Домашние чипсы из лаваша с различными вкусовыми добавками готовятся очень быстро и просто и позволяют получить отличную замену покупным снекам, которая не приведет к полноте и проблемам со здоровьем.
Чипсы из лаваша с кетчупом
Чипсы из лаваша с кетчупом получились очень даже приятные на вкус, с хорошо выраженным привкусом и запахом кетчупа. К месту пришелся и чесночный порошок (к тому же кетчуп у нас был тоже чесночный). Кстати, такие чипсы можно подавать не только к пиву,…

Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 35 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 171 ккал |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 8 руб. |
Ингредиенты:
- Лаваш
Для начинки в разных вариантах:
- Масло растительное
- Зелень
- Сыр
- Кетчуп
- Майонез
- Специи: соль, перец черный молотый, чеснок сушеный.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1880.6 ккал | белки 42.6 г | жиры 73.5 г | углеводы 277.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 276.6 ккал | белки 6.3 г | жиры 10.8 г | углеводы 40.8 г |
Продукты:
тонкий армянский лаваш – 1шт
майонез – 4 ст.л
специи – 1 ч.л
чеснок – 1 долька

Источник:
Чипсы из лаваша с прованскими травами
Остатки тонкого лаваша можно пристроить так, как описано в этом рецепте — сделать чипсы. Сам по себе лаваш без особого вкуса, но если добавить к нему соль и пряные травы, то получится то, что надо. В этом рецепте для ароматизации домашних чипсов бере…

Готовим чипсы из лаваша за 5 минут в домашних условиях
Чипсы из лаваша — это вкусный перекус, который легко приготовить за пять минут. Конечно можно такие чипсы теперь купить и в магазине, но, приготовленные собственноручно, естественно будут иметь совсем иное качество, нежели магазинные. В них не будут содержаться ароматизаторы, красители, Е-добавки и очень вредный глутамат натрия. Попробуем приготовить.
Как сделать чипсы из лаваша в духовке — рецепт домашних чипсов из тонкого лаваша с разными вкусами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г тонкого лаваша
- 40 г сыра
Для томатных чипсов:
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. кетчупа или томатного соуса
- соль, перец
Для сливочных чипсов:
- 1 ст. л. сметаны 15 – 20%
- 1 ст. л. майонеза
- 1/2 ч. л. прованских или итальянских трав
Для чесночных чипсов:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 бол. зубчик чеснока
- 1/2 ч. л. сушеного укропа
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать чипсы из лаваша в домашних условиях, сначала займемся подготовкой соусов для чипсов с разными вкусовыми добавками. Для первого варианта чипсов в небольшой миске надо смешать майонез с любым томатным соусом или кетчупом на ваш вкус. Полученную смесь слегка посолить и поперчить.
2. Чтобы приготовить второй вариант чипсов, необходимо смешать сметану, майонез и любые специи на ваш вкус. Я рекомендую использовать готовую смесь итальянских или французских (прованских) трав.
3. Для приготовления третьего варианта чипсов в миску налить качественное оливковое масло холодного отжима, продающееся под маркировкой «Extra Virgin», добавить в него соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать и дать настояться 10 – 15 минут, чтобы масло как следует пропиталось ароматами чеснока и укропа.
4. Лаваш нарезать на квадратики со стороной 4 – 5 см. Удобнее и быстрее всего это можно сделать с помощью обычных канцелярских ножниц.
5. Сыр натереть на мелкой терке.
Совет! Для приготовления чипсов из лаваша можно использовать твердый сыр наподобие пармезана либо обычный полутвердый сыр с пикантным вкусом, например, пошехонский, костромской или российский. Натертый полутвердый сыр желательно поставить в морозилку на 10 – 15 минут, чтобы было проще посыпать им чипсы, поскольку при комнатной температуре он слегка плавится и стружка слипается друг с другом.
6. Нарезанный на кусочки лаваш выложить на противень, застеленный пергаментом, и с помощью кулинарной кисточки смазать сверху любым соусом по выбору. Чипсы следует класть максимально близко друг к другу, чтобы их уместилось как можно больше на одном противне.
7. Чипсы слегка присыпать сверху тертым сыром.
8. Выпекать хрустящую закуску в разогретой до 200°С духовке в течение 5 – 7 минут.
Замечание! Из данного количества ингредиентов получается 4 больших противня вкуснейших домашних чипсов, сделанных из тонкого лаваша.
И вот что у меня получилось. Это нежные и пряные сливочные чипсы.
Чесночные чипсы с аппетитнейшим ароматом и тонким вкусом укропа и чеснока.
Яркие на вид и сладковатые на вкус томатные чипсы.
Легкие, хрустящие и пикантные домашние чипсы из лаваша готовы! Их можно подавать в качестве оригинальной закуски к алкогольным или прохладительным напиткам. Эти чипсы необычайно вкусны сами по себе, а кроме того, они отлично сочетаются с различными соусами, например, томатной сальсой или гуакамоле. Приятного аппетита!
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
3. Рецепт с сыром и ветчиной
Вкус просто невероятный! Готовится чуть дольше предыдущих рецептов.
Как выбрать и подготовить лаваш
Сделать космический перекус совсем не сложно. Но сначала нужно выбрать лаваш. Я попробовала использовать магазинный армянский лаваш от нескольких хлебозаводов. Получалось неплохо. Понравился зеленоватый с добавлением шпината.
Но все же самые вкусные чипсы – из тонкого лаваша, купленного с пылу жару в пекарне.
Сложенный втрое-вчетверо лаваш кладем на разделочную доску и нарезаем, как нравится – квадратиками, ромбами, треугольниками размером примерно со спичечную коробку. Хотите волнистую форму? Нарезайте зигзагами кулинарными ножницами.
Внимание!
Масло подсолнечное используем только рафинированное, предназначенное для жарки. Нерафинированное масло сгорит. Если есть возможность использовать оливковое – отлично.
4. Хрустящие чипсы на сковороде
На сковородке готовить чипсы из армянского лаваша так же просто, как и в духовке.
Что нужно:
армянский лаваш — 2-3 листа
3 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. паприки
2 зубка чеснока или 1 ч.л. сухого
2 ст. л. соли
Готовим на широкой сухой сковороде. Удобно использовать просторную сковороду- WOK (с полукруглым дном). Она напоминает походный котелок на подставке, а придумана как раз для удобства перемешивания. Нарезку лаваша подготавливаем как и в предыдущих рецептах — смешиваем с остальными компонентами. Помещаем всё на сковородку. Не отходя ни на минуту постоянно перемешиваем. Готовность определяем по цвету обжарки.
5. Чипсы из лаваша в микроволновке
Приготовление в СВЧ — идеальный выход, когда всё нужно сделать ещё быстрее.
Хрустящие чипсы лаваша на сковороде
Ингредиенты простые и доступные:
- лаваш;
- масло подсолнечное рафинированное;
- паприка и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать лаваш ножницами на квадратики.
- Влить растительное масло и аккуратно перемешать руками, чтобы все заготовки были смазаны.
- Добавить соль и паприку.
Обжарить небольшими порциями на раскаленной сковороде.
Один из самых простых способов – приготовить чипсы из лаваша в духовке. В выборе зелени можно полностью довериться самому себе. Можно использовать сушеную зелень базилика, укропа, кинзы, петрушки или измельченную свежую.
Такие чипсы безвредны, так как в них нет химических добавок, ароматизаторов и канцерогенов, которые неизбежно появляются в процессе жарки.
6. Домашние чипсы с васаби к пиву
Теперь любые пивные посиделки у нас не проходят без этой закуски.
Процесс приготовления:
Натираем шоколад (можно использовать конфеты).
Сахар смешиваем с ванилью и корицей.
Подготовленный лаваш запекаем по рецепту №1.
После перемешивания посыпаем его сахарной смесью. Закрываем на минутку в духовом шкафу. Карамелизация сахара происходит быстро. Лишь только он начнет приобретать коричневый оттенок – достаем противень, перекладываем сладости на блюдо, посыпаем шоколадом и сахарной пудрой.
Отправляем сладости в холодильник. Дегустируем не ранее чем через час.
Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: