Я десять лет путешествовал по Индии и хочу вам рассказать о самом известном там блюде из курицы. Это простейший рецепт, который сможет приготовить каждый. Просто надо прикупить чуть-чуть специй. Chicken Tikka Masala — невероятно вкусная штука — это кусочки курицы в пряном соусе.
Ингредиенты для курицы:
Бедро куриное без кости — 1-1,2 кг
Йогурт — 200 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2286.5 ккал | белки 305.5 г | жиры 58.7 г | углеводы 135.6 г |
Порции | |||
ккал 571.6 ккал | белки 76.4 г | жиры 14.7 г | углеводы 33.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.7 ккал | белки 13.5 г | жиры 2.6 г | углеводы 6 г |
Приготовление:
Произвольно крупными кусками нарезаем куриные бедра без кости (лишние жилки убираем). Крупные куски нужны для того, чтобы курица в процессе приготовления оставалась сочной. Складываем кусочки мяса в миску, добавляем 200 граммов йогурта. Солим. Выжимаем треть лимона, добавляем две чайные ложки молотой паприки, половину чайной ложки молотой зиры, чайную ложку с горкой гарам масалы. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Должна получиться где-то столовая ложка пасты из имбиря.
На мелкой терке также натираем 5-6 небольших зубчиков чеснока, чтобы получилась столовая ложка чесночной пасты. Чем больше чеснока и имбиря — тем будет вкуснее.
Натертый имбирь и чеснок отправляем к курице. Тщательно перемешиваем, солим и оставляем промариноваться хотя бы полчаса.
Курица Тикка Масала
Делаем соус для курицы.
Луковицу нарезаем кубиками. Корень имбиря тоненькой соломкой. 4-5 зубчиков чеснока — колечками.
Столовую ложку сливочного масла отправляем на разогретую сковороду. Лук, чеснок и имбирь пассеруем на масле. Пять перчиков пири-пири и почти полную чайную ложку молотой зиры добавляем в сковороду. Туда же отправляем половину чайной ложки гарам масалы, столько же куркумы, щепотку кардамона, щепотку корицы и половину чайной ложки молотого кориандра. Обжариваем на сковороде для того, чтобы раскрылись специи.
В сковороду добавляем половину банки томатов в собственном соку. Слегка пассеруем и добавляем воды столько, чтобы соус был в меру густым. На медленном огне тушим томаты вместе с пряностями пять-семь минут.
На шпажки нанизываем курицу и кладем их на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку при температуре 230 градусов на 15 минут.
Протушившийся соус солим и отправляем в блендер. Взбиваем до однородного состояния. Возвращаем соус на сковороду на медленный огонь. Добавляем немного 20% сливок и отправляем в сковороду куриное мясо, снятое со шпажек. Перемешиваем курицу с соусом. Если соус в сковороде недостаточно жидкий, можно добавить образовавшую при жарке жидкость с противня.
Подавать курицу тикка масала нужно с рисом. Если вдруг окажется, что соус получился слишком острым, рис оттянет на себя остроту. Посыпаем рис мелко нарубленной кинзой.
ОПИСАНИЕ
Этот рецепт и информация о карри, как о самостоятельном блюде, а не только приправе, я взяла с сайта моего любимого чая Ahmad Tea. В Великобритании, которой в Европе принадлежит лидерство по количеству индийских ресторанов, существует целая сеть карри-хаусов, где подают разнообразные варианты блюда под общим названием карри. Есть рецепты и для любителей мяса, и для вегетарианцев. Курица в соусе тикка масала (Chicken Tikka Masala) — одно из блюд карри. И вариантов этого блюда множество, потому что набор специй может варироваться по желанию.
Несмотря на большое количество ингредиентов, готовить это блюдо несложно, если все подготовить и иметь под рукой на рабочем столе. Мега пряное блюдо!
Описание приготовления:
Соус Тикка Масала — универсальный. С ним можно подавать не только курицу, но и рыбу, другое мясо. Готовится Тикка Масала — просто. Все ингредиенты обжариваются на сковороде. Вкус курицы Тикка Масала выходит очень насыщенный. Приготовив несколько раз, вы сможете выбрать идеальный именно для вас баланс ингредиентов. Обязательными ингредиентами Тикка Масала являются куркума, имбирь, чили, кумин, лук, томатное пюре и гарам масала. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриное филе Блюдо: Горячие блюда География кухни: Английская / Индийская / Европейская / Восточная
Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
- Читать полностью

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Ингредиенты
Главным, конечно, является курица. Для приготовления можно взять, как уже разделанное филе грудки (6 шт.) так и обычную куриную грудку (3 шт.), которую вы уже дома избавите от костей и кожицы.

Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
йогурт натуральный ![]() йогурт натуральный Ингредиент Йогурт действительно напиток сверхполезный, он благотворно влияет на пищеварение и укрепляет кости за счет большого содержания кальция. узнать больше | 200 мл |
помидоры консервированные в собственном соку | 400 г |
лук белый ![]() Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад. узнать больше | 1 шт. |
чеснок молодой ![]() Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств. узнать больше | 2 зубчика |
перец красный острый | 1 шт. |
перец красный молотый | ½ ч. л. |
зира ![]() Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса. узнать больше | 4 ч. л. |
паприка красная молотая | 2 ч. л. |
имбирь корень ![]() Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами. узнать больше | 1 ст. л. |
гарам масала ![]() Специи, которые в состав смеси гарам масала должны входить обязательно, это: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица. узнать больше | 1 ст. л. |
сахар ![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 2 ч. л. |
растительное масло рафинированное | 4 ст. л. |
Рецепт «Курица «Тикка масала»»:

Если вы делаете вечеринку в индийском стиле, можно даже одеться соответствующим образом.

1. Курицу порезать на кубики. Чеснок и имбирь порубить. Положить помидоры, чеснок, имбирь и йогурт в блендер и прокрутить до однородной массы.

2. Лук порезать на достаточно мелкие кубики. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук до прозрачности. Добавить пасту карри и готовить еще минуту на среднем огне, помешивая.

3. Добавить курицу, размешать и потушить 5 минут.

Курица даст сок и после тушения с луком будет выглядеть так

4. Влить томатную смесь и все хорошенько перемешать. Добавить соль и перец. Смешать муку с водой и влить в сковороду к курице. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
5. Посыпать рубленной кинзой и подавать с рисом и лепешками наан.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Курица «Тикка масала»

Мое поколение было знакомо с индийской культурой благодаря индийским фильмам, которые многие, включая меня, любили. А вот с индийской кухней мы стали знакомиться значительно позже. Для меня это знакомство стало очень приятным, поскольку индийские пряности пришлись по вкусу. Этот рецепт простой и быстрый. По дому идет потрясающий аромат карри и свежего хлеба, потому что одновременно с приготовлением курицы пекутся индийские лепешки наан (http://www.povareno k.ru/recipes/show/94 871/) А для создания атмосферы играет музыка из индийского кино.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Курица «Тикка масала»»:
Попробуйте приготовить вместе
Тикка масала с рисом
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
16 ингридиентов 60 минут
1. Приготовим маринад для курицы, добавим в йогурт индийские специи гарам масала, соль, лимонный сок и имбирь.
2. Грудку разрежем на порционные кусочки.
3. Перемешаем курицу с маринадом и поставим в холодильник не меньше, чем на час (чем больше – тем вкуснее).
4. С маринованной курицы отожмем жидкость и запечем в духовке.
Я немного стряхнула маринад, и при разог…
теги: второе обед ужин горячее

Тикка масала
11 ингридиентов
Очистите имбирь и чеснок. Имбирь натрите на терке. Чеснок крупно нарежьте и положите в ступку.
Добавьте в ступку мелко нарезанную кинзу и разотрите в пасту.
Смешайте все специи с йогуртом до однородности. Добавьте муку, 1 ст. л. растительного масла, лимонный сок, имбирь, пасту из чеснока и кинзы и немного соли, тщательно все перемешайте….
теги: специи индийская кухня второе блюдо блюда из курицы


Не уходите без подарка!
Получите бесплатный видеоурок
3 Ошибки, Которые 95% Кулинаров Совершают Каждый День
Укажите адрес, на который я пришлю ваш подарок:
21000+ человек уже посмотрели урок и исправили свои ошибки! А вы?..
{«cookieName»:»wBounce»,»isAggressive»:false,»isSitewide»:true,»hesitation»:»»,»openAnimation»:»bounceIn»,»exitAnimation»:false,»timer»:»»,»sensitivity»:»»,»cookieExpire»:»30″,»cookieDomain»:»»,»autoFire»:»10000″,»isAnalyticsEnabled»:true}
Фотографии «Курица «Тикка масала»» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Шаг второй. Запекание
Достав куриные кусочки из маринада, раскладываем их на противень, застеленный фольгой. Безусловно, традиционная тикка масала готовится на деревянных шпажках в специальной печи. Однако не у всех хозяек есть такая возможность, поэтому упрощенный вариант – использование обычного гриля, расположенного в духовом шкафу.
Включить гриль следует на пятнадцать минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы на кусочках курицы появилась аппетитная коричнево-золотая корочка. В процессе филе можно переворачивать несколько раз, чтобы прожарка и румянец были равномерными.

Шаг четвертый. Лепешки
Все перечисленные выше ингредиенты для теста смешиваем. Можно использовать для расстойки теста хлебопечку. Это упростит процесс и сэкономит время. Из общей тестовой массы формируем небольшие шарики. Из каждого шара раскатываем тоненький пласт. Помещаем его на сухую раскаленную сковороду. Жарим с каждой стороны по одной минуте.
С лепешками и белым рисом лучше всего будет соседствовать курица тикка масала. Рецепт, что радует, позволяет готовить несколько позиций одновременно. Общее время готовки не составит более, чем 30 минут. А это огромный плюс блюду, особенно если оно задумывается как изюминка для подачи неожиданным гостям.
Особенности приготовления
Это кушанье удивительно еще и тем, что на различных этапах приготовления можно получить два совершенно разных блюда. В первом шаге курица маринуется, а потом запекается в печи. Будет популярная курица «тикка». Масала же получается на втором этапе, когда уже обжаренная курочка тушится в специальном сливочном соусе.
При любой рецептуре куриное филе получается совершенно не сухим, а, наоборот, очень нежным, вкусным, ароматным и сытным. Пикантности блюду добавит невероятно легкий и пряный соус, который великолепно сочетается с запахом печи, который надолго сохраняется в мясе.
Подается тикка масала с рисом или специальными лепешками, которые называются «наан». Они чем-то напоминают привычный лаваш, но немного отличаются по вкусу и по составу. Их, кстати, мы тоже сегодня приготовим, чтобы подача блюда тоже соответствовала классическому рецепту.