Лучшие рецепты приготовления напитков и блюд с кэробом с пошаговыми фотографиями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из кэроба в домашних условиях!
Особенности приготовления
Сырой или обжаренный…
Для приготовления напитков рекомендуется использовать порошок в сыром виде либо слабообжаренный.
- Кэроб в сыром виде подходит для приготовления молочных коктейлей и фруктовых смузи. Будет по нраву сластенам.
- Слабообжаренный — имеет более темный оттенок и повышенное содержание сахара (40%), отличается небольшой кислинкой и лёгким карамельным вкусом.
- Любителям «шоколадных» напитков лучше брать обжаренный кэроб с горьковатым привкусом, характерным для черного шоколада.
Как заваривать
Хозяйкам будет полезно знать, что:
- Для повышения качества конечного продукта, перед приготовлением, порошок желательно просеять, аналогично муке, для удаления комочков.
- Порошок быстро растворяется в стакане горячей воды или молока, при температуре 90 градусов.
- Сам по себе кэроб сладкий на вкус, поэтому не нуждается в добавлении сахара или меда.
- Напиток можно дополнять молоком, кэроб не влияет на усвоение молочных жиров.
- Также, по желанию, добавляют немного ванили или корицы.
- Порошок рожкового дерева и сироп идеально сочетаются с творогом, кокосовой стружкой и фруктами.
Собрала подборку полезных и вкуснейших напитков, которые можно приготовить из кэроба. Эти рецепты вполне подходят для диет, нацеленных на снижение веса.
Десерт а-ля «Брауни» без выпечки и сахара
Категория: Десерты Пирожные
Этот вкусный десерт подойдет для сладкоежек, придерживающихся правильного питания. В его составе только полезные продукты. Правда, он достаточно калориен. Но кусочком этой сладости, который содержит 140 ккал., иногда можно побаловаться и тем, кто следит за своей фигурой.
Финик Изюм Орехи грецкие Кэроб Мед
Какао из кэроба
Какао с молоком — самый популярный и всеми любимый напиток. Альтернативное какао из кэроба получается не менее вкусным и полезным.
Порошок из плодов рожкового дерева имеет ряд преимуществ перед какао-порошком, а именно:
- не содержит психотропных и токсических веществ (кофеин, фенилэтиламин, щавелевая кислота);
- обладает природной сладостью благодаря наличию фруктозы и сахарозы;
- содержит в три раза больше кальция и в десять раз меньше жиров в сравнении с конкурентом.
Стоит подчеркнуть, что расфасованный в пачки кэроб не содержит в себе никаких химических примесей, которыми нередко грешат производители какао-порошка, шоколада и другой кондитерской продукции.
Для приготовления ароматного и очень вкусного какао из кэроба потребуется:
- Стакан молока с низким процентом жирности (1,6% вполне подойдет) – 250м
- Стакан обычной питьевой воды – 200 мл
- Кэроб в порошке не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 1,5 ст. ложки
- Натуральный мед или сахар – 1 столовая ложка
Способ приготовления
- В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем молоко, воду и сразу добавляем кэроб. Это позволит избежать комочков из порошка и улучшить вкусовые свойства напитка.
- Cмесь ставим на средний огонь и доводим до кипения, тщательно перемешивая ложкой.
- Когда смесь начинает кипеть, всыпаем сахар или добавляем мед по вкусу.
- Затем осторожно снимаем посуду с плиты, поскольку готовый напиток может неожиданно «убежать» из кастрюли.
- К столу альтернативное какао подается в горячем или в немного остуженном виде.
Кофе из кэроба
Кэроб также может полноценно заменить кофе. Кофе из порошка кэроба как нельзя лучше подойдет переходящим на здоровый образ жизни заядлым кофеманам.
Также, как в случае с какао-порошком, свободный от кофеина и теобромина кэроб в плане полезности превосходит кофе.
В отличии от кофе, этот напиток, конечно, не взбодрит, но зато наполнит организм энергией и витаминами.
А вот такого головокружительного аромата, как от чашечки качественного натурального кофе, от него, к сожалению, не добиться.
Рецепт
Кофе из кэроба также нужно варить в узком сосуде либо турке. Подойдет и электрическая турка.
- В турку наливаем 200 мл кипяченой воды и ставим на плиту.
- Затем добавляем 3-4 чайных ложки кэроба, и хорошо помешивая, доводим до кипения.
- Процесс кипения сопровождается пенкой, поднимающейся к верху турки. Нужно очень тщательно контролировать пенку: как только она достигнет максимума – быстро убрать посудину с плиты.
- Пенка опустилась – турка возвращается на огонь. Такие манипуляции нужно провести еще один или два раза.
- Процесс варки займет около 5 мин.
- Готовый кофе можно сдобрить корицей, молоком или кэроб-сиропом.
Можно ли пить кофе на ночь при диете
Как употреблять кэроб, куда добавлять?
Мы уже выяснили, что порошок из стручков рожкового дерева — здоровый и полезный аналог какао. Но по-прежнему самый популярный вопрос про кэроб — как употреблять. Не будем подробно рассматривать народную медицину и домашнюю косметологию. С появлением суперфуда наши люди быстро изобрели массу чудодейственных рецептов для красоты и оздоровления. Нас больше интересует использование по прямому назначению.
Что можно готовить с кэробом:
- напитки. Необязательно это какао или горячий шоколад. С суперфудом готовят ликеры, разнообразные коктейли, кисели. Он скрашивает своим присутствием диетические смузи;
- выпечка. Добавляем в тесто для бисквитов, кексов, шоколадных блинов, панкейков. Или используем в начинках, кремах, суфле и прочих прослойках;
- десерты, полдники и перекусы. Простой творог станет во много раз интереснее, как и домашнее мороженое. Почему бы не сделать шоколадную запеканку или десертный овсяноблин? Впрочем, в обычную кашу также можно добавить;
- сладости. Полезный шоколад, конфеты из сухофруктов, глазурь для творожных сырков, безе на палочке, мармелад, пудинги. Не буду продолжать, ибо после этого списка разыгрался аппетит.
Вывод прост — добавляем кэроб туда, где обычно используем порошок какао. Иногда нужно немного изменить количество порошка.
Чай из порошка кэроба
Способ приготовления
- Берем фарфоровый или глиняный заварочник, обдаем его крутым кипятком.
- Затем добавляем туда несколько ложечек порошка кэроба и заливаем продукт из закипающего чайника.
- Все быстро перемешиваем ложечкой, плотно закрываем заварник крышкой и оставляем на 15 минут.
- По истечению четверти часа смело разливаем чай по чашкам и наслаждаемся его ароматом и восхитительным вкусом.
Данный рецепт можно изменить, добавляя кэроб к черному или зеленому чаю. Это сделает чайную церемонию ярче и полезней, и безусловно, понравится всем гостям.
Какой вкус у порошка кэроба
Вкусовые качества молотых плодов средиземноморского растения зависят от степени их прожарки. Слабая прожарка дает кисловато-карамельный привкус. Сильная — напоминает классический какао, но с выраженным ароматом шоколада и большей сладостью.
Кэроб называют «безопасным шоколадом», так как в его составе отсутствуют вещества, способные вызвать зависимость и спровоцировать возникновение аллергических реакций.
Кому нельзя употреблять кэроб — вред и противопоказания
Противопоказаний у кэроба не так много. Основное — индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. С новым продуктом нужно знакомиться постепенно. Не стоит сразу готовить два килограмма конфет, запивать горячим шоколадом и закусывать самодельным мороженым (рецепты этих лакомств есть выше). Для начала попробуйте сделать напиток с 0,5-1 ч. л. порошка. Если негативной реакции не последует, то можно увеличивать количество.
Давать ли кэроб ребенку? Официальное ограничение для детей — возраст до двух лет. Шоколад детям дают после трех лет. Всегда ли мы придерживаемся этих правил? Кэроб реже вызывает аллергическую реакцию или становится причиной диатеза. Но ответственность в любом случае ложится на плечи родителей.
Вред кэроб может принести организму при чрезмерном употреблении. Большое количество суперфуда становится причиной диареи или запоров (все индивидуально), вздутия и боли в кишечнике.
Смузи с кэробом и финиками
(на банановой основе)
Невероятно, но весь витаминный потенциал овощей и фруктов оказывается можно сосредоточить в стакане смузи.
Смузи – это необычайно полезная жидкость, увлажняющая и питающая организм человека с помощью витаминов и минералов, а также создающая надежный барьер против проникновения инфекций.
Смузи с кэробом становятся еще вкуснее и полезнее, а также способствуют устранению неполадок в работе кишечника.
Основные ингредиенты на одну порцию
- Охлажденный стакан молока — 200 мл
- Большие мясистые финики — 3 штуки
- Крупный спелый банан – 1 штука
- Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 0,5 столовой ложки
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Ваниль по вкусу
Способ приготовления
- Моем фрукты.
- Снимаем кожуру с банана и нарезаем его кусочками.
- Финики освобождаем от косточек.
- Все ингредиенты загружаем в блендер и на средней скорости перемешиваем до однородной массы.
- Готовое смузи разливаем по стаканам и с удовольствием угощаем гостей.
Кэроб — что это такое? Рецепты напитков, чай, шоколад и конфеты из кэроба
Кэроб – что это и как используется в кулинарии? Именно представленным вопросам мы и посвятим нашу статью.
Сыроедческий Торт из Клубники и Кешью с Глазурью
У этого торта вкус клубничного молочного коктейля. А главное, он полезен и прост. Он подойдет для тех, кто хочет разнообразить цвета своего меню. Примечание: орехи кешью всегда проходят термообработку в процессе производства и формально не являются сыроедческим продуктом. Подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кешью. Полноценной сыроедческой заменой кешью являются орехи макадамия. Почитать об их свойствах можно здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Макадамия
Видео Кэроб – польза и применение
Давайте посмотрим видео о полезных свойствах кэроба и его применении.
Историческая справка
В Древней Греции кэроб был известен под названием «египетская фига». Такие твердые и гладкие семена стручковых имели абсолютно идентичный вес и форму. Благодаря этому они долгое время выступали мерой массы под арабским названием «карат». Следует отметить, что эта дольная единица измерения используется и сегодня (в ювелирном деле и фармацевтике).
Конфеты из кэроба и какао масла: рецепт
Список составляющих:
- 100 г какао масла
- 60 г сырого порошка кэроба
- Сухофрукты и орехи.
Можно делать конфетки
Как приготовить конфеты из кэроба:
- В микроволновке или на водяной бане растапливаем масло.
- В жидкое масло постепенно всыпаем кэроб и любимые специи. Вымешиваем до однородности.
- На дно формочек выкладываем орехи и сухофрукты, сверху распределяем густую массу.
- Отправьте в морозильную камеру на четверть часа. Готовые сладости хранить в холодильнике.
- Украсить можно кунжутом, сахарной пудрой, по желанию.
Стоимость продукта
По цене данный порошок не сильно отличается от привычного какао. Однако купить его более чем проблематично. В обычные супермаркеты и продуктовые магазины его завозят крайне редко. С чем это связано – непонятно. Ведь он намного полезней, слаще и вкусней какао-порошка. Если вы все-таки захотите ним полакомиться, то рекомендуется обратиться в специализированные торговые точки, где продаются различные изделия для домашней выпечки. Кроме того, поискать кэроб можно и в Интернет-магазинах.