Простые блюда из фарша для тех, кто не любит стоять у плиты и устал от котлет и макарон по-флотски. У вас есть все шансы удивить себя и близких.
Котлеты «Ласточкино гнездо»
![Рецепт: Котлеты Ласточкино гнездо](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012dec/17/21/51388_88237-330x220x.jpg)
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав это чудо (попробовала в Крыму, выпросила рецептик). Готовятся быстро, вкус очень нежный, да еще какие красивые!!!
Фарш мясной Хлеб Чеснок Укроп Соль Перец черный Яйцо куриное Майонез Кетчуп Лук репчатый Помидор Сыр твердый Перец болгарский
![Рецепт: Колдуны из картофеля и мясного фарша](https://www.povarenok.ru/images/recipes/7/767/76786.jpg)
Классические макароны по-флотски
Макароны по-флотски – очень сытное блюдо из фарша на ужин, да к тому же готовится оно достаточно быстро, поэтому является своеобразной палочкой-выручалочкой для многих хозяек.
Ингредиенты:
- 400 г макаронных изделий;
- 350 г смешанного фарша;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г сливочного масла;
- пряные травы;
- соль.
Готовим так:
- Лук мелко нарезать и обжарить вместе с фаршем на растительном масле (выбирайте фарш на свое усмотрение, но лучше брать смешанный – свинину с говядиной или индейку со свининой). В процессе жарки посолить мясо и добавить специи на свое усмотрение.
- Вскипятить воду и отварить макаронные изделия, придерживаясь указаниям производителя с упаковки.
- Готовые макароны выложить на порционные тарелки, добавить пережаренный фарш и размешать. При желании можно посыпать блюдо зеленью или тертым сыром.
Кулинарные секреты
Примите несколько советов, как сделать из фарша по-настоящему вкусную и полезную закуску к ужину (да и не только к нему).
- Приобретать для приготовления блюд к ужину лучше охлажденный фарш. Замороженный стоит дешевле, но он менее сочный, да и времени на его оттаивание уйдет много.
- При покупке убедитесь, что фарш свежий и упаковка, в которой он находится, цела.
- Фарш из индейки, курицы и говядины не слишком жирный. Его желательно готовить с добавлением масла, сметаны, майонеза, сыра или хотя бы сочных овощей, иначе кушанье выйдет сухим. Из свиного и смешанного фарша можно готовить блюда без добавления жиров, они все равно выйдут вкусными.
- Приправы для закусок из фарша подбирайте с учетом вида мяса, из которого он сделан. К говядине подходят черный и душистый перец, кориандр. К мясу птицы хорошо подойдут смесь черного и красного перца, чеснок, паприка, карри, петрушка и сельдерей. Ими можно приправить и свинину. Прованские и итальянские травы, хмели-сунели подходят ко всем видам фарша.
- Следуйте приведенным в конкретном рецепте рекомендациям относительно времени приготовления блюда на разных этапах, иначе какие-то из продуктов могут не дойти до готовности или, напротив, пересохнуть.
Готовя на ужин закуску из фарша, позаботьтесь и о гарнире. Пока основное блюдо запекается, тушится или жарится, можно быстро отварить овощи в воде или на пару, сварить гречневую кашу или рис, приготовить картошку. В конце рецепта мы будем указывать, какой гарнир к конкретной закуске подойдет лучше всего.
В большинстве рецептов различные виды фарша бывают взаимозаменяемыми, однако все же одни блюда получаются более вкусным с фаршем из свинины и говядины, другие – с продуктом из мяса птицы. Поэтому мы разбили подборку рецептов на три раздела. Думаем, так вам будет удобнее выбирать.
1. Мясные биточки с кабачком и морковью на сковороде
![Что приготовить на ужин из фарша – 11 быстрых и вкусных рецептов](http://nyamkin.ru/frontend/web/images/recepts/medium/5f78e3b49a6ac.jpg)
Если фарш разморожен, то восхитительные биточки можно приготовить буквально за 30 минут. Они имеют нежнейший вкус, красивую золотистую корочку.
Возьмите:
- Лук – 1 шт.
- Фарш мясной – 380 г.
- Кабачок молодой – 90 г.
- Морковь – 70 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 8 г.
- Масло растительное – 45 мл.
- Вода – 1/2 ст.
Процесс приготовления:
- Очищенную луковицу нарежьте маленькими кубиками.
- При помощи крупной терки потрите молодой кабачок.
- Мелкой стружкой измельчите морковку.
- В отдельной тарелке соедините мясной фарш, морковку, куриное яйцо, соль.
- Сделайте биточки округлой формы, прожарьте на масле до аппетитной корочки. Жарьте с двух сторон. Сложите биточки в кастрюлю с теплой воды. Пропарьте под крышкой 8-10 минут.
Подавайте сочные и ароматные биточки с кабачками и морковкой к обеду или ужину.
Выбор мяса для фарша
Для приготовления фарша следует определиться с необходимым типом мяса.
Курица, индюшатина
Из птицы приемлемы грудки с ножками. Фарш выходит нежирным и легким. Для увеличения сочности можно добавить сырого перекрученного жира в пропорции не более 10% от объема.
Свинина
Для приготовления блюд из перемолотой свиной туши подходит лопатка, шея и обрезь. Блюда из рубленой свинины получаются максимально нежными и сочными. Фарш не имеет яркого аромата, поэтому требует использования приправ и полной прожарки.
Говядина
Лучше брать молодую вырезку, лопатки и бедро. Фарш получается очень ароматным, его традиционно используют для готовки котлет для бургеров. Для сочетания вкусов и ароматов мясо лучше миксовать.
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Продукты для такого блюда из фарша найдутся в любом холодильнике. Оно порадует домочадцев своим простым, но сбалансированным вкусом, а хозяюшку – незамысловатым и быстрым процессом приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г фарша из мяса;
- 250 г сыра;
- 4 средних картофелины;
- 1 банка сметаны;
- 2 средние луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец — по вкусу;
Пошаговый рецепт:
- Картофель необходимо почистить, помыть и нарезать кружочками средней толщины. Теперь нужно выложить половину картошки в форму для запекания с высокими бортиками, аккуратно застелив ею всю поверхность.
- Мясной фарш надо хорошенько перемешать, а когда он размягчится – выложить его на картофель.
- Лук нужно порезать тонкими полукольцами и переложить на фарш.
- Смазать лук половиной нормы сметаны, чтобы придать блюду сочность.
- Выложить оставшийся картофель, стараясь полностью накрыть им луково-сметанную смесь.
- Остатки сметаны развести водой, добавить по вкусу перец, соль и измельченный чеснок, а затем залить данной смесью подготовленное блюдо.
- Теперь осталось отправить запеканку в разогретую до 190 °С духовку примерно на 45-60 минут – все зависит от сорта картофеля.
- Минут за 10 до готовности щедро посыпьте запеканку тертым сыром и снова отправьте в духовку, чтобы образовалась румяная корочка.
Кефтедес
fanfon/Depositphotos.com
Это традиционное блюдо греческой кухни, представляющее собой сочные шарики из фарша и овощей. Кефтедес можно подавать как отдельно (они неплохо идут к пиву), так и с гарниром.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша;
- 2–3 средние луковицы;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки измельчённой петрушки;
- 4 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 10 листочков мяты;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Размочите хлеб в молоке. Отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо, измельчённый лук, чеснок, петрушку и мяту. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте орегано, сбрызните оливковым маслом и уксусом. Ещё раз перемешайте — лучше руками.
Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. За это время специи отдадут аромат, а мясо даст сок (его нужно будет слить). Если у вас нет говяжьего фарша, используйте баранину или свинину с курицей (50/50).
Сформуйте из фарша шарики и обжарьте их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Готовые кефтедес выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Люля-кебаб из свинины с кабачками
Сочетание кабачков и мяса – выигрышный вариант, который обеспечит всю семью сытным и вкусным ужином. К тому же выглядит данное блюдо очень оригинально и аппетитно.
Состав:
- 400 г фарша из свинины;
- 3 маленьких кабачка / цуккини;
- 2 средних помидора;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- приправа к мясу;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить чеснок и лук.
- Добавить в фарш (лучше из свинины) лук, чеснок, соль и специи, тщательно вымесить массу руками и сформировать небольшие лепешки.
- Кабачки помыть, обсушить и нарезать кружочками средней толщины. Со старого овоща лучше снять кожуру.
- Помидоры (нужно брать мясистые) помыть и нарезать кружочками.
- Сформировать люля-кебаб, насаживая на шпажку подготовленные ингредиенты в следующем порядке – кабачки, помидоры, фарш.
- Завернуть полученные заготовки в фольгу и отправить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут .
- Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку – минут за 10 до готовности разверните фольгу и снова поставьте люля-кебаб в духовку.
Рыбный фарш
Да! И рыбу можно превратить в однородное месиво. И оно будет великолепным для творческой кулинарии. Правда, тут есть свои тонкости. Этот вид фарша любит пассерованный лук и домашние руки. А потому рыбу лучше всего «прокручивать» дома самостоятельно, убедившись, что убраны все даже мелкие косточки. И еще одна маленькая гастрономическая хитрость: как бы это ни странно звучало, но и рыбный фарш «любит» небольшой кусочек свиного сала.
Домашние котлеты из фарша в мультиварке
Котлеты – вкусное, простое и быстрое блюдо, с приготовлением которого справится даже новичок. А использование для их приготовления мультиварки сделает их еще и полезным блюдом.
Нам понадобятся:
- 450 г мясного фарша;
- 2 маленькие картофелины;
- 2 кусочка твердого хлеба;
- 2 средние луковицы;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока;
- сухари панировочные;
- соль — по вкусу.
Готовим:
- Измельчите лук и чеснок.
- Пропустите через мясорубку хлеб.
- Картофель почистите, вымойте и измельчите, используя мясорубку или мелкую терку. Действуйте быстро, чтобы картошка не потемнела.
- Смешайте картофельную массу, лук, хлеб и чеснок с фаршем, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и переложите в смазанную маслом мультиварку.
- Приготовьте соус, смешав томатную пасту с водой, и залейте им котлеты.
- Выберете режим жарки и установите таймер на 40 минут. Через 20 минут переверните котлетки.
И вот они блюда мечты!
И напоследок немного необычных блюд с использованием фарша.
- Бендерики с мясом
- Веер из баклажанов с фаршем
- Картофельные бризоли с фаршем
Тефтели в молоке «Детские»
![Рецепт: Тефтели в молоке Детские](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/14/51/1142337_25992-330x220x.jpg)
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Способ приготовления этих тефтелей мне рассказала двоюродная сестра, которая работала поваром в детском саду. Тефтели получаются бесконечно нежными, со сливочным вкусом. Думаю, они придутся по вкусу не только малышам, но и взрослым. А рецепт — проще простого!
Фарш мясной Рис Лук репчатый Соль Перец черный Молоко
![Рецепт: Лазанья](https://www.povarenok.ru/images/recipes/6/689/68950.jpg)