Проверенный рецепт приготовления чкмерули (курица по-грузински), шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Чкмерули по-грузински готовится просто и относительно быстро, не считая времени, когда птица маринуется. Специи берите любые по вкусу и наличию. Часто используют чисто грузинскую приправу хмели-сунели. Что касается зелени, кроме петрушки можно взять еще кинзу. Но не все любят эту траву в виду её специфического запаха. Для приготовления чаще всего берут целую, небольшую курицу. Но это не обязательно. От того, что вы приготовите половину курицы или отдельные части вкус никак не пострадает. Чкмерули — это нежное куриное мясо в замечательном, ароматном и вкусном сливочном соусе.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Грузинская / Кавказская
Вариация с молоком
Идеальный вариант приготовления шкмерули по-грузински для тех кулинаров, кто не может позволить себе сливки. Огромное количество чеснока и перца переносит в аутентичную грузинскую кухню.
Продукты, которые нужно обязательно приготовить:
- 600 грамм курицы;
- 300 мл. нормализованного молока;
- 10 зубчиков чеснока (или две цельные головки);
- 3 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
- ¼ пачки сливочного масла (либо спреда);
- щепотка перчика чили;
- немного кинзы;
- специи – на своё усмотрение.
Для начала берём тушку курицы, хорошо моем и высушиваем мясо при помощи бумажных полотенец. Проходим по грудке ножом и аккуратно, но крепко придерживаем её. Чтобы форма мяса изменилась, используем специальный молоточек.
Птица готова. Остаётся натереть её приправами (соль и перец) и переместить с разделочной доски на сковородку, предварительно разогретую и политую растительным маслом.
Кладём курицу на спинку, придавливаем прессом и начинаем жарить. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не поджечь или не томить долго себя (а не главный продукт).
Прошло десять минут. Пора перевернуть курочку. Пока она готовится, приготовим соус.
В тандем вступают чеснок и кинза. Доводим их до состояния каши, вливаем лимонный сок и продолжаем помешивать. Если нужна дополнительная острота, добавляем перца чили.
Птица покрылась золотистой корочкой, пора выкладывать и нарезать по кусочкам. Выливаем молоко, чесночную смесь и сливочное масло в сковородку.
Соус готов. Осталось вернуть курицу в посуду и потушить ещё десять минут. При готовности блюдо грузинской кухни подаём к столу и съедаем в течение дня из-за индивидуальной непереносимости чеснока к холодильнику.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2755.8 ккал | белки 236.8 г | жиры 173.4 г | углеводы 61.9 г |
Порции | |||
ккал 459.3 ккал | белки 39.5 г | жиры 28.9 г | углеводы 10.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.1 ккал | белки 14 г | жиры 10.3 г | углеводы 3.7 г |
Ингредиенты
Курица небольшая — 1 шт. (800 г)
Сливки 10% — 500 мл
Кинза — 10-20 г
Чеснок — 5 зубчиков
Кориандр — 1 ч.л.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — для маринада
- 153 кКал
- 50 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 50 мин.
История[править | править код]
Родина блюда — село Шкмери (Онский муниципалитет) в высокогорной области Рача на западе Грузии[1]. Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо, которое тот и соорудил «из того что было под рукой», добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами[2]. По другой версии, блюдо придумал кто-то из местных крестьян — но, опять-таки, «из того что было под рукой»[3]. В итоге шкмерули стало популярным блюдом грузинской кухни.
Особенности приготовления блюда
Чтобы отразить в пище самобытность жителей горного села Чкмери, когда-то придумавших это блюдо, нужно принять во внимание сложившиеся веками принципы приготовления еды, а также учесть особенности национальной кухни.
Полезные советы помогут найти ответы на часто возникающие вопросы:
- Принципы грузинской кулинарии сложились на протяжении многих веков. Главными из них являются использование в составе блюда исключительно свежих и натуральных компонентов в совокупности с большим количеством зелени, пряностей и специй.
- Курица является первым по значимости компонентом блюда, потому к данному продукту предъявляются особые требования: птица должна быть свежей и мясистой и в идеале иметь домашнюю «родословную».
- Для качественной термической обработки цыпленка желательно выбрать сковороду, соответствующую размеру птицы в распластанном виде.
- Зажаренную курицу нужно правильно траншировать, для чего следует разделить тушку на куски, одновременно вытаскивая специальными щипцами все торчащие, непригодные для поедания кости.
- Соус для чкмерули следует готовить только после обжаривания курицы, когда она уже доведена до полуготовности. Нужно помнить об этом важном условии при пошаговом исполнении рецепта.
- Традиционно такое угощение подают на листах лаваша или в той же посуде, в которой птица была приготовлена.
- Присутствие лепешек на столе — непременный элемент грузинской трапезы.
Приготовленную курицу положено есть руками, макая мясо отдельно или вместе с хлебным изделием в душистый сливочный соус.
Курица чкмерули по-грузински
Цыпленок чкмерули (ჩქმერული) — блюдо грузинской кухни, которое получило своё название из-за места происхождения. А происходит это блюдо из деревни Чкмери, которая находится на севере Грузии. Рецепт очень прост в приготовлении, не занимает много времени, очень похож на Цыплёнка тапака.
Но главная особенность чкмерули в остром сливочном соусе и в приготовлении его на углях в специальной толстостенной глиняной сковороде — кеци. Но, так как кеци у нас нет, можно заменить её на чугунную сковороду. Как завелось на просторах интернета, вокруг этого блюда идут два спора: блюдо называют Чкмерули или Шкмерули; соус готовят для него или молочный, или просто на воде. По поводу названия я ничего утверждать не могу. А о соусе скажу, что готовила его и так и так. Дело вкуса. На воде чкмерули будет более пикантным, пряным, на сливках или молоке более нежным сливочным вкусом. Выбор за вами.
Традиционный, сливочно-чесночный вариант
Чкмерули как грузинское блюдо готовится на основе таких ингредиентов:
«1 килограмм тушки цыплёнка; 1 ст.л. перца (предпочтительно чёрного); ¼ стакана соли; 0,5 литра настоящих сливок; 5 зубцов чеснока (либо одна головка);
1 ч.л. приправы; ¼ пачки масла из сливок; зелень (кинза или базилик).
Внимание! Жирность сливок должна составлять минимум 22 процента.
Берём цыплёнка и проделываем основные манипуляции:
- Обмывание.
- Сушка поверхности мяса при помощи полотенец.
- Разделение птицы по грудной кости.
- Отбивка молотком.
Перед зажаркой мясо должно слегка промариноваться в соляном растворе. Делается он в соотношении ¼ стакана соли на литр воды. После повторяем первые два действия, натираем приправами и переселяем в сковородку с предварительно наложенной бумагой из пергамента и подтопленным сливочным жиром. Держим под прессом.
Внимание! Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, рекомендуется готовить на кеци.
После двухсторонней обжарки подготавливаем чесночный соус и нагреваем. Возвращаем курицу уже порезанную на кусочки и тушим. Через 10 минут подаём к столу с листами лаваша или свежеиспечённой булкой хлеба. Почувствуй настоящий вкус Грузии!
Ингредиенты:
- Курица — 700 Грамм
- Сливочное масло — 30 Грамм
- Сливки — 150 Миллилитров (20% жирности)
- Чеснок — 4-5 Зубчиков
- Перец красный молотый — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Сушеный базалик — 1 Чайная ложка
- Петрушка — 10 Грамм
Количество порций: 4
Как приготовить «Чкмерули по-грузински»
Подготовьте все ингредиенты для приготовления чкмерули.
Я взяла половину большой курицы. Птицу помойте, обсушите бумажным полотенцем. Приправьте солью, красным сладким молотым перцем, черным молотым перцем, сушеным базиликом снаружи и внутри. Маринуйте курицу в специях минимум 30 минут.
В казан выложите кусочек сливочного масла.
Выложите курицу сначала кожей вниз.
Обжарьте курицу со всех сторон до золотистой корочки.
Мелко нарежьте чеснок и петрушку.
Налейте 100-150 мл. воды. Добавьте чеснок и петрушку. Накройте казан крышкой и тушите курицу на небольшом огне 20-25 минут до готовности.
После влейте сливки и прогрейте чкмерули еще 10 минут.
Курица по-грузински чкмерули готова. Подавайте с соусом.
Оценить рецепт Чкмерули по-грузински:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Фотографии «Чкмерули из курицы» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Соль, Хмели-сунели, Растительное масло, Сливки, Чеснок, Зелень кинзы