Рекомендую вам испечь замечательный цельнозерновой хлеб в мультиварке. Этот хлебушек получается очень вкусным, с плотным, не крошащимся мякишем и хрустящей корочкой. Отлично использовать этот хлеб для приготовления бутербродов, он режется на тонкие ломти. Попробуйте обязательно! Ингредиенты
Цельнозерновой хлеб в мультиварке
Хлеб из цельной муки полезнее, чем тот, который продается в магазине. Неизвестно, сколько там дрожжей, ароматизаторов, стабилизаторов и других вредных для здоровья компонентов. Другое дело – испечь хлеб самостоятельно из полезных ингредиентов. Это полезная еду, о которой многие даже не подозревают.
Поспешите приготовить следующее:
- цельнозерновую муку – 0.5 кг;
- дрожжи сухие – 1.5 ч.л.;
- воду обычную – 300 мл;
- соль и сахар – 1 ч.л. и 1.5 ч.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.
Готовим вместе цельнозерновой хлеб в мультиварке:
- Возьмите просторную миску, положите 1 ст.л. муки, добавьте сухие дрожжи и остальные сухие компоненты. Это соль и сахар. Все нужно перемешать. Кстати, емкость для замешивания должна быть сухой.
- Миску необходимо отставить в сторонку, чтобы подогреть воду. Она должна быть теплой, но не горячей.
- Подогретую воду влейте в сухую смесь, перемешайте. Пока что все, нужно только накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место, чтобы опара подходила. Время на это выделяется как минимум 30 минут.
- Оставшуюся муку нужно обязательно просеять через сито и как только опара поднимется, на поверхности образуются пузырьки, необходимо понемногу добавлять муку, перемешивать, еще добавлять и так до тех пор, пока мука не закончится.
- Тесто необходимо вымесить, не забудьте влить растительное масло. После чего тесто можно замешивать прямо руками, этот процесс не быстрый. Придется хорошенько потрудиться, чтобы все получилось. Тесто должно быть однородным, мягким и пластичным. Естественно – не липнуть к рукам.
- Вот теперь снова нужно положить тесто обратно в миску, накрыть полотенцем и оставить в том же месте. Чтобы тесто быстрее подходило, температура в помещении не должна опускаться ниже, чем 23 градуса.
- Тесто будет отдыхать около 30-40 минут. Вы заметите, как оно будет постепенно увеличиваться в объеме. Как только вырастет в 2 раза больше, пора приступать к работе.
- Аккуратно перевалите тесто на стол, предварительно притрушенный мукой, чтобы хорошенько вымесить тесто.
- А теперь пора включать мультиварку, смажьте донышко и стенки чаши для выпекания растительным маслом, тесто нужно положить в середину, аккуратно разровнять и опустить крышку. Готовится хлеб сначала в режиме «Подогрева» буквально 15 минут. За это время тесто обвыкнется и тогда можно переключить прибор в режим «Выпечки». Время выпекания цельнозернового хлеба в мультиварке – 40 минут.
- Внимание! Когда услышите сигнал, весьма осторожно переверните хлебушек на другую сторону, продлите программу «Выпечка» на 25 минут. За этот период хлеб не только пропечется, но еще и получит красивую румяную корочку. Как раз то, что нам нужно!
- После сигнала не спешите вынимать хлеб, отключите прибор и оставьте хлебушек в покое на 10 минут под закрытой крышкой. Справились? Тогда переходим к следующему пункту.
- Для того чтобы легко вынуть хлеб из мультиварки, пригодится корзинка-пароварка. Ее нужно вставить в чашу прибора, вынуть все вместе и уже на столе, приготовив дощечку или подходящую по диаметру тарелку, вынуть хлеб.
- Оставьте готовый хлеб на столе, накройте полотенцем. Пусть полностью остынет и потом его можно будет нарезать на кусочки, чтобы попробовать.
Хлеб всему голова – поэтому ему будут рады на любом столе. А уж как преподнести этот кулинарный шедевр – каждый решит сам. А мы даем маленькую подсказку: такой хлеб отлично сочетается со сливочным маслом, сыром и любыми паштетами. Приятного аппетита!
Приготовление хлеба в мультиварке из цельнозерновой муки
Цельнозерновому тесту больше соответствует какое-нибудь масло с насыщенным вкусом, например, оливковое или нерафинированное кукурузное.
Аромат масла обязательно проявится в готовом хлебе.
В миску кладут сахарный песок и сухие дрожжи, перемешивают.
Заливают дрожжи теплой водой, перемешивают, оставляю на 15 минут. Миску не накрывают.
Просеивают цельнозерновую муку. Добавляют соль.
В миску с мукой наливают кукурузное масло.
Добавляют вспенившуюся воду с разошедшимися в ней дрожжами.
Замешивают мягкое тесто, скатывают шар.
Чашу мультиварки обильно смазывают маслом. На дно чаши опускают шар теста.
Посыпают тесто раздавленными зернами кориандра и черного перца.
В мультиварке включают режим «Подогрев» на 60 минут. За это время тесто приподнимется и станет пышным.
Далее включают режим «Выпечка» на 1,2 часа. Достают хлеб из мультиварки, переворачивают его и на 10 минут снова отправляют в чашу, чтобы подрумянилась верхушка.
Хлеб в мультиварке
Остывает готовый хлеб на решетке или деревянной доске, накрытый тонким полотенцем.
Хлеб из в мультиварке
Цельнозерновой хлеб сочетается с любыми супами, из него получится хорошая основа для бутербродов и канапе.
Описание приготовления:
Указанное количество ингредиентов рассчитано на небольшую мультиварку, объемом 2 литра. Поэтому, если вам нужна буханочка побольше, увеличьте количество ингредиентов.
Основной ингредиент: Мука / Цельнозерновая мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Простой рецепт домашнего хлеба
Чтобы испечь потрясающий, ароматный хлеб по этому рецепту, вам понадобится всего 5 простых ингредиентов:
- 350 г муки цельнозерновой;
- 50 г муки в/с;
- 200 мл теплой воды;
- 10 г порошковых дрожжей;
- 1 ч. л. соли.
Примечание. Для смазывания формы лучше всего подойдет растительное масло без запаха.
Порядок работы:
- Во вместительную миску влейте воду, добавьте соль, дрожжи, размешайте.
- В полученную массу всыпьте оба вида муки.
- Смешайте тесто сначала вилкой или ложкой, а затем руками. Оно должно получиться гладким, слегка липким.
- Выложите массу в смазанную жиром чашу мультиварки и оставьте в режиме подогрева на 35-40 минут. За это время дрожжи успеют активизироваться.
- Обомните тесто, разровняйте и включите режим выпечки. Время зависит от модели прибора, в среднем, потребуется 30 минут.
- Переверните хлеб и продолжайте выпекание еще четверть часа.
По завершении процесса выпечку нужно сразу достать – если оставить ее остывать в чаше, она отсыреет.
Какой хлеб можно есть на пп
Обычный хлеб, который мы покупаем в магазине, несомненно, вкусный, но его нужно включать в свой диетический рацион крайне осторожно, чтобы не поправляться. На 100 грамм такого продукта содержится около 230−250 калорий.
Существует ли диетический продукт из муки, который можно смело есть даже на диете? Конечно, да. Такой продукт является низкокалорийным и полезным и он не всегда сделан из муки. Да-да, не удивляйтесь! Для того чтобы приготовить пп хлеб, совсем не обязательно использовать муку, какой бы полезной она не была.
С помощью правильно подобранных ингредиентов можно приготовить отличные вкусные буханки и батоны, которые полностью заменят вам хлеб, да еще и будут содержать в разы меньше калорий. Судите сами, некоторые пп хлеба содержат около 130−150 калорий на 100 грамм!
Но, давайте остановимся подробнее на особенностях приготовления этих пп кирпичиков!
- самое первое, что нужно знать, если вы решились приготовить все в домашних условиях, — это использовать цельнозерновую муку в тех рецептах, где она значится. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте разные виды муки и находите свои самые вкусные и лучшие варианты. Ржаная, овсяная, кукурузная, льняная, амарантовая — выбор просто огромный!
- готовьте на отрубях. Всегда не лишним будет добавить немного клетчатки в ваш пп рецепт, чтобы сделать его еще более полезным. Мы рекомендуем обратить внимание на овсяные отруби, но вы можете попробовать и другие виды.
- вместо муки используем творог. Вы не ослышались! Настоящий белковый рецепт для тех, кто скрупулезно подсчитывает бжу и хочет добавить больше белка в свой рацион. Можно брать обычный нежирный творог или мягкий. Существует очень много вариантов на основе этого полезного продукта. Такой хлеб можно есть даже на ужин и не переживать за калории.
- еще один полезный и хороший ингредиент — это фруктовое пюре. Такие рецепты идеально подойдут для пп завтраков. Кстати, если добавить натуральный подсластитель, то можно даже получить настоящий пп десерт. Обратите внимание на банановое, яблочное, персиковое пюре. Можно приготовить его самостоятельно, но можно и купить уже готовое. Детский продукт отлично подойдет, главное, чтобы в нем не было сахара.
- этот диетический продукт очень часто готовится на кефире. Также можно заменить его йогуртом. Но помните, что йогурт должен быть натуральным, без сахара и различных вредных добавок.
Сколько же можно есть этого продукта в день? Если говорить о средних нормах, то около 260 грамм в день. Но давайте подсчитаем, сколько это будет калорий. Если брать обычный белый пшеничный, то это будет около 600 калорий! Но если вы придерживаетесь определенного калоража около 1200−1500 калорий в день, то это очень много, и позволить себе такую роскошь вы не сможете. Другое дело, если это будет продукт диетический, да еще на основе творога или отрубей. Тогда вы с легкостью сможете вписать его в свое пп меню.
Но обращаем внимание, что лишний вес мы набираем не от каких-то конкретных продуктов, а от того, что едим слишком много калорий. Поэтому даже если вы полностью исключите этот продукт из своего рацион, то никаких гарантий, что вы похудеете. Наш совет — включите пп хлеб в свой рацион, но тщательно следите за количеством съеденного и считайте баланс кбжу.
Ингредиенты для приготовления хлеба:
- Мука пшеничная – 500 г.
- Мука цельнозерновая – 200 г.
- Вода теплая – 400 мл.
- Дрожжи свежие – 10 г.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 35 мл.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 200 Грамм
- Мука пшеничная — 100 Грамм
- Сахар — 0,5 Ст. ложки
- Дрожжи — 12 Грамм (прессованные)
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Молоко — 50 Миллилитров
- Вода — 60 Миллилитров
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Мёд — 1 Чайная ложка (с горкой)
Количество порций: 1
Цельнозерновой хлеб в мультиварке с семенами льна
И еще один оригинальный рецепт приготовления полезного хлеба. За счет того, что в тесто добавляются орешки, семена льна и чиа, выпечка получается очень вкусной и еще – полезной!
Готовим хлеб из таких ингредиентов:
- цельнозерновая мука – 1 стакан (250 мл);
- белая мука – 3/4 стакана;
- овсяные хлопья – половина чашки;
- миндальное молоко (или обычное) – 1 чашка;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ч.л. (можно заменить уксусом);
- семена подсолнечника, льна и чиа – по 1 ст.л.;
- соль – щепотка.
Как готовить цельнозерновой хлеб в мультиварке:
- В миске смешиваем все сухие составляющие.
- В отдельной миске молоко и лимонный сок. Как только к молоку присоедините сок лимона, оно свернется – так и должно быть.
- Молоко нужно вылить к сухим компонентам, перемешать. Если видите, что тесто жидкое, можно добавить немного муки.
- Хорошенько вымешиваем тесто.
- Подготавливаем форму для выпечки: смажем растительным маслом, можно еще и притрусить дно толчеными сухарями.
- Тесто выкладываем в мультиварку, формируем аккуратный блинчик, сильно тесто не тревожим.
- Сверху можно для красоты еще притрусить наш будущий хлеб семенами подсолнечника. Будет очень красиво!
- Выпекать цельнозерновой хлеб в мультиварке необходимо в режиме «Выпечка» 30 минут с одной стороны и в течение 15-20 минут – с другой стороны.
Хлеб сильно не поднимется и это норма, зато он будет очень вкусным. Попробуйте и вы приготовить цельнозерновой хлеб в мультиварке по этому рецепту.
Как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Наш простой и быстрый рецепт вкусного домашнего хлеба с использованием двух видов муки .
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая;
- мука обычная белая ( можно и без нее);
- сухие дрожжи- 1,5 ч.л.
- соль- 1,5 ч. л.;
- вода- 300-350 мл.
- Вливаем воду в миску ( можно использовать теплую воду, тогда время расстойки теста уменьшиться).
- Отмеряем полторы чайных ложки сухих дрожжей и столько же соли.
- Теперь вводим цельнозерновую муку. Можно замесить тесто только из нее, но можно и наполовину с обычной мукой ( получается очень вкусный белый хлеб).
- Замешиваем тесто средней плотности и не слишком мягкое и не очень плотное.
- После того как замесили тесто, даем ему подняться 2 часа в комнатной температуре ( если вода была теплая то 1,5 часа).
- Вот тесто выросло в объеме. Накрываем пленкой посуду с тестом и перекладываем тесто в холодильник для созревания ( минимум на 3 часа).
- Тесто постояло в холодильнике минимум 3 часа, теперь его можно использовать для приготовления хлеба из цельнозерновой муки.
- Смазываем противень маслом и присыпаем мукой.
- Формируем батон или круглый хлеб. Делаем надрезы. Тесто холодное надрезы делать легко.
- Даем хлебу постоять минут 30- 40 за это время он немного поднимется.
- Разогреть духовку до 230 градусов. На дно духовки поставить противень и для воды . Когда прогреется духовка на нижний противень налить горячую воду. На верхний уровень ставим противень с хлебом.
- Печем 30 минут.
Такое быстрое тесто я делаю каждый вечер, примерно в 8 вечера замешиваю и в 10 вечера ставлю в холодильник. Все это тесто теперь можно использовать для выпечки хлеба. В любое время взял из холодильника ( оно может стоять в холодильнике до 2- х недель) сформировал батон , дать немного постоять и все в духовку.
Тесто простое, на замес уходит не более 5 минут . Рецепт этого хлеба по типу «хлеба за 5 минут в день».
Фотографии «Цельнозерновые булочки в мультиварке» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.