Цветная капуста в кляре на сковороде — 10 пошаговых рецептов с хрустящей корочкой

Цветная капуста в кляре на сковороде — 10 пошаговых рецептов с хрустящей корочкой

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Ингредиенты
  3. Важные советы перед приготовлением
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Полезная информация
  6. Оцените рецепт
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Как приготовить "Запеканка из цветной капусты в духовке с яйцом и сметаной: на легкий ужин"
  9. Диетический рецепт запеченной цветной капусты
  10. Кляр без яиц для цветной капусты с хрустящей корочкой: вкусно и быстро
  11. Жарим в сухарях
  12. Готовим из замороженной цветной капусты

Как приготовить цветную капусту в сметане с сыром в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Ингредиенты

​Цветная капуста — 700 г

Яйца — 2 шт.

Сметана — 2 ст.л.

Мука — 2-3 ст.л.

Сода — 1/4 ч.л соды

Растительное масло — для жарки

Вода — для варки

Соль, перец молотый — по вкусу

  • 139 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Ингредиенты

  • 500 гр. цветной капусты
  • 1/2 зеленой паприки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • 150 гр. твердого сыра
  • 1 ч.л. порошка красной паприки
  • соль, свежемолотый перец
  • 2 ст.л. оливкового масла

Важные советы перед приготовлением

Этот овощ может украсить любой стол в праздники или будни, но, чтобы блюдо получилось вкусным, а также полезным, к приобретению соцветий нужно подойти со вниманием.

Правила выбора продукта:

  1. Загрязненный, с налетом или пятнами, имеющий повреждения либо создающий впечатление испорченного овощ лучше отложить.
  2. Соцветия должны быть плотными, иметь ровный белый или светло-желтый оттенок, очень редко встречается зеленый.
  3. Листья и стебли должны быть упругими.
  4. Если продукт слишком легкий, значит, его вырастили на химикатах, соответственно, покупать такой овощ не стоит.
  5. Также лучше отказаться от варианта с неприятно едким запахом, влажными листьями, либо в случае присутствия на них слизней.

Цветная капуста на сковороде с яйцом может стать еще аппетитнее, если при этом использовать небольшие секреты:

  1. При приготовлении овоща в кляре ножки перед жаркой не удаляют, чтобы потом использовать их при обваливании в сухарях.
  2. Чтобы получить корочку, овощ сначала жарят на большом огне, а затем при среднем до полной готовности.
  3. Соцветия в кляре обжаривают на хорошо разогретой сковороде.
  4. Для устранения не всем приятного капустного запаха овощ перед жаркой варят около 4 мин. вместе с веточками.

Эти рекомендации применимы при использовании разных сортов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
839.3 ккал
белки
22.3 г
жиры
66.7 г
углеводы
45.9 г
100 г блюда
ккал
89.3 ккал
белки
2.4 г
жиры
7.1 г
углеводы
4.9 г

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 125 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:

192 ккал

Количество порций: 4 Цена одной порции: 14 руб.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления вкусной жареной цветной капусты немалое значение имеет кляр. Именно от удачно приготовленного кляра зависит вкус итогового блюда. Жарим цветную капусту в кляре на основе яиц и сметаны. Данный кляр идеально обволакивает соцветия капусты, получается очень пышным, имеет приятный цвет и вкус.

1003c183c09dad8855208b3b58b21e35-2019.jpg

У кочанов отрежьте плотную кочерыжку, оторвите листочки, разделите капусту на небольшие соцветия. Все черенки должны быть примерно одинакового размера, чтобы в период бланшировки они равномерно приготовились. Капусту тщательно вымойте.

55fb34fd12c081f061c5e418789b68eb-2019.jpg

Поместите ее в кастрюлю с кипящей водой, немного посолите, бланшируйте 5 минут, затем откиньте на дуршлаг, чтобы остановить процесс варки. Капусту остудите, дайте стечь жидкости.

1436ddec662d2acd5ddd74a7ab025192-2019.jpg

Параллельно приготовьте яично-сметанный кляр. В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте к ним сметану.

c39fb66beed47c8273ff72f0fd413682-2019.jpg

Компоненты тщательно расколотите вилкой, одновременно всыпьте соль и перец по вкусу.

25f55e6eaf66c7ccbf461d78ead1ccb1-2019.jpg

Добавьте муку и немного соды, взбейте смесь венчиком до однородности, разбивая комочки. Соду гасить уксусом не нужно, поскольку используется кислая среда.

8352bedc997fabe883b0001325cf4cdd-2019.jpg

Бланшированную капусту небольшими порциями опускайте в яично-сметанный кляр, переворачивая черенки со стороны на сторону.

b82b7a212ab61e0d9ea03f3438d2f979-2019.jpg

На огонь поставьте сковороду, влейте достаточное количество масла, хорошо разогрейте. Капусту достаньте из смеси, дайте ей стечь, уложите в раскаленное масло.

ee3e0b821e5dafe593727374acccf4cd-2019.jpg

Жарьте капусту 8-10 минут на среднем огне под крышкой, постоянно ее переворачивая. Периодически подливайте масло, его не должно быть мало.

e8ea6441d7b842a9bbbff49cf4bb0e49-2019.jpg

После жарки капусту выложите на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

40f78c1d0286811e3997d66b0926f77b-2019.jpg

Подайте ее на стол, можно вместе с соусом. Цветная капуста в яично-сметанном кляре вкусна как в холодном, так и в горячем виде.

12ed15024ab60af3d53df0be2bfb6f0a-2019.jpg

Приятного аппетита!

Цветная капуста в яично-сметанном кляре — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u27757_avatar.jpg

  • 316

    Рецептов

  • 42

    Подписчиков

  • 22

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Запеканка из цветной капусты в духовке с яйцом и сметаной: на легкий ужин»

1

Запеканка из цветной капусты в духовке с яйцом и сметаной: на легкий ужин - фото шаг 1

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить на 15 минут.

2

Запеканка из цветной капусты в духовке с яйцом и сметаной: на легкий ужин - фото шаг 2

Яйца соединить со сметаной и плавленым сырком.

3

Запеканка из цветной капусты в духовке с яйцом и сметаной: на легкий ужин - фото шаг 3

4

Запеканка из цветной капусты в духовке с яйцом и сметаной: на легкий ужин - фото шаг 4

С цветной капусты слить воду и переложить в форму для запекания.

5

Запеканка из цветной капусты в духовке с яйцом и сметаной: на легкий ужин - фото шаг 5

Цветную капусту залить соусом.

6

Запеканка из цветной капусты в духовке с яйцом и сметаной: на легкий ужин - фото шаг 6

Поставить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

7

Запеканка из цветной капусты в духовке с яйцом и сметаной: на легкий ужин - фото шаг 7

Остудить и разрезать на порции.

Аватар пользователя 9415

Диетический рецепт запеченной цветной капусты

Данный способ приготовления понравится тем, кто относит цветную капусту к диетическому питанию и при этом всячески снижает количество потребляемого жира. Прекрасная альтернатива готовке на пару и варке? потому что жира в данном рецепте нет ни капельки.

Кляр без яиц для цветной капусты с хрустящей корочкой: вкусно и быстро

Следующий вариант тоже очень интересный, если вы взгляните на список продуктов. Да, тут нет яиц, и даже без этого ингредиента выйдет шедевр. В тесто специально добавляется пищевая сода, которая гасится уксусом, что делает тесто пышным. А если обжарите капустку еще и до золотистой корочки, то удивитесь тому, что тесто начнет похрустывать.

Именно в таком кляре овощи получаются нежными и они отлично сочетаются с домашней аджикой или лечо.

Нам понадобится:

  • цветные соцветия — 0,9 кг
  • мука — 1 ст.
  • соль поваренная — 3 г
  • молотый черный перец — 3 г
  • пряности — 2 ч.л
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • зубчик — 1 зубок
  • вода питьевая — 1 ст.

Этапы:

1. В чаше соедините муку и яйца, добейтесь однородности при помощи венчика. Затем погасите соду в уксусе и внесите в подготовленное тесто.

Цветная капуста в кляре на сковороде - 10 пошаговых рецептов с хрустящей корочкой

2. Масса слегка запузыриться, так и должно быть. Теперь внесите чеснок, который пропустите через пресс. Посолите и поперчите, добавьте любимые специи и приправы. Размешайте.

Если у вас сухие пряности, к примеру морковка или укроп, а также пастернак, то это сделает это блюдо еще неповторимее.

Накройте кляр для цветной капусты крышкой и дайте ему постоять.

Цветная капуста в кляре на сковороде - 10 пошаговых рецептов с хрустящей корочкой

3. Тем временем, замороженную или свежую капусту помойте в воде и разделите на небольшие комочки. Отварите их в кипящей воде, должно пройти максимум 10 минут, после активного бурления. Воду сцедите и остудите капусту.

Окуните каждый шарик в тесто и обжарьте на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.

Цветная капуста в кляре на сковороде - 10 пошаговых рецептов с хрустящей корочкой

4. Смотрите, как вышло чудно и невероятно ароматно. С пылу с жару, горячи и румяны, и свежи! Готовьте с радостью!

Цветная капуста в кляре на сковороде - 10 пошаговых рецептов с хрустящей корочкой

Жарим в сухарях

в сухарях

Потребуется:

  • 0,65 кг овоща;
  • 1 крупное яйцо:
  • 15 г сухарей;
  • 10 г масла;
  • крупная соль, перец.

Этапы приготовления капусты с яйцом и в сухарях на сковороде:

  1. Обработанный овощ вымыть, разделить, положить в кипящую, заранее подсоленную воду. Варить 8-12 мин., вынуть, обязательно дать стечь оставшейся воде, остудить, разобрать на еще более мелкие «кисточки».
  2. В отдельной посуде взбить яичко, массу посолить, поперчить. Каждое соцветие поочередно опускать в густую яичную смесь, после чего обваленные в сухарях «кисточки» положить на заранее разогретую сковороду.
  3. Жарить до получения румяного цвета. Блюдо готово.

Готовим из замороженной цветной капусты

Нужно сказать, что рецепт из замороженной цветной капусты мало отличается от рецептов, в которых используется свежий овощ. Отличием является то, что капусту не нужно бланшировать, её сразу помещают на сковородку.

  • 400 гр. замороженной цветной капусты;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • по 1 пучку кинзы, петрушки, зелени укропа;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи по вкусу.
022-2-e1527270185647-374x321.jpg

На сковороде растапливаем половину указанного количества сливочного масла. Выкладываем в масло мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем до появления золотистого оттенка. Затем выкладываем к луку соцветия замороженной цветной капусты, перемешиваем и тушим 8-10 минут, добавив оставшееся сливочное масло. Тушить нужно на слабом огне.

Пока капуста готовится, промоем и мелко нарежем зелень. Яйца взобьем с добавлением специй и смешаем их с зеленью.

Вливаем яичную смесь к капусте, убавим огонь и будем готовить блюдо под крышкой до полной готовности яиц. Подаем капусту на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит