В этом рецепте я расскажу, как приготовить тесто для чебуреков без яиц. Для приготовления потребуется всего несколько простых ингредиентов. Тесто получается эластичным, легко раскатывается и не липнет к рукам.
Ингредиенты
Кефир 2,5% — 0,5 стакана
Водка — 1 ст.л.
Мука — 300 г
Соль — 0,5 ч.л.
Начинка:
Фарш куриный — 200 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Соль — 0,25 ч.л.
Черный молотый перец — 0,1 г
Вода — 2 ст.л.
Подсолнечное масло для жарки — 0,5 стакана
1 стакан — 220 мл
- 221 кКал
- 20 мин.
- 10 мин.
- 30 мин.
Описание приготовления:
Чтобы приготовить тесто без яиц, муку необходимо заварить кипятком для клейкости и оставить на пару часов, чтобы глютен активировался. Будьте осторожны, когда начнёте перемешивать тесто, оно горячее, поэтому в начале лучше перемешивать его лопаточкой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4097.9 ккал | белки 46.3 г | жиры 207.1 г | углеводы 375 г |
Порции | |||
ккал 136.6 ккал | белки 1.5 г | жиры 6.9 г | углеводы 12.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.8 ккал | белки 3.1 г | жиры 14.1 г | углеводы 25.5 г |
Тесто для чебуреков без яиц, как приготовить:
1. Муку всыпать в глубокую миску и смешать с солью.
2. Масло растопить (можно на водяной бане, чтобы не пригорело).
3. Влить растопленное сливочное масло в муку и растереть всё в крошку (аккуратно, не обожгитесь!).
4. Постепенно добавляем к смеси муки и масла горячую воду, замешивая однородное тесто. Готовое тесто должно получится эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Заверните его в пленку и уберите в холод на 20-30 минут.
5. Вот и всё! Наше тесто для чебуреков без яиц (и самосов) готово. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- вода: 0,5 литра;
- мука (для заваривания теста): 200 г;
- соль: 0,5 ч. л.
- Время на подготовку: 01:00
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 10
- Сложность: средняя
Без яиц с водкой
Такие чебуреки можно приготовить как с мясной, так и с сырной начинкой.
Ингредиенты:
- начинка;
- 0,5 кг муки;
- 2 ст. ложки водки;
- 3/4 стакана кефира.
Тесто нужно обязательно присолить.
Как готовить:
- Кефир чуть-чуть подогреваем, перемешиваем с водкой и солим.
- Муку просеиваем 2 – 3 раза и постепенно добавляем ее к кефирной смеси, замешивая мягкое тесто.
- Разделываем тесто на порции, из которых тонко раскатываем круглые лепешки.
- Распределяем начинку на одну половину заготовки и скрепляем край, прикрыв ее другой половиной теста.
- Обжариваем до румяной корочки с каждой стороны.
1. Сырная начинка для чебуреков.
Чтобы начинка получилась сочной и тягучей, лучше всего использовать твердый сыр без сычуга и творог в соотношении 1:1. Творог придаст начинке сочность, а сыр — тягучесть.
На 10 чебуреков: 200 грамм творога + 200 грамм твердого сыра + щепотка соли. Всё смешать.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Чебуреки на кефире без яиц — простая и сытная выпечка, которая понравится вашим близким. Тесто готовится легко и быстро, чебуреки получаются сочными и хрустящими. Чебуреки можно делать разного размера — огромные, для большой сковороды, или маленькие — у нас их ласково называют чебурятами. Обычно руководствуются диаметром сковороды и делают лепешки для начинки по ее размеру — чтобы жарить чебуреки за одну закладку попарно, это очень удобно.
Фарш можете взять любой: свиной, смешанный, куриный, к нему обязательно добавьте мелко нарезанную луковицу и немного воды для сочности, в моем рецепте используется водка — именно она обеспечит хрусткость теста. Тесту обязательно дайте постоять, упаковав его в пакет или под пленку.
Начинаем? Приготовьте продукты по списку.
Кефир немного подогрейте, чтобы он был теплым. Посолите, обычно кефир кислый и я добавляю немного сахара, чтобы тесто не кислило.
Влейте одну-две столовые ложки, хорошо перемешайте и начинайте постепенно добавлять муку.
Тесто сначала замешивайте вилкой.
Доведите замес теста до конца руками, оно должно получиться упругим, но не крутым. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и дайте ему «отдохнуть» минут 20.
А пока займитесь начинкой. У меня — куриный фарш, добавьте к нему мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте и влейте четверть стакана воды, чтобы фарш был даже слегка жидковат — это обеспечит сочность чебурекам.
Разделите тесто на 6 частей (у меня из этого количества получилось столько), раскатайте каждую часть скалкой в тонкую лепешку, размером с блюдце. Положите начинку и расплющите ее по одной половинке.
Прикройте второй частью лепешки, прижимая от центра сгиба, выпуская воздух. Залепите края и для надежности прижмите склейку вилкой.
Разогрейте масло и жарьте чебуреки на среднем огне до румяности.
Затем переверните и снова жарьте с другой стороны. Важно правильно выбрать жар конфорки, чтобы чебуреки не подгорели и начинка успела прожариться.
Выкладывайте чебуреки на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.
Подавайте чебуреки из теста на кефире без яиц к чаю, упакуйте с собой на природу или на перекус на работу.
Вот какими они получаются румяными, аппетитными, пузыристыми!
Приятного аппетита!
Аймкук
@natka_akvarel
- 488
Рецептов
- 53
Подписчиков
- 71
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Советы при приготовлении чебуреков
Приготовление чебуреков — не самый простой способ накормить семью чем-то вкусным. Если у вас мало опыта, то лучше придерживаться следующих советов в готовке:
- Тем, кто делает первые шаги в кулинарии, лучше всего выбрать чебуреки на кефире, как один из самых простых вариантов.
- Главная хитрость ленивых чебуреков на кефире — сочетание соды и кефира.
- Самые главные усилия нужно направить на тщательное вымешивание теста и получившуюся консистенцию. От этого зависит качество будущего блюда.
- Не нужно игнорировать и получасовую расстойку теста в холодильнике. За это время оно только улучшит свои свойства.
- Чебуреки будут выглядеть более живописно, если их вырезать при помощи фигурного роликового ножа или прижать шов вилкой.
- Для того, чтобы приготовить правильную начинку для мясных чебуреков, нужно мелко порубить мясо. Рубленное мясо лучше сохраняет сочность.
- Если масло во фритюре загрязнилось, нужно сделать паузу и поменять его.
- Каждый чебурек нужно немного обсушивать на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки жира. Делают это быстро, чтобы успеть подать их горячими.
Чебуреки подают с большим количеством зелени, салатами, кисломолочными продуктами или соусами, приготовленными из йогурта. Словом, нужно использовать все, что улучшает пищеварение.
Рецепт приготовления в хлебопечке
Хлебопечка может сэкономить время и упростить приготовление чебуреков. Вам даже не нужно будет пачкать руки!
Необходимо:
- мука (обязательно просеять) – 450 г;
- вода (немного подогреть, чтобы стала теплой) – 200 мл;
- яйцо отборной категории – 1 шт.
- соль – примерно 0,5 ч. л.
Как завести:
- В ведерко хлебопечки вылить воду, разбить яйцо.
- Сверху высыпать просеянную муку, добавить большую щепотку соли.
- Закрыть крышку прибора и выставить программу «Тесто».
- Сразу после сигнала хлебопечи об окончании цикла приготовления можно лепить и обжаривать чебуреки.
Обратите внимание, что в некоторых моделях хлебопечек сразу же после замеса следует режим подъема – содержимое ведерка подогревается для активации дрожжей. Но поскольку в данном случае масса бездрожжевая, прибор нужно будет остановить.