Кэроб — это что, польза и вред, рецепты, как выбрать

Кэроб — это что, польза и вред, рецепты, как выбрать

Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. Десерт а-ля "Брауни" без выпечки и сахара  
  3. Какао из кэроба
  4. Кофе из кэроба
  5. Как употреблять кэроб, куда добавлять?
  6. Чай из порошка кэроба
  7. Какой вкус у порошка кэроба
  8. Кому нельзя употреблять кэроб — вред и противопоказания
  9. Смузи с кэробом и финиками
    (на банановой основе)
  10. Кэроб — что это такое? Рецепты напитков, чай, шоколад и конфеты из кэроба
  11. Сыроедческий Торт из Клубники и Кешью с Глазурью
  12. Видео Кэроб – польза и применение
  13. Историческая справка
  14. Конфеты из кэроба и какао масла: рецепт
  15. Стоимость продукта

Лучшие рецепты приготовления напитков и блюд с кэробом с пошаговыми фотографиями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из кэроба в домашних условиях!

Особенности приготовления

смузи из кэроба

Сырой или обжаренный…

Для приготовления напитков рекомендуется использовать порошок в сыром виде либо слабообжаренный.

  • Кэроб в сыром виде подходит для приготовления молочных коктейлей и фруктовых смузи. Будет по нраву сластенам.
  • Слабообжаренный — имеет более темный оттенок и повышенное содержание сахара (40%), отличается небольшой кислинкой и лёгким карамельным вкусом.
  • Любителям «шоколадных» напитков лучше брать обжаренный кэроб с горьковатым привкусом, характерным для черного шоколада.

Как заваривать

Хозяйкам будет полезно знать, что:

  • Для повышения качества конечного продукта, перед приготовлением, порошок желательно просеять, аналогично муке, для удаления комочков.
  • Порошок быстро растворяется в стакане горячей воды или молока, при температуре 90 градусов.
  • Сам по себе кэроб сладкий на вкус, поэтому не нуждается в добавлении сахара или меда.
  • Напиток можно дополнять молоком, кэроб не влияет на усвоение молочных жиров.
  • Также, по желанию, добавляют немного ванили или корицы.
  • Порошок рожкового дерева и сироп идеально сочетаются с творогом, кокосовой стружкой и фруктами.

Собрала подборку полезных и вкуснейших напитков, которые можно приготовить из кэроба. Эти рецепты вполне подходят для диет, нацеленных на снижение веса.

Десерт а-ля «Брауни» без выпечки и сахара  

Рецепт: Десерт а-ля Брауни без выпечки и сахара

Категория: Десерты Пирожные

Этот вкусный десерт подойдет для сладкоежек, придерживающихся правильного питания. В его составе только полезные продукты. Правда, он достаточно калориен. Но кусочком этой сладости, который содержит 140 ккал., иногда можно побаловаться и тем, кто следит за своей фигурой.

Финик Изюм Орехи грецкие Кэроб Мед

Рецепт: Сырный торт Бельфор

Какао из кэроба

Какао с молоком — самый популярный и всеми любимый напиток. Альтернативное какао из кэроба получается не менее вкусным и полезным.

Порошок из плодов рожкового дерева имеет ряд преимуществ перед какао-порошком, а именно:

  • не содержит психотропных и токсических веществ (кофеин, фенилэтиламин, щавелевая кислота);
  • обладает природной сладостью благодаря наличию фруктозы и сахарозы;
  • содержит в три раза больше кальция и в десять раз меньше жиров в сравнении с конкурентом.

Стоит подчеркнуть, что расфасованный в пачки кэроб не содержит в себе никаких химических примесей, которыми нередко грешат производители какао-порошка, шоколада и другой кондитерской продукции.

Для приготовления ароматного и очень вкусного какао из кэроба потребуется:

  • Стакан молока с низким процентом жирности (1,6% вполне подойдет) – 250м
  • Стакан обычной питьевой воды – 200 мл
  • Кэроб в порошке не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 1,5 ст. ложки
  • Натуральный мед или сахар – 1 столовая ложка

Способ приготовления

  1. В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем молоко, воду и сразу добавляем кэроб. Это позволит избежать комочков из порошка и улучшить вкусовые свойства напитка.
  2. Cмесь ставим на средний огонь и доводим до кипения, тщательно перемешивая ложкой.
  3. Когда смесь начинает кипеть, всыпаем сахар или добавляем мед по вкусу.
  4. Затем осторожно снимаем посуду с плиты, поскольку готовый напиток может неожиданно «убежать» из кастрюли.
  5. К столу альтернативное какао подается в горячем или в немного остуженном виде.
Кэроб с кокосовым молоком

Кофе из кэроба

Кэроб также может полноценно заменить кофе. Кофе из порошка кэроба как нельзя лучше подойдет переходящим на здоровый образ жизни заядлым кофеманам.

Также, как в случае с какао-порошком, свободный от кофеина и теобромина кэроб в плане полезности превосходит кофе.

В отличии от кофе, этот напиток, конечно, не взбодрит, но зато наполнит организм энергией и витаминами.

А вот такого головокружительного аромата, как от чашечки качественного натурального кофе, от него, к сожалению, не добиться.

Рецепт

Кофе из кэроба также нужно варить в узком сосуде либо турке. Подойдет и электрическая турка.

  1. В турку наливаем 200 мл кипяченой воды и ставим на плиту.
  2. Затем добавляем 3-4 чайных ложки кэроба, и хорошо помешивая, доводим до кипения.
  3. Процесс кипения сопровождается пенкой, поднимающейся к верху турки. Нужно очень тщательно контролировать пенку: как только она достигнет максимума – быстро убрать посудину с плиты.
  4. Пенка опустилась – турка возвращается на огонь. Такие манипуляции нужно провести еще один или два раза.
  5. Процесс варки займет около 5 мин.
  6. Готовый кофе можно сдобрить корицей, молоком или кэроб-сиропом.

Можно ли пить кофе на ночь при диете

Как употреблять кэроб, куда добавлять?

Мы уже выяснили, что порошок из стручков рожкового дерева — здоровый и полезный аналог какао. Но по-прежнему самый популярный вопрос про кэроб — как употреблять. Не будем подробно рассматривать народную медицину и домашнюю косметологию. С появлением суперфуда наши люди быстро изобрели массу чудодейственных рецептов для красоты и оздоровления. Нас больше интересует использование по прямому назначению.

Что можно готовить с кэробом:

  • напитки. Необязательно это какао или горячий шоколад. С суперфудом готовят ликеры, разнообразные коктейли, кисели. Он скрашивает своим присутствием диетические смузи;
  • выпечка. Добавляем в тесто для бисквитов, кексов, шоколадных блинов, панкейков. Или используем в начинках, кремах, суфле и прочих прослойках;
  • десерты, полдники и перекусы. Простой творог станет во много раз интереснее, как и домашнее мороженое. Почему бы не сделать шоколадную запеканку или десертный овсяноблин? Впрочем, в обычную кашу также можно добавить;
  • сладости. Полезный шоколад, конфеты из сухофруктов, глазурь для творожных сырков, безе на палочке, мармелад, пудинги. Не буду продолжать, ибо после этого списка разыгрался аппетит.

Вывод прост — добавляем кэроб туда, где обычно используем порошок какао. Иногда нужно немного изменить количество порошка.

Чай из порошка кэроба

Способ приготовления

  1. Берем фарфоровый или глиняный заварочник, обдаем его крутым кипятком.
  2. Затем добавляем туда несколько ложечек порошка кэроба и заливаем продукт из закипающего чайника.
  3. Все быстро перемешиваем ложечкой, плотно закрываем заварник крышкой и оставляем на 15 минут.
  4. По истечению четверти часа смело разливаем чай по чашкам и наслаждаемся его ароматом и восхитительным вкусом.

Данный рецепт можно изменить, добавляя кэроб к черному или зеленому чаю. Это сделает чайную церемонию ярче и полезней, и безусловно, понравится всем гостям.

Какой вкус у порошка кэроба

Вкусовые качества молотых плодов средиземноморского растения зависят от степени их прожарки. Слабая прожарка дает кисловато-карамельный привкус. Сильная — напоминает классический какао, но с выраженным ароматом шоколада и большей сладостью.

Кэроб называют «безопасным шоколадом», так как в его составе отсутствуют вещества, способные вызвать зависимость и спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Carob organic powder

Кому нельзя употреблять кэроб — вред и противопоказания

Противопоказаний у кэроба не так много. Основное — индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. С новым продуктом нужно знакомиться постепенно. Не стоит сразу готовить два килограмма конфет, запивать горячим шоколадом и закусывать самодельным мороженым (рецепты этих лакомств есть выше). Для начала попробуйте сделать напиток с 0,5-1 ч. л. порошка. Если негативной реакции не последует, то можно увеличивать количество.

Давать ли кэроб ребенку? Официальное ограничение для детей — возраст до двух лет. Шоколад детям дают после трех лет. Всегда ли мы придерживаемся этих правил? Кэроб реже вызывает аллергическую реакцию или становится причиной диатеза. Но ответственность в любом случае ложится на плечи родителей.

Вред кэроб может принести организму при чрезмерном употреблении. Большое количество суперфуда становится причиной диареи или запоров (все индивидуально), вздутия и боли в кишечнике. 

Смузи с кэробом и финиками
(на банановой основе)

Невероятно, но весь витаминный потенциал овощей и фруктов оказывается можно сосредоточить в стакане смузи.

Смузи – это необычайно полезная жидкость, увлажняющая и питающая организм человека с помощью витаминов и минералов, а также создающая надежный барьер против проникновения инфекций.

Смузи с кэробом становятся еще вкуснее и полезнее, а также способствуют устранению неполадок в работе кишечника.

Основные ингредиенты на одну порцию

  1. Охлажденный стакан молока — 200 мл
  2. Большие мясистые финики — 3 штуки
  3. Крупный спелый банан – 1 штука
  4. Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 0,5 столовой ложки
  5. Корица – 0,5 чайной ложки
  6. Ваниль по вкусу

Способ приготовления

  1. Моем фрукты.
  2. Снимаем кожуру с банана и нарезаем его кусочками.
  3. Финики освобождаем от косточек.
  4. Все ингредиенты загружаем в блендер и на средней скорости перемешиваем до однородной массы.
  5. Готовое смузи разливаем по стаканам и с удовольствием угощаем гостей.

Кэроб — что это такое? Рецепты напитков, чай, шоколад и конфеты из кэроба

Кэроб – что это и как используется в кулинарии? Именно представленным вопросам мы и посвятим нашу статью.

Сыроедческий Торт из Клубники и Кешью с Глазурью

У этого торта вкус клубничного молочного коктейля. А главное, он полезен и прост. Он подойдет для тех, кто хочет разнообразить цвета своего меню. Примечание: орехи кешью всегда проходят термообработку в процессе производства и формально не являются сыроедческим продуктом. Подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кешью. Полноценной сыроедческой заменой кешью являются орехи макадамия. Почитать об их свойствах можно здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Макадамия

Видео Кэроб – польза и применение

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах кэроба и его применении.

Историческая справка

В Древней Греции кэроб был известен под названием «египетская фига». Такие твердые и гладкие семена стручковых имели абсолютно идентичный вес и форму. Благодаря этому они долгое время выступали мерой массы под арабским названием «карат». Следует отметить, что эта дольная единица измерения используется и сегодня (в ювелирном деле и фармацевтике).

Конфеты из кэроба и какао масла: рецепт

Список составляющих:

  • 100 г какао масла
  • 60 г сырого порошка кэроба
  • Сухофрукты и орехи.

Можно делать конфеткиМожно делать конфетки

Как приготовить конфеты из кэроба:

  1. В микроволновке или на водяной бане растапливаем масло.
  2. В жидкое масло постепенно всыпаем кэроб и любимые специи. Вымешиваем до однородности.
  3. На дно формочек выкладываем орехи и сухофрукты, сверху распределяем густую массу.
  4. Отправьте в морозильную камеру на четверть часа. Готовые сладости хранить в холодильнике.
  5. Украсить можно кунжутом, сахарной пудрой, по желанию.

Стоимость продукта

По цене данный порошок не сильно отличается от привычного какао. Однако купить его более чем проблематично. В обычные супермаркеты и продуктовые магазины его завозят крайне редко. С чем это связано – непонятно. Ведь он намного полезней, слаще и вкусней какао-порошка. Если вы все-таки захотите ним полакомиться, то рекомендуется обратиться в специализированные торговые точки, где продаются различные изделия для домашней выпечки. Кроме того, поискать кэроб можно и в Интернет-магазинах.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит