Что приготовить на Рождество: подборка лучших рождественских блюд

Что приготовить на Рождество: подборка лучших рождественских блюд

Содержание
  1. Сочельник: первая звезда
  2. Рождественская кутья
  3. Для приготовления сочива вам понадобится: 
  4. Винегрет как приготовить
  5. Традиционный рецепт сочива
  6. Два рецепта вареников с картошкой
  7. Глазурь для росписи  
  8. Приготовление:
  9. Взвар
  10. Фаршированные овощами перцы
  11. Как родился Иисус Христос
  12. Рыба под имбирным соусом
  13. Морепродукты
  14. Рождественский гусь с кислой капустой
  15. Яблоки запечённые с мёдом и орехами
  16. Брауни «Рождественские ёлки»
  17. Как пожарить тыкву
  18. Свинья на столе
  19. Холодец из поросёнка и петуха
  20. Ржаной пирог с рыбой

Рождество — рецепты с фотографиями на Поваренок.ру

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Рождественская кутья

Ингредиенты: 400 г пшеницы, 200 г мака, 1 ст. чищенных орехов, 3-4 ст.л. меда, 2 ст.л. сахара, изюм – 1/3 ст., 1 ст. кипяченной воды.
Пшеницу промыть, залить холодной водой 1:2 и варить до готовности. Процедить и остудить.
Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Сваренный мак перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливкам

Для приготовления сочива вам понадобится: 

— пшеница (зерно) – 200 г
— очищенные орехи – 30 г
— мак – 150 г
— изюм – 50 г
— фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу
— ванильный сахар – по вкусу
— мед и сахар – по вкусу
— сливки – 1/2 стакана.

Винегрет как приготовить

Из чего состоит винегрет и как его приготовить?

Что приготовить на рождество

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1-2 средних
  • картофель – 3 средних
  • морковь – 1 средняя
  • Зелёный горошек консервированный – 3 ст.л.
  • лук репчатый – 1 средняя головка
  • солёные или маринованные огурцы – 2 средних
  • Капуста квашенная – 3/4 стакана
  • Соль, сахар, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Свёклу, картофель, морковь отварить, порезать кубиками.
  2. Лук почистить, также порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом, какое вам нравится. Я очень люблю с подсолнечным нерафинированным маслом.

Приятного аппетита!

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Два рецепта вареников с картошкой

Что приготовить на рождество

В первом рецепте использована сметана, как соус. Пожалуйста используёте растительное масло. Второй рецепт соответствует всем канонам Сочельника.

Несколько дней назад мы с вами готовили необычные, большие вареники на сковороде с тушёной капустой и грибами. Но рецептов приготовления вареников с картошкой и особенно начинок для вареников наверное не перечесть.  Читать далее …..

Глазурь для росписи  

Рецепт: Глазурь для росписи

Категория: Украшения для блюд Глазурь и помадки Глазурь

Многие делают глазурь для пряников такую же как на куличи. Нет это не та глазурь, она получается ломкая, тяжелая, а при высыхании рассыпается. Для пряничной росписи глазурь делается по-другому. В видео постараюсь показать. Она выходит плотная, при высыхании имеет гладкую ровную поверхность и не крошится. Рисовать глазурью довольно просто, пару кривых линий конечно будет. Но потом вы приловчитесь и у вас все получится. Готовьте пряники с удовольствием, расписывайте на свое усмотрение, радуйте своих близкий.

Белок яичный Сахарная пудра Сок лимонный

Рецепт: Рождественский торт

Приготовление:

Оливковое и сливочное масло, лук и карри положить в кастрюлю и, помешивая, нагревать в течение 20 минут, пока лук не станет мягким.
Очистить яблоки, разрезать на 4 части, удалить сердцевины. Нарезать кубиками тыкву. Всыпать измельченные ингредиенты в кастрюлю с луком и маслом, влить куриный бульон, добавить соль и перец, перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 40 минут на медленном огне. Тыква и яблоки должны стать мягкими.
С помощью блендера измельчить суп. Добавить яблочный сок, немного подогреть.
Наш суп готов! Подавать к столу его можно с зеленью и гренками из хлеба.

Ну и какой же праздничный стол без его главного украшения и хозяина- Рождественского гуся.

Взвар

Что приготовить на Рождество: подборка лучших рождественских блюд

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Фаршированные овощами перцы

Фаршированные перцы или Голубцы– обычно это блюдо готовят с рисом и мясом в качестве начинки, но для постного рождественского стола можно завернуть в капустные листы грибы и пшено. Получается очень вкусно!

Что приготовить на рождество

Богатый состав перца делает его очень полезным для сердца и поддержания иммунитета. Полезные свойства особенно актуальны для диабетиков и лиц, контролирующих массу тела, поскольку сладкий перец, несмотря на способность возбуждать аппетит, снижает уровень сахара в крови. Читать далее …

Как родился Иисус Христос

Традиции и обычаи на Рождество: что подают на рождественский стол в России

Дева Мария дала обет Богу оставаться в чистоте. Именно поэтому для неё был избран вдовец весьма преклонных лет. Ещё до того, как Иосиф женился на Марии, ангел сообщил благую весть, что Дева родит сына.

Оставалось совсем немного времени до родов. Император Октавиан Август приказал переписать всех своих подданных. Все население должно было возвратиться в родные города. Иосифу пришлось с беременной женой отправляться в Вифлеем. Дорога заняла 5 трудных дней. Мест для ночлега в городе не хватало, ведь люди прибывали и прибывали.

У Марии внезапно начались роды, и супруги были вынуждены искать укромное место, пригодное для родоразрешения. Не нашлось ничего лучше пещеры для овечьего загона. Новорожденного Спасителя Мира уложили вместо колыбели в ясли, из которых кормили животных.

Первыми о появлении на свет Богомладенца узнали пастухи. Они увидели, что в одной из пещер вспыхнул яркий свет. И явился ангел, сказавший: — не пугайтесь, то родился Спаситель!
Когда люди зашли проверить, в чём же дело, они увидели Иосифа, Марию и младенца Иисуса, мирно спящего в яслях.

В момент появления на свет Богомладенца, на небе загорелась яркая звездочка, которую стали называть Вифлеемской. Восточные Волхвы, увидев это, последовали за ней, как за путеводной. Пришествие Царя в мир было предсказано Ветхим Заветом, поэтому событие было ожидаемым.

Вместе со всеми его ждал и царь Ирод, опасающийся, что Иисус придёт царствовать вместо него. Он хитростью попытался выведать у мудрых волхвов, где же появился Младенец, якобы чтобы поклониться.

Волхвы принесли с собой особые дары: золото, ладан и смирну. Они были символичны: золото — царю; ладан – богу; смирна –человеку. Смирна — это благовоние для помазания усопших перед погребением. Что говорило, что Богу придётся умереть, как обычному смертному.

Волхвы, которым Ангел открыл истинные желания Ирода, возвращаться в Иерусалим не стали. Ушли обратно сторонним путем. Когда коварный правитель обнаружил, что его провели, тут же приказал истребить всех младенцев. По библейским данным, было умерщвлено 14000 детей до 2 лет.

Рыба под имбирным соусом

в Сочельник ее есть разрешено.

рыба под имбирным соусом

Мы с вами много раз готовили рыбу в разных видах и под разными соусами. Сегодня мы приготовим под имбирным соусом. Читать далее …

Морепродукты

Кроме рыбы в рождественский Сочельник можно есть любые морепродукты.

m_gol

Мы с вами готовили два отличных салатика из морепродуктов. Сегодня можно смело воспользоваться ими.  Читать далее …

Рождественский гусь с кислой капустой

Что приготовить на Рождество: подборка лучших рождественских блюд

  • небольшой гусь,
  • капуста — 800 г,
  • луковицы — 4 шт.,
  • тмин — 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Яблоки запечённые с мёдом и орехами

Главный зимний витаминный десерт – деликатес!

Что приготовить на рождество

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Мёд – 4 ст. л.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть. Срезать верхушку с плодоножкой. Вырезать из них сердцевину и немного мякоти. Так, чтобы осталась яблочная формочка.
  2. Орехи измельчить в крупную крошку.
  3. Смешать мёд с орехами, добавить по вкусу корицу, гвоздику, мускатный орех и начинить яблоки.
  4. Накрыть яблочки «шапочками» с плодоножками. Поставить яблочки в огнеупорную посуду. Добавить немного воды.

Запекать в духовке при 180 градусов, пока яблоки не станут мягкими. Время от времени поливать яблоки образовавшимся сиропом.

Брауни «Рождественские ёлки»

Брауни «Рождественские ёлки»

Простые пирожные становятся особенными благодаря зеленому крему и конфетам. Мы печем брауни в круглых формах для торта, чтобы их удобно было разрезать на треугольники.

Рецепт: Брауни «Рождественские ёлки»

Как пожарить тыкву

Еще один подарок для тех, кто собрался организовать традиционный рождественский постный ужин. Здесь мы опишем как пожарить тыкву.

Что приготовить на рождество

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Белый винный уксус – 125 мл.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец чёрный, щепотка молотой корицы
  • Горсть листиков свежей мяты

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрезать пополам.
  2. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить тыкву с очищенным чесноком, в течение 3 мин. Как только чеснок потемнеет, удалить его. Снять сковороду с тыквой с огня, осторожно слить лишний жир.
  3. Посыпать тыкву сахаром и корицей, хорошенько перемешать, влить уксус, добавить зелень мяты и перец по вкусу.

Накрыть крышкой, дать настояться, не менее 15 мин. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ну а теперь рассмотрим что можно приготовить уже в день Рождества на разговение. Конечно, в первую очередь мы рассмотрим  приготовление гусей и уток. Несколько разных вариантов мы готовили на Новый год.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодец из поросёнка и петуха

Фото: © Shutterstock Inc

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Что приготовить на Рождество: подборка лучших рождественских блюд

Для теста:

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит