Чурчхела – 5 рецептов в домашних условиях

Чурчхела – 5 рецептов в домашних условиях

Содержание
  1. Что используется для приготовления чурчхелы
  2. Описание приготовления:
  3. Что это такое
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Краткая история чурчхелы
  6. Ингредиенты:
  7. Сроки и условия хранения чурчхелы
  8. Что делать если чурчхела засохла?
  9. Можно ли отравиться чурчхелой?
  10. Можно ли чурчхелу вручную кладь?
  11. Возможные ошибки
  12. Стишок про чурчхелу

Домашняя чурчхела. Полезные советы из мира моды, кулинарии, актуальные новости — журнал Mamsy.

Что используется для приготовления чурчхелы

1. Первая составляющая – виноград. Из него делают сок, причем закрывают его, не добавляя ни грамма воды, очень тщательно стерилизуют и хранят в темном, прохладном месте. Виноград в принципе можно взять любой, но лучше пойдет на чурчхелу сочный, крупный, с грубоватой мякотью.

e367e886c56f24779ea55de3caddd16c.jpg

Мякоть винограда желательно чтобы была яркого цвета. Хочется, чтоб чурчхела была не только вкусной, но и «нарядной», потому темные сорта предпочтительнее. Это «Каберне» и «Одесса» – из первого выходит сок почти черного цвета с красным отливом, из второго сорта цвет чурчхелыпонежнее, как будто с «дымкой», но красивого ярко-красного цвета. Из зеленых сортов тоже чурчхелуможно делать, наилучшие – «Бьянка» и «Дамские пальчики», у них ягоды крупные, мякоть крепкая, сока много.

26e258095b2978487391d40e9b2369cb.jpg

2. Орехи, то есть «внутренность» чурчхелы. Берут орех грецкий, лесной, иногда арахис. Требования к грецкому ореху очень серьезные: он должен быть изначально с тонкой шкуркой и светлый. Темноватый имеет более яркий вкус, но чурчхела с ним, если ее долго хранить, начинает горчить. Лесной орех предпочтительнее слегка продолговатый и крупный. Любой орех должен быть последнего года урожая, иначе при хранении внутри виноградной «оболочки» он начнет высыхать и плесневеть.

e46826ff0f5d831f83d3508a05a59eb0.jpg

3. Мука. Только высшего сорта, тщательно просеянная и без жучков, посторонних примесей. Казалось бы, мука и мука – какая разница, какого сорта? Первый сорт муки – с большей клейкостью, потому пропорции в рецепте придется менять, если использовать ее. Мука первого сорта к тому же даст серый неприятный оттенок конечному продукту, если делать чурчхелу из светлого сорта винограда.

4. Хлопчатобумажная толстая нить. Самые подходящие — «матрасные» нитки, ими простегивают и прошивают одеяла, матрасы ручной работы. Синтетическая нитка спровоцирует появление в орешках гнили.

Сахар не нужен! Если виноград кисловатый – значит, и чурчхела будет с кислинкой. В чурчхелу никогда ни при каких условиях не добавляют сахар.

С продуктами определились, теперь надо запасаться ими, чтобы в любое время года приготовить домашнюю чурчхелу. Орех можно купить в магазине и на рынке, а сок? Его надо сделать самим, потому что если возьмем сок фабричный, то получим не чурчхелу, а «размазню на ниточке».

4099454d16a254516ca59a8e407174b5.jpg

Описание приготовления:

Чурчхела — замечательная восточная сладость, которую в наших краях достать сложно. Но выход есть! Сделайте чурчхелу в домашних условиях. Рецепт — перед вами. Приятного аппетита!


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Фрукты / Виноград / Орехи
Блюдо: Десерты
География кухни: Грузинская
Диета: Вегетарианское питание

Что это такое

Чурчхела — это лакомство, которое готовится из орехов и виноградного сока, оно популярно у разных народов Кавказа, но считается грузинским национальным блюдом.

001-52-687x491.jpg

Десерт очень питательный и калорийный, в его составе много полезных веществ. Достоинством лакомства является длительный срок хранения.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5041 ккал
белки
68.5 г
жиры
221.9 г
углеводы
187.8 г
100 г блюда
ккал
193.1 ккал
белки
2.6 г
жиры
8.5 г
углеводы
7.2 г

Краткая история чурчхелы

Впервые о ней стало известно в IX веке. В те далекие времена правил царь Давид IV. Тогда часто случались разные войны и грузинским солдатам приходилось подолгу уходить в военные походы. Требовалось брать с собой такие продукты, которые бы смогли быстро насытить война. Так же нужно было чтобы они не быстро портились. В итоге с этой ролью отлично справлялась чурчхела. От нее не только войны быстро становились сытыми, но и получали заряд бодрости. Много энергии как раз нужно было для великих сражений.

История чурчхелы фото

Кто придумал чурчхелу?

По мнению многих людей — это лакомство придумали грузины. Это произошло множество тысяч лет назад. Такие данные получены вследствие археологических раскопок. Но предположительно на роль первых создателей могут претендовать осетины и абхазцы.

Родиной чурчхелы следует считать восточные страны. Конкретное место сложно назвать.

Что значит слово чурчхела и как оно пишется?

Многие люди не с первого раза понимают, как произносится это слово. Чучхела, чухела или как-то иначе. В действительности правильно пишется «Чурчхела».

Если переводить дословно, то это слово будет значить «Суджук». По-русски это означает сухая ореховая колбаска. В Турции ее называют именно так.

Как переводится чурчхела?

В действительности прямого перевода не существует. Есть предположение что оно имеет свое происхождение от колского или мегрельского языка. Чхур означает холодно, а чхер это значит горячо. По сути в этих словах заключается вся суть изготовления этого лакомства. Ведь первым делом ее погружают в раскаленную массу сока со специальными добавками, а потом охлаждают.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок свежевыжатый  — 1 Литр
  • Орехи: фундук или грецкие  — 1 Килограмм (по 10 орехов на каждую нитку)
  • Мука кукурузная  — 2 Ст. ложки
  • Крахмал кукурузный  — — По вкусу (в случае особой надобности)

Количество порций: 10

Сроки и условия хранения чурчхелы

При соблюдении правил хранения лакомство домашнего приготовления сохраняет свои свойства в течение 1-2 месяцев. По истечении этого срока корочка подсыхает, и есть десерт без риска сломать зуб становится сложно.

Совет! Засохшую чурчхелу можно попробовать положить в хлебницу. При хранении вместе с хлебом корочка размягчается, и лакомство можно будет есть.

Класть чурчхелу в холодильник не следует, она отлично хранится при комнатной температуре. Но место хранения должно быть сухим и хорошо вентилируемым, иначе на десерте вскоре появится плесень. По этой же причине не рекомендуется хранить лакомство в полиэтиленовом пакете, лучше завернуть лакомство в пергамент или чистую ткань.

Что делать если чурчхела засохла?

Выше уже было сказано, что требуется для этого выполнить. Перечислим основные способы:

  1. Положить к хлебу на несколько часов.
  2. Подержать над паром.
  3. Смочить слюной.
  4. Поместить в воду.
  5. Подержать в микроволновке несколько секунд. После этой процедуры ее нужно сразу съесть. Хранить дальше уже будет нельзя.

Можно ли отравиться чурчхелой?

Такая вероятность есть. Происходит это в том случае если вы очень много ее съедите. Орехи, добавляемые в нее, особенно грецкий, могут быть очень жирными. А это может спровоцировать приступ тошноты и даже вызвать жидкий стул. Поэтому не следует переедать данную сладость.

Так же вы можете отравится не свежей чурчхелой. В длительном хранении, этот продукт может терять свои полезные качества и в нем могут скапливаться разные патогенные микроорганизмы и даже грибки. При употреблении в пищу не качественную чурчхелу плесень и микробы вызывают отравление или интоксикацию. Если вы заподозрили что лакомство не свежее, лучше всего откажитесь от него.

Можно ли чурчхелу вручную кладь?

Настоящая чурчхела это очень вкусная сладость, которую многие туристы желают увезти с собой. Они хотят показать ее своим родственникам, что бы те тоже вкусили эту чудесное лакомство.

Почти каждая авиакомпания разрешает провозить с собой в самолете ручную кладь весом 5 кг. Все конечно зависит от класса, в котором вы летите. В бизнес классе разрешается и больший вес. Чурчхелу и другие сладости можно провезти в ручной клади, главное следите за весом вашей сумочки.

Вся ручная кладь может разделена на несколько пакетов, главное, чтобы общий вес был в рамках разрешенного. У некоторых компаний он может быть 5 или 10 кг.

Возможные ошибки

  • Сырые или прогорклые орехи: не надейтесь на продавца – переберите их самостоятельно.
  • Высушивание на солнце: сладкая оболочка пересыхает, трескается, а орехи не успевают пропитываться.
  • Несоблюдение сроков высушивания: внутренние слои киселя не застывают, а орехи загнивают.

Теперь вы знаете, как сделать чурчхелу в домашних условиях, но это базовый рецепт, который вы можете дополнить по своему усмотрению. Расскажите в комментариях, что вы добавляли, из какого сока делали и что из этого получилось.

Стишок про чурчхелу

Восточная сладость, простой аромат

Чурчхеле по сути любой турист рад

Она из орех, виноградного сока

Возьми и попробуй, откусив чуток с боку

Ты сразу поймешь, как она хороша

Ее без сомнений полюбит душа!

Автор стихотворения: Максим Обухов!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит