировочные — 1 стакан
Твёрдый сыр натёртый — 1 стакан
Чесночный порошок — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль — по вкусу
- 109 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Вред
Несмотря на такой здоровый состав, цветную капусту лучше не употреблять людям с язвой желудка, поскольку она стимулирует выработку желудочного сока. Больным подагрой овощ тоже не советуют, потому что в нем пурины.
Запеканка на скорую руку: 3 способа
В сливочном соусе
В результате в получите очень вкусное блюдо с нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты;
- сливочное масло – 10 г;
- твёрдый сыр – 70 г;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 стакана молока.
Этапы приготовления:
- Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 7 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Разогреть сливочное масло на сковородке до полного расстраивания. Добавить столовую ложку муки. Перемешать и греть смесь до появления светло-коричневого цвета.
- Добавить в масло с мукой 2 стакана молока. Помешивая на разогретой сковородке довести до состояния однородной сметанообразной массы.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить остывшие соцветия, посолить, залить сливочным соусом, добавить чеснок. Сверху присыпать сыром, натерев его на мелкой тёрке.
- Запекать 20 минут.
Более детально о приготовлении цветной капусты в сливках можно узнать тут.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении запеканки из цветной капусты в сливочном соусе:
Сырно-горчичная
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кочан;
- куриные яйца – 2 шт;
- сметана – 2 ст. л;
- сыр твердый – 100 г;
- порошок горчичный – 2 ч. л;
- мука – 2-3 ст. л;
- сода – ¼ ч. л;
- укроп сушёный – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 3 минуты.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Смешать в миске яйца, сыр, сметану, сушёный укроп и соду. Просеять к смеси муку, добавить горчичный порошок.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Соцветия цветной капусты пропитать кляром, выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать 20 минут.
Диетическая запеканка
Для тех, ко соблюдает диету и следит за количеством употребляемых калорий данная запеканка особенно придется по вкусу.
Ингредиенты:
- брокколи – 200 г;
- цветная капуста – 300 г;
- шпинат – 50 г;
- кефир – 1 ст;
- куриные яйца – 2 шт;
- мука – 6 ст. л;
- сода – ½ ч. л;
- соль, специи.
Этапы приготовления:
- Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде 3 минуты.
- В миске смешать кефир, яйца, соль, муку, соду, шпинат и специи.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить туда капусту, брокколи и залить мучной смесью.
- Выпекать 30 минут.
Более детально о диетических рецептах приготовления цветной капусты можно узнать здесь.
Цветная капуста в кляре в духовке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Для тех, кто старается ограничить употребление жареной пищи предлагаю отличную альтернативу – рецепт приготовления цветной капусты в кляре в духовке. Хрустящая, аппетитная и очень вкусная.
Подача на стол
Цветная капуста в кляре, приготовленная в духовке, в качестве основного блюда лучше всего сочетается с соусами на основе сметаны или майонеза. Рекомендуется добавить пару зубчиков чеснока или щепотку паприки.
Если же капуста выступает в качестве гарнира, то она хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы. В можете проявить фантазию и поэкспериментировать в данном вопросе.
Совет: Цветная капуста, запечённая в сухарях, станет здоровой и вкусной альтернативой вредным наггетсам в качестве перекуса на ходу.
Рецепты приготовления цветной капусты
Кулинарные эксперименты с цветной капустой не займут много времени. Дополнительные ингредиенты почти всегда найдутся в холодильнике либо в ближайшем продуктовом магазине. Приготовить вкусное и полезное блюдо из кучерявых соцветий помогут нижеприведенные рецепты.
На сковороде
Особенности. Те, кто считает, что блюда из овощей скучные и пресные, просто не знают рецепты приготовления цветной капусты на сковороде. Сочное и питательное, но в меру калорийное блюдо из жареных колбасок с соцветиями станет прекрасным ужином для всей семьи.
Из чего состоит:
- кочан — 500 г;
- колбаски охотничьи — 300 г;
- баклажан — одна штука;
- морковь — 100 г;
- лук —100 г;
- укроп — пучок;
- растительное масло — 30 мл;
- вода – 100 мл;
- соль.
- Вилок разделите на соцветия, отварите их в кипятке пять минут.
- Баклажаны нашинкуйте небольшими кубиками, щедро посыпьте солью. Оставьте на 15 минут, затем промойте от сока, обсушите.
- Колбаски порежьте тонкими кружками.
- Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте в сотейнике.
- Через пять минут положите к ним баклажаны.
- Спустя пару минут добавьте в сотейник колбаски, капустные соцветия. Перемешайте, жарьте ингредиенты еще десять минут.
- Влейте воду, посолите, посыпьте нарезанным укропом.
- Накройте крышкой, тушите, пока вода из сотейника не испарится.
Суп-пюре
Особенности. Правильное питание сложно представить без первых блюд. Наваристый и густой суп-пюре из цветной капусты не относится к диетическим блюдам, зато имеет приятный вкус.
Из чего состоит:
- кочан ― 700 г;
- картофель ― 250 г;
- луковица ― одна штука;
- морковь – одна штука;
- масло сливочное ― 30 г;
- сливки ― 150 мл;
- соль, перец;
- вода.
- Лук и картофель очистите, нашинкуйте кубиками.
- Морковь порежьте тонкими полукольцами.
- Вилок разберите на соцветия.
- На дне кастрюли обжарьте лук и морковь на куске сливочного масла.
- Затем положите остальные овощи, добавьте теплой воды. Посолите, отварите до мягкости картофеля.
- Оставьте немного отвара в кастрюле, лишнюю жидкость слейте.
- Когда овощи немного остынут, измельчите их погружным блендером.
- Влейте сливки, сдобрите любимыми специями, посолите.
- Перемешайте суп, подогрейте его еще пару минут, но не кипятите.
- Украсьте зеленью, подавайте к столу с хрустящими сухариками.
Омлет
Особенности. Диетические рецепты из свежей цветной капусты пользуются популярностью. Например, омлет из овощей, когда лук, зелень и нежные соцветия заливают взбитым яйцом, запекают в духовке. Любителям сытного ужина можно выбрать рецепт с сыром и молоком, более калорийный и аппетитный.
Из чего состоит:
- вилок ― 300 г;
- яйцо куриное ― три штуки;
- молоко ― один стакан;
- мука ― одна столовая ложка;
- сыр ― 50 г;
- соль;
- масло растительное для обжаривания.
- Разделите капусту на соцветия, отварите их в кипятке семь минут.
- В отдельной емкости взбейте миксером яйца, постепенно влейте молоко и всыпьте муку. Перемешайте до однородной консистенции, чтобы не было комков.
- Отваренные капустные «заготовки» нарежьте на маленькие куски, обжарьте до золотой корочки.
- Вылейте яичную смесь на сковородку, готовьте десять минут под крышкой.
- В конце снимите крышку, посыпьте омлет тертым сыром, подавайте к столу.
Котлеты
Особенности. Сочные котлеты не заменят блюдо из мяса, зато внесут разнообразие в повседневный ужин. Для появления хрустящей корочки нужно запекать цветную капусту в духовке при температуре 180°C.
Из чего состоит:
- кочан — 500 г;
- луковица — две штуки;
- хлопья овсяные — 100 г;
- мука — две столовые ложки;
- сухари панировочные — 100 г;
- масло подсолнечное — для жарки;
- соль, перец.
- Вилок разберите на отдельные соцветия, проварите пять минут. Затем слейте воду, остудите.
- Овсяные хлопья залейте кипятком, оставьте ненадолго – они должны набухнуть.
- В блендере измельчите лук и вареную капустную мякоть.
- Сделайте фарш. Соедините овощи, овсяные хлопья и муку. Посолите, поперчите.
- Яйца взбейте в плотную пену, добавьте к фаршу. Перемешайте.
- Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке. Обжарьте на сковороде или гриле с двух сторон, при желании – запеките в духовке.
В кляре
Особенности. Аппетитные соцветия внутри получаются мягкими и нежными, кляр равномерно обволакивает каждый кусок, а сыр обогащает вкус блюда. Сделать цветную капусту в кляре просто, процесс займет не более 30 минут.
Из чего состоит:
- кочан ― 1 кг;
- яйцо куриное ― две штуки;
- мука пшеничная ― один стакан;
- сыр ― 100 г;
- масло – для жарки;
- соль, перец.
- Вилок разделите на соцветия.
- Отварите их в кипящей воде пять минут. Откиньте на дуршлаг.
- Взбейте яйца, подсыпайте муку, продолжая мешать тесто до однородной консистенции. Посолите и поперчите.
- В отдельную тарелку натрите сыр. Затем маленькими порциями кладите его в кляр. Не всыпайте весь сразу, иначе могут образоваться комки.
- Соцветия окунайте в тесто, обжаривайте на подсолнечном масле до золотой корочки с обеих сторон.
В мультиварке
Особенности. Курица и овощи в мультиварке – идеальное сочетание для вкусного и полезного ужина.
Из чего состоит:
- вилок капустный — 500 г;
- филе куриное — 300 г;
- луковица — одна штука;
- морковь — одна штука;
- сметана — 150 г;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- соль, перец.
- Морковь натрите на терке, лук мелко порубите.
- Куриное филе нарежьте небольшими кусками.
- Подрумяньте ингредиенты в режиме «Жарка», выставив десять минут.
- Вилок разделите на маленькие соцветия. Проварите в кипятке пять минут. Откиньте на дуршлаг.
- Затем добавьте капусту в чашу мультиварки, влейте стакан воды. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Установите режим «Тушение» на полчаса.
- За пять минут до конца влейте в чашу сметану, перемешайте, доведите блюдо до готовности.
С фасолью
Особенности. Тушеная «кучерявая» капуста со стручковой фасолью – легкая закуска с деликатным сливочным вкусом. Хорошо дополнит любой гарнир или основное блюдо.
Из чего состоит:
- кочан ― 500 г;
- фасоль стручковая ― 250 г;
- лук ― 100 г;
- чеснок ― четыре зубчика;
- сливки 20%-ные ― 300 мл;
- сыр ― 100 г;
- зелень ― пучок;
- итальянские травы ― 30 г;
- соль, перец.
- Разберите на отдельные соцветия капустный вилок.
- Если фасоль целая, удалите концы, нарежьте ее на полосы длиной 4 см.
- Варите в кипятке соцветия и фасоль пять минут. Откиньте на дуршлаг.
- Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок – пластинами. Обжарьте на капле масла.
- Добавьте на сковороду остальные овощи, тушите десять минут.
- Влейте сливки, готовьте еще пять минут.
- В конце готовки добавьте тертый сыр и пряности, прогрейте сковороду до расплавления сыра.
В духовке
Особенности. Запеченная со сметаной, яйцами и сыром капуста получается сытной, вполне может заменить обед. Гости, попробовав ее, точно оставят восторженные отзывы.
Из чего состоит:
- вилок ― 700 г;
- яйцо куриное ― две штуки;
- сыр «Эдам» ― 150 г;
- сметана ― 100 г;
- чеснок ― четыре зубчика;
- соль.
- Соцветия отварите до полуготовности, дайте стечь излишкам воды. Выложите их в жаропрочную форму.
- В сметану добавьте яйца, измельченный чеснок.
- Перемешайте массу до однородности, посолите и поперчите.
- Залейте овощи сметанной смесью.
- Сверху выложите слой тертого сыра.
- Отправьте в духовку на полчаса.
- Подавайте запеканку порционно в горячем виде.
В сухарях
Особенности. Нежная и сочная капуста в сухарях будет отличной закуской к любому застолью. В горячем виде заменит гарнир для мясных и рыбных блюд. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке.
Из чего состоит:
- кочан ― 500 г;
- яйцо куриное ― одна штука;
- сухари панировочные ― 100 г;
- соль, перец.
- Кочан разделите на соцветия.
- Чтобы они стали мягче, отварите в кипящей воде десять минут.
- Откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой.
- В отдельной емкости взбейте яйцо.
- В другой контейнер насыпьте панировочные сухари.
- Обмакните капусту вначале в яичную смесь, потом в сухари для панировки.
- Выложите в форму, отправьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190°C.
- Подавайте с чесночным соусом или сметаной, свежей зеленью.
Особенности. Полезное и вкусное рагу из кабачков с цветной капустой готовится быстро и просто. Оно вписывается в рацион вегетарианцев и тех, кто сидит на диете, соблюдает пост. Для детей ингредиенты можно перетереть в блендере.
Из чего состоит:
- кочан ― 400 г;
- кабачок― две штуки;
- морковь ― одна штука;
- лук репчатый ― одна штука;
- помидор ― две штуки;
- перец болгарский ― одна штука;
- паста томатная ― две столовые ложки;
- масло оливковое ― 30 мл;
- соль.
- Лук, нашинкованный небольшими кубиками, выложите на разогретую сковороду.
- Морковь нарежьте полукольцами, отправьте ее обжариваться на пять минут.
- Кабачок порубите на кубики, добавьте в сотейник вместе с томатной пастой, закройте крышкой.
- Кочан поделите на соцветия. Перец нашинкуйте произвольным образом.
- Переложите овощи в сковороду, перемешайте, накройте крышкой.
- Тушите рагу 20 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
- В конце добавьте дольки помидоров, любимые пряности, соль.
- Готовьте еще пять минут.
Салат
Особенности. Любителям изысканных закусок стоит освоить пошаговый рецепт салата из цветной капусты и креветок. Витаминное блюдо с овощами подойдет для любого застолья, не навредит фигуре, если майонез заменить диетической заправкой.
Из чего состоит:
- креветки очищенные — 200 г;
- кочан — 300 г;
- огурец — одна штука;
- помидоры — две штуки;
- горошек зеленый — половина банки;
- майонез — 100 г.
- Креветки отварите в подсоленной воде.
- Капустный вилок разберите на части, отварите в кипятке десять минут. Выложите на дуршлаг, остудите.
- Томаты нашинкуйте тонкими дольками.
- Огурец нарежьте соломкой, с горошка слейте маринад.
- Соедините в салатнике все ингредиенты, перемешайте, заправьте майонезом. При необходимости подсолите.
Выбирая способ, как приготовить цветную капусту, запомните еще одну хитрость: если отварить овощ не в воде, а в кипяченом молоке, то соцветия получатся значительно нежнее на вкус, сохранят исходный цвет.