В летнюю пору года каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок. Предлагаю рецепт, как приготовить кабачки в томатном соусе на зиму. Овощи получаются очень вкусными.
Описание приготовления:
Делаются эти заготовки довольно просто и получаются вкусными. На приготовление не потребуется много времени и усилий. Для консервирования нужны: кабачки, томатный соус, сахар, рафинированное масло, уксус, специи.
Такие кабачки будут пригодны к употреблению уже через неделю после консервирования. Но, в принципе, их можно употреблять в качестве закуски и сразу после отваривания.
Основной ингредиент: Овощи / Кабачок
Блюдо: Заготовки / Соусы / Закуски / Томатный соус / Соусы на зиму
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3630.2 ккал | белки 21.3 г | жиры 219.1 г | углеводы 322.3 г |
Порции | |||
ккал 605 ккал | белки 3.6 г | жиры 36.5 г | углеводы 53.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.1 ккал | белки 0.6 г | жиры 6.2 г | углеводы 9.2 г |
Простой рецепт с кабачками
Один из самых легких способов приготовления овощей – это обжаривание. Для простого рецепта кабачков в томатном соусе потребуется не так много ингредиентов. Кроме того, они могут быть заменяемы.
Для данного блюда потребуются:
- кабачки – половина среднего плода;
- помидоры – 2-3 штуки;
- чеснок – 2-3 зубчика, любителям острого можно добавить большее;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки;
- приправы по вкусу, например, базилик или сельдерей сушеный.
В первую очередь необходимо очистить кабачок от кожуры. Если плод молодой, а его семечки еще совсем нежные, то их можно не убирать. Нарезают кабачок полукольцами средней толщины.
Томаты нужно очистить от кожуры. Чтобы сделать это, можно сначала надрезать овощи, а затем залить их на пару минут кипятком. Овощи обычно режут как можно мельче. Также поступают и с чесноком.
Кабачки обжаривают с двух сторон до готовности. Как правило, на это уходит около пяти-семи минут. Как только они зарумянились, можно снимать их со сковороды. Лучше выкладывать их на плоскую тарелку или блюдо, в один или два слоя.

Фаршированные ракушки под томатным соусом
Категория: Основные блюда> Макароны
8 ингридиентов 60 минут
Ракушки отварить в кипящей воде минут 5.
Фарш куриный поджарить в оливковом масле, посолить (поскольку он у меня весь слипся большими комками, я их размолола в блендере).
Шампиньоны мелко нарезать и поджарить, добавить к ним часть мелко натертых цуккини.
Смешать куриный фарш с грибами, добавить сметану, потушить….
теги: ужин обед второе

Салат из кабачков в томатном соусе
Кто лежит такой пузатый
И в рубашке полосатой?
Это вам не пустячок,
Это чудо — кабачок!
Почему салат? Да потому, что нарезку проводим мелко, для поедания их вилкой. Кабачки режем на дольки так, как желаете. При этом следует учесть, что мельчить нет смысла. Вот почему:
- Кабачок при уваривании уменьшиться в размере.
- При подаче на стол он будет плавать в соусе.
- Если выловить его вилкой, то «эстеты» просто откажутся от потребления такого блюда (даже очень вкусного).
Короче. Режим крупно. Однако все брусочки должны быть одинаковы. Нелепо смотрится блюдо с порезанными, как ни будь, овощами разной формы. Тем более не допустима разная величина. Маленькие кусочки сварятся, уварятся, разварятся, крупные станут плотными. Нельзя брать кабачки разные по возрасту (старый, с дубовой корой и молодой с тонкой кожицей).
Разные сорта соединять в одном блюде также не рекомендуется. Это связано с разной реакцией мякоти кабачка на тепловую обработку.
Казалось бы, КАБАЧОК, ну что сложного, но чтобы приготовить вкусные кабачки нужно многое учесть.
Приготовление томатного соуса
Так как готовятся кабачки в томатном соусе с чесноком, то последний следует также очистить, промыть и мелко нарезать. Можно также воспользоваться теркой или выдавить чеснок. Этот вариант для тех, кто не любит кусочки данного продукта в пище, но ценит его аромат. Однако заменять его на чесночный порошок не стоит. Блюдо потеряет большую часть своего аромата и пикантный вкус.
Для начала измельченный томат отправляют на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Затем стоит добавить немного воды, и оставить овощи тушиться. Помидоры стоит поперчить и посолить достаточно обильно. Тушатся они около десяти минут. При этом их лучше регулярно перемешивать, измельчая и утрамбовывая. В итоге должна получиться каша, в которой нельзя рассмотреть кусочки.
Теперь можно смело добавить в эту смесь чеснок и приправы, например, сушеные травы. Особенно хочется отметить, что базилик и томат – это отличное сочетание!
Теперь полученную заливку добавляют в заранее пожаренные овощи. Кабачки в томатном соусе по этому рецепту готовятся очень быстро При необходимости овощи перед жаркой также можно дополнительно посолить.

Тушеные кабачки. Удивляем простым рецептом
Рецептов кабачков, как уже говорилось, достаточно много. Их любят не только жарить. Тушеное блюдо также пользуется популярностью. Такие рецепты актуальны для тех, кто не любит жареные продукты.
Что понадобится для приготовления тушеных кабачков в томатном соусе? Простые ингредиенты:
- Кабачки – около 500 грамм.
- Растительное масло – небольшое количество, около столовой ложки.
- 4-5 столовых ложек томатной пасты.
- Одна головка репчатого лука, среднего размера.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка. Для тех, у кого есть проблемы с желудком, можно сократить данное количество.
- Свежий укроп – большой пучок.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2,5 Килограмма
- Соус томатный — 0,5 Литра
- Сахар — 1 Стакан
- Рафинированное масло — 200 Миллилитров
- Уксус — 100 Миллилитров
- Чеснок — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец горошком — 25 Штук
Количество порций: 10-15
Кабачки в томатном соусе, рецепт
Если вы часто пользуетесь томатным соусом, то у вас есть свой любимый. Вот его и берите. Далее вам понадобятся:
- соль;
- сахар;
- укроп или петрушка (а можно и без них);
- лавровый лист;
- перец молотый.
Если с соусом берут сомнения, возьмите стандартный «Краснодарский», а-ля Советский Союз. Он всегда был сладеньким, не приторным, с привкусом гвоздики.
Особенности выбора приправ
С кабачками отлично сочетается чеснок, черный и душистый перец, тмин, майоран. Подбирать приправы необходимо по своему вкусу.
Как приготовить «Кабачки в томатном соусе на зиму»

1. Начинаем делать заготовки с того, что тщательно подготавливаем банки и крышки. Промываем их теплой водой с добавлением соды или горчицы. Затем хорошо споласкиваем водой.

2. Стерилизуем банки в микроволновой печи или на пару. Можно использовать и духовку. Крышки прокипятим.

3. Моем кабачки и протираем полотенцем. Нарезаем их кубиками или дольками (как больше нравится). Кожицу можно не очищать, если кабачки молодые.

4. В большую кастрюлю наливаем томатный соус, добавляем мелко порезанный чеснок. Туда же отправляем перец, соль и растительное масло.

5. Доводим соус до кипения и добавляем уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы растворились соль и сахар. В кипящую кастрюлю всыпаем порезанные кабачки и после закипания варим полчаса.

6. Раскладываем по банкам готовые кабачки, затем заливаем их соусом и закатываем крышки. Оставляем консервацию при комнатной температуре дня на три, после чего убираем заготовки в прохладное и темное место. Заготовки на зиму готовы!
Оценить рецепт Кабачки в томатном соусе на зиму:
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 48
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Фотографии «Кабачки в томатном соусе» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дальнейшее хранение кабачков
Заготовки могут храниться до 2 лет. Если был добавлен уксус — до 3-4 лет. Хранить их необходимо в прохладном темном месте, желательно в подвале.
Кабачок: польза и противопоказания
Кабачок — это один из самых доступных и полезных овощей, который часто используется хозяйками для приготовления разнообразных и очень вкусных блюд.
- Богат различными витаминами (А, В1, В2, С) и минералами (магний, калий, натрий). Много микроэлементов (цинк, титан, литий).
- Низкая калорийность, но сытный и питательный.
- Употребление благотворно сказывается на сердце, помогает при малокровии, гипертонии.
- Прекрасно нормализует работу ЖКТ.
- Способствует сохранению молодости кожи.
- Противопоказан людям с почечной недостаточностью.