Что такое ханум — как готовить тесто, соус и начинку с мясом, фаршем или картошкой

Что такое ханум — как готовить тесто, соус и начинку с мясом, фаршем или картошкой

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ханум в пароварке
  3. Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото
  4. Ингредиенты:
  5. Описание
  6. Формирование
  7. Ингредиенты
  8. Рецепт «Ханума»:
  9. Похожие рецепты
  10. Фотографии «Ханума» от приготовивших (3)
  11. Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
  12. Описание приготовления:
  13. Полезные советы по приготовлению

Горячие блюда из мясного фарша

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
931.2 ккал
белки
26 г
жиры
25.1 г
углеводы
151.5 г
Порции
ккал
155.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
4.2 г
углеводы
25.3 г
100 г блюда
ккал
141.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
23 г

Ханум в пароварке

Инна Кондрашова

Ханум — вкусный и сытный рулет с мясом и картошкой, относится к узбекской национальной кухне. Есть множество вариантов его приготовления. Я хочу поделиться своим рецептом приготовления ханума в пароварке!

Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото

Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.

Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.

Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 1 кг.;
  • Теплая вода — 400-450 мл.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.

uzbekskij-xanum

В центре горки из муки делаем лунку.

uzbekskij-xanum-1

В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.

Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.

uzbekskij-xanum1

Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.

С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.

uzbekskij-xanum2

Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.

Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.

uzbekskij-xanum3

Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 кг муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 3/4 стакана холодной воды,
  • щепотка соли,

Начинка:

  • 500-700 г фарша,
  • 4 луковицы,
  • 2 стакана квашенной капусты,
  • 4 картофелины,
  • соль, перец, приправы,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • 0,5 стакана воды,

Подлива:

  • 1-2 луковицы,
  • 1-2 морковки,
  • 1-2 болгарского перца,
  • 4-5 помидоров,
  • чеснок.

Меню на каждый день

Описание

Люблю эти рулеты даже больше, чем манты! У картошки невероятный вкус получается! Приготовив один раз, рулет станет вашим любимым блюдом! Этот рецепт для тех, у кого нет времени — а гости уже в пути! Также, в этом рецепте, я покажу как легко избавить себя от лепки мант, приготовив такие же рулеты только с мясом!

Формирование

Как приготовить ханум в домашних условиях? Охлажденное тесто следует нарезать на кусочки (из этого количества должно получиться четыре изделия), и каждый из них раскатывается на ровной поверхности до толщины около одного миллиметра. Чем тоньше вы сделаете этот слой, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Что такое ханум - как готовить тесто, соус и начинку с мясом, фаршем или картошкой

Начинка делится визуально по количеству заготовок. Затем ее раскладывают на поверхности каждого пласта, слегка отступая от краев. Сложите тесто с наполнителем в рулет, сверните в кольцо и тщательно запечатайте края, чтобы предотвратить потерю соков во время приготовления. Как приготовить ханум в мантоварке? Блюдо готовится на пару в течение сорока пяти минут.

Подавать блюдо горячим, предварительно нарезать ломтиками и наложить на блюдо. Отдельно вы можете подать соус по вашему выбору. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления ханума понадобится:

Для теста:

мука — 2 стакана;

яйца — 1 шт.;

вода — 110 мл;

масло растительное — 3 ст. л.;

соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

мясо — 500 г;

сырой картофель — 3 шт.;

соль, приправы — по вкусу.

Рецепт «Ханума»:

Замесить тесто обычное пельменное из 1 яйца, 200 мл воды, 1 ч.л. соли и 1,5 стаканов муки. Дать ему постоять минут 15, а тем временем сделать начинку.

У меня остался пельменный фарш из говядины и свинины. Я натерла на крупной терке морковь, потом одну большую картофелину. Тертый картофель посолила и поперчила. В тертую морковь добавила немного петрушки. Тесто разделила на две равные части.

Что такое ханум - как готовить тесто, соус и начинку с мясом, фаршем или картошкой

Одну часть раскатала в очень тонкий пласт и выложила на него тонким слоем фарш, отступив от края.

Что такое ханум - как готовить тесто, соус и начинку с мясом, фаршем или картошкой

На фарш выложила тертую морковь с зеленью

Что такое ханум - как готовить тесто, соус и начинку с мясом, фаршем или картошкой

Сверху — тертый картофель

Что такое ханум - как готовить тесто, соус и начинку с мясом, фаршем или картошкой

Тесто аккуратно скатала в рулет (не надо заворачивать туго, а то порвется), залепила швы

Что такое ханум - как готовить тесто, соус и начинку с мясом, фаршем или картошкой

Уложила на смазанную маслом ячейку мантоварки и отправила вариться минут на 35-40

Что такое ханум - как готовить тесто, соус и начинку с мясом, фаршем или картошкой

Так выглядит готовое блюдо

Что такое ханум - как готовить тесто, соус и начинку с мясом, фаршем или картошкой

Готовый рулет режется кусками и подается хоть со сметаной, хоть с домашними соусами, аджиками и пр.

Что такое ханум - как готовить тесто, соус и начинку с мясом, фаршем или картошкой

На вторую половину теста сделала картофельную начинку: тертый сырой картофель, кусочки сливочного масла, морковь, лук и зелень.

На вторую половину теста сделала картофельную начинку: тертый сырой картофель, кусочки сливочного масла, морковь, лук и зелень.
Мужу больше понравился рулет с картошкой.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ханума

Рецепт: Ханума

Мясной рулет, приготовленный на пару (вкусен и достаточно лeгок в приготовлении). Рецепт увидела в социальных сетях. Захотелось приготовить. Там он назывался «Ханума». Дочь, которая помогала готовить, сказала, что в Киргизии это называется «Оромо». Я подозреваю, что у этого блюда много вариантов и названий столько же.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Ханума»:

Попробуйте приготовить вместе

Похожие рецепты

Когда солить пельмени?

Воду для пельменей нужно солить до их добавления в кастрюлю. То есть сначала посолить вскипевшую воду, а потом добавить в нее пельмени.

  • Читать полностью
Чтобы пельмени не разварились…

Чтобы пельмени во время варки не разварились, после того, как они всплывут, огонь нужно убавить, чтобы вода перестала бурлить.

  • Читать полностью
Сколько воды брать для пельменей?

Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…

  • Читать полностью
Чтобы пельмени при варке не склеивались…

Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.

  • Читать полностью
Как сделать фарш для пельменей сочнымКак сделать фарш для пельменей сочным

Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Фотографии «Ханума» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Не бойтесь добавлять в блюдо свои любимые специи. Это именно тот вариант, где все травы и пряности будут идеально звучать в конечном варианте ханума.
  • Очень вкусно получается, если добавить в ханум грибы, баклажаны и помидоры вместе луком и морковью. Это придаёт блюду особенный вкус.
  • Подаются к этому блюду различные соусы. Вы можете сами сварить их, а можете купить уже готовые. Идеальными вариантами будут: чесночный, острый томатный, хреновина, аджика и другие острые соусы.
  • Подавать блюдо следует горячим. Смажьте блюдо сливочным маслом или жиром. Можете присыпать блюдо измельчённой зеленью.
  • Подавайте соусы в отдельных соусницах.

Описание приготовления:

Вкусный и ароматный ханум можно подать как к семейному ужину, так и приготовить на любой праздничный стол. Если не добавлять в тесто яйцо, то данным блюдом можно смело разнообразить постные дни. В нашей семье ханум пользуется большим успехом, надеюсь и вам придется по вкусу. Соусы придадут ему особый колорит, подойдет сметанный, чесночный или томатный с зеленью. Угощайтесь!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Тесто / Бездрожжевое тесто Блюдо: Горячие блюда / Рулеты / Блюда с начинкой География кухни: Восточная

Полезные советы по приготовлению

Ханум – очень простое блюдо, но, чтобы ваш рулет получился максимально близким к восточному оригиналу, запомните несколько секретов приготовления этой сытной мясной закуски:

  1. Для традиционного узбекского ханума предпочтительно выбирать жирные сорта мяса – баранину, говядину, свинину. Если ваш фарш получается маложирным, добавьте в него немного измельченного сала или пару ложек топленого жира.
  2. Чтобы сделать мясную начинку более сочной и нежной, при замешивании стоит влить в фарш немного горячей воды, а затем хорошенько отбить.
  3. Если готовите несладкий вариант ханума, обязательно в воду для варки на пару добавьте лавровый листок, пару горошин душистого перца или сушеные травы – тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень ароматным.
  4. Чтобы готовый ханум легко снимался с подставки для варки на пару, перед приготовлением ее обязательно нужно смазать жиром – растительным или сливочным маслом.
  5. Растительное масло для приготовления обжарки, соуса и смазывания формы берите только рафинированное и дезодорированное, чтобы в итоге вкус и аромат блюда не перебивался привкусом масла.
  6. Если добавляете в начинку картофель, делайте это непосредственно перед формированием рулета, иначе овощ может потемнеть и испортить внешний вид готовой закуски.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит