Мощный иммуностимулятор. Что вы еще не знали о бруснике. Как приготовить бруснику на зиму, что приготовить из брусники на сейчас. 10 рецептов из брусники.
Описание
Впрочем, ягода брусника чрезвычайно полезна во всех смыслах этого слова, особенно рекомендована брусника при беременности. За что же так ценится брусника, каковы полезные свойства этой ягоды?
Ягода брусника входит в состав многих видов блюд, среди которых: вкусный, терпкий пирог с брусникой, освежающий и бодрящий морс из брусники, горько-сладкий соус из брусники, экзотический и очень полезный салат с брусникой. Брусника отлично смотрится в маринадах, вареньях, конфетах, пирогах, морсах, компотах. Листья брусники и вовсе отличаются медицинскими свойствами – отвары из листьев брусники рекомендованы в качестве профилактических, дезинфицирующих и диуретических средств.
Впрочем, брусника ягода также недалеко ушла от листьев по своим полезным качествам. Отвары и настойки из брусники рекомендованы для людей, страдающих ревматизмом, туберкулезом, больными почками. Брусника при беременности хороша как средство против неврозов и анемии, брусника снимает повышенное кровяное давление. Сладкий сироп из брусники способен улучшить зрение.
На Руси издревле брусника заготавливалась на зиму не только в виде варенья. Брусника замачивалась в бочках, мариновалась. Из брусники изготавливали настои и наливки. Вкус брусники можно улучшить при помощи сладких груш и сладких яблок. Особенно смесь брусника с яблоками или грушами хороша в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Соус из брусники идеален для мясных блюд – лангетов, бифштексов, шницелей. Варенье из брусники в зимнее время года становится дополнительным источником витаминов.
Творожный пирог «Чистые ручки»
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Люблю я такие пироги, где все быстро и легко!Насыпал, перемешал и готово!И результат чудесный! Угощайтесь!
Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар Ванильный сахар Творог Брусника Яйцо куриное Молоко Масло сливочное
Брусника — варианты:
Вкусный брусничный соус, который можно подать со свининой или говядиной.
Ингредиенты
Брусника — 200 г
Сахар — 100 г
Лимон (апельсин) — 1 шт.
Имбирь — 7 см корня
Корица — 1 ч.л.
Травы (сухие) — 1 ч.л.
Полезная северная ягоды брусника очень напоминает клюкву, что совсем неудивительно. Обе ягоды представляют один и тот же род, одно и …
Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная — около 450 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 70 г
Масло сливочное — 200 г
Соль — щепотка
Для начинки:
Брусника (свежая или замороженная) — 350 г
Сахар — 130 г
Крахмал — 30 г
В жаркий летний день предлагаю приготовить освежающий, вкусный и полезный напиток — брусничный морс. Морс — напиток из сока, разбавленный …
Ингредиенты
Брусника — 2 стакана;
Сахар — 2/3 стакана;
Вода — 2 литра;
Колотый лёд.
Осень — замечательное время года, щедрое на лесные дары (грибы и ягоды). Каждый год мы собираем замечательную ягоду — бруснику, …
Ингредиенты
Тесто:
Мука — 550 г
Кефир (2,5 %) — 180 мл
Сахар — 50 г
Дрожжи (быстродействующие) — 7 г
Яйцо — 1 шт.
Желток — 4 шт.
Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Сливочное масло (комнатной температуры) — 85 г
Начинка:
Брусника — 150-200 г
Сахар — 100-150 г
Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
Сливочное масло — 20 г
Крахмал — 1-2 ч.л.
Глазурь:
Апельсиновый сок (свежевыжатый) — 50 мл
Сахарная пудра — 150 г
Нежный бисквитный рулет с добавлением сухого молока станет отличным вариантом десерта. Приятную кислинку придает брусника, которая отлично пропитывает рулет. Приятное …
Ингредиенты
Мука пшеничная — 3 ст.л;
Молоко сухое — 3 ст.л;
Сахар — 3 ст.л;
Яйца куриные — 2 шт;
Майонез — 1 ст.л;
Ванилин — 0,5 пакетика;
Соль — 1 щепотка;
Сода — 1 щепотка (погасить лимонным соком или кипятком).
Начинка:
Брусника — 200 грамм;
Сахар — 4 ст.л.
Варенье из брусники с яблоками ароматное с приятной кислинкой и терпкостью и очень полезное. Яблоки лучше брать сладкие и крепкие, …
Ингредиенты
Брусника — 0,5 кг;
Яблоки сладкие — 3-4 штуки;
Сахар — 0,4-0,5 кг;
По желанию корица.
Предлагаю вам приготовить совершенно замечательную заготовку на зиму — мочёную бруснику. Этому рецепту уже много лет, ещё наши далёкие предки …
Ингредиенты
Брусника — 1 кг
Сахар — 2 ст.л.
Корица — 1 палочка
Гвоздика — 3 шт.
Перец душистый — 3 шт.
Вода — 1 л
В наших таежных лесах растет замечательная ягода – брусника. Интересно, что даже сушеная брусника в плане полезности опережает большинство других …
Ингредиенты
Брусника – 1 кг
Яблоко зеленое – 0,5 кг
Сахар – 400 г
Вода питьевая – 2 л
На новогодний стол хочется всегда чего-нибудь вкусненького, но стоять у плиты долго не хочется, ведь праздник же! Запечь курицу — …
Ингредиенты
Куриные бедра — 4 шт.
Брусника — 0,5 стакана
Сметана — 3 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Прованские травы — 1 ч.л.
Сахар — 2 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Пользу и вкус брусники сложно переоценить, поэтому готовить из нее можно и лекарственные средства, и замечательные блюда для всей семьи. …
Ингредиенты
Вода кипяченая — 3000 мл
Брусника (свежая или замороженная) — 400 г
Сахар — 150 г
Пирог с грушей и брусникой, на мой взгляд, один из самых роскошных на вид грушевых пирогов, да и на вкус …
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Вода — 100 г
Масло растительное — 100 г
Груша — 8 шт.
Брусничный мармелад — 400 г
По желанию:
Грецкие орехи — 60 г
Напиток из поздних (для нашего Вятского края) ягод черноплодной рябины и брусники такой вкусный, что стараюсь в сезон собрать (или …
Ингредиенты
Брусника — 1 стакан
Черноплодная рябина — 1 стакан
Сахар — от 6 ст.л. по вкусу
Мед — по желанию
Вода — 2 л
Брусника парится при низкой температуре 2 часа без сахара и прочих добавок. Отличная основа для соусов к мясу или начинки в выпечку!
Ингредиенты
Брусника — 150 г
Сварить начинку и разморозить тесто. Тесто раскатать, разрезать, выложить начинку и слепить слойки. Испечь в духовке.
Ингредиенты
Слоёное тесто — 250 г
Брусника — 180 г
Сахар — 4-5 ст. л.
Крахмал — 1 ст. л. (без горки)
Вода — 2-3 ст. л.
Желток — для смазывания слоек
Мука — для присыпки
Пара недель настаивания ягод брусники на водке, пара дней на стабилизацию вкуса после добавления сиропа и сладкий алкогольный напиток готов!
Ингредиенты
Брусника — 300-400 г
Водка — 500 мл
Сахар и/или мед — 1,5 стакана
Вода — 0,5 стакана
Готовим песочное тесто на сметане, формируем из него основу пирога, заполняем её брусникой и заливаем всё сметанной заливкой. Выпекаем…
Ингредиенты
Тесто:
Мука — 250 г
Масло сливочное — 90 г
Сметана — 100 мл
Яйцо (с0) — 1 шт.
Сахар — 80 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Начинка:
Брусника свежая — 250 г
Крахмал любой — 1 ст.л.
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Сметанная заливка:
Сметана — 200 мл
Сахар — 80 г
Яйцо — 2 шт.
Мука — 2 ст.л.
Брусника на зиму без варки
Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.
Морс из брусники
Самое простое, если вы сходили в лес и набрали ягод. Но подойдет и купленная.
Ингредиенты
- брусника(ягода) – 0.5 кг;
- сахар – 4-5 ст. л;
- вода – 5 л.
Способ приготовления
В большой кастрюле доведите воду до кипения. Ягоды разомните и выложите в кипящую воду. Добавьте сахар, размешайте до полного растворения и опять доведите до кипения. Не кипятить.
Снимите с огня, накройте крышкой. Дайте остыть и настояться. Когда морс остынет, процедите через сито и уберите в холодильник.
Лучше подавать холодным.
Свинина в брусничном соусе на сковороде
Иногда вместо специй к мясу можно добавить ягодный соус, чтобы придать готовому блюду новый вкус. К примеру, терпкость и легкая горчинка брусничного соуса подойдет к отбивным из свинины. В этом рецепте брусника выступает как маринад, поэтому после до
раздел: Рецепты из свинины
Курица с брусникой
Рецепт из книги «Что едят парижане» Анн Мартинетти. Помимо курицы и брусники понадобятся куриная печень, сырокопченая ветчина и бульонный кубик — ну или бульон.
Варенье из брусники с яблоками
Брусника прекрасно подходит для джемов, варенья, но из-за терпкого кислого вкуса требуется чем-нибудь разбавить.
Ингредиенты
- брусника – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 2.5 кг;
- вода – 200 мл (1 стакан).
Способ приготовления
Моем бруснику, удаляем мусор.
Идеально такое варенье готовится два дня, но будем укладываться в один. Поэтому засыпаем в миску слоями сахар и бруснику: слой брусники, слой сахара. Чтобы сахар начал быстрее растворяться, слегка приминаем каждый слой ягоды (не толчем, а именно разминаем, чтобы появилась жидкость).
Отставляем в сторону часа на 2-3. За это время брусника даст сок и слегка растворит сахар.
Перемешиваем, вливаем воду, ставим на огонь. На средней температуре доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы весь сахар растворился. Далее убавляем огонь и оставляем минут на 5-10.
Из яблок вырезаем сердцевину, режем на средние кубики. Яблоки лучше брать плотные, не слишком кислые, сорт – по желанию. Добавляем к бруснике, перемешиваем, доводим до кипения.
Варим на медленном огне минут 20-25. Появляющуюся пенку убираем. По истечении времени, выключаем огонь, накрываем крышкой, оставляем остывать на плите.
Если хотите закрыть на зиму, то горячее варенье просто раскладываете по банкам с винтовой крышкой. Банки можно не стерилизовать, достаточно тщательно помыть и высушить.
Круассаны с сыром бри, брусничным вареньем и грецкими орехами
Из готовых круассанов легко приготовить не только десерт, но и отличную закуску. Причём совсем не обязательно, чтобы закуска была солёной. К примеру, в этом рецепте опишу, как собрать закусочные круассаны с сыром бри, брусничным вареньем и грецкими о
раздел: Рогалики и круассаны
Моченая брусника
Еще один рецепт, который оставляет свежие ягоды на зиму.
Ингредиенты
- брусника – 1 кг;
- вода – 0.5-1 л;
- сахар – по вкусу;
- соль – 0.5 ч л;
- черный перец горошком – 5-6 шт;
- корица – 1 палочка;
- иные специи или пряности – по желанию.
Способ приготовления
Сначала готовим сироп. Для этого желаемое количество сахара заливаем водой, размешиваем, добавляем соль.
Ставим на огонь, высыпаем перец горошком, корицу (если хотите – добавьте свои специи), доводим до кипения. Варим на медленном огне до полного растворения сахара. Остужаем до комнатной температуры.
Бруснику моем, очищаем от мусора. Емкости для хранения тщательно промываем, ошпариваем кипятком. Укладываем бруснику в количестве 0.6 объема, заливаем холодным сиропом.
Закрываем крышкой, убираем в холодильник настаиваться.
Готова моченая брусника будет через 7-8 дней, но для полного раскрытия вкуса лучше дать постоять месяц.
Совет: открытую банку с моченой брусникой желательно съедать достаточно быстро, в открытом виде не держать, поэтому используйте небольшие емкости.
Запеканка творожная «Ягодная Поляна»
Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты
Очень вкусная и нежная запеканочка, в горле не застревает, тает во рту.
Творог Яйцо куриное Крахмал картофельный Крупа манная Сахарная пудра Ванильный сахар Сода Сок лимонный Ежевика Брусника Сахар