Планируя визит в Дагестан, узнайте у местных кулинаров аутентичный рецепт чуду с картошкой.
Ингредиенты
Вода — 0,5 стакана
Мука — 2-2,5 стакана
Соль — 0,5 ч.л.
Начинка:
Картофель — 350 г
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Твёрдый сыр — 70 г
Укроп — 3 веточки
Сливочное масло для подачи — 15 г
Стакан = 200 мл
Получается 7 лепёшек
- 159 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2882 ккал | белки 97 г | жиры 91.8 г | углеводы 421 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.8 ккал | белки 7 г | жиры 6.7 г | углеводы 30.5 г |
Описание приготовления:
Приготовим чуду с картошкой в домашних условиях. По желанию в начинку можно добавлять зелень и любые другие продукты, которые вам нравится. Я предлагаю классический вариант этого блюда, но ведь включать фантазию никто не запрещает 🙂 Смотрите, как приготовить чуду с картошкой. Это просто!
Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука
Блюдо: Выпечка
География кухни: Кавказская
Чуду с картошкой и сыром (этап 1)
Отвариваем картофель , мнем его в пюре ( без соли , масла ) . Сыр натираем на терке . Все вместе перемешиваем . получаем однообразную массу .
Ингредиенты для чуду с картошкой
- Кефир — 1 ст.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Мука — 600 г
- Картошка — 300 г
- Репчатый лук — 100 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 80 г
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Чуду — своеобразные тонкие лепёшки-пирожки, которые готовятся из пресного теста и разнообразной начинки. Такие пироги-лепёшки считаются национальным блюдо дагестанской кухни.
Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов их приготовления. Особенностью является то, что жарятся чуду на совершенно сухой сковороде, а затем щедро смазываются сливочным маслом и в горячем виде подаются на стол.
В качестве начинки я выбрала картофель, зелень и твёрдый сыр. Получилось очень вкусно и питательно. Рекомендую!
Продукты для приготовления чуду с картошкой и сыром подготовить по списку ингредиентов.
Первым делом замесить тесто, так как ему нужно будет дать время на «отдых». В воде растворить соль и частями ввести просеянную пшеничную муку.
Замесить плотное, совершенно не липнущее к рукам тесто. Накрыть его полотенцем или замотать в пищевую плёнку, оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут.
Параллельно заняться приготовлением начинки. Очищенный картофель выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на огонь, по надобности крупные клубни разрезать пополам или на четыре части. Довести жидкость до кипения, подсолить по вкусу и варить картофель до полной готовности.
Лишнюю воду слить, а картофель растолочь в пюре.
Добавить мелко нарезанную зелень (это не обязательно должен быть укроп, можно использовать любую другую, опираясь на свои вкусовые предпочтения) и натертый на терке твердый сыр. Посолить и поперчить по вкусу.
Картофельно-сырную начинку тщательно перемешать и дать ей немного остыть.
«Отдохнувшее» тесто разделить на 6-7 равных частей, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Затем на одну сторону заготовки выложить начинку (как на фото), стараясь оставить края пустыми.
Сложить тесто пополам, по краю пройтись кончиками пальцев, соединяя их между собою. Затем с помощью ножа обрезать лишнее тесто, формируя тонкую лепёшку в форме полумесяца.
Таким образом подготовить все заготовки.
Максимально раскалить сухую сковороду и выложить лепёшки.
Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до появления характерных коричневых пятен.
Готовые чуду переложить на деревянную доску и щедро смазать сливочным маслом.
Вот и всё, вкусное блюдо дагестанской кухни можно подавать к столу. Чуду с картошкой и сыром можно совмещать со свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук