Диетические вкусные пп-сырники из творога без муки и сахара можно приготовить в духовке, микроволновке, на сковороде и в мультиварке.
Почему нужно кушать мед вместо сахара
Отказаться от употребления большого количества сахара должны не только те, у которых есть определенные проблемы со здоровьем и лишним весом, но и здоровые люди.
Сладкоежки — это, как правило, тучные люди, которые зависимы от сахара. А избыточная масса тела – это результат неправильного питания.
Для того чтобы избежать развития таких опасных болезней, как диабет, гипертония и другие сердечно-сосудистые недуги, а также исключить оседание лишних калорий на талии, нужно убрать из своего рациона сахар и перейти на мед. Причины, по которым это стоит сделать:
- В меде (особенно в гречишном) содержится много железа. Употребление такого продукта является хорошей профилактикой железодефицитной анемии.
- Мед укрепляет иммунитет. Еще он способствует усилению перистальтики кишечника, нормализации обменных процессов в организме. С помощью меда удается избавиться от таких проблем, как метеоризм и запоры.
- Натуральная фруктоза в его составе не противопоказана диабетикам (в отличие от сахара и сахарозаменителей).
- Мед – увеличивает эффективное действие сперматозоидов и способствует улучшению репродуктивной функции мужчин.
- При помощи меда удается снять любой воспалительный процесс, происходящий в организме человека.
- Способствует улучшению сопротивляемости организма простудным заболеваниям.
- Продукт помогает снять напряжение после тяжелых физических нагрузок, повышает жизненный тонус.
- Укрепляет нервную систему и может использоваться в качестве снотворного средства.
- Препятствует набору лишнего веса.
Ингредиенты
Творог любой жирности — 300 г
Мед цветочный — 2-3 ст.л.
Соль — 2 щепотки
Мука пшеничная — 1 стакан (0,5 в тесто + 0,5 на панировку)
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное — 40 мл
- 266 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Пункт №1: выбор творога
Как и всякая еда, сырники начинаются с закупки продуктов. Те самые три-четыре ингредиента могут очень существенно варьироваться, но один остается неизменным: творог (хотя и его можно заменить, но об этом позже). В принципе, нет никакого творога, из которого вообще невозможно было бы сделать сырники, но есть идеальные варианты, есть средние, есть плохие. К последним я бы отнесла, в первую очередь, обезжиренный и мягкий творог в тубах. Он отлично подходит для кремов и муссов за счет нежной консистенции и большого количества содержащейся в нем жидкости. Но как раз жидкость в твороге – главный враг сырников, да и низкий процент жира – тоже не друг. Не подходит нам и творожное зерно в сливках – в нем не только жидкость, но и кусочки, они нам тоже ни к чему. Средний вариант – творог в прямоугольных пачках. Он выглядит плотным, но жидкости в нем все равно больше чем нужно. Как ни странно, вкуснейший, но недешевый пластовой домашний (фермерский) творог, продающийся на рынках, я бы тоже отнесла к среднему варианту – и опять из-за жидкости. Ее легко отжать, но в результате цена ваших сырников будет неоправданно высока. Есть любители делать сырники из творожной массы – но они слишком сладкие и жирные. Так что идеальный творог для сырников вот какой: максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%. Я больше всего люблю фермерский развесной.
Идеальный творог для сырников — максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%
Ингредиенты
- 400 гр. сухого обезжиренного творога
- 2 ст.л. меда
- 3 ст.л. муки
- 5 гр. разрыхлителя
- 1 яйцо
- 2 ст.л. топленого масла
- _______________________________
- для украшения сахарная пудра,
- ягоды (малина, смородина, клубника)
Описание приготовления:
Предлагаю вам на заметку простой и быстрый вариант, как приготовить сырники без сахара. В данном случае в тесто добавлено немного меда, но основную сладость можно придать при подаче, дополнив их сгущенкой, тем же медом, вареньем или сиропом по вкусу. Для завтрака или десерта к чаю — чудесная идея.
Пункт №2: жидкость в твороге
Если вы впервые купили описанный выше вид творога, я бы вам посоветовала поставить его под пресс и посмотреть, что выйдет (вернее, вытечет). Берете кухонное “вафельное” полотенце или сложенную в 4–5 слоев марлю, застилаете дуршлаг, выкладываете творог, закрываете свисающими концами полотенца, помещаете дуршлаг в раковину или в большой таз. На творог кладете досочку или плоскую тарелку, на нее – самую большую кастрюлю, доверху наполненную водой. И оставляете на пару часов. За это время лишняя сыворотка стечет. Если ее слишком много – в следующий раз ищите другой творог. Сыворотку не выливайте! Из нее можно делать вкусные и полезные смузи (например, с огурцами, имбирем и зеленью) или использовать для блинов-оладий.
Чтобы убрать лишнюю жидкость из творога, нужно его поставить под пресс
Классические из творога на сковороде
Самый простой рецепт диетических сырников близок к классическому. Для него нам понадобится:
-
200 грамм обезжиренного творога;
-
35 грамм муки;
-
куриное яйцо.
Пропустите творог и муку через сито, чтобы готовое блюдо было более воздушным. Разбейте в миску яйцо, засыпьте творог и размешайте до получения однородной массы. Скатайте небольшие колобки и обваляйте их в муке. Затем на нагретую сковороду налейте немного растительного масла и выложите сырники таким образом, чтобы они не соприкасались краями. Затем обжарьте их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Готовые сырники следует выложить на бумажное полотенце на несколько минут, чтобы стекли излишки масла, и разложить по тарелкам.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пункт №3: яйца
Этот пункт полностью определяется двумя предыдущими. Если у вас правильный творог, ему требуется крайне мало яиц. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода. На 500 г творога одного яйца достаточно! В маложирный творог можно положить дополнительный желток, а избыточного белка избегайте.
На 500 г творога одного яйца достаточно. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Сырники для диабетиков: рецепт в мультиварке
Диабетикам второго типа можно сделать аппетитный и полезный завтрак в мультиварке, заранее подготовив продукты. Готовить сырники при диабете в чудо-приборе несложно, если повторять пошагово все этапы процесса.
Что нужно для теста:
- обезжиренный творог – 300 г;
- овсяные хлопья мелкого помола – две столовые ложки;
- яйцо – одно;
- вода для заливки сухой овсянки.
Как делать:
- Залить хлопья водой, оставить на пару часов, чтоб разбухли, стали мягкими. Можно брать при диабете и крупу, но тогда лучше залить ее водой вечером.
- Слить жидкость, смешать с творожной массой и взбитым сырым яйцом. Разрешается при диабете вместо одного целого яйца взять два белка, так блюдо будет более диетическим.
- Застелить пластмассовую сетку мультиварки пергаментом.
- Сформировать небольшие творожные шарики, разложить на сетке.
- Варить сырники в режиме «Приготовление на пару» полчаса. Можно для этой цели использовать и пароварку.
На заметку. Если добавить в рецептуру щепотку соли, пару горстей нарезанных свежих овощей или вареных грибов, получится аппетитное творожное второе блюдо к обеду, также полезное при диабете.
Творожные сырники в мультиваркеИнсулиновый индекс
Инсулиновым индексом называется величина, показывающая, сколько инсулина попадает в кровь при употреблении продукта. Инсулиновый показатель отличается от гликемического, потому что схема выработки инсулина иная. Поджелудочная в качестве реакции вырабатывает инсулин не только на продукты с большим содержанием углеводов, но и на белковые – творог, орехи, мясо.
Единственным молочным продуктом, который не повышает инсулиновый индекс, является сыр. Творог приближен к нему, но на показатели все-таки влияет, хоть и не так сильно, как остальная молочная продукция.
Рецепты творожных оладий
Для того чтобы состряпать «правильные» сырники, нужно брать не очень влажный творог. Прекрасный выбор для приготовления творожников с медом – это хорошо отжатый деревенский творог. Если нет возможности купить такой продукт, можно использовать творог в пачках, который продается в магазине. Для того чтобы творожная масса приобрела однородную структуру и стала мягче, ее нужно протереть через мелкое сито.
Сам по себе творог является источником полезных веществ, а если в него добавить еще и мед, то пользы от такого сочетания будет намного больше. Сырники на меду необходимо вводить в рацион детей, но перед этим стоит убедиться, что у малыша нет аллергии на эту сладость.
Перечь необходимых продуктов:
- 0,5 кг мелкозернистого творога;
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка меда с небольшой горкой;
- 1 пакет ванильного сахара (чистого ванилина нужно небольшое количество, иначе сырники будут горчить);
- 3 столовые ложки муки в тесто.
Пошаговая инструкция приготовления традиционных сырников без сахара:
- Для смешивания продуктов нужно взять глубокую посуду, в ней будет удобно перемешивать ингредиенты.
- Далее творог необходимо протереть через сито, пропустить через мясорубку или высыпать его в миску и размять вилкой, так не будут ощущаться крупинки в готовом блюде.
- К творогу нужно добавить 3 яйца и все это размешать.
- Теперь можно в смесь додать ложку меда, если он очень густой, его стоит тщательно растереть с творогом.
- Муку необходимо добавлять маленькими порциями. Смесь должна получиться такой густоты, чтобы с ней было легко работать.
- Сырники необходимо жарить на сковородке в небольшом количестве растительного масла или запекать в духовке.
Ингредиенты для медовых сырников с яблоками:
- 500 граммов творога;
- 0,5 чайной ложечки соли;
- 4 столовых ложки манной крупы;
- 4 столовых ложки муки;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки меда;
- 2 яблока.
С фруктов нужно снять кожицу, натереть их на терке или измельчить ножом, смешать в миске с остальными ингредиентами. Из полученной массы жарят творожные оладьи.
Яблоки можно использовать в качестве начинки. Это более хлопотный вариант, но результат того стоит.
Варианты подачи сырников для диабетиков
Фрукты, повидло или желе сделают вкус сырников еще интереснее. При этом не забывают о ГИ — дневная норма фруктов до 200 грамм. В качестве ингредиентов для повидла подойдут любые фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, к примеру:
- черника, красная или черная смородина;
- вишня или черешня;
- яблоко, груша;
- клубника, малина или земляника.
Интересно, что сметану также можно подавать к блюду, но только 10—15-ти % жирности. Дело в том, что основной недостаток сметаны — большое количество жиров, а ожирение усугубляет течение СД, поэтому о домашней сметанке можно забыть. Диабетикам желательно употреблять кисломолочный продукт не более 2-х раз за месяц. В качестве напитка к сырникам лучше остановить выбор на травяном или цитрусовом чае.
Пункт №6: разрыхлитель
Вообще-то сырникам разрыхлитель ни к чему – поднявшись на сковороде, они все равно потом опадут, а это всегда очень обидно. Но любое тесто с добавлением разрыхлителя в результате – менее плотное, более мягкое, чем без него. Так что этот ингредиент – воля ваша. Кстати, не падать сырникам и запеканкам помогает правильно подобранное соотношение творога и крахмала, а также температурного режима на сковороде. Крахмала надо, увы, побольше. А огонь должен быть небольшим, чтобы сырники пропекались постепенно.
Пункт №7: выстаивание
Теперь очень важное. Даже если вы в предыдущих 6 пунктах сделали все правильно, замесили творожное тесто, налепили сырников – и сразу кинулись их жарить, велика вероятность, что они у вас развалятся. Муке/манке и яйцам с творогом в тесте нужно хорошенько пожениться. Жидкости (она все равно есть) нужно впитаться, глютену, если он есть, – развиться, любой муке или хлопьям – набухнуть. Для этого требуется минимум полчаса в холодильнике. Но лучшие сырники – “завтрашние”, из теста, сделанного накануне вечером.
Лучшие сырники – “завтрашние”, из теста, сделанного накануне вечером
Об авторе
Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.
Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2021 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.
Поделиться статьей
Пункт №8: обваливание
Обваливать сырники, особенно из хорошо выстоявшегося теста, не обязательно. Но если обвалять, они будут выглядеть гораздо наряднее. Самая тонкая корочка получается из кукурузного крахмала или рисовой муки – они мгновенно образуют на поверхности плотный слой, а лишнее легко стряхнуть. Обваливать сырники лучше непосредственно перед обжариванием. Размер сырников и их толщина – дело вашего вкуса. Чем сырники меньше, тем они “надежнее” с точки зрения схода-развала.
Обваливать сырники не обязательно. Но обвалянные выглядят гораздо наряднее. Самая тонкая корочка получается из кукурузного крахмала или рисовой муки