Смородина без сахара на зиму: лучшие рецепты заготовки. Смородина без сахара на зиму без стерилизации. Смородина на зиму без сахара и варки. Компот из черной смородины без сахара на зиму. Компот из красной смородины без сахара на зиму. Сок из красной смородины без сахара на зиму. Сок из черной смородины на зиму без сахара.
Лучшие пошаговые рецепты заготовки смородины без сахара на зиму
Смородина — одна из самых богатых микроэлементами и витаминами ягод, и особенно она полезна зимой. Но увы, при консервации с сахаром, а также при длительной варке и стерилизации часть элементов могут потерять свои свойства. Поэтому многие люди, желающие приготовить действительно полезное варенье из этих ягод, ищут лучшие рецепты заготовки смородины без сахара на зиму.
Таких рецептов много, ведь без сахара можно делать и компоты и соки, и варенье, и джем, и желе из смородины. А люди, предпочитающие подслащенное смородиновое варенье, но не желающие класть в него сахар, могут использовать натуральный сахарозаменитель — фруктозу.
Варенье «пятиминутка» из смородины без сахара с фруктозой
Варенье «пятиминутка» из смородины с фруктозой — сладкое и очень полезное, ведь помимо витаминов, содержащихся в ягодах, в нем будут и полезные элементы, входящие в состав натурального подсластителя. Чтобы сварить такое варенье, нужно:
- Черная или красная смородина — 6 стаканов
- Фруктоза — 3 стакана
- Вода — 3 стакана.
Воду нужно налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Затем в нее высыпаются заранее промытые и очищенные от листиков ягоды смородины и варятся 5 минут. Далее в варенье нужно засыпать фруктозу, хорошенько перемешать и варить на маленьким огне 10-12 минут, периодически перемешивая.
Готовое варенье разливается в стерилизованные банки и герметично закатывается крышками. В теплое время года заготовку лучше хранить в холодильнике, а вот с наступлением холодов такая консервация может дожидаться зимы и на балконе.
Смородина в собственном соку на зиму без добавления сахарного песка
Смородина в собственном соку — еще один простой способ консервации ягод без сахара. По консистенции такая заготовка будет напоминать желе или не слишком густой джем, и главное ее преимущество в том, что более 90% полезных элементов, содержащихся в свежей смородине, сохранятся.
Для приготовления смородины в собственном соку нужны только ягоды, небольшие банки (полулитровые или меньше) и кастрюля с широким дном. Ягоды для заготовки необходимо очистить от листиков, помыть в прохладной воде и просушить.
Чтобы приготовить смородину в собственном соку, нужно:
- Засыпать в банки ягоды так, чтобы банки наполнились до верха.
- Поставить на небольшой огонь кастрюлю с водой и поместить в нее банки со смородиной.
- По мере нагревания воды ягоды в банках пустят сок и начнут увариваться. Поэтому нужно периодически досыпать смородину в банки, пока они окончательно не наполнятся готовым вареньем.
- Вытащить из воды банки с готовым вареньем и сразу же закрыть крышками.
Смородину в собственном соку, приготовленному по такому рецепту, необходимо хранить в холодильнике.
Ингредиенты
Смородина черная — 1 л
- 44 кКал
- 50 мин.
- 10 мин.
- 1 ч.
Хранение черной смородины (2)
В солнечную погоду ягоды на кустах необходимо обмыть из лейки или шланга, дать обсохнуть, руки и ножницы обработать водкой. Кисти сразу же сложить в стерилизованную бутыль, периодически встряхивая ее. Заполненную доверху бутыль укупорить обработанной пробкой и залить сургучом или парафином. Хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 5—6°С в горизонтальном положении.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе ингредиентов необходимо:
- использовать только спелые ягоды;
- смородина не должна содержать следов болезни или повреждений.
Отобранные ягоды следует хорошенько промыть в большом количестве воды, чтобы удалить мусор и насекомых. Листья и веточки желательно удалить сразу, в процессе сортировки.
Обратите внимание! Качество подготовки повлияет на конечный вкус продукта и срок годности.
Подготовка тары и продуктов
Немаловажна правильная стерилизация банок и крышек, иначе в десерт проникнут микробы, и он испортится.
Обратите внимание! Для закатки смородинного варенья берутся лакированные крышки, поскольку обычный металл сильно окисляется под влиянием сока ягод.
Стеклянная тара тщательно вымывается теплой водой с содой, ополаскивается несколько раз в холодной воде. После проводится стерилизация над чайником, в духовке на протяжении нескольких минут.
Не стоит выбирать слишком крупную смородину для варенья, ягода быстро лопнет и расползется. Лучше взять на десерт продукт среднего размера с одинаковой спелостью. Плоды должны быть:
- Черные.
- Плотные.
- Блестящие.
Перед тем как варить варенье:
- ягоды перебираются;
- вымываются;
- удаляются хвостики;
- плоды просушиваются на чистом полотенце.
Замороженная смородина на зиму без сахара и варки
Замороженная в морозилке смородина на зиму без сахара и варки — самый простой способ законсервировать ягоды и сохранить их практически свежими до февраля. После разморозки зимой черную или красную смородину можно использовать точно так же, ка свежую — варить из нее компот, добавлять в чай или использовать в качестве начинки для выпечки.
Заморозка смородины на зиму займет не более получаса, а значит, этот способ консервации подойдет даже самым занятым людям. О том, как правильно заморозить ягоды без сахара, детально рассказано на видео.
3 секрета правильной заморозки смородины без сахара
Чтобы после разморозки зимой ягоды смородины были как свежие, нужно в процессе заморозки учитывать три важных нюанса, а именно:
- Ягоды для заморозки нужно очень аккуратно перебрать и очистить от мусора, а вот листочки лучше не отрывать, чтобы сок не начал вытекать
- Смородину для заморозки лучше не мыть, так как вредные бактерии, которые могут быть на ягодах, умрут при минусовой температуре, а вот оболочки ягод в процессе мытья могут повредиться
- Сразу замораживать ягоды в банке или пакете нельзя, так как часть из них раздавятся в процессе заморозки.
Компот из черной смородины без сахара на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из черной смородины без сахара на зиму обязательно нужно сварить всем, кто хочет и пить вкусный напиток зимними вечерами, и уберечься от простуды и гриппа в холодное время года. Готовится такая заготовка очень просто и быстро, причем для приготовления компота не понадобится ничего, кроме ягод черной смородины и воды.
Варим компот с черной смородины на зиму пошагово
Смородину на компот нужно промыть и очистить от листиков, стебельков и прочего мусора. Затем подготовленные ягоды нужно засыпать в чистые банки так, чтобы смородина заполнила их примерно на ¾, и залить ягоды водой до верха банки.
Далее банки со смородиной ставятся на дно кастрюли с водой и пастеризуются на водяной паре примерно 20 минут. Важно, чтобы вода в кастрюле не закипела, так как банки с компотом могут лопнуть. В процессе пастеризации ягоды пустят сок, и компот приобретет насыщенный темно-фиолетовый цвет.
Готовый компот с черной смородиной останется только герметично закрыть, охладить и поставить на хранение в погреб.
Советы по приготовлению
Данный рецепт подразумевает отсутствие сахара, который служит природным консервантом, поэтому нужно постараться, чтобы сохранить свежесть продукта в течение долгой зимы. Для этого следует тщательно выбирать плоды, из которых будет сделана перетертая смородина. Они не должны быть испорченными и гнилыми, желательно, чтобы они были свежесобранными. Те ягоды, которые простояли несколько дней, начинают пускать сок и бродить, поэтому они могут начать портиться в процессе хранения.
Банки для пюре должны быть стерилизованными и предварительно вымытыми с содой, а крышки стоит прокипятить. Это можно сделать при помощи водяной бани — кастрюли с кипящей водой и специальной крышкой с отверстием. Так выше шансы, что заготовка сохранится надолго.
Если не нравится неоднородное пюре с семенами и кожицей, можно протереть его через сито или попробовать измельчить его блендером более тщательно. Стоит помнить, что тогда теряется часть полезных веществ, которые содержатся в семечках, а также таким образом можно потерять часть ценной мякоти.
Калории: 47 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 10 г
-
Черную смородину необходимо тщательно перебрать и промыть, стараясь не повреждать и не мять плоды, чтобы они не пустили сок раньше времени. Оставить их в дуршлаге, чтобы вода стекла.
-
Переложить плоды в керамическую чашку и перемолоть блендером до однородности. При желании можно процедить протертое пюре через сито, чтобы в нем не было семян и кожицы.
-
Банки нужно предварительно промыть с содой и простерилизовать, прокипятить крышки. В остывшую тару переложить протертые ягоды и плотно закрыть. В таком виде десерт уже можно употреблять.
Протертая смородина без сахара — это простой и лучший вариант сохранить пользу фруктов на период холодного времени года. Ее готовить просто и быстро, при этом не нужно ломать голову над тем, куда применить обильный урожай, который не получается съесть. Хранить десерт можно около полугода, но при условии, что банка стоит в холодильнике. Также протертую смородину можно держать в пластиковом контейнере в морозильной камере. В таком случае она простоит около года.
Как и сколько можно хранить заготовки?
Условия хранения смородинного варенья простые. Это может быть прохладное темное место, как любят и все заготовки на зиму.
Хранение возможно на протяжении нескольких лет, лакомство не утратит свои полезные свойства.
Черная смородина сушеная
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и разложить в один слой на ситах. Сушить смородину при температуре 50—60°С в течение 2—4 часов, при этом следить, чтобы смородинки не пересохли. Процесс считается законченным, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна — при этом разрушаются витамины.
Перейти к разделу: Консервируем без сахара
Смотрите также:
Добавить в закладки: